Перловая каша польза при беременности
На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 10.07.2019
Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.
Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.
Что это за крупа
Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.
Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».
Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.
Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .
Характеристики состава
Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.
Крупа содержит:
- минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
- витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
- аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
- гордецин – естественное антибактериальное вещество;
- клетчатку.
Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.
Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.
Полезные свойства
Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.
Среди благотворных свойств каши выделают следующие:
- улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
- увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
- нормализация кровообращения;
- повышение иммунного статуса;
- улучшение зрения;
- повышение мозговой активности;
- совершенствование качества кожи, зубов и волос;
- восстановление процессов нервной деятельности;
- участие в формировании зубов, костной системы;
- противостояние вирусным инфекциям;
- снижение риска развития рака молочных желез;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.
Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.
Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.
Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.
Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.
Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.
Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.
Может ли каша принести вред
Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.
Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.
Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.
Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.
Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.
Употребление перловки при лактации
В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.
Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.
Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.
Варианты приготовления
Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.
Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.
Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.
Вот один из них:
- Промойте стакан крупы под струёй воды.
- Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
- Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.
Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.
Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.
Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.
Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.
Как выбрать хорошую крупу
Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:
- внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
- отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
- рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.
Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.
Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.
Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.
Заключение
Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.
Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.
Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша. Среди последних особое место занимает недорогая перловая крупа. Не многие знают, чем полезна перловка для беременных и какой разнообразный набор полезных веществ в ней присутствует. Об этом более подробно — в статье.
Польза для организма беременной
Перловая крупа — зерно злака ячмень, прошедшее обработку. Называться начала из-за схожести с жемчугом (англ. pearled barley). Бывает обычная (целое зерно с удаленной шелухой), “Голландка” (целое зерно, обработанное в большей степени), ячная крупа (дробленное зерно).
Знаете ли вы? Ученые из Японии доказали необычайную ценность каши из перловой крупы для организма человека (хотя в Японии культивируется рис).
Зерно ячменя — сокровищница полезных веществ, имеющих неоценимое значение для поддержания здоровья организма, его омоложения и роста. Перловка состоит из многочисленных витаминов, а минералы представлены настолько широко, как ни в одной другой крупе, среди них лидирующие позиции занимают калий (280 мг на 100 г) и фосфор (221 мг на 100 г). Помимо витаминов и минералов, аминокислоты при разновидности двух десятков и клетчатка являются настоящим кладезем для здоровья будущей мамы и ее малыша. Поэтому при вопросе, можно ли беременным перловку, ответ однозначный — да.
Читайте также о полезных свойствах и вариантах употребления круп: риса, гречки, овсянки, гороха, пшена, чечевицы, отрубей.
Она просто необходима беременным, ведь характеризуется не только сытностью, но и полезностью и питательностью:
- имеет положительное влияние на функционирование ЖКТ и пищеварение, что очень значимо в период беременности;
- при склонности будущих мам в этот период набирать лишнюю массу, перловка, благодаря ее низкой калорийности 325 ккал на 100 г, не станет причиной прибавления нежелательных килограммов;
- обилие клетчатки не позволит организму беременной увеличивать уровень токсинов, очищая его и делая минимальным слой жира;
- значительное количество фосфора помогает нормализации обменных процессов веществ, формированию скелета малыша;
- витамины группы В участвуют в вырабатывании гемоглобина, в процессах обмена аминокислот и белков, энергетического запаса;
- витамин Е приводит в норму кровообращение;
- витамины группы А повышают иммунитет, улучшают состав кожи, укрепляют волосы и зубы, которые в это время особенно ранимы;
- витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, помогает сохранению спокойного состояния будущей мамы, пагубно воздействует на плохой холестерин;
- витамин D принимает активное участие в формировании костей и зубов;
- лизин, присутствующий в перловой крупе, вырабатывает коллаген, противостоит вирусам (герпес, ОРВИ), благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- перловка противоаллергенно воздействует на другие продукты, благодаря присутствию в ней огромного количества белка;
- в период, когда значительная часть полезных элементов из организма женщины направляется на формирование плода, ей самой важно остаться красивой, а при регулярном приеме в пищу перловки коже удастся не утратить упругость, эластичность и даже избавиться от некоторых морщинок.
Регулярное употребление в пищу перловой каши при беременности поможет избежать лишнего веса, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва желудка). Отвар