Перепелиные яйца польза и противопоказания
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма, для
восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.
Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными
пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном
виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям
от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2
шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет
– 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется
не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу
яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического
и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда
можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому
при правильной термической обработке можно добиться максимальной
сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц
не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное
время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится
в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное
содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в
пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных
блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются
сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и
любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем
сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению
организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых
плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени
и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство
желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других яиц:
Источник
В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.
Перепелиные яйца и куриные: сравнение
Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 гр. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5, В2 – в 2, железа – в 5 раз.
По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2.
Чем полезны перепелиные яйца
Продукт считают панацеей от многих заболеваний. Благодаря существенному содержанию полезных веществ яйца применяют для лечения:
- анемии;
- гастрита;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- лучевой болезни;
- сниженной потенции;
- глазных болезней;
- частых судорог;
- скачков артериального давления.
Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Продукт содержит белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.
Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.
За счет незаменимых аминокислот содержащимися в зародышах перепелов улучшается память и внимания.
Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и справляются с инфекцией.
Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого:
- Смешать 5-6 перепелиных яичек и 100 мл. водки.
- Добавить 1-2 ст. л. сахарного песка.
- Выпить все сразу, ничем не запивая.
Полезен ли продукт для женского организма?
Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные состоянием своей фигуры, не смогут оставить его без внимания.
Продукт не вызывают переизбытка калорий, питая организм нужными микроэлементами. Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.
Полезные качества были оценены гинекологами и урологами. Яйца перепёлок:
- снижают маточный тонус, помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза;
- помогают развитию и гармоничному росту плода. Коктейли, содержащие продукт без термической обработки, избавят от запоров, беспокоящих будущих мам;
- во время кормления грудью используются как замена куриным, для сохранения качества материнского молока;
- регулярно включаемые в рацион, быстрее восстановят женский организм после рождения ребёнка.
Косметические свойства
Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц для лица, которые:
- улучшают цвет кожи;
- сужают поры;
- разглаживают морщины;
- снимают отёки;
- препятствуют развитию воспалений.
Обладающие эффектом омоложения, благодаря веществу тирозин, маски для волос с перепелиными яйцами:
- придают силу и блеск тусклым сухим прядям;
- избавляют от алопеции;
- устраняют перхоть.
Эффект от применения масок сохраняется долго.
Как помогут мужчинам
Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу, решая проблему:
- Снижают холестерин, увеличивая качество половой жизни.
- При регулярном приёме в пищу, повышают потенцию, возвращая в обычное состояние.
- Помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.
Главное — это рациональный подход. За пару дней изменения не произойдут, требуется определённое время.
Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2-3 штуки на завтрак.
В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.
Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом на организме другого.
Детский рацион
Продукт вводят в детский рацион после года. Варят не больше двух минут. Если малыш в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для ребят постарше цифра варьируется от 3 до 4.
Полезные компоненты в составе яичек обеспечат полноценное развитие детского организма.
- Калий избавляет от обезвоживания, помогает работе сердечной мышцы.
- Медь способствует здоровью сердца и сосудов, оказывает стимулирующее действие на иммунитет, позволяет контролировать содержание сахара и мочевой кислоты в крови.
- Магний поддерживает функцию нервной системы, повышает способности в учёбе.
- Тирозин отвечает за все типы белка. При недостатке вещества появляется сонливость, ребёнок становится неусидчивым и быстро устаёт.
- Глицин успокаивает и снабжает организм кислородом.
- Лизин позволяет эндокринной системе полноценно работать.
- Фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и кости.
- Железо снижает риск появления анемии, восполняя количество гемоглобина.
- Кобальт поддерживает здоровье печени и ЦНС.
Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль, продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.
Повышение детского иммунитета
Положительного результата добиваются за счет регулярного употребления. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку.
Заинтересовать поможет маленькая хитрость. Почистите яйцо, чтобы малыш это видел. Скажите, что это курочка принесла для него витаминку. Ребёнок без капризов, с удовольствием съест предложенный завтрак.
Как готовить перепелиные яйца, если ребята постарше отказываются есть их отварными? Смешайте сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.
Употреблять в сыром виде: риск или польза?
Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт.
Сырые перепелиные яйца пьют, из них готовят гоголь-моголь, добавив туда сахар. Тот факт, что температура тела у перепёлок 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления и сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна.
Однако ученые утверждают, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.
Преимуществом варёного яйца служит то, что белок усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на 10-15 мин. в воду с пищевой содой.
Полезные свойства скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.
При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.
Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.
Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.
Получение кальция в домашних условиях:
- Прокипятить скорлупу 5 мин.
- Воду слить, скорлупу ополоснуть.
- Повторить п.1 и 2.
- Залить на сутки яблочным уксусом.
- Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
- Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.
Противопоказания и ограничения
Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени.
Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:
- до 3 лет — 2 штуки;
- от 3 до 10 лет — 3;
- от 10 до 18 — 4 штучки;
- от 18 до 50 — 6;
- от 50 лет — 5 штук в сутки.
Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.
Как употреблять перепелиные яйца
Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.
В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.
Маринованные яйца перепёлки
Состав:
- 20 перепелиных яичек;
- 3 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
- специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варим яйца 2 минуты, чистим.
- Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
- Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
- Выдерживаем сутки в холодильнике.
Салат с перепелиным яйцом и сёмгой
Состав:
- 250 гр. сёмги слабосолёной;
- 12 яичек;
- 3 свежих огурца;
- Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.
Как готовить:
- Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
- Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
- Смешать зелень и сметану.
- Заправить салат, подсолить.
Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами
Потребуется:
- 3 яйца;
- листья салата;
- помидор;
- лимон;
- 50 гр. сыра.
Готовим:
- Сыр и помидоры порезать пластинками.
- Яйца разделить на половинки.
- Разложить по листьям салата.
- Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
В качестве украшения используют лимонные дольки.
Домашний майонез
О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.
Для этого нужно:
- 4 яичка;
- по чайной ложке горчицы и соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 ложки сока лимона;
- 250 мл. растительного масла.
Как готовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
- Добавить горчицу, продолжая взбивать.
- Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
- Добавить сок лимона.
- Взбивая, влить оставшееся масло.
Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.
Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:
- Продукт кладут в кастрюлю.
- Заливают холодной водой.
- Ставят ёмкость на огонь.
- Варят 5 мин.
Хранение
Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.
Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.
Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник