Перец тушеный с фаршем польза
Пищевая ценность и химический состав “Перец тушёный с фаршем”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.2 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1007 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.3% | 1810 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 16.7% | 357 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.7% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3546 г |
Зола | 0.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121 мкг | 900 мкг | 13.4% | 8% | 744 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.506 мг | 5 мг | 10.1% | 6% | 988 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.2% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 20.29 мг | 500 мг | 4.1% | 2.5% | 2464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 1.6% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.2% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 3.192 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12531 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.109 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.2% | 2752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.18 мг | 90 мг | 22.4% | 13.4% | 446 г |
Витамин D, кальциферол | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 9804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.647 мг | 15 мг | 11% | 6.6% | 911 г |
Витамин Н, биотин | 1.521 мкг | 50 мкг | 3% | 1.8% | 3287 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4247 мг | 20 мг | 2.1% | 1.3% | 4709 г |
Ниацин | 0.207 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.21 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.9% | 3156 г |
Кальций, Ca | 21.96 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.3% | 4554 г |
Магний, Mg | 4.37 мг | 400 мг | 1.1% | 0.7% | 9153 г |
Натрий, Na | 12.82 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 10140 г |
Сера, S | 14.38 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 6954 г |
Фосфор, Ph | 23.7 мг | 800 мг | 3% | 1.8% | 3376 г |
Хлор, Cl | 20.67 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.5% | 11127 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.282 мг | 18 мг | 1.6% | 1% | 6383 г |
Йод, I | 2.58 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1% | 5814 г |
Кобальт, Co | 1.342 мкг | 10 мкг | 13.4% | 8% | 745 г |
Марганец, Mn | 0.0529 мг | 2 мг | 2.6% | 1.6% | 3781 г |
Медь, Cu | 39.5 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.4% | 2532 г |
Молибден, Mo | 1.577 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.4% | 4439 г |
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.158 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.3% | 4750 г |
Стронций, Sr | 3.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.07 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12874 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.9% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.2321 мг | 12 мг | 1.9% | 1.1% | 5170 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 0.762 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.254 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.072 г | ~ | |||
Серин | 0.064 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.28 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.886 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.142 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.084 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.043 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.084 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.634 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.042 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.584 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.051 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.101 г | min 16.8 г | 12.5% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.806 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 1.885 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 25.5% |
Энергетическая ценность Перец тушёный с фаршем составляет 167,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Среди доступных нам сортов перца болгарский является, пожалуй, самым эффектным. Глядя на его яркую и разнообразную окраску, варьирующуюся от зелёной до красной и фиолетово-чёрной, невольно задаёшься вопросом: как у одного вида овоща может быть столько разных оттенков? полезен ли перец?
Цвет, оказывается, зависит от сорта и спелости! Различают понятия технической и биологической спелости. В первом случае овощ будет иметь сиреневый, зелёный, черный или фиолетовый цвет. А когда он полностью созреет, превратится в шоколадный, оранжевый, жёлтый или красный. Но независимо от цвета, он будет неизменно вкусным и полезным.
Разнообразие цветов болгарского перца
Болгарский перец — ценный источник витаминов и минералов
Хотя калорийность яркого овоща не очень высокая (что, кстати позволяет использовать его в программах по снижению веса), он очень богат витаминами , минералами, микроэлементами. Например, если Вы съедите 300 г перца, то полностью покроете суточную норму в каротине (vit. A). Помимо него сладкий перец содержит витамины группы В, С, Е, РР, К , калий, кальций, магний, кремний, а также довольно много железа. Полный химический состав и анализ питательной ценности представлен в таблице:
Нутриент | Количество | Средняя суточная норма для человека | % от нормы в 100 г перца |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% |
Зола | 0.6 г | ~ | |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 333.3333 мкг | 900 мкг | 37% |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 250 мг | 90 мг | 277.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.67 мг | 15 мг | 4.5% |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% |
Витамин РР, НЭ | 0.979 мг | 20 мг | 4.9% |
Ниацин | 1 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% |
Сера, S | 9.9 мг | 1000 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% |
Микроэлементы | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% |
Литий, Li | 87 мкг | ~ | |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% |
Применение и полезные свойства
Так полезен ли сладкий овощ человеку, и для чего его можно использовать? На первую часть вопроса ответ однозначный: да.
