Перепелиные яйца в всмятку польза
Все больше людей старается придерживаться принципов здорового питания, в результате чего многие привычные продукты заменяются на более полезные альтернативы. Один из примеров этому – перепелиные яйца, в пользу которых делают выбор, прежде всего, из-за низкого риска заразиться сальмонеллезом. Но у человека, который только собирается отказаться от куриных яиц, возникает немало вопросов – в чем польза и вред перепелиных яиц, как принимать этот продукт правильно, сколько в день можно есть их и сколько заменяют одно куриное? Попробуем разобраться в данных вопросах.
Польза и вред перепелиных яиц. Как их принимать взрослым и детям
О пользе перепелиных яиц заговорили только несколько веков назад, когда японцами была вывезена из Китая для разведения партия перепелов. После тщательного изучения свойств продукта, азиаты решили поделиться такой ценностью, и распространили его по всему миру.
Так в чем же заключается польза перепелиного яйца, и существует ли вред от его употребления?
12 полезных свойств перепелиных яиц
Богатый химический состав
Польза перепелиных яиц в богатом химическом состав, в разы превосходящем по содержанию полезных веществ яйца курицы. Так, в них в 2,5 раза выше содержание витаминов группы В, имеется в 5 раз больше железа и калия. А еще они богаты витаминами А, РР, каротиноидами, фосфором, медью, кобальтом и аминокислотами, являющимися незаменимыми для человека.
Антиаллергенные свойства
Продукт не вызывает ни аллергических реакций, ни диатеза, поэтому рекомендован к применению при беременности и при грудном вскармливании, а также для рациона грудных детей на искусственном вскармливании.
Целебная скорлупа
В ее состав входят 27 минералов, среди которых кальций, фтор, сера, медь, цинк, кремний. Причем этот состав практически идентичен составу человеческих костей и зубов, поэтому ее рекомендовано принимать людям, имеющим проблемы с костной тканью и суставами.
Сальмонеллез: низкая вероятность
В отличие от кур, перепела имеют высокую температуру тела (42 градуса), что делает их устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому тем, кто сомневается, можно ли есть сырыми перепелиные яйца, можно особо не беспокоиться на эту тему. Их не только можно, но и рекомендуется есть именно сырыми, ведь только так можно получить полный комплекс питательных веществ, который значительно разрушается в процессе тепловой обработки. Но все же, перед употреблением скорлупу нужно хорошо помыть с мылом и содой, так как вероятность сальмонеллеза хоть и мала, но существует.
Выведение радиации из организма
Это свойство было обнаружено японскими учеными, которые после уничтожения городов Хиросима и Нагасаки занимались активным поиском продуктов, которые будут способны вывести радионуклиды из тела человека. В результате даже был выпущен закон, предписывающий обязательное употребление японцами 2-3 яиц в день.
Нормализация пищеварения
Способствует этому лизоцин, который подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное развитие детей
Регулярное употребление продукта детьми способствует улучшению их умственного развития, усилению памяти и способности концентрироваться, укреплению нервной и иммунной систем.
И для женщин, и для мужчин
Благотворное влияние на мужское здоровье за счет повышения потенции.
Поддержка гормонального фона женщины, чему способствует высокое содержание фолиевой кислоты и полезных жиров.
Низкая калорийность
Диетический продукт, калорийность которого составляется всего 168 ккал на 100г.
Полезный белок
Также приверженцев здорового образа жизни часто волнуют вопросы – сколько белка в перепелином яйце и есть ли холестерин в нем? По содержанию белка яйца перепелок немного уступают куриным, но их сбалансированный аминокислотный состав и безопасность, делают их незаменимым продуктом для спортсменов.
А что с холестерином?
Что касается холестерина, то существует миф, будто в продукте он вовсе отсутствует. Это не так. Холестерина в перепелиных яйцах, на самом деле, даже больше, чем в куриных. Однако лецитин, который также в них содержится, нейтрализует вредное воздействие холестерина.
На службе красоты
Применение в косметологии. Содержащийся в них фермент тирозин, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивая им ровный здоровый цвет.
Благодаря своим полезным свойствам, перепелиные яйца являются не только ценным продуктом питания, но и лекарством в ряде заболеваний. Их используют в лечении болезней сердца, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, пневмонии, туберкулеза, гастрите, язве желудка и многих других заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на обширный список того, чем полезны перепелиные яйца, имеют они и свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с усвоением белка;
- заболевания печени и желчного пузыря, так как провоцируется отток желчи.
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для мужчин перепелиного яйца, а также чем полезен для женщин и детей этот продукт. Но чтобы получить оздоравливающий эффект, нужно знать не только, чем полезны перепелиные яйца, но и как их употреблять правильно.
Нормы употребления: едим полезный продукт правильно
В лечебных целях рекомендуется принимать их в сыром виде. Делать это нужно с утра натощак, запивая водой или соком.
Как пить для профилактики:
- в возрасте 2-3 года – от 1 до 2 шт. в день;
- в возрасте 3-10 лет – 3 шт. в день;
- в возрасте 10-18 лет – 4 шт. в день;
- в возрасте 18-50 лет – 6 шт. в день;
- в возрасте 50 и выше – 5 шт. в день.
Детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями рекомендуется начинать прием с половины дозировки, с постепенным увеличением ее до нормы.
Те, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять сырые яйца, может их сварить, ведь даже в обработанном виде они сохраняют большинство своих целебных свойств. В таком случае недостаточно знать, как их употреблять и чем полезны яйца, важно еще научиться их правильно готовить.
Как и сколько варить перепелиные яйца
Как принимать перепелиные яйца с пользой, чтобы и вред от термической обработки свести к минимуму, и вкусовые качества полностью раскрыть? Для этого нужно руководствоваться при приготовлении такими правилами:
- Всегда тщательно мойте и осматривайте яички на наличие трещин перед варкой. Несмотря на то, что перепела не подвержены инфекциям, неизвестно в каких условиях продукт хранился на складе.
- Выбирайте такую посуду, которая обеспечит плотное размещение, чтобы яички при варке не разбились друг о друга.
- Для равномерного приготовления воды должно быть столько, чтобы она на протяжении всего процесса покрывала продукт.
- Заливайте холодной водой, а не кипятком, чтобы скорлупа не треснула от температурного перепада.
- После закипания всегда убавляйте огонь.
Так же, как и в случае с куриными яйцами, приготовление перепелиных имеет свои нюансы. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете, существуют отличия по времени, сколько варить после закипания перепелиные яйца вкрутую и сколько варить перепелиные яйца всмятку.
Варим яйца «вкрутую»
Для приготовления вкрутую будет достаточно 5 минут. Если варить дольше, продукт приобретет резиновую консистенцию и потеряет во вкусе, не говоря уже о том, что от длительной термической обработки теряется вся польза для организма человека.
«Всмятку»
Больше ценных веществ удастся сохранить, если выбрать способ приготовления всмятку. Для этого достаточно подержать кастрюлю на огне после закипания воды 2-3 минуты.
«В мешочек»
А истинные гурманы предпочитают способ приготовления «в мешочке», когда практически полностью содержимое остается жидким. Время варки в таком случае составляет лишь 1 минуту. Здесь важно не только уметь готовить, но и знать, как есть такое блюдо. С тупого конца яичка аккуратно срезается скорлупа, и его нежное содержимое вынимается с помощью ложечки.
Как без труда очистить яйца перепелов
Существует также свои секреты, как правильно варить, чтобы хорошо чистились яйца:
- Хорошо посолить воду для варки.
- После снятия с огня переложить в холодную воду на 15 минут.
- При приготовлении в больших объемах, можно упростить процедуру очистки, поместив сваренные яички на 3-4 часа в раствор из уксуса (9%) и воды в соотношении 1:2. После такой процедуры их останется только промыть, потому что вся скорлупа сама растворится.
Так как перепелиные яички незаменимы для полноценного детского развития, необходимо отдельно разобрать вопрос, как варить для ребенка этот продукт.
Варим для малыша
В рацион ребенка его можно вводить, начиная с 6-7 месяцев, причем, только в виде желтков. При этом яички нужно варить только вкрутую, не менее 5 минут. Белок можно давать после года, тогда же можно разнообразить рацион с помощь омлета. Детям до 2 лет не стоит давать яички всмятку или сырые.
О пользе яиц перепелок можно говорить только в том случае, если они свежие. Поэтому стоит подробнее остановиться на правилах выбора продукта и способах его хранения.
Срок годности и правила хранения
Что касается срока хранения, то и тут перепелиные яйца превосходят куриные. ГОСТом для них установлен срок хранения в холодильнике 60 дней, а при комнатной температуре в два раза меньше.
Большая длительность хранения объясняется содержанием лизоцимы, именно эта аминокислота препятствует развитию бактерий. Другой особенностью яиц является то, что они не тухнут по истечении срока годности, а просто засыхают.
Чем более свежий продукт вы приобретете, тем дольше можно будет его хранить. Поэтому покупки лучше совершать в магазинах, а не на рынке. Несмотря на то, что продукты с рынка считаются более полезными, там на них нет маркировок с указанием срока годности, и нет никакой гарантии, что это не залежалый товар.
Как проверить свежесть
Способ, как проверить на свежесть перепелиные яйца существует, но сделать это можно только в домашних условиях. Для этого их помещают в емкость с водой, свежий продукт сразу опустится на дно.
Правила хранения в холодильнике:
- Размещайте яйца не в дверке, где они постоянно будут подвергаться перепадам температуры и тряске, а в глубине холодильника.
- В ячейки в упаковке они ставятся тупым концом вверх.
- Не ставьте рядом с сырым мясом или рыбой, а также продуктами с резкими запахами.
- Мойте только непосредственно перед употреблением.
Без холодильника яички можно хранить в течение месяца при температуре 22-24 градуса в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Теперь, когда вы знаете способы хранения и приготовления яиц, можно начать использовать их не только в кулинарии, но и в лечении.
Перепелиные яйца в народной медицине
В зависимости от заболевания, употребляют скорлупу или содержимое яиц, приготовленные разными способами.
При бронхиальной астме: пьют в сыром виде по 4-5 шт. с утра натощак.
При туберкулезе: ежедневно употребляют по 2 шт. в сыром виде.
При бронхите от приступов удушья: смешивают содержимое 3-х сырых яиц со щепоткой йодированной соли и выпивают маленькими глотками.
При боли в желудке: измельчают хорошо промытую скорлупу, после чего 1/3 ч.л. полученного порошка кладут на язык и запивают водой. Процедуру повторяют дважды в день, между приемами пищи.
При гастрите и колите: только в период ремиссии пьют по 5 шт. утром на голодный желудок.
При отставании в росте: ежедневно принимают 1-2 шт. в сыром виде.
При артрите: измельченный порошок из скорлупы принимают по 0,5-1 ст.л. в день, до или во время еды. Полезен такой порошок и при других заболеваниях суставов, а также для маленьких детей, костные ткани которых только формируются.
От разных форм кисты: употребляют по утрам в сыром виде по 2 шт. курсом в 50 дней с семидневным перерывом и повтором.
При лейкемии: взрослые пьют по 5 шт. дважды в день за 20 минут до еды, а дети до 10 лет по 3 шт. трижды в день. В зависимости от тяжести заболевания, лечение длиться от 6 до 12 месяцев.
При гипертонии: в сыром виде употребляют в первые 3 дня по 3 шт., а в дальнейшем по 5 шт. Всего на курс понадобится 120 шт.
При инфаркте: лицам, перенесшим инфаркт, для ускорения восстановления рекомендуется принимать по 4 шт. утром в сыром виде за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 месяца.
От мужского бесплодия и для потенции: 5 шт. в сыром виде смешивают с 1 ст.л. любого свежевыжатого сока и 1 ч.л. порошкового имбиря. Такой коктейль употребляется ежедневно до выздоровления.
Напиток долголетия: Смешиваются 5 сырых желтков, 1 ч.л. чесночного масла и биокефир в количестве 50 г. Напиток пьют по утрам за полчаса до завтрака. Он повышает иммунитет, выступает профилактикой заболеваний печени, сердца и сосудов, а также облегчает состояние при онкологии.
Маски для кожи лица и шеи
Полезны будут яйца перепелок и для женской красоты:
- Маска для лица при жирной коже. 3 сырых белка взбивается с 1 ч.л. сока лимона и наносится на лицо на 15 минут, по мере высыхания, наносится еще 1-2 слоя. Такая маска хорошо подсушивает воспаленияи выравнивает цвет лица.
- Маска для питания сухой кожи. 3 сырых желтка растирается с 1 ст.л. оливкового масла и наносится на лицо на 15 минут.
- Маска для укрепления и блеска волос. Взбивается 3 сырых яйца, смешивается с 4 ст.л. коньяка и наносится на волосы под пленку на 1 час.
Яйца перепелок прочно вошли в рацион здорового питания, и их превосходство на куриными давно уже доказано. Но, прежде чем начать употреблять их в пищу, следует изучить,как принимать перепелиные яйца, пользу и вред, которые можно ожидать от их употребления, а также способы хранения и приготовления, чтобы продукт гарантированно принес вам только здоровье и долголетие.
Источник
Перепелиные яйца — продукт, давно известный человечеству. На птицу охотились, а содержимое разоренных гнезд запекали на кострах.
Яйца этой небольшой птицы, очень похожи на крупные ягоды. Обычный вес пестрого, с коричневатыми пятнами на скорлупе, яйца — составляет примерно 18 г.
Сейчас перепела содержатся в личных подсобных хозяйствах и на фермах.
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- 13,05 г аминокислот;
- 11,09 г липидов;
- 0,41 г сахаров.
Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.
По содержанию части биологически активных веществ, минералов опережает — куриное.
Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:
Таблица № 1
Полезные и вредные свойства
Яйца перепелки — самые безопасные среди аналогов. Их употребляют даже сырыми для:
- снижения кислотности желудочного сока;
- снятия изжоги;
- снятия симптомов гастрита.
Перепела редко заражаются сальмонеллезом благодаря сильному иммунитету, правилам содержания, но считать их продукцию абсолютно безопасной в этом отношении нельзя.
Этот продукт является незаменимым элементом лечебных и поддерживающих диет, т.к. перепелиные яйца:
- выводят радионуклиды, токсины;
- восстанавливают иммунитет, жизненные силы;
- увеличивают работоспособность.
Также они способствуют:
- оздоровлению сердца, сосудов;
- избавлению от анемии;
- выздоровлению от туберкулеза, пневмонии, длительных инфекционных болезней;
- сохранению здоровья глаз.
Людям, страдающим непереносимостью куриного белка, перепелиный продукт помогает:
- избавиться от неприятных симптомов;
- обогатить рацион.
В этом случае, его внесение в меню нужно согласовать с лечащим врачом.
Яйца любых видов птиц содержат достаточно много холестерина, поэтому противопоказаны людям, имеющим повышенный уровень этого органического вещества.
В остальных случаях, избыток холестерина нейтрализуется лецитином, который не дает ему образовывать бляшки на стенках сосудов.
Лизоцим, присутствующий в яйцах обладает антибактериальным действием:
- убивает микробы;
- не дает прижиться в организме вредным бактериям.
Полезные вещества, содержащиеся в яйцах перепелок, помимо защиты от бактерий и инфекций, благотворно влияют:
- на улучшение мозговой деятельности;
- на улучшение памяти.
Зачем мужчинам перепелиные яйца
Продукт — традиционное средство предотвращения заболеваний половых органов для мужчин:
- предупреждает развитие простатита;
- укрепляет потенцию.
Полноценный набор аминокислот, содержащихся в белке, важен для:
- улучшения памяти;
- скорости реакции;
- формирования мышечной массы.
Польза перепелиных яиц для женского здоровья
Польза и вред яиц для женщин определяются высокими концентрациями витамина E и селена:
- предупреждающими раннее старение;
- сохраняющими фертильность.
Нутриенты в составе продукта:
- облегчают физическое и психологическое состояние на всех стадиях менструального цикла;
- помогают пережить климакс без «потерь».
Может ли продукт стать частью диеты
Высокие концентрации полезных нутриентов, пищевая ценность делают продукт пригодным для диетического питания, даже если его цель — избавление от лишнего веса.
Яйца употребляются в небольшом количестве, при этом они:
- не растягивают желудок;
- быстро насыщают, надолго избавляют от чувства голода.
Употребление яиц в периоды беременности и лактации
Яйца любых птиц — ценные продукты для организма, подверженного повышенным нагрузкам.
Это касается также периодов вынашивания плода, грудного вскармливания, когда тело матери отдает имеющиеся в его распоряжении «строительные материалы» ребенку.
Избегать стоит продуктов от водоплавающих птиц:
- из-за их значительной обсемененности микроорганизмами;
- риска заразиться кишечными инфекциями.
Для беременных, кормящих женщин лучше есть перепелиный продукт.
Яйца, на регулярной основе присутствующие в рационе женщины после родов, помогают ей восстановиться быстрее.
Учитывайте, что при кормлении ребенка грудным молоком, их вводят после достижения малышом месячного возраста и начинают с 1-ого перепелиного или 1/3 куриного желтка.
Польза для детей
Перепелка несет небольшие пестрые яйца.
- Продукт выглядит как игрушка и привлекает внимание самых капризных детей.
- Деликатес редко становится причиной аллергических реакций, поэтому его рекомендуется применять для первого знакомства ребенка с пищей этой категории.
В качестве прикорма яйца перепелки вводят в рацион с 7-ми месяцев, начиная с нескольких крошек желтка (не более четверти).
В годовалом возрасте допустимо употреблять продукт целиком.
В детском рационе перепелиные продукты присутствуют в ограниченном количестве по возрасту:
- от года до трех можно съесть за раз не более 1-2;
- от 3-х до 8-ми — не более 2-3 штук;
- школьники могут съедать до 4-х.
Детям нельзя предлагать продукт, не прошедший термическую обработку. Усвоение его сырым в незрелой пищеварительной системе ребенка затруднено.
При приготовлении необходимо использовать простые рецепты, добавляя только минимум соли. Другие специи категорически запрещены.
Применение скорлупы
Скорлупа и подскорлупная оболочка деликатеса — источник кальция в биологически доступной форме, хорошо усваиваемый организмом человека.
Подготовку продукта к употреблению
- Для этого скорлупу кипятят в небольшом объеме воды, затем тщательно промывают осколки, просушивают их на салфетке.
- Готовый материал размалывают в порошок при помощи кофемолки или ступки.
- Измельченную смесь заливают яблочным уксусом натурального происхождения, делая консистенцию продукта густой, как тесто.
- После окончания химической реакции, сопровождаемой шипением, выделением пузырьков газа, массу разбивают на крупные комья и сушат.
- Просохшие частицы еще раз перемалывают, затем помещают на хранение в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.
Для поддержания запасов кальция достаточно употреблять 1 г порошка в день.
Правила употребления продукта в пищу
Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.
При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии.
Как едят сырые яйца
Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:
- раскрывает качества продукта;
- улучшает его переваривание.
В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:
- со свежей зеленью;
- листьями шпината;
- помидорами.
Как приготовить деликатес
Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.
- Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
- Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
- Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.
Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.
Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:
- помидоры;
- зелень;
- семена кунжута и льна.
Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:
- рыбой,
- мясом,
- беконом,
- колбасой,
- сыром.
Где еще применяют перепелиные яйца
- Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
- Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.
Использование в медицине
В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.
- Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
- Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.
Людям в возрасте — 50+, нежелательно полностью исключать яйца из меню. Количество желтков при этом рекомендуется уменьшить, оставляя белки для приготовления омлетов, запеканок.
Применение в косметологии
Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:
- укрепляют кожу;
- препятствуют формированию морщин и птозу.
Лизоцим:
- обладает выраженным антисептическим действием;
- борется с воспалениями.
Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.
- Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
- Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
- Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.
Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:
- укрепляют и питают локоны;
- эффективно борются с перхотью;
- хорошо «работают» в составе кондиционеров.
Выбор и хранение
В наше время перепелиные яйца доступны по цене и присутствуют в магазинных сетях. Не забывайте обращать внимание на срок сортировки. Все данные указываются на упаковке.
Приобретая этот продукт на фермах и частных подворьях, не забудьте поинтересоваться ветеринарной и прочей документацией.
Предельный срок годности установлен на законодательном уровне:
- диетическая категория хранится не более — 11 суток;
- столовая — до 30 дней.
Технические условия учитывают возможность размещения продукта в диапазоне от 0 до 20 °C. Яйца укладываются в отдельный контейнер и хранятся в холодильнике.
При температуре 0-8 °C и влажности около 80%, яйца перепела хранятся без потери своих свойств — 60 дней.
Видео
Перепелиные яйца не должны рассматриваться как исключительно полезные, существенно отличающиеся от других видов птичьей продукции.
Миф об их невероятных свойствах преувеличен, хотя и не лишен оснований. Однако, вкусоароматические качества с каждым днем привлекают все больше желающих попробовать этот продукт.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, яйца индоуток, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник