Перга ее польза и вред

Перга ее польза и вред thumbnail

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца. Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше. Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга ее польза и вред

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции. Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

 Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Перга ее польза и вред

Важно! Любой прием пчелиного хлеба детьми должен осуществляться после консультации с педиатром и под его контролем.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Чем полезна перга для спортсменов

Перга – природный анаболик. Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ. Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям. Она не вызывает привыкания. Применять нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой. После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

Пчелиная перга для похудения

Применение продуктов пчеловодства стимулирует обменные процессы в организме. Исчезает склонность к перееданию, что косвенно способствует похудению. Улучшается общий тонус организма, возрастает двигательная активность.

Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. ложке в день до еды. Прием можно разбить на 2 раза, утром и в обед. Гранулы нужно рассосать, не запивая водой.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Перга ее польза и вред

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Перга ее польза и вред

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Противопоказания и побочные эффекты

При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:

  • токсический зоб (базедова болезнь);
  • аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
  • миома матки.

Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

Как хранить пергу

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5..

+8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

Перга ее польза и вред

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Заключение

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

Отзывы

Андрей Евгеньевич Прокопенко, 28 лет, Москва.

У моего отца пасека в Подмосковье, поэтому с пергой дома никогда проблем не было. Меня с детства лечили ей, каждый раз при простуде лечение начиналось именно с нее. А сейчас я ее принимаю курсами раз в полгода, отлично укрепляет иммунитет.

Алла Александровна Михеева, 34 года, Белгород.

У меня всегда была проблема с волосами. Тонкие, редкие, ужасно комплексовала раньше из-за этого. Несколько лет назад подруга посоветовала попробовать питательные маски с пергой. Для меня это стало настоящим спасением. Состояние волос улучшилось настолько, что теперь даже в парикмахерских делают комплименты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Перга

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: “В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?”. В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.

Дозировка

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Готовая медовуха

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya

Источник