Перец комнатный огонек польза и вред

Перец комнатный огонек польза и вред thumbnail

Перчик огонёк в последние годы набирает популярность у нашего народа в силу многих причин. Это и польза для здоровья плодов растения, и приятный эстетический вид, да и просто, желание как-то разнообразить плодовым растением домашнюю коллекцию декоративных цветов.

Что касается выращивания перца огонька на подоконнике дома, то это дело достаточно простое и не занимающее много времени и сил, в чём предлагаем вам убедиться, ознакомившись с данной статьёй. Так же поведаем о пользе перца и особенностях ухода за растением.

Польза и вред перца огонька для организма человека

К полезным свойствам огонька можно отнести достаточно богатый набор микроэлементов и витаминов. Так, благодаря своему составу перчик способен укреплять иммунитет человека, помогает бороться с Перец огонёк на подоконникемикробами и паразитами в организме, улучшает кровообращение и, даже, помогает бороться с депрессией.

Однако стоит отметить, что из-за концентрации веществ огонёк является очень острым плодом, поэтому употреблять его необходимо в очень умеренных количествах, дабы не нанести ожогов слизистой оболочке желудка. Так же после контакта с перцем необходимо тщательно вымыть руки. Если же вы по неосторожности после контакта с перцем коснулись глаз и ощутили резь – немедленно вымойте руки и приступите к промыванию глаз проточной водой или холодной заваркой чая.

Добавляют перец огонёк чаще всего в борщи, супы, салаты и заправки. Иногда его употребляют вприкуску с теми же борщами или супами. При этом используют как сухой огонёк, так и свежий.

Можно с уверенностью сказать, что вкусовые качества перца огонька обожают миллионы наших сограждан.

Посадка семян растения

Для большинства новичков в разведении растений посадка семян кажется чем-то сверх сложным и непонятным. Но посадка семян перца огонька, с последующим проращиванием является неимоверно простой процедурой.

Итак, для начала необходимо подготовить сухой перчик огонёк и, раскрыв его, извлечь изнутри смена. Далее, подготавливаются небольшие ёмкости с плотной землёй под посадку семян. Почва обильно увлажняется, но без переливаний. После этого по центру делается отверстие глубиной около 0.5 мм. с последующим погружением в него двух семян. (Почему именно 2-х? Всё очень просто: хоть семена перчика огонька имеют высокую вероятность прорастания, лучше перестраховаться и посадить 2 семя. Если прорастут 2 семя, то можно будет выбрать более здоровый росток, а тот, что послабее – удалить или пикировать в другой горшочек).

После посадки семян перца огонька необходимо прикопать их землёй и лёгенько пальцем притрамбовать грунт над ними, но не сильно плотно. Посадка окончена. Ближайшие 5-7 дней необходимо будет поддерживать влажность почвы. Чаще всего семена начинают прорастать на 5 день. После того, как росточки появились их необходимо так же держать во влажном грунте в притенённом месте на подоконнике или другом удобном месте.

Уход за растением

После того, как перчик существенно подрос и окреп, его необходимо пересадить в горшочек покрупнее. Так растение сможет быстрее развиваться и достичь стадии цветения.

Перец огонёк очень любит влагу и не переносит излишней сухости грунта. Хоть огонёк прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, его всё же нужно периодически убирать в тень. Многие в летнее время Перец огонёквыставляют растение на балкон или лоджию, что вполне приемлемо. Но чаще всего перчик растёт на подоконнике.

Не лишним будет периодически взрыхлять почву, в которой растёт перец. Однако делать это необходимо аккуратно, дабы не повредить корешки, расположенные ближе к поверхности грунта.

Удобрять же химическими веществами растение не рекомендуется, ведь вы будете употреблять в пищу его плоды. Как вариант, для удобрения можно использовать опавшие листья других домашних растений, которые необходимо измельчить и добавить в грунт к перчику. Но это не обязательно.

Следите, чтоб на листьях перца огонька не появилась тля. В этом случае примените всем известный мыльный раствор, а наиболее повреждённые листья – удалите.

Цветение и урожай

После того, как растение повзрослело – оно начинает цвести. И это очень важный момент, так как именно от цветения зависит, какое количество урожая будет на конкретном растении. Цветочки у перца огонька небольшие, белого цвета. После того, как они отцветают, на их месте (если цветок был удачно опылён) может появиться маленький перчик, который с течением времени будет расти.

Растёт плод несколько недель, но находиться на растении (дозревать) может пару месяцев. Признаком созревания может быть покраснение плода или же, если он не меняет цвет и остаётся зелёным длительное время, его можно собирать после прекращения роста спустя пару недель.

Касательно опыления, то здесь можно повысить процент удачно опылённых цветов, если небольшим кусочком ваты поочерёдно дотронуться к каждому соцветию, перенося пыльцу от одного цветка к другому. Такую процедуру можно выполнять раз в несколько дней – вреда она точно не причинит.

Стоит отметить, так же, что перец огонёк может плодоносить круглый год вне зависимости от того, зима на дворе или лето. Конечно, в тёплое время года урожай будет обильнее, но и зимой можно порадоваться плодам этого полезного растения.

Хранение перца огонька

После того, как урожай собран, встаёт вопрос, где же хранить перец огонёк, ведь не всегда собранные плоды можно употребить в этот же день, тем более, если растений несколько, да к тому же вы увеличили урожай опылением ваткой. В таком случае для хранения подойдёт сухая ёмкость, которая не должна закрываться. Рекомендуем использовать стеклянную банку или гранёный стакан.

В ёмкости перец огонёк должен находиться в тёмном месте, не доступном для детей и животных. Срок хранения у перца достаточно длительный, т.к. после высыхания он способен лежать без изменений структуры очень долго, однако витаминный потенциал при длительном хранении всё же убывает.

Источник

Источник

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Таблица: плюсы и минусы Огонька

ПреимуществаНедостатки
Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и домаПутаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец
Компактность кустаСредний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта)
Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозуНе слишком высокая урожайность
Сильный перечный аромат и острый вкусНедружное созревание плодов
Декоративность
Нет необходимости формирования куста
Читайте также:  Польза и вред муки из тыквенных семечек

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

Источник