Перепелиные яйца польза и вред для пожилых
Яйца перепелок, несмотря на небольшой вес, включают в свой состав большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому их можно употреблять как отдельное блюдо, а также при приготовлении салатов и закусок. Но далее мы рассмотрим не только пользу, но и вред, который может нанести продукт организму.
Состав перепелиных яиц – подспорье для полезных свойств
Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием ценных веществ:
- витаминов группы B (никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, холин, кобаламин);
- витамина A (ретинол);
- витамина E (токоферол);
- аминокислот (лизин, цистин, триптофан);
- минералов (калий, фосфор, железо, медь, хром, цинк);
- холестерина высокой плотности;
- легкоусвояемого белка;
- лизоцима (вещество, которое разрушает бактерии).
Ввиду такого уникального состава перепелиные белки и желтки оказывают комплексное положительное воздействие, как на отдельные системы органов, так и на организм в целом.
Полезные свойства перепелиных яиц
Основная польза перепелиных яиц для организма заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета. Активации иммунной функции способствуют витамины A и B6, которые повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Эффективное противостояние стрессу. Триптофан, который содержится в желтке, попадая в организм, трансформируется в серотонин (гормоном счастья). Он снижает раздражительность и тревожность, помогает развивать устойчивость к стрессу.
- Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы. Холестерин высокой плотности разрушает атеросклеротические бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется циркуляция крови и работа сердца. Так, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт.
- Нормализация состава крови. Кобаламин (витамин B12) совместно с другими витаминами и минералами, входящими в состав перепелиных яиц, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что является эффективной профилактикой анемии (малокровия) и других заболеваний крови, связанных с нарушением ее состава.
- Регулирование работы эндокринной системы. Никотиновая кислота (витамин B3), попадая в организм, нормализует выработку гормона инсулина, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Помимо этого, хром и пиридоксин снижают уровень сахара в организме. Польза перепелиных яиц для эндокринной системы также заключается в том, что хром и другие минералы повышают функциональность щитовидной железы при недостаточной выработке йода.
- Профилактика онкологических заболеваний. Витамин A является одним из самых эффективных антиоксидантов – вещества, которые борются со свободными радикалами (частая причина развития онкозаболеваний). Лизоцим в перепелином белке разрушает чужеродные для организма клетки, из которых состоят раковые опухоли. Совокупность этих двух эффектов делает перепелиные яйца действенным профилактическим средством против рака.
Для мужчин
Польза для мужчин этого продукта заключается в следующем:
- Фосфор, входящий в состав этого продукта, совместно с другими минералами и витаминами, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу. Поэтому перепелиные яйца для мужчин являются эффективным средством профилактики такого заболевания, как аденома простаты.
- Фосфор усиливает сексуальное влечение у мужчин, а железо и медь улучшают эрекцию и повышают качество спермы. Поэтому эта продукция считается афродизиаком и рекомендуется к употреблению при проблемах в интимной жизни.
Одним из популярных напитков для мужчин на основе перепелиных яиц является коктейль «Молодость», который изобрели в Болгарии. Его употребление настолько хорошо отражается на потенции, что многие люди сравнивают напиток с «Виагрой».
Для женщин
Польза для женщин обусловлена достаточным количеством витаминов группы D, A и E, которые являются основными витаминами женской красоты. Регулярное употребление яиц приводит к следующим результатам:
- кожа становится более эластичной и приобретает здоровый оттенок;
- на лице исчезают прыщи, сухость, шелушение;
- волосы перестают выпадать и ломаться, становятся более прочными и блестящими.
Особенно велика польза перепелиных яиц для женщин в период подготовки и самого процесса беременности:
- уменьшают токсикоз;
- снижают вероятность выкидыша;
- обеспечивают нормальное развитие и рост плода;
- улучшают состав молока и увеличивают его объем при грудном вскармливании.
- Предотвращают развитие мастопатии (воспаление сосков).
Для детей
Витамины и другие ценные вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают большую пользу для детей. Так, употребление этих яиц способствует развитию детей физическому и умственному – они становятся более активными и выносливыми, у них улучшается успеваемость в школе. Также при включении в рацион этого продукта у детей развивается устойчивость к различным вредоносным агентам (бактериям, вирусам), и они перестают часто болеть.
В Японии включение в меню перепелиных яиц в детских учреждениях является обязательным и регламентируется законодательством этой страны.
Перепелиные яйца в отличие от куриных, не провоцируют аллергических реакций. Дело в том, что в состав их белка входит вещество овомокцид, препятствующий развитию аллергии. Поэтому этот продукт разрешен даже тем детям и взрослым, которые страдают различными аллергическими реакциями не только на яйца, но и на другие продукты.
Для пожилых людей
Пожилым людям этот продукт следует включать в рацион для профилактики негативных изменений в организме, которые провоцирует возраст.
- Употребление перепелиных белков и желтков позволяет улучшить зрение, благодаря присутствию в их составе витамина A.
- Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы и головного мозга, в результате чего забывчивость, рассеянность и другие возрастные проблемы становятся значительно меньше.
- Витамин D, находящийся в желтке, улучшает усвоение кальция из других продуктов, в результате чего отступает такое знакомое многим пожилым людям заболевание, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).
Вред от употребления перепелиных яиц
Любой продукт несет в себе некий вред, а перепелиные яйца не являются исключением. Они нанесут организму человеку отрицательное воздействие при большом количестве употребления при таких случаях:
- расстройстве или заболеваниях печени. Дело в том, что организм будет плохо переварить белок, поэтому нужно употреблять не более 1-2 яйца в день;
- похудении. Интенсивное употребление перепелиных яиц помешает сбросить вес, поскольку их калорийность составляет 168 ккал на 100 грамм. Но продукт диетический, поэтому 1-2 яйца в день только произведут положительный эффект;
- повышенном внутричерепном давлении. В продукте содержится витамин A, излишек которого дополнительно повышает внутричерепное давление, поскольку самостоятельно не выводится организмом. Также это может привести к болям в суставах и понижению физического тонуса.
Конечно, яйцо перепилок будет вредным в случае использования некачественного продукта. Чтобы предотвратить приобретение низкокачественной продукции, при покупке и хранении следует придерживаться ряда правил:
- покупки следует делать в местах санкционированной торговли;
- следует отказаться от приобретения товара с повреждениями скорлупы (трещинами, сколами);
- покрутите яйцо в руке. Если оно чрезмерно легкое – не покупайте, так как это признак того, что оно не свежее;
- хранить этот продукт следует в прохладном сухом месте, острым концом вниз;
- срок годности – не больше двух месяцев.
Рекомендуем изучить другие продукты:
- Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания и уникальные рецепты.
- Свекла: польза, вред и противопоказания для организма.
- Имбирь: полезные свойства и противопоказания при употреблении.
Сколько употреблять яиц?
Суточная норма яиц может определяться в зависимости от целей употребления. Продукт используется в качестве лекарственного средства при таких проблемах, как:
- частые простудные заболевания;
- подверженность депрессиям и тревожным состояниям;
- умственное и/ или физическое истощение;
- глаукома (повреждение зрительного нерва), катаракта (помутнение хрусталика глаза);
- мигрень и другие виды головных болей;
- большие потери крови вследствие травм или операций;
- неудачные беременности в анамнезе;
- нарушение эрекции.
Лечение яйцами перепелок при таких патологиях проводится на протяжении 3-4 месяцев. В этот период их необходимо принимать ежедневно, в количестве 3 штук. Лечебный эффект наступает через 2-3 недели.
Если этот продукт употребляется в качестве профилактического средства, его рекомендуется включать в рацион примерно 2-3 раза в неделю. Оптимальным вариантом для взрослых является 4-5 яиц в день.
Отдельные ограничения по употреблению этого полезного продукта существуют для детей. Рекомендациями по включению перепелиных яиц в детский рацион являются:
- с 9 месяцев до 1 года – по 1 желтку в день (после консультации у педиатра);
- с 1 до 3 лет – по 1 целому яйцу в день;
- от 3 до 7 лет – до 3 штук в день;
- от 7 лет и до подросткового возраста – до 5 штук в день.
Полезна ли скорлупа перепелиных яиц?
Кроме белка и желтка, специалисты рекомендуют употреблять в пищу перепелиную скорлупу. Она содержит в своем составе большое количество карбоната кальция (примерно 90% от общей массы). Это вещество помогает восполнить дефицит кальция, не откладываясь при этом в виде солей в суставах (как это бывает при употреблении других продуктов, содержащих кальций).
Скорлупа рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам для профилактики кальциевого дефицита. Также полезна она при переломах костей, так как ускоряет процесс их сращивания.
Употребляется внутрь скорлупа в виде порошка, который готовится в несколько этапов:
- залейте скорлупу 30 яиц холодной водой и доведите до кипения;
- спустя 5 минут слейте воду, налейте новую и опять доведите до кипения;
- через 5 минут слейте воду и дождитесь, пока скорлупа остынет;
- залейте скорлупу яблочным уксусом (до уровня скорлупы);
- через сутки слейте уксус и оставьте скорлупу в месте, недоступном для солнечных лучей до полного высыхания;
- высохшую скорлупу измельчите при помощи кофемолки.
Детям дают по половине чайной ложки порошка, добавив 5 капель лимонного сока. Взрослым следует употреблять это средство по 1 чайной ложке (можно с соком).
Как принимать яйца перепелок? (видео)
Вне зависимости от того, в лечебных или профилактических целях употребляется этот продукт, принимать в пищу его рекомендуется в сыром виде. Более подробно о том, как употреблять сырые перепелиные яйца, рассказано в этом видео.
Яйца перепелок являются полезным и вкусным продуктом, который особенно рекомендуется маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. При их употреблении необходимо контролировать качество продукта и соблюдать существующие указания по поводу оптимального ежедневного количества.
Источник
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца
Источник