Перец чили польза как есть

Перец чили польза как есть thumbnail

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Источник

польза и вред перца чилиПерец чили – известная пряность с пикантным ароматом и острым вкусом. Жгучесть стручкам придает содержащееся в них фенольное соединение капсаицин. Польза и вред перца чили в основном зависит о способов и количества употребления жгучего стручка. Использовать его в кулинарии и народной медицине нужно с осторожностью, в строгих дозировках.

Сорта и распространенность культуры

перец чили разных сортовВид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.

Средняя острота у сортов:

  • Табаско;
  • Халапеньо;
  • Пасилья;
  • Кайенского перца.

К огненным разновидностям относится:

  • Хабанеро;
  • Серрано;
  • Берд Грин.

Умеренная жгучесть принадлежит:

  • Поблано;
  • Ломбок;
  • Падрон;
  • Шишито.

Состав и свойства перца чили

жгучий перец чилиГоречь перца определяется концентрацией капсаицина в плодах. Вещество присутствует в кожуре, семенах, мякоти. Оно раздражает вкусовые рецепторы во рту, создавая ощущение сильного жжения. Содержит перец чили витамины и минералы, многие биологически активные компоненты. Это эфирные масла, сахара, пищевые волокна, золистые соединения, аминокислоты, стиролы. Его калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм.

Жгучесть перцев оценивается по шкале Сковилла. Самым острым сортам присваивается взрывной, жаркий, обжигающий, пламенный вкусы.

Полезные свойства перца чили определяют его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Регулярное употребление острых плодов в пищу помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие, продлить жизнь. Пикантные сорта используются для похудения и профилактики различных заболеваний.

В свежих перцах чили содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что превосходит даже лимоны.

Польза перца чили для организма:

  • бактерицидное и дезинфицирующее воздействие;
  • расширяет сосуды и усиливает кровообращение;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • дает обезболивающий и спазмолитический эффект;
  • положительное влияние на нервную систему и мозг;
  • подавляет процессы перерождения и мутации клеток;
  • активирует выработку гормонов и ферментов;
  • уменьшает последствия стресса и депрессий;
  • нормализует сердечнососудистую деятельность;
  • снижает риск образования тромбов на стенках сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара и холестерина крови;
  • облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует слизеобразующую функцию;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • способствует сжиганию подкожного жира.

Польза и вред перца чили для женщин

польза и вред чили для здоровья женщинЕсть у перца чили польза для женщин. Это хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, обладает выраженным жиросжигающим эффектом. В небольшом количестве растительные горечи подавляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому и соленому, тормозят преждевременное старение.

Чили — это мощный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность.

Главное, соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Острый перец подходит и для наружного применения. В виде масок он усиливает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, препятствует выпадению.

Существуют специальные диеты, предполагающие включение в рацион горького перца. Этот ингредиент активирует обмен веществ в организме, повышает тонус и помогает сжечь лишние калории.

Польза и вред перца чили для мужчин

Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.

Основная острота перца заключена в семенах и внутренних перегородках стручка. Если их удалить, то вкус продукта становится мягче.

Правила приготовления и употребления

соус из перца чилиПольза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.

Погасить «пожар» во рту можно, заев чили кусочком хлеба или ложкой сметаны. Вода в этом случае только усилит горечь.

Как употреблять перец чили правильно:

  • добавлять в различные блюда в качестве приправы;
  • есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
  • за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
  • для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
  • при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
  • исключается из рациона при наличии противопоказаний.

Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.

Противопоказания и вред

употреблять чили можно не всемОт употребления чили следует отказаться при наличии микроповреждений на слизистой оболочке ротовой полости, губах. Перец запрещается людям с нарушениями работы ЖКТ, повышенной кислотностью желудка. Это сильный раздражающий фактор, который может усугубить состояние при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Повара рекомендуют работать с горькими сортами перца в специальных перчатках, так как его сок разъедает кожу. После контакта со жгучим продуктом следует обязательно мыть руки. Необходимо избегать его попадания в глаза.

Перец чили предназначен только для здоровых людей. Появление симптомов, указывающих на расстройство пищеварения, сигнализирует об отказе от огненной приправы.

Перец чили имеет пользу и вред для здоровья. Острая пища опасна для людей с заболеваниями пищеварительной системы и детей. Наружное применение также требует осторожности, так как возможно проявление сильной аллергической реакции. Отказаться от горьких продуктов рекомендуется в период беременности грудного вскармливания.

Жгучий перец против боли и рака — видео

Источник

Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?

Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий. 
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. 

В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Перец Чили

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.

Предназначение и польза острого перца

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • ускорять рост волос;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.

Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.

О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉

Источник

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

Источник