Общая польза
Полезные свойства сладкого перца обусловлены действием содержащихся в нём витаминов. Доказано, что каротин благодаря своему антикосидантному действию поддерживает тонус кожи. Он также участвует в синтезе родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за остроту зрения. Витамин РР — за счёт расширения стенок сосудов и антиагрегантных свойств препятствует патологическому тромбообразованию и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Альфа токоферол, как сильнейший антиоксидант, тонизирует организм, ускоряет заживление ран, улучшает питание мышц.
Болгарский перец богат витаминами C,A,E,K,PP,B.
- Группа В — это комплекс 13 витаминов, действующих более эффективно именно в совокупности. Они способствуют высвобождению энергии из всех питательных веществ, участвую в синтезе гемоглобина, способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют холестериновый и липидный обмен, улучшают функцию печени, репродуктивное здоровье, замедляют процессы старения.
- Аскорбиновая кислота участвует в правильном развитии соединительной ткани и костей.
- Эргокальциферол способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. При его дефиците развивается рахит у детей и остеопороз у взрослых.
- В свою очередь филлохинон (vit. K) катализирует взаимодействие витамина D с кальцием, способствуя его усвоению. Он усиливает обмен веществ в мышцах и соединительной ткани.
Чем полезен перец мы разобрали, теперь поговорим об этом детальнее.
Для мужчин и женщин
Отдельно следует упомянуть о пользе болгарского перца для организма мужчин и женщин. Ежедневное употребление свежего овоща способствует не только улучшению настроения, но также работоспособности и половой активности.
Доказано, что содержащиеся в перце вещества способствуют выработке тестостерона, повышению активности сперматозоидов, улучшению потенции, что имеет большое значение для мужчин репродуктивного возраста.
Помимо улучшения половой функции яркий овощ способствует улучшению тонуса кожи, укрепляет волосяные луковицы (что само по себе является профилактикой раннего облысения), делает шевелюру более густой, а их обладателя — более привлекательным для противоположного пола.
Польза перца для женщин обусловлена его антиоксидантными и регенеративными свойствами. За счёт своей отрицательной калорийности перец способствует поддержанию стройности фигуры благодаря сжиганию излишков жировой ткани.
Богатый витамином А продукт укрепляет волосы, ногти, увлажняет и отбеливает кожу, улучшает зрение, стабилизирует нервную систему.
При беременности и грудном вскармливании
В особые периоды жизни женщины, когда она вынашивает или кормит малыша, существенно возрастает роль правильного и сбалансированного питания. Известно, что добавление в рацион богатых клетчаткой овощей вызывает улучшение перистальтики кишечника и избавляет от запоров, к которым так склонен женский организм при беременности. Но яркие овощи часто вызывают аллергию у матери, что небезопасно для здоровья ребёнка. В период лактиции лучше начать с употребления тушёного перца в небольшом количестве (например, фаршированного), чтобы оценить его влияние на организм младенца. Если аллергии не возникает, можно переходить на сырой красный или жёлтый перец. Польза красного перца обусловлена высоким содержанием железа, необходимого для образования эритроцитов. Поэтому при беременности он помогает избежать анемии.
Болгарский перец полезен при беременности
Содержащийся в перце кальций укрепляет эмаль и костную ткань зубов, помогая сохранить их в процессе гестации, а также способствует правильному формированию костного скелета плода. Наконец, последнее- это цвет. Известно, что сладкий и аппетитный оранжевый перец вызывает положительные эмоции и радость, что важно для борьбы с часто возникающей послеродовой депрессией.
Для детей
Цвета имеют такое же значение, как для взрослых, так как воспринимаются на подсознательном уровне. Детям специально добавляют в блюда разноцветные овощи для возбуждения аппетита. До сих пор никто точно не знает, почему именно цвета так влияют на организм человека, но известно, что любимые цвета у детей являются врожденными.
