Перепелиный яйца польза от давлений
Гипертония или повышенное давление – серьезное заболевание, которое дает о себе знать плохим самочувствием, головной болью, головокружениями, постоянным чувством тошноты. Иногда к этим симптомам добавляется рвота, приступы паники, сонливость и усталость, что негативно сказывается на трудоспособности человека. Если не предпринять должного лечения, пациенту грозит инсульт, инфаркт или потеря зрения. Именно поэтому людям с высоким давлением нужно находиться под наблюдением врача и принимать препараты, которые понижают АД. Терапия может включать не только средства традиционной медицины, но также использовать народные методы. Кроме того, доктора рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, которые помогут стабилизировать высокое давление или нормализовать низкое АД. Например, будет полезным знать, как принимать перепелиные яйца при гипертонии.
Полезные свойства
Этот продукт обладает потрясающим целебным эффектом. Ему присущи антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. По многим качествам он превосходит куриные яйца. Для сравнения: перепелиные яйца содержат в несколько раз больше калия, витаминов (А, В1, В2), примерно в пять раз больше железа. Кроме того, продукт богат фосфором, медью и другими полезными веществами. Лечение перепелиными яйцами полезно и из-за того, что они содержат намного больше белка, в отличие от куриных яиц.
Продукт применяется не только для терапии гипертонической болезни. Яйца перепелов эффективно справляются с такими патологиями:
- сильными головными болями, мигренью;
- проблемами желудочно-кишечного тракта;
- хронической пневмонией;
- анемией;
- проблемами нервной системы.
Регулярное употребление яиц способствует повышению потенции у мужчин. Этот продукт может лечить заболевания глаз, некоторые аллергические реакции. Беременным пациенткам врачи рекомендуют регулярно есть перепелиные яйца, поскольку они способствуют нормализации обменных процессов в этот период, значительно облегчают токсикоз и беременность в целом, а также предотвращают выкидыш.
Кроме того, перепелиные яйца отличаются высоким уровнем стерильности, поэтому их можно употреблять даже маленьким детям. Согласно проведенным исследованиям, человеку нужно есть 1-2 яйца в день в качестве профилактики. Через некоторое время наблюдаются заметные улучшения памяти, зрительных функций, иммунитета, нервная система укрепляется.
Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, соблюдающим строгую диету. С помощью перепелиных яиц могжно эффективно и достаточно быстро снижать вес. Это происходит за счет ускорения метаболизма.
Как помогают перепелиные яйца при высоком АД
Перепелиные яйца можно употреблять не только при повышенном АД, но и пациентам с пониженным давлением. Кроме того, что продукт богат медью и железом, в его состав входят кобальт и различные аминокислоты, которые благотворно влияют на кровоток.
Этот вид яиц совсем не содержит холестерина и даже наоборот, снижает уровень его в крови. Тем самым продукт расширяет стенки сосудов, поэтому так эффективен при гипертонической болезни.
Согласно статистическим данным, каждый пятый человек в мире страдает проблемой повышенного давления. Речь идет о людях среднего возраста. Если говорить о пожилых пациентах, то статистические данные выглядят намного хуже: гипертонию диагностируют у каждого второго.
Как правильно применять яйца при высоком АД
Для профилактики различных заболеваний, в том числе и для предотвращения проблем с сердцем, врачи рекомендуют своим пациентам есть по одному перепелиному яйцу каждое утро на голодный желудок или же употреблять яйца в виде напитка. С помощью специального коктейля можно моментально понизить давление и надолго сохранить результат. Приготовить напиток очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- 100 грамм натурального овощного или фруктового сока;
- немного меда (достаточно половины чайной ложки);
- 3 – 5 яиц.
Все эти продукты тщательно смешивают, а затем выпивают. Такой коктейль нужно принимать каждый день утром на голодный желудок на протяжении нескольких месяцев. Если включить его в ежедневный рацион, то уже спустя две недели заметны будут значительные улучшения в работе организма.
Поскольку перепелиные яйца нормализуют АД, их следует принимать не только гипертониками, но и гипотоникам, ведь они также повышают давление.
Курс лечения при гипертонии заключается в ежедневном употреблении сырых яиц на голодный желудок. Перед тем как выпить несколько яиц, их заливают водой. Терапия длится 25 дней и за этот период необходимо выпить 119 яиц. Первые три дня пациентам рекомендуют выпивать по три штуки, а затем увеличить эту норму до пяти.
В большинстве случаев основными факторами систематически повышенного АД являются нарушение обмена веществ в организме, образование холестериновых бляшек, а также постоянные стрессы и нервные срывы. После проведенных исследований удалось выяснить, что лучше всего справляются с болезнью именно те пациенты, комплекс терапии которых включает не только применение медикаментозных препаратов, но и также регулярное употребление натуральных продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению.
Если следовать всем рекомендациям и предписаниям врача, то на протяжении довольно короткого времени можно наблюдать заметные улучшения. Перепелиные яйца улучшают метаболизм, очищают стенки сосудов от бляшек, а также благотворно влияют на психоэмоциональное состояние пациента, поскольку обладают успокаивающим эффектом. Как результат – нервная система постепенно приходит в норму.
Противопоказания к применению
Если вы едите перепелиные яйца очень часто, следует обращать особое внимание на срок их годности при покупке в магазинах. Несмотря на огромную пользу продукта, он также способен причинить вред организму. Это происходит лишь в том случае, если человек употребил слишком много яиц с истекшим сроком годности или если продукт был испорчен во время транспортировки либо хранения.
Не следует покупать яйца с поврежденной скорлупой.
Определить степень свежести продукта очень легко. Для этого достаточно лишь несколько секунд подержать яйцо в руках. Если оно тяжелое – то это верный признак свежести. Когда яйцо высыхает, оно становится очень легким и человек практически не ощущает его вес.
Заключение
Перепелиные яйца – натуральный и очень полезный продукт. Если съесть хотя бы одно яйцо, организм получит все необходимые ему полезные вещества, хоть и в минимальном количестве. Поэтому для профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца регулярно. Их также следует принимать при гипертонии.
Согласно проведенным исследованиям, пациентам, у которых на протяжении длительного времени повышалось давление, рекомендовали пройти курс дополнительной терапии перепелиными яйцами. На протяжении нескольких недель давление нормализовалось, наступали заметные улучшения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В первую очередь, хочется сказать, что перепелиное яйцо — это настоящая кладезь витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для нормализации повышенного давления и решают ряд других проблем со здоровьем. Давайте рассмотрим вопрос в деталях!
15healthbenefits.com
Польза перепелиных яиц
В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергии. При этом являются богатым источником витаминов В и А, не содержат холестерин, и легко усваиваются организмом.
В сыром виде этот продукт приносит больше пользы, но и после термической обработки сохраняет некоторые свои свойства, главное не готовить их больше 10 минут. Еще одно преимущество перепелиных яиц в том, что они не подвержены заражению сальмонеллой.
Перепелиные яйца улучшают состояние здоровья при наличии следующих проблем:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенное давление;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- слабое зрение и ухудшение памяти;
- проблемы со щитовидной железой;
- пониженный иммунитет;
- анемия;
- диабет;
- астма;
- остеохондроз.
Но вы всегда можете начать употреблять перепелиные яйца для профилактики и обогащения своего организма полезными питательными веществами. Этот диетический продукт рекомендован даже детям.
Как лучше употреблять перепелиные яйца
Для укрепления общего состояния здоровья достаточно съедать от четырех до шести сырых яиц два три раза в неделю на пустой желудок. Такой оздоровительный курс можно продолжать от трех до шести месяцев, и повторить после полугодового перерыва.
Также знайте, что съедобна и полезна скорлупа от яиц. Организм легко усваивает полезные микроэлементы, находящиеся в ней. Все, что нужно сделать, это высушить скорлупу и смолоть ее в кофемолке. А дальше на ваше усмотрение: либо добавляйте полезный ингредиент в любое блюдо до одной чайной ложки, либо употребляйте ее отдельно как пищевую добавку. Для лучшего усвоения и вкуса можете сбрызнуть перетертую скорлупу лимонным соком.
При наличии проблем со здоровьем предлагается следующая схема введения яиц в рацион: съедать от четырех до шести яиц, запивая горячей водой, на голодный желудок каждый день.
Перепелиные яйца для больного желудка и кишечника
Если имеются заболевания ЖКТ или вы испытываете по утрам тошноту, используйте следующий рецепт: взбейте 4 яйца, половину чайной ложки сахара, 20-30 мл конька. Выпивайте смесь перед едой или в перерывах между приемами пищи, желательно на голодный желудок.
Маска для волос на перепелиных яйцах
Вы также можете использовать перепелиные яйца для приготовления укрепляющей маски для волос. Смешайте пять яиц, три столовых ложки растительного масла (лучше оливкового), половину чайной ложки натурального меда. Получившуюся кашицу вотрите в корни волос и укутайте голову полотенцем. Оставьте маску на голове на час, после чего смойте с помощью шампуня. Делая такую процедуру два раза в неделю, вы значительно улучшите состояние своих волос.
Перепелиные яйца для лечения и предупреждения приступов астмы
Для лечения и предупреждения приступов астмы приготовьте смесь из одного яйца и половины чайной ложки меда. Употребляйте смесь два раза в день, утром за час до еды, и вечером перед сном. Продолжайте 40 дней, после чего сделайте двухнедельный перерыв, и повторите курс. В зависимости от тяжести заболевания, нужно пройти от одного до трех курсов, чтобы почувствовать значительные улучшения.
Перепелиные яйца при остеохондрозе и заболеваниях суставов
При остеохондрозе, заболеваниях суставов, растяжении сухожилий и ударах можете приготовить мазь на основе перепелиных яиц. Четыре-пять цельных яиц нужно поместить в уксусный раствор. Когда через 2-3 дня скорлупа растворится, добавьте к яйцам 100 граммов несоленого сливочного масла.
Взбивайте смесь до тех пор, пока не получите однородную массу. Приготовленную мазь втирайте в больные места, пока не впитается, прикройте мягкой тканью, наложите повязку и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру до исчезновения болезненных ощущений и воспалительных процессов.
Как видите, использование перепелиных яиц имеет довольно широкий спектр. Вкусный, полезный и доступный продукт заслуживает самого почетного места в вашем доме!
Людям, которые столкнулись с гипертонией, полезно употреблять перепелиные яйца. Они считаются ценным диетическим продуктом, который содержит в своем составе кладезь полезных витаминов, необходимых при ослабленной сердечно-сосудистой системе. Яйца перепелов нашли широкое применение в альтернативной медицине, и народные врачеватели предлагают множество эффективных рецептов на основе этого диетического продукта, которые способствуют нормализации давления при гипертонии, и благотворно воздействуют на организм в целом.
Полезные свойства перепелиных яиц при гипертонии
В нетрадиционной медицине яйца перепелов используются неспроста. Ведь, несмотря на то что они в разы меньше куриных, в их составе находится намного больше ценных и питательных веществ. В перепелиных яйцах содержатся следующие необходимые для человеческого организма вещества:
- фосфор;
- никотинамид;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- витамин А;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- элемент К;
- марганец;
- кальций;
- цистин;
- аспаргиновая кислота.
Яйца перепелов оказывают следующую пользу для человеческого организма:
- Восстанавливают силы после перенесенного оперативного вмешательства.
- Устраняют последствия сильных стрессов, выступая как природный антидепрессант.
- Повышают иммунную систему.
- Восстанавливают нормальную деятельность ССС.
- Принимают активное участие в очищении кровеносных сосудов от скопившихся токсических веществ.
- Способствуют поднятию уровня гемоглобина в крови.
Благодаря таким целебным свойствам перепелиных яиц, их зачастую рекомендуют включать в рацион при таких патологиях:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- малокровие;
- заболевания почек;
- холецистит в хронической форме;
- бронхиальная астма;
- патологии ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гипертония.
Этот диетический продукт заметно улучшает протекание беременности.
Кроме этого, этот диетический продукт снижает риск развития онкологических заболеваний, выступая как профилактическое средство борьбы с раком. Женщинам в положении рекомендуется употреблять яйцо перепела, так как они обеспечивают сохранность волос и зубов, а также предотвращают мастопатию. Было замечено, что у беременных, употребляющих регулярно перепелиные яйца, не проявляется токсикоз, и беременность протекает легче. Помогают они и при мочекаменной болезни, так как способствуют растворению камней в почках, печени и желчном пузыре.
Вернуться к оглавлению
Метод Бутейко
Для лечения гипертонии советским ученным Бутейко был разработан новый метод, который основан на волевой ликвидации глубокого дыхания. Сущность метода ВЛГД — поверхностное дыхание, при котором повышается в крови концентрация углекислого газа. Метод Бутейко не отрицает употребления при гипертонии перепелиных яиц, однако ученный считает, что в сыром виде продукт используют для приготовления теста, а в вареном — для закусок, салатов и прочих блюд. При терапии гипертонии метод Бутейко не отрицает необходимости мытья яиц перепелов, так как на их скорлупе находятся бактерии и вирусы, несущие для человеческого организма вред. Варить их следует не менее 15-ти минут, именно такие мероприятия позволяют уменьшить опасность заражения людей.
Вернуться к оглавлению
Польза скорлупы
Даже яичная скорлупа очень полезна.
Перепелиная яичная скорлупа не менее полезна белка и желтка. Практически все ее составляющее — карбонат кальция, а также прочие важные для человеческого организма микро- и макроэлементы. Яичная скорлупа легко и быстро усваивается организмом, стимулирует кроветворную функцию костной ткани, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращая их ломкость. Продукт крайне необходим для детей от года и до 6-ти лет, и желательна в юношеском возрасте до 20-ти лет.
Получить кальций из скорлупы можно и самому в домашних условиях. Для этого потребуется поместить ее в кастрюлю, залить водой и оставить кипеть на 5 минут. По истечении времени воду слить, скорлупу сполоснуть и заново залить водой, поставив кипеть на 5 минут. Через указанное время повторно ополоснуть и залить яблочным уксусом. Через сутки жидкость слить, а перепелиную скорлупу промыть и оставить сохнуть, но вдали от солнечных лучей. Когда она полностью просохнет, перемолоть на кофемолке до порошкообразной консистенции.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты
Для терапии гипертонии представители нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять яйца перепелов в сыром виде, подготовив для курс лечения 120 штук. Яйца вымывают и употребляют с утра сразу после пробуждения на голодный желудок. Первые 3 дня лечения гипертонии пьют по 3 яичка, а уже с 4-го дня — по 5 шт. Народные врачеватели предлагают множество рецептов из перепелиных яиц для терапии различных заболеваний.
Диагноз | Лекарство |
Астма и аллергия | Смешать перепелиное яйцо с ложкой меда. Употреблять за 3 часа до основного приема пищи дважды в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 40 дней, после которых делается перерыв на 2 недели и цикл повторяется. |
Ревматизм и артрит | Разбить в емкость 4—5 яиц перепелов, залить уксусом и оставить на 48 часов до полного растворения яиц. Перемешать со 100-а граммами сливочного масла до однородной консистенции. Полученной мазью обрабатывать больные места на теле. |
Повышенная температура тела | Смешать 100 мл водки, 5 перепелиных яиц, большую ложку сахарного песка. Ингредиенты тщательно перемешать и принять внутрь. Противопоказано это средство в детском возрасте. |
Тусклые сухие волосы | Чтобы вернуть волосам прежнюю красоту и блеск, следует смешать 6—7 перепелиных яиц со стаканом оливкового масла и 1/3 кружки меда. Компоненты рецепта взбить при помощи миксера. Полученную массу нанести равномерно по всей длине волос и оставить на 3 часа. По истечении времени маску смыть теплой водичкой. |
Нарушение переваривания пищи и утренняя тошнота | Взбить 4 перепелиных яйца и 1 куриное, влить 35 г коньяка и маленькую ложечку сахара. Принимать яичный коктейль на голодный желудок с утра и перед обедом. В рацион включить ржаной хлеб с отрубями. |
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца