Перепелиные яйца польза для желудка
Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.
Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.
Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка
При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:
- Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
- Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
- Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
- Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.
В каком количестве употреблять
Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).
Перепелиные или куриные – что лучше
Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:
- Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
- Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
- Практически полностью усваиваются в кишечнике.
- Не способствуют развитию запоров.
- Блокируют продукцию медиаторов воспаления.
В каком виде употреблять
Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.
Рекомендуется их принимать в сыром виде. Для этого пациент утром натощак берет 3-4 яйца, и выливает их содержимое в отдельную посуду. Скорлупу обычно выбрасывают. Желательно в течение 30 минут после употребления ничего не пить (кроме небольшого количества столовой воды), а также не принимать медикаменты или пищу.
Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.
Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.
Лечение перепелиными яйцами
Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.
С другой стороны, многие врачи используют народные средства, как основу лечения гастритов. Их метод имеет ряд преимущества – все ингредиенты натуральные, противопоказаний такая терапия практически не имеет. Но эффективность этого вида лечения ниже и не подтверждена в клинических исследованиях, а отзывы пациентов не всегда положительные.
Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.
Способ приема при язве желудка
Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.
Порошок из скорлупы против язвы
Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно подготовить порошок из скорлупы:
- Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
- Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
- Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
- Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
- Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.
Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.
Полезное видео
Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.
Противопоказания
Основным противопоказанием к назначению перепелиных яиц является их индивидуальная непереносимость в отдельных пациентов. Она проявляется появлением красной сыпи на коже с выраженным зудом, ощущением тяжести в животе, поносах.
Другие противопоказание включают в себя:
- чрезмерную массу тела, вызванную ожирением (из-за высокой калорийности);
- частые желчные колики;
- специфические воспалительные процессы пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);
- выраженный синдром мальабсорбции.
Советы гастроэнтеролога
Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:
- При возникновении боли в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, ощущении рвоты, жжения за грудиной, не теряйте времени и обратитесь за помощью к участковому врачу или гастроэнтерологу.
- Наиболее распространенными причинами развития гастритов являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (НПВС).
- Наиболее эффективном методом лечения является прием антисекреторных препаратов в комбинации с антибиотиками (при наличии инфицирования хеликобактерной флорой).
- Характер питания может существенно способствовать ускоренному восстановлению слизистой оболочки. При этом в рацион больного включают продукты, которые содержат много слизи, питательных веществ и могут нейтрализовать соляную кислоту.
- Перепелиные яйца имеют много положительных свойств, поэтому их часто советуют пациентам с заболеваниями желудка.
Источник
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.
Состав перепелиных яиц
Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:
- витаминные комплексы (D, A, B);
- аминокислоты;
- жиры;
- фосфор, медь;
- белок.
Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.
В каком виде разрешены при гастрите
У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:
- Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
- Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
- Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.
Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.
Как сделать правильный выбор
Не все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:
- обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
- упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
- в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
- скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.
Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.
В чем состоит польза
Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:
- противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
- снижение риска образования язвы;
- быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
- снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
- укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
- повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
- дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
- влияние поливитаминов на зрение;
- участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
- успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
- насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
- поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.
Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.
Почему могут быть вредны при гастрите
Несмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:
- большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
- высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
- если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
- заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
- нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.
Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.
Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.
Как приготовить блюда
Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:
- Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
- Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
- Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
- Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.
Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.
Советы врачей
Для употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
- если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
- пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
- употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
- если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
- запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
- употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
- продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.
Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.
Источник
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца
Источник