Перепелиные яйца польза мифы и правда
Практически каждый знает, что перепелиные яйца обладают большим количеством полезных веществ. Это и практически все известные витамины, и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты и т.д. Однако порой то ли в силу их симпатичного внешнего вида, то ли из-за небольшой распространенности свойства перепелиных яиц сильно преувеличивают, наделяя их поистине волшебной силой. Чем действительно полезны перепелиные яйца, а что является мифом? Давайте попробуем разобраться.
Правда о полезных свойствах перепелиных яиц
- Перепелиные яйца – ценнейший диетический продукт, который к тому же они практически не аллергенны в отличие от яиц куриных, а потому подходят почти всем.
- В перепелиных яйцах, как уже говорилось выше, содержатся практически все витамины, огромное количество полезных веществ, аминокислоты – и все это в гораздо больших концентрациях, чем в тех же куриных.
- Высокое содержание в яичках перепелок витаминов группы В способствует отличной работе нервной системы. Употребляя регулярно этот продукт в пищу, человек становится спокойным, уравновешенным.
- Фосфор, калий, железо, содержащиеся в перепелиных яйцах в существенных концентрациях, улучшают память.
- Рекомендуется употребление перепелиных яиц беременным. Это не только позволит пополнять нехватку в организме будущей мамы полезных веществ, но и позволит сохранить зубы. Кроме того, они помогают предотвратить срыв беременности, смягчают токсикоз.
- Белок перепелиных яиц содержит наибольшее количество интерферона (выше только у дрофы). Поэтому они показаны для пациентов с предопухолевыми состояниями, после операций для заживления ран, поскольку способствует восстановлению функций воспаленных органов.
- Благодаря полезным свойствам перепелиных яичек можно улучшить состояние или даже вылечить многие болезни, среди которых анемия, бронхиальная астма, болезни ЖКТ, расстройства нервной системы, заболевания глаз и др.
Чтобы положительное воздействие на организм проявилось во всей своей силе, есть перепелиные яйца следует регулярно: ежедневно в течение 3-4 месяцев. При этом улучшение состояния организма вы сможете заметить уже после 2 недель ежедневного «приема». Это проявится в состоянии кожи, волос, ногтей, да и в общем самочувствии.
- Вопреки сложившемуся мнению, что перепелиные яйца – полезное лакомство лишь для малышей, можем утверждать, что этот стратегический продукт полезен абсолютно для каждого от 6 месяцев до 100 лет. Однако важно соблюдать главный принцип, как и во всем остальном, — меру.
Читайте также:
Польза и вред гусиных яиц
Сколько яиц можно съедать в день, о целебных свойствах яиц разных птиц читайте в статье.
Как применять яичную скорлупу для огорода или сада читайте по ссылке.
Мифы о перепелиных яйцах
Конечно, в замечательных свойствах перепелиных яиц не стоит сомневаться – они вкусны, питательны да их и просто приятно кушать. Однако некоторые заблуждения делают их в глазах доверчивых потребителей просто манной небесной. Хотим развенчать некоторые распространенные мифы о перепелиных яйцах.
Миф № 1: перепелиные яйца не передают сальмонеллу
Это миф. Передают, причем наравне с куриными и яйцами других птиц. Не верите? Поинтересуйтесь в любой инфекционной больнице.
Однако если соблюдать основные правила:
- употреблять свежие яйца
- тщательно их обрабатывать (мыть, готовить)
- отбраковывать поврежденные
риск заражения можно свести к минимуму. Тогда вероятность заразиться не больше, чем обычным бытовым способом (взявшись, например, за дверную ручку после больного человека).
Миф № 2: не содержат холестерин
Тоже миф. Холестерина в них даже больше, чем в куриных: в 100 гр куриных яиц содержится 540 мг холестерина, в перепелиных на 100 гр – 600 мг холестерина в среднем.
Но при этом столь высокое содержание холестерина уравновешено существенным содержанием лецитина. Грубо говоря, он нейтрализует отрицательное действие холестерина.
Однако то же самое можно сказать и о любых других яйцах. Все яйца содержат лецитин, поэтому выделять с этой позиции именно перепелиные яйца не логично.
Миф № 3: они не вызывают аллергии
Это правда, но наполовину. Действительно, детишки, страдающие аллергией на белок куриного яйца, с удовольствием и без последствий кушают яйца перепелиные. Однако аллергия на белок перепелиного яйца также встречается. Поэтому, давая яйцо ребенку впервые, не переусердствуйте с количеством.
Миф № 4: их польза — безоговорочна
К сожалению, мелкие частные фермы, занимающиеся перепелами, нередко в корм перепелкам дают старые семечки, горох, а также дрожжи для большей продуктивности. При таких условиях в яйцо попадают плесневые токсины. Взрослый это перенесет нормально, а вот у ребенка может быть реакция.
