Перец феферони польза и вред
Популярность острого перца связана с ценными веществами, которые в нём содержатся. Вместе с тем жгучий продукт имеет ряд противопоказаний. Детальнее о пользе, вреде и применении этого острого овоща — в этом обзорном материале.
Калорийность и химический состав острого перца
Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.
Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.
В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:
- А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
- альфа каротин — 36 мкг;
- бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
- бета криптоксантин — 40 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
- В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
- В4 — 2,2%;
- В5 — 4%;
- В6 — 25,3%;
- В9 — 5,8%;
- C — 159,7%;
- Е — 4,6%;
- К — 11,7%;
- РР — 6,2%.
Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.
В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин
Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.
- Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
- общеукрепляющее воздействие;
- противостояние бактериям;
- препятствование возникновению опухолей;
- устранение болей;
- препятствование развитию диабета;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противоинфарктное и противоинсультное;
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактику появлению тромбозов;
- способствование снижению веса;
- улучшение метаболизма;
- позитивное влияние на потенцию у мужчин;
- улучшение выработки тестостерона;
- нормализация менструального цикла у женщин;
- приведение в норму гормонального фона;
- ускорение роста волос;
- благотворное влияние на кровообращение;
- успокоение нервной системы;
- увеличение выработки эндорфинов;
- улучшение аппетита.
Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.
Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.
Противопоказания к употреблению
Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.
- К ним относятся:
- люди с заболеваниями почек и печени;
- язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- с геморроем в анамнезе;
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- женщины в период менструации;
- кормящие грудью.
[/ul
С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.
Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.
Нормы потребления в день
Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).
Особенности применения
Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует тому, что применяют его в различных сферах (чаще всего — в кулинарии).
В народной медицине
В официальной медицине красный острый перец введён в состав лечебного пластыря, который рекомендуют применять при болях в мышцах и суставах, артрите, ревматизме. Фармацевтика выпускает перечную настойку, используемую с целью нормализации чувства голода и функционирования органов пищеварения. Есть средства на основе перца, применяемые против малярии и обморожений.
Перец является одним из ингредиентов в препарате «Тонзипрет», рекомендованном при болезнях верхних дыхательных путей. В гомеопатии экстракты жгучего овоща прописывают при лечении цистита, уретрита, колита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отита, ОРВИ, гастрита с повышенной кислотностью. Народные врачеватели делают из острого продукта настойки, настои и отвары.
Настои применяют в борьбе с:
- артритом (10 стручков, перемолотых в блендере + 250 г нерафинированного растительного масла (из кукурузы или подсолнечника) + 250 мл очищенного керосина; настаивать 7 дней);
- витилиго.
Настойку готовят, смешивая 70% спирт с мелко измельчёнными стручками в пропорции 1 к 3 или 1 к 5. Настаивают 21 день.
Узнайте также
Ею лечат:
- генитальный герпес;
- энтероколит;
- дизентерию;
- подагру;
- радикулит.
Отвары применяют для лечения простуды (измельчённый стручок залить 200 мл молока; варить 2 минуты). Для избавления от кашля, бронхита смешивают измельчённый стручок с 1 ст. л. мёда.
Средство делят на 8 частей, съедают по 1 части 2 раза в день. Мазью с добавлением овоща снимают боль при остеохондрозе, травмах и ушибах конечностей, невралгических проблемах, артрите, подагре, воспалении мышц и суставов. Её готовят, смешивая 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. 30% спиртовой прополисной настойки, 1 ч. л. прополиса, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. скипидара, 2–3 капли эфирного масла. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной смеси.
В косметологии
Красный перец — это эффективное средство от облысения и для стимуляции роста волос, укрепления корней, улучшения кровообращения. Его включают в качестве составляющего элемента в лечебные шампуни и маски. Средствами на основе жгучего овоща укрепляют ногтевую пластину. Ещё одно свойство перца, которое активно взяли на вооружение косметологи, — антицеллюлитное. Он позволяет эффективно расщеплять жиры. Перечные экстракты включают в состав антицеллюлитных кремов.
Вот несколько популярных косметологических рецептов:
- Против целлюлита. Перечной настойкой натирают зоны, где образовалась «апельсиновая корка». Если кожа слишком болезненно реагирует на настойку, то несколько её капель добавляют в антицеллюлитный крем.
- Против рассслаивания ногтей. Смешать 1 ч. л. крема для рук и ногтей, 0,5 ч. л. молотого перца, 15 капель воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь поместить на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Остывшим средством смазать ногти и обернуть плёнкой. Выдержать 20 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторяют (2 раза в месяц).
- Против выпадения волос. Маску из 1 ст. л. перцовой настойки, 2 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. шампуня нанести на кожу головы на 1–1,5 часа. Укрыть голову плёнкой и обмотать полотенцем.
- Для активного роста волос. Соединить 100 мл коньяка и 10 г молотого перца. Поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить и разбавить кипячёной водой (пропорция: 1 к 10). Наносить втирающими движениями в кожу головы на ночь на протяжении 1–2 месяцев с интервалом в 7 дней.
Для похудения
Жгучий перец хорошо расщепляет жиры, поэтому его нужно вводить в меню людям, которые борются с лишним весом.
Народные целители предлагают рецепт перечной настойки, используемой с целью похудения. Для её приготовления мелко порубленный овощ кладут в медицинский 90% спирт на 5 дней (или в водку на 3–4 недели). Пьют на протяжении 14 дней по 30 мл трижды в день за 30 минут до планируемого принятия пищи. Курс повторяют спустя 6 месяцев.
Среди людей, активно подсчитывающих съеденные калории и следящих за состоянием своей фигуры, популярен диетический томатный суп. Взбитый в блендере вместе с чесноком и запеченным болгарским перцем перец чили сжигает лишние калории.
Для снижения веса также используют обёртывания. Смесь для процедуры готовят из 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. кофе, 2 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. молотого красного перца. Ею намазывают проблемные места,обматывают плёнкой, а затем укрываются пледом. Смесь смывают спустя полчаса. Такие обёртывания делают 8–10 раз с интервалом в 1 день.
Важно! При употреблении овоща со слишком жгучим вкусом унять «пожар» во рту можно, запив молоком, йогуртом или съев кислый продукт.
В кулинарии
Жгучий перец распространён в кухнях многих народов. Особой популярностью он пользуется среди жителей Индии, Мексики, Таиланда.
Наиболее распространено применение овоща в кулинарии таким образом:
- добавление в мясную и рыбную пищу для придания оригинального вкуса;
- соединение с овощами и корнеплодами;
- в составе смесей специй (хмели-сунели, карри, гарам масала);
- добавление в каши и блюда из бобовых;
- улучшение вкуса первых блюд;
- как ингредиент в салатных заправках;
- в качестве добавки к кисломолочным продуктам;
- для ароматизации уксуса, маринада, растительного масла.
Наибольшую остроту содержат семена и внутренние пластинки перца. Чтобы уменьшить жгучесть овоща, их необходимо удалить. Также уменьшению жгучих свойств способствует термическая обработка.
Знаете ли вы? Мексиканцы используют перец чили для борьбы с тяжёлым похмельем. После весёлой ночи они едят суп менудо, в который входят говяжий желудок, жгучий овощ и кукуруза.
Особенности хранения острого перца
Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:
- Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
- В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
- В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
- В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.
Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45
раз уже помогла
Придать блюдам особенный вкус, усилить аромат или сохранить продукты позволяет острый перец. Этот ингредиент является излюбленным для опытных поваров или домохозяек, его выбирают любители мяса и овощей. Использование острого перца отмечается также в рецептах народной медицины. Именно поэтому важно знать, какие свойства имеются у этого компонента, как отреагирует на него организм.
Острый перец: основные сведения
Выбирая специи для приготовления блюд, следует ориентироваться не только на собственные вкусовые пристрастия, но и на факторы пользы и вреда для организма, которые могут возникнуть после употребления продукта. Относительно острого перца следует сказать, что этот ингредиент пользуется популярностью у людей по всему миру. Собственно острый перец в виде специи представляет собой высушенный, молотый плод, родиной которого являются тропические страны. Остротой обладает также и свежий перец.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Несмотря на то, что в большинстве стран принято называть подобную пряность «чили», к одноименному государству перец не имеет отношения, поскольку название отражает цвет плода («чили» переводится, как «красный» с одного из древних наречий). Популярность продукта в мире вызвана не только отличными вкусовыми качествами, но и свойствами, которыми он обладает.
Свойства красного жгучего перца
Свойства перца напрямую влияют на полезные и вредные воздействия на организм. Эта своеобразная пикантная приправа активно применяется в народной медицине и различных направлениях кулинарного искусства. Жгучий и своеобразный острый вкус этого продукта, который сложно с чем – то перепутать, связан в первую очередь с наличием в его составе капсаицина – алкалоидного вещества. Если рассматривать состав, то его насчитывается около 2% от общей сухой массы. Особенностью является тот факт, что это вещество практически отсутствует в сладких сортах перца или присутствует в них в виде следов.
Острота различных сортов острого перца определяется именно процентным содержанием капсаицина. Еще одним свойством овоща является то, то человек может ощутить жгучесть на коже, если приложит к ней кусочек. В результате биохимического взаимодействия веществ на коже образуется покраснение и возникнет характерное ощущение жжения.
Использование, состав и применение жгучего перца
Польза и вред этого продукта определяется также составом, областью применения и дозировкой, в которой его используют. Состав жгучего перца, кроме капсаицина:
- Витаминный комплекс (А, Е, В и РР);
- Аскорбиновая кислота;
- Каротин;
- Жирные масла;
- Углеводы.
Такой состав определяет положительные качества продукта для здоровья. Использование производится как в свежем, так и высушенном виде. Области применения – кулинария (первые и вторые блюда), медицина. Зеленый перец Чили содержит столько же полезных веществ, сколько и красный, но он менее жгучий. Для того чтобы восполнить витаминный запас, потребуется всего 50 г этого продукта.
Польза и вред продукта
Польза красного острого перца для здоровья, также как и его вред определяется его составом, именно поэтому перед тем как употребить продукт в медицинских целях или включить в состав блюд, следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом). Основные полезные воздействия на организм:
- Укрепление иммунной системы;
- Насыщение организма витаминами;
- Ускорение роста волос (за счет содержания капсаицина);
- Регулирование кровообращения;
- Нормализация выработки эндорфинов;
- Снижение стресса и нервного напряжения;
- Борьба с инфекциями и бактериями;
- Нормализация менструального цикла;
- Усиление (нормализация) потенции;
- Профилактика развития атеросклероза;
- Депрессивные состояния;
- Терморегулирующие процессы.
Важно помнить, что на аппетит и на ЖКТ, соответственно, жгучий перец воздействует индивидуально для каждого человека, также эффект зависит от количества – в небольших дозах отмечается повышение аппетита, в повышенных – угнетение.
Также к употреблению перца, как зеленого, так и красного, следует отнестись внимательно людям с низким давлением, поскольку сок плода может дополнительно снизить показатели АД, что используется в народной медицине в борьбе с гипертонией.
Если человек раньше никогда не ел жгучего перца, то начинать его употребление следует с минимального количества (1-2 капель сока). Вред продукта может выражаться в появлении изжоги, жжения, повышения кислотности и тяжести в желудке. Если продукт обработать термически (отварить или поджарить перец), то жгучесть уменьшится.
В диетическом питании свойства жгучего перца, как незрелого, так и красного, используются активно. Поскольку 2-3 капли сока способны в значительной степени повысить обменные процессы, то и сжигание лишних калорий увеличится – по результатам исследований специалисты сделали вывод о том, что в среднем их количество снизилось дополнительно на 40 ккал.
Также существует теория о том, что жгучий красный перец способствует борьбе с раковыми заболеваниями, их профилактикой. Для этой цели используют водную настойку острого красного перца, которую можно приготовить следующим образом:
- Перец (порошок) – 5 г;
- Вода (кипяток) – 1 стакан.
Смешать все составные части и настоять около получаса. Затем получившуюся жидкость следует принимать по 3 раза в день, растворив в воде 3-5 мл. Также в аптеках можно приобрести уже готовую настойку, но в ней будет присутствовать спирт. Подобным составом можно легко согреться, поэтому препарат применяют для растирания, лечения простудных заболеваний или радикулита.
Так как вещество капсаицин обладает слабительным эффектом, то острый перец используется для регуляции процессов работы ЖКТ. При метеоризме этот продукт оказывает быстрый лечебный эффект.
Важно учитывать также и возможный вред, который может причинить острый перец. В первую очередь – снижение давления, также повышение нагрузки на поджелудочную железу, что способствует развитию панкреатита. Вероятность развития гастрита и язвенной болезни при употреблении большого количества этого овоща также увеличивается.
Вред для организма выражается кроме этого в повышении вероятности аллергических проявлений. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением продукта в пищу. Детский возраст до 15-16 лет также является ограничением к употреблению перца.
Полный запрет на продукт – беременным и кормящим матерям.
Также отказаться от него следует людям, имеющим проблемы с печенью и почками, так как нагрузка на эти органы повышается. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то от этой жгучей приправы также лучше всего отказаться, чтобы не повышать нагрузку на все органы и не возбуждать аппетит, поскольку важно поддерживать вес в определенных показателях.
Таким образом, знаменитая приправа, также как и острый зеленый перец, польза и вред которых должны учитываться человеком, являются популярными в мире. Они равноценны по витаминному составу, но зеленый предпочтительнее тем, кто только открывает для себя остроту перцев Чили. Если правильно использовать овощ, то пользы для организма будет больше, чем вреда.