Болгарский перец полезен для роста и развития детей
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов болгарский перец признан очень полезным для организма человека любого возраста. Он укрепляет эмаль, способствует правильному росту зубов у детей, снижает нагрузку на глаза, улучшает зрение, эффективен для профилактики носовых кровотечений за счёт укрепления тонуса сосудистой стенки, повышает настроение, помогая в борьбе с неврозами, повышает гемоглобин, улучшает перистальтику кишечника, повышает прочность костей. Однако этим полезные свойства сладкого овоща не исчерпываются. Входящие в его состав актиоксиданты препятствуют развитию воспаления в нервной ткани, что предотвращает развитию невралгий. А поскольку перец содержит очень мало калорий, он нашёл применение при лечении ожирения у детей.
При похудении
Для борьбы с лишним весом чаще всего прибегают к различными диетами, правильному питанию, а также хирургическими методами коррекции. Но как склонному к полноте человеку противостоять своему желанию кушать то, что нравится? Тут на помощь опять приходит болгарский перец, польза которого при похудении заключается в сочетании трёх эффектов: повышении аппетита, улучшении настроения и низкой калорийности. Для похудения обычно используются красные сорта, так как их состав более оптимален для борьбы с лишним весом.
Диеты для похудения с болгарским перцем
Курс диетического питания продолжается не менее двух недель раз в полгода, и выглядит так:
- день 1. Овощное сыроедение. Любые сырые овощи в количестве 1 кг.
- день 2. Перец и некалорийные фрукты.
- дни 3-4. Куриное яйцо, 300 г фруктов либо овощей.
- дни 5-7. по 200 г йогурта, перца, творога, отварного мяса.
Данный способ, безусловно, довольно радикальный,так что не каждый человек может его выдержать на протяжении столь продолжительного времени. Поэтому прежде, чем начинать худеть, стоит выяснить, каковы польза и вред похудения для конкретного организма. Избыточное увлечение овощными диетами может привести к неконтролируемой анорексии.
В медицине
Поскольку использование «голодных» диет и бариатрии являются разделами медицины, направленными на коррекцию веса, к ним применим главный врачебный принцип: «Не навреди». При выборе того или иного метода лечебного воздействия необходимо оценить его потенциальную пользу и вред для организма пациента. Овощные диеты, основанные на использовании преимущественно свежего перца, полезны организму благодаря способности депонированных в овоще витаминов ускорять метаболизм и перистальтику кишечника, а также активно расщеплять избыточно отложившиеся жиры. Однако пациентам с гиперацидным гастритом, патологиями печени, желчевыводящих путей, обострением язвы желудка и подагрой сыроедение может нанести непоправимый вред.
Зато пациентам с сахарным диабетом, стремящимся снизить лишний вес, такая диета будет очень полезна. Перец имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков. Он вызывает ощущение сытости и переваривается довольно долго, что позволяет избежать дополнительных приёмов пищи и быстрых перепадов уровня глюкозы в периферической крови.
При запорах волокнистый овощ улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул.
Ешете сладкий перец каждый день
В косметологии для кожи и волос
Полезность сладкого овоща в косметических целях нашла применение в народной медицине.
Например, для омоложения кожи лица используется натуральная маска, состоящая из смеси сметаны, мякоти болгарского перца и сырого яйца. Регулярное использование такой маски перед сном оказывает выраженное гидратирующее, смягчающее, питающее действие на теряющую тургор кожу.
Для увлажнения слишком сухой кожи рекомендуется смешать в соотношении 1:1 домашнюю сметану, морковный сок, пюре из мякоти жёлтого перца, нанести на 20 минут на лицо, а после полного впитывания смыть водой.
Для укрепления луковиц волос и профилактики облысения можно на 15-20 минут до планируемого мытья головы нанести на влажные волосы смесь сока болгарского перца и сырого яйца. Эта несложная процедура укрепит волосы, придаст им мягкость и здоровый блеск.
Маски на основе болгарского перца
Оставшиеся неиспользованными семечки можно высушить, измельчить и добавлять при приготовлении пищи для вкуса и аромата.
В кулинарии
Яркий солнечный перчик прекрасно сочетается с мясом, сметаной и другими овощами, а при правильной термической обработке практически не теряет своих полезных свойств, благодаря чему занял почётное место на страницах кулинарных книг и гастрономических блогов. Специалисты придумали много вариантов, что можно сделать из болгарского перца. Полая структура и размер овоща невольно наталкивают на мысль, сколько всего можно положить вовнутрь, элегантно закрыв «крышечкой» с плодоножкой.
Болгарский перец, фаршированный фруктами и овощами
Здесь стоит поговорить о том, как выбрать перец. Дело в том, что в зависимости от способа употребления необходимо в одних случаях выбирать плоды мужского пола, а в других- женского. Первый имеет 3 камеры внутри, он более ароматный и острый, его лучше использовать для тушения. Второй, четырёхкамерный, более сладкий и нежный, он чаще всего употреляется в сыром виде.
Наиболее популярным кулинарным блюдом является перец тушёный. Для его приготовления используют подсолёный и перчёный мясной фарш, который закладывают в очищенную от семечек полость внутри овоща, тушат в сметане 20-30 минут.
Для сохранения большего количества витаминов сладкий перчик можно нафаршировать рубленным мясом, накрыть фольгой и полчаса запекать в духовке при 200С.
Приверженцы вегетарианства вместо мясного фарша могут нафаршировать перец продающимся в любом супермаркете перлотто или ризотто, и приготовить по аналогичной рецептуре.
Многие хозяйки выращивают грунтовый перец и готовят на зиму консервированный лечо.
В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Безусловно, самым полезным будет именно сырой продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие салаты, либо есть целиком, предварительно очистив от горьковатых семечек и перегородок между камерами.
Болгарский перец вкусен в любом виде!
Перчик также можно солить, мариновать, запекать на гриле, консервировать в виде лечо, тушить с мясом либо овощами, добавлять в супы.
Можно ли есть семечки болгарского перца? Если при очистке плода остаются некоторые семена, то нет ничего страшного если они попадут в ваше блюдо или салат, их спокойно можно есть. Кроме того, семена можно высушить и перемолоть, получится вкусная и душистая приправа для овощных блюд и супов.
Возможный вред и противопоказания
Чтобы у Вас не сложилось впечатление о том, что перец можно использовать практически в любом виде и для всякой цели, поговорим немного о вреде болгарского перца. Мы уже касались этой темы в предыдущих разделах статьи, когда обсуждали его свойства и противопоказания, так что теперь просто обобщим имеющуюся информацию.
Кому нельзя есть сырой перец? Несмотря на то, что сырой овощ более полезен для организма, он не рекомендуется к употреблению пациентами с язвой желудка и гастритом, панкреатитом, нарушением функции желчевыводящих путей. Содержащиеся в сыром перчике эфирные масла могут вызвать обострение этих болезней. Наличии аллергии является противопоказанием к употреблению перчика в любом виде.
Какой перец полезнее сладкий или горький
И те, и другие сорта перца очень схожи по своему витаминному и минеральному составу, но существенно отличаются содержанием капсаицина, придающего особую остроту. Сладкие сорта его практически не содержат, но тоже используются в программах для похудения. Но если оба столь эффективны, так какой перец выбрать?
Все виды перца очень полезны
Благодаря угнетению работы клеток, продуцирующих грелин (гормон насыщения), капсаицин красного перца используется для подавления чувства голода у пациентов с ожирением. Его сладкий аналог входит в состав специально разработанных диет для похудения. Так что здесь понятие «полезный» и «вредный» весьма относительны! В умеренных количествах и горький и сладкий перец — польза и вкус для любого блюда.
Заключение
Болгарский перец — неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, абсолютно необходимый для здорового и правильного питания: яркий, красивый, вкусный и полезный в любом возрасте.