Однако, несмотря на все эти мифы, есть перепелиные яйца стоит, и взрослым, и детишкам. Хотя бы просто потому, что они необычны и очень симпатичны:) Особенно здорово пятнистые крошечные яички смотрятся на Пасху рядом с крашеными куриными ????
Ксения Поддубная
Источник
У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.
Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?
Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми
Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.
Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин
И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.
Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии
Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.
Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев
Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.
Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни
Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.
Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.
И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!
Другие статьи блога “Мифы и факты” на УфаМаме:
Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Молочные зубы. Лечить или не лечить?
Специи и пряности.
Источник
Перепелиные яйца – маленькие, пятнистые, больше похожи на игрушку, чем на еду. О пользе перепелиных яиц и полном отсутствии у них вредных качеств ходят легенды. Насколько они правдивы? Давайте разбираться.
Содержание:
- Миф №1 Перепелиные яйца полезнее куриных
- Миф №2 Перепелиные яйца не вызывают аллергии
- Миф №3 Перепела не болеют сальмонеллезом
- Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины
- Вред перепелиных яиц
Источник: Fotolia
Перепелиные яйца находят свое применение не только как продукт питания, но и как очень эффективное средство профилактики различных болезней, а также как средство по уходу за лицом и волосами. Тем ни менее, полезные качества перепелиных яиц нередко преувеличиваются, им порой приписываются чуть ли не магические качества. Давайте для наяала рассмотрим основные мифы о пользе перепелиных яиц.
Миф №1 Перепелиные яйца полезнее куриных
Это частичная правда. Перепелиные яйца отличаются от куриных не столько своим составом, сколько концентрацией некоторых составляющих.
Так количество витаминов А (ретинол), все витамины группы В, антиоксидант токоферол (витамин Е), Д и К, в 100 г перепелиных яиц практические такое же, как в 100 г куриных.
В желтке перепелиного яйца (как, впрочем, и куриного) есть очень важный витамин В4, или холин. Кроме того, что холин является природным гепатопротектором, помогает печени справляться с расщеплением жиров, он регулирует уровень инсулина, необходим для полноценной работы нервной системы, некоторые ученые даже считают, что холин способствует восстановлению нервных клеток, хотя до не давних пор нас уверяли, что они не восстанавливаются.
Метионин – незаменимая аминокислота, которая содержится только в белках животного происхождения, яичный белок находится на втором месте по содержанию метионина после мяса, а в перепелиных яйцах его несколько больше, чем в куриных. В синтезе метионина принимает участие холин, который входит в состав яичного желтка.
Куриные яйца славятся высоким содержанием необходимого для сердечной мышцы калия – в 100 г перепелиных яиц его несколько больше. Значительно выше в маленьких яйцах содержание железа и фосфора, а кальция, натрия и магния почти одинаковое количество в 100 г.
Миф №2 Перепелиные яйца не вызывают аллергии
Это миф, а правда заключается в том, что в маленьком перепелином яйце содержание аллергена пропорционально меньше, чем в крупном курином. Белки содержаться как собственно в белке яйца, так и значительно меньшем количестве – в желтке. Состав этих белков несколько отличается.
В белке перепелиного яйца, так же как в яйцах любых других птиц, присутствует вещество овомукоид, которое является основным аллергическим фактором, правда, его несколько меньше, а если учесть размер этого яйца, то и реакция на него менее вероятна. Именно по этой причине белок рекомендуют предлагать деткам старше 1,5-2 лет.
Миф №3 Перепела не болеют сальмонеллезом
Происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом сейчас отследить сложно. Быть может, это отголосок маркетинговых технологий заводчиков птичек и продавцов перепелиных яиц, а может причина в том, что перепела, как правило, содержаться в более гигиеничных условия, чем куры.
Реальность такова – сальмонелла – возбудитель инфекции, может находиться в теле практически любой птицы, а это означает, что рисковать и предлагать ребенку сырые перепелиные яйца все же не стоит. Учеными и жизнью доказано – при долгом хранении яиц любой птицы, зараженной сальмонеллой, бактерии, которые находятся на поверхности, могут проникать внутрь даже сквозь неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.
Источник: pixabay.com
Более того, необходимо соблюдать все правила, которые применяют по отношению к куриным яйцам:
- Не давать ребенку яйца, которые были снесены птичкой более 10-15 дней назад.
- Скорлупа должна быть целой – без трещин и сколов.
- Перед употреблением яйца промыть под проточной водой.
- Варить перепелиные яйца не менее 5 минут после закипания – сальмонелла погибает при термической обработке.
И еще – качество, безопасность и количество полезных веществ в перепелином яйце во многом зависит от условий, в которых птички живут и от того, насколько качественными кормами они питаются.
А теперь – о реальных, подтвержденной наукой пользе перепелиных яиц.
Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины
Перепелиные яйца давно уже пользуются повышенным вниманием диетологов, ведь при относительно невысокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 г, если не жарить, конечно, перепелиные яйца на большом количестве жира и не употреблять с большим куском хлеба), они обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами.
Кроме диетологов, рекомендацию включить в свой рацион перепелиные яйца нередко дают врачи различных специализаций, которые, наряду с традиционным лечением, никогда не забывают рекомендовать своим пациентам диету, эффективную при данном заболевании. В пользе перепелиных яиц уверены следующие врачи:
Терапевты.
Эти врачи всем без исключения людям, независимо от возраста, рекомендуют употреблять перепелиные яйца с целью повысить иммунитет. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, с целью выведения излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Источник: Shutterstock
Педиатры
нередко дают совет подкормить перепелиными яйцами детей, у которых никак не держатся в памяти стихи, даты, формулы. Дело в том, что в составе перепелиных яиц – целый букет витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования той части головного мозга, которая ответственна за эффективное запоминание информации.
Кардиологи.
Они рекомендуют употреблять перепелиные яйца, чтобы поддержать сердечную мышцу при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Онкологи – это врачи, которые вопросам профилактики подконтрольного им заболевания уделяют огромное внимание. Ведь раковые заболевания несравнимо легче предупредить, чем вылечить. И потенциальная польза перепелиных яиц не могла ускользнуть от их внимания.
Научно доказано, что оздоравливая организм в целом, перепелиные яйца тем самым уменьшают вероятность возникновения онкологического заболевания. Перепелиные яйца назначаются также онкологами в качестве поддерживающей терапии после курса химиотерапии – этот продукт обладает уникальной способностью выводить из организма радионуклиды.
Гинекологи.
Эти врачи убеждены в пользе перепелиных яиц для беременных женщин. Регулярное употребление этого уникального продукта, как показывают исследования ученых, помогают сберечь зубы. А это, как известно – «болевая точка» всех будущих мам. На состояние волос женщин в интересном положении перепелиные яйца оказывают такое же благотворное влияние.
Гастроэнтерологи
уверены в том, что регулярное употребление перепелиных яиц нормализует работу желудка и кишечника, поэтому назначают их при возникновении различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Сексологи и урологи
рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца при нарушении сексуальной функции. Кстати, у некоторых народов перепелиные яйца – это, можно сказать, часть культуры. Или, по крайней мере – народной медицины. Речь о немцах. Педантичные немцы предпочитают заботиться о своей потенции не с того печально-известного момента «Упсс… Не получилось!», а намного раньше. Поэтому они регулярно устраивают для своей потенции оздоровительные курсы, ежедневно выпивая натощак в течение 2-3 недель по четыре сырых перепелиные яйца, запивая настойкой на перегородках грецких орехов.
Источник: pixabay.com
Косметологи.
Польза перепелиных яиц очевидна и для косметологов. Они советуют использовать перепелиные яйца для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Сухой коже лица будет очень полезна маска из желтков и растительного масла (3 желтка перепелиных яиц и 1 ст. л. растительного масла).
Белок перепелиного яйца можно использовать для масок при жирной коже. Эта маска очень проста в применении. Нужно просто отделить желток от белка и наносить белок на кожу лица по мере его высыхания, слой за слоем. Маска легко смывается теплой водой через 15-20 минут после нанесения первого слоя. Сальные железы под воздействием такой маски теряют свою активность и жирный блеск лица постепенно исчезает.
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц:
- хотите всмятку — кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.
- Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д.
- Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся — считаете до 15-20.
Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.
Вред перепелиных яиц
На фоне всего вышесказанного поднимать тему о вреде перепелиных яиц как-то даже нелогично. И тем ни менее: поговорить об этом необходимо, потому что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если пользоваться им неправильно. И это утверждение с полным правом можно отнести к перепелиным яйцам. Не стоит злоупотреблять перепелиными яйцами людям, страдающим различными заболеваниями печени. При сахарном диабете и атеросклерозе от ежедневного употребления перепелиных яиц также стоит воздержаться.
Источник: pixabay.com
Вред перепелиных яиц может проявиться также в том случае, если они хранятся при температуре выше 10 °С больше недели. Мы писали об этом чуть выше: время и температура – лучшие помощники сальмонелл, которые могут проникнуть через скорлупу непосредственно в яйцо и стать опасными для здоровья.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник