Переписывание текстов от руки польза

Переписывание текстов от руки польза thumbnail

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Как и все люди, занимающиеся саморазвитием, я долго думал о том, как при ограниченном количестве выделенного на него времени получить максимальную пользу для мозга. Вспомним принцип Парето и применим его к саморазвитию: какая умственная деятельность занимает 20% времени и при этом дает 80% результата, если речь идет о развитии когнитивных способностей? Вопрос чрезвычайно сложный, потому что современный мир предоставляет огромное количество вариантов: вы можете просматривать обучающие ролики на Youtube, решать логические задачи, использовать приложения, проходить курсы на разных сайтах. Но времени всегда мало, поэтому снова и снова возникает одна и та же проблема в виде вопроса: на что именно тратить время, чтобы результат был максимальным?

Для себя я нашел три ответа, которых стараюсь придерживаться каждый день:

  1. Переписывание книг и материалов.
  2. Упражнения для мозга.
  3. Дневник.

Об упражнениях и дневнике мы поговорим в последующих статьях, сейчас же речь пойдет о переписываниях.

Вы наверняка прочли массу книг по саморазвитию. Возможно, это количество даже перевалило за сотню, однако не все так просто и нет четкой зависимости количества от качества. Чем больше книг вы читаете, тем больше вопросов и тем запутанней ситуация. Это не значит, что их не нужно читать, ведь как еще можно узнать о том, что действительно важно.

Прямо сейчас составьте список десяти книг, которые повлияли на вас больше всего. Желательно, чтобы они охватывали несколько областей. Например, вот мой список:

  1. Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (коммуникации).
  2. Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться» (психологическая устойчивость).
  3. Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе» (уверенность).
  4. Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя» (мотивация и набор аффирмаций).
  5. Кармин Галло «iПрезентация» (планирование).
  6. Брайан Трэйси «Результативный тайм-менеджмент» (тайм-менеджмент).
  7. Алекс Корнелл «Опять творческий кризис?» (вдохновение).
  8. Франс Йоханссон «Эффект Медичи» (теория творчества).
  9. Майкл Михалко «Игры для разума» (мозг: когнитивные и творческие способности).
  10. Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» (навыки и качества).

Ваш список может существенно отличаться от моего, ведь каждый человек может иметь собственное мнение относительно того, на чем концентрироваться.

Зачем переписывать книги?

  • Концентрация. Если вы уделили переписыванию книги 3 часа и полностью отдались этому процессу, то ощутите спокойствие, которое позволит думать о чем-то одном. Хаотичные мысли в повседневной жизни убивают нас, тогда как переписывание тормозит этот беспорядок и позволяет быть вдумчивым.
  • Память. Это не секрет, мы все знаем о пользе записывания информации, но практически никто этим советом не пользуется. Каждый день мы поглощаем огромное количество информации, из которой не выносим ничего полезного вместо того, чтобы концентрироваться на наиболее важном. Развитие памяти требует осознанности и внимательности и никуда не деться от этого принципа: его не обмануть и не изменить.
  • Состояние потока. Чиксентмихайи сформировал семь принципов, благодаря которым он возникает, но ключевым является многочасовая концентрация на чем-то одном. Почему поток возникает так редко? Нас постоянно что-то отвлекает. И если это не окружающая обстановка, то собственные мысли. Переписывание ведет к упорядочиванию и спокойствию. В какой-то мере это медитативный процесс. Мне хватает трех дней подобной практики по нескольку часов, чтобы войти в это состояние.
  • Моторика. Это сложно объяснить научно, но я давно понял, что сам процесс движения рукой по бумаге имеет большую пользу. Ни одно видео и даже простое чтение не приводит к такому эффекту, как переписывание. Например, видео является пассивным процессом, потому что поняли ли вы то, что было показано и сказано или нет, оно продолжается дальше. Сколько раз вы останавливали ролик на ютубе, чтобы обдумать информацию? Такого не происходит даже с прочтением книги. Моторику (а, следовательно, и скорость своей мысли) вы контролировать можете. Хотите ускориться — пожалуйста, приостановиться — на здоровье.
  • Соблюдение принципа Парето. Я заметил, что для меня прочтение десяти книг не несет такого количества пользы, как прорабатывание одной-единственной. При этом она, конечно же, должна быть хорошо написанной и нести большое количество советов и практических упражнений. Например, книга Карнеги «Как перестать беспокоиться» предоставляет около 50 прекрасных советов и если вы будете следовать хотя бы нескольким из них, то добьетесь прекрасных результатов. Это не значит, что больше ничего не нужно читать. Читайте, однако, как только поняли важность представленной информации, занесите ее в список и через какое-то время вернитесь.
  • Углубленное понимание. Поверхностное чтение является убийцей времени. Информация забывается на следующий же день. Переписывание и размышления же ведут к глубинному пониманию, это становится привычкой и задерживается надолго.

Как переписывать книги?

Предположим, вы выяснили, что есть 5 важных книг, которые прочли, но принципов которых не придерживаетесь. Это значит, что время потеряно впустую и его не вернешь. Но есть шанс все исправить.

Конечно, я переписываю не всю книгу, скорее это 30%-ая выжимка самых важных мыслей, размышлений и советов. Для начала я читаю книгу (даже если читал ее раньше) и при помощи приложения для чтения (например, Pocketbook) выделяю ключевые моменты. Подобное прочтение занимает у меня в несколько раз больше времени, чем обычное. Но оно того стоит и я не жалею потраченных дней по одной простой причине: знаю и чувствую, что эта книга невероятно важна.

После прочтения я на некоторое время (обычно на 2-3 дня) оставляю ее для того, чтобы подумать над ней. Крайне важно не читать ничего другого, полностью концентрируясь на размышлениях. Помните, что в книге не будет никакого смысла, если вы сразу возьмете другую, затем третью и так далее. Этого правила не следует придерживаться только в том случае, если вы понимаете, что она написана достаточно поверхностно и будет жалко выделить на ее изучение дополнительное время.

Читайте также:  Мускатный орех вред или польза

Когда книга закрепилась в ваших мыслях, приобретите блокнот. Он должен быть максимально удобным, приятным на ошупь и привлекать внимание, потому что вам предстоит заполнить его полностью.

Откройте приложение с книгой и начните ее читать снова. Когда дойдете до выделенных вами моментов, записывайте их в блокнот. Делайте это медленно и вдумчиво, размышляйте над тем, что записываете. Предположим, это некий график, на просмотр которого вы бы обычно потратили две секунды, хотя и понимаете, что он важен для понимания сути вещей. Перерисуйте график в блокнот и подумайте над тем, что хочет донести автор. Измените график по своему усмотрению и размышляйте, что же принципиально изменилось.

Это очень медленный процесс. У меня на переписывание книги может уйти несколько суток, потому что я параллельно внедряю написанное в жизнь. Если я прорабатываю книгу о коммуникациях и мне кто-нибудь звонит или пишет, я моментально вспоминаю несколько советов из нее и тут же пользуюсь ими.

После того, как я переписываю книгу, то регулярно перечитываю все это утром и вечером. Это то самое время, когда подсознание наиболее податливо и восприимчиво. Через неделю делаю еще более емкую выжимку — на лист А4, который будет всегда перед глазами. Конечно, это не обезопасит от того, что спустя пару месяцев вы большую часть забудете, поэтому стоит перечитывать и переписывать книгу хотя бы раз в полгода. Ведь если вы заранее все проанализировали и осознали ее важность, то и выделять на нее время не жалко. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы вы составили небольшой список книг и прорабатывали их постоянно: для вас нет ничего важнее. Это именно те самые 20%, которые дадут 80% результата. Согласитесь, что лучше впитать в себя информацию из десяти наиболее ценных для вас книг, чем скользить по поверхности сотен и даже тысяч ради начитанности.

Кстати, это может быть необязательно книга. Я регулярно переписываю курсы на 4Brain. Это помогает мне концентрироваться на определенном аспекте саморазвития и относиться к советам и информации осознанно.

Вы можете прочесть тысячи книг в своей жизни, но следовать всем им просто невозможно. Поэтому определите свой список и впитайте их так сильно, чтобы они стали частью вас.

Помните, что переписывать книги стоит лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в ее пользе. На все времени не хватит, а если потратить несколько часов на то, в чем не уверены, это существенно снизит мотивацию и полезный эффект.

Желаю вам удачи!

Ключевые слова:1LLL

Источник

Написание текстов, особенно от руки, улучшает работу мозга, прокачивает интеллект и память, помогает решать проблемы и находить новые идеи. Почему письмо так полезно и как получить все эти преимущества, расскажем в этой статье.

Что вы ощущаете после того, как потратили пару часов на написание текста, статьи, новой главы? Если вы чувствуете себя расслабленным, наполненным энергией или даже более вдохновлённым, чем вначале, вы не одиноки. Множество людей утверждают, что письмо влияет на то, как они чувствуют себя, как мыслят и как смотрят на разные вещи. И правда, написание текстов влияет на мозг намного больше, чем нам кажется. Давайте разберёмся, как именно.

Письмо улучшает память

Jayel Aheram/Flickr.comJayel Aheram/Flickr.com

У вас когда-нибудь было так, что вы записываете список дел или телефонный номер, а когда нужно позвонить или сделать что-то, оказывается, что вы отлично помните это и нужды в записях нет? Это не случайно. Когда вы записываете что-либо, задействуете группу клеток в височной доле, известную как ретикулярная активирующая система. В результате ваш мозг увеличивает концентрацию на записываемой информации.

Клише останавливают развитие

Вы когда-нибудь читали текст, почти целиком состоящий из клише? В такие моменты кажется, что мозги совсем отключаются. Что же, в этом есть доля правды. Чтение и написание клише уменьшают возможности вашего мозга, исключая стимуляцию визуальными элементами и метафорами. Так что постарайтесь избегать клише во время письма.

Ведение дневника улучшает здоровье

Многие из нас ведут дневник, чтобы записывать всё, что произошло за день, выплеснуть на бумагу свои эмоции и переживания и сохранить идеи на будущее. Мы знаем, что ведение дневника помогает быстрее справиться с неприятными событиями, пережить огорчение и стресс, но на самом деле преимущества ведения дневника гораздо значительнее.

Исследователи из Техасского университета выяснили, что ведение дневника способствует усилению выработки Т-лимфоцитов. Это иммунные клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Есть также научное доказательство того, что ведение дневника развивает левое полушарие мозга. Хорошо, а как же правое полушарие, ответственное за творчество? Когда левое полушарие занято работой, активируется правое полушарие и создаёт нечто креативное, фантастическое и чувственное.

Влияние письма на интеллект

Как можно говорить о письме и мозге и не упомянуть, что это занятие делает вас умнее. Написание текстов увеличивает ясность ума так, как никогда не сделает словесное общение.

Написание текста на какую-либо тему требует более чёткого понимания, чем разговоры о ней. Прежде чем написать что-то, вам нужно поразмышлять, упорядочить мысли и только потом превратить тщательно переработанную информацию в текст.

Если вы писатель, у вас наверняка впечатляющий словарный запас. Можете поблагодарить за это своё занятие. В процессе написания мы начинаем замечать слова и фразы, которые используются в наших текстах снова и снова. Мы понимаем, что это будет скучно не только для наших читателей, но и для нас самих. И это заставляет искать новые слова и выражения.

Читайте также:  6 0 в твою пользу малфой фанфик

Уберите клавиатуру

Сколько блокнотов, альбомов и тетрадей на вашем столе прямо сейчас? Сколько ручек и карандашей? Если много, то вы, наверное, фанат канцелярских принадлежностей.

Peter Asquith/Flickr.comPeter Asquith/Flickr.com

И это очень хорошо. Физический акт написания — письмо ручкой на бумаге — задействует ваш мозг тремя разными способами. Вы используете мелкую моторику, чтобы взять ручку и писать, ваш мозг работает, распознавая линии и формы, создающие каждую букву, и вы осознаёте каждое слово, сформированное в мозгу.

Так что, если вы не можете пройти мимо отдела канцелярских товаров, не расстраивайтесь. От своей привязанности к написанию от руки вы получаете гораздо больше, чем ваши друзья, уже позабывшие, что такое ручка.

Пишите, чтобы улучшить свои способности к написанию текстов

Все знают, что чтение увеличивает словарный запас и способствует улучшению стиля письма. Это так, но всё же лучшее, что может сделать человек, желающий прокачать навык писательства, — писать как можно чаще. Причина этого проста.

Появление идеи заставляет писать, а написание стимулирует появление идей.

Подумайте вот о чём. Как часто у вас появлялись идеи новых текстов и произведений в то время, как вы работали над старыми? Идеи не всегда относятся к проекту, над которым вы работаете сейчас, но сам процесс написания стимулирует работу мозга, за счёт чего он порождает разнообразные идеи.

Есть проблема? Напишите о ней

Чтобы решить проблему, надо её понять, исследовать детали и найти решение. Что может быть более полезным в этом деле, чем написать о ней?

Toms Baugis/Flickr.comToms Baugis/Flickr.com

Описание проблемы на бумаге помогает вам полностью понять то, с чем вы имеете дело. Множество заметок помогут исследовать детали и углубиться в суть проблемы.

И, наконец, есть ли лучший способ найти решение, чем записать результаты мозгового штурма, чтобы видеть все идеи перед собой на бумаге?

Более того, решая проблемы с помощью их написания, вы не только увеличиваете свои шансы найти решение сейчас, но и развиваете свои способности к решению проблем в будущем.

А вы используете письмо, чтобы сконцентрироваться, решить проблему и найти свежие идеи?

Источник

Продолжаю свою любимую тему о том, как же важно писать от руки. Этот навык полезен тем, что он помогает человеку развиваться. Кроме того, с его помощью человек получает еще массу дополнительных бонусов. О них шла речь в первой части статьи.

Сегодня я раскрою вам некоторые неявные вещи, связанные с процессом писания от руки. Может быть, как раз они подтолкнут вас наконец-то вплотную заняться развитием этого навыка.

Писание от руки
и внутренняя энергия

Бумага принадлежит к миру “живых предметов”, т.е. тех, что способны улавливать энергию. Она обладает удивительными энергетическими свойствами. Бумага вбирает в себя энергию, сохраняет ее. Таким образом, та энергия, что человек вкладывает в написанные слова, с ее помощью передается дальше. Вспомните себя – какое любовное послание вас больше трогало: простенькая записка, написанная от руки, или письмо с сердечком, что пришло по электронной почте или SMS?

Современные средства связи – великое благо. Мы все благодарны тем, кто позволил нам иметь связь в любой точке мира, всегда знать, где наши родные и что с ними происходит. Но вместе с ними люди утратили то невесомое, что рождалось энергией написанных слов. Энергия в голосе слышна даже по телефону, а вот обмен посланиями “скопировал – вставил” ничего не несет.

Любовные письма раньше хранили годами. А что сейчас остается в памяти после того, как стирают SMS? Одноразовая посуда породила такое же одноразовое общение, что не оставляет в памяти ни следа, ни чувства.

Невозможно отрицать достоинства
электронной коммуникации, но ничто так не помогает запечатлеть момент, как ручка и бумага.

(Филип Хеншер)

Писать от руки и уровень энергииПо почерку человека мы можем много о нем узнать – его характер, настроение, некоторые качества. Это не графология вовсе. Речь идет о том, что по манере письма можно кое-то узнать о человеке.

Да вы сами, наверное, замечали, что почерк меняется, если что-то меняется в жизни. Все дело в том, что при этом у человека меняется уровень энергии.

Энергетические свойства написанного текста широко используют целители и мастера практической психологии.

Считается, что аффирмации работают намного мощнее, если их не только проговаривать, но и записывать. Причем, переписать их надо где-то 150-300 раз. Георгий Сытин, автор исцеляющих настроев, тоже утверждал, что для большего эффекта настрой необходимо переписать 150 раз. Известная целительница Мария Федоровская советует переписывать наговоры и молитвы. Она говорит, что при этом воля и чувства пишущего переходит на бумагу и буквы. Поэтому переписанный наговор “дышит”.

Почему переписывание срабатывает, достоверно еще не изучено. Есть предположение, что это связано с воображением или визуализацией, как сейчас называют этот процесс. Когда человек пишет, он вникает в процесс создания каждой буквы, каждого слова и представляет себе то, что произойдет в результате.

А еще переписывание может заметно поднять ваше мастерство. Не зря говорят, что тот, кто переписывает умные книги, вырабатывает хороший стиль разговорной речи, становится более грамотным.

А вот самый известный копирайтер, Гэри Хэлберт, как-то сказал, что если человек 200 раз перепишет от руки успешные продающие тексты, он станет мастером копирайтинга. Так что, если вы мечтаете о больших доходах в интернете, займитесь этим делом.

Читайте также:  Комнатные цветы вред или польза в спальне

Немного
о каллиграфии

Рассматривая процесс написания от руки, невозможно обойти вопрос, важно ли иметь хороший почерк. Как мы уже видели, процесс письма связан с развитием мелкой моторики рук и запястий. Почерк, в принципе, отражает то, насколько у человека развита эта функция.

Писать от руки и каллиграфияУченые давно установили связь между уровнем развитием мелкой моторики и речью. Есть красивое выражение на этот счет: “На кончиках пальцев лежат мышление и речь”.

Мелкая моторика кроме речи связана с такими важными функциями головного мозга, как внимание, координация, мышление, память и воображение. Не случайно в Японии всегда особое значение придавали искусству красиво писать иероглифы. Здесь каллиграфия и искусство идут рядом.

В нашей школе принято учиться писать по прописям. Но, к сожалению, многие не понимают, зачем это нужно. Поэтому родители не могут донести важность почерка до своих детей.

Дело в том, что с помощью прописей ребенок получает очень важные моторные знания. Он осваивает отдельные элементы букв, их размер, правильное положение, расстановку относительно друг друга. С помощью прописей человек доводит навык письма до автоматизма. А высшее проявление этого навыка – искусство писать красиво.

В любом возрасте можно отрабатывать свою каллиграфию. Если вам не нравится собственный почерк, купите прописи и начните по ним заниматься. Сейчас их можно скачать из интернета. Есть хорошие прописи Леонида Некина. Есть прописи Зайцева, которые содержат уже готовые тексты, их можно обводить.

Можно совместите полезное дело отработки почерка с каким-либо нужным делом. Начните изучать иностранный язык и писать на нем. Или начните переписывать классические книги. Это поможет вам развить свои писательские способности. Никто не требует от вас высшего класса, но постарайтесь писать как можно более красиво.

Чем больше вы будете стараться писать,
тем ровнее и лучше будет ваша жизнь.

Этот навык поможет вам развивать себя и улучшать свои способности. Платт Роджерс Спенсор, отец американской каллиграфии, утверждал, что практика чистописания помогла ему отойти от пьяного разгула и начать жить по-другому. Он стал известным, потому что изобрел особый стиль письма. Кстати, вы все его знаете, в этом стиле написан логотип Coca-Cola.

К словам Платта можно отнестись скептически и пренебрежительно. Но надеюсь, что научные исследования вас убедят.

В конце 80-х годов прошлого века ученые университета Вирджинии исследовали степень влияния почерка на развитие детей. Результаты показали, что рядовые ученики обычных школ, с которыми учителя отрабатывали плохой почерк, начинали не только писать более грамотно, то и лучше читать, лучше запоминать тексты и более полно и образно выражать свои мысли. Учителя говорили, что улучшение почерка развивало потенциал ребенка.

Письмо от руки меняет того,
кто красиво пишет.

Пишите
чаще и больше

Надо больше писать от рукиСогласно исследованиям британских ученых, в среднем люди пишут от руки один раз в 41 день, а 30% людей вообще берут в руки ручку всего лишь раз в полгода. И при этом 15% из них стали совершенно безграмотно писать.

Знаете ли вы, как много работали над своими произведениями известные писатели и поэты? Интересно, что бы они сказали в ответ на современные призывы “создать книгу за 3 часа”.

К примеру, у Николая Васильевича Гоголя была целая система. Все свои произведения он создавал по этой методике и советовал ее другим.

Система работы Гоголя

  1. Набросать черновик. Качество текста не столь важно. Не важно, насколько все сыро и неполноценно. Важно лишь написать ВСЕ и отложить тетрадь.
  2. Через некоторое время достать ее и перечитать. Так можно увидеть, что в тексте лишнее, а что ему не достает. На полях сделать все необходимые правки и пометки. Тетрадь вновь отложить.
  3. Через время перечитать ее и сделать новые пометки. Повторить так несколько раз.
  4. Когда уже не остается места для дальнейших правок, весь текст переписать заново, учитывая все сделанные правки. В процессе письма появляются новые озарения, появляется желание что-то убрать, что-то добавить. В голове сами рождаются слова, которых раньше нельзя было найти. Вновь отложить тетрадь и переключить мозг, заняться каким-то другим делом. Наступит время, когда желание продолжить возникнет само.
  5. Тогда вновь перечитать текст и сделать правки. Фактически, надо повторить все предыдущие 4 этапа. Когда тетрадь будет полностью измарана, вновь переписать ее. В этот момент появится чудо – фразы станут точнее, рука начинает двигаться увереннее, а буквы выглядят тверже.

Вот так Гоголь переписывал свои произведения по 8 раз (!). Конечно, для нас это недосягаемый идеал.

Благодаря этой технике произведения Гоголя бессмертны. Слова его книг навечно укладываются в память людей. Я до сих пор помню те отрывки, которые мы учили наизусть в школе.

Когда я создавала свои первые бюллетени, то работала над текстом схожим образом. Конечно, было далеко не восемь раз, но три цикла я все же проделывала. А после этого мне все говорили, что у меня очень легкий слог, текст легко воспринимается и читать его – сплошное удовольствие.

Блог отнял у меня эту привычку. Иначе невозможно было бы каждый день выдавать по статье. Но все равно я мечтаю вернуться к старым публикациям и доработать их.

Напишите в комментариях, что вы думаете по данной теме, согласны ли вы с тем, что здесь написано, стараетесь ли вы писать от руки, считаете ли вы это важным навыком. Дальше я сделаю короткое резюме, но прежде мне бы хотелось услышать ваше мнение.

Продолжение статьи

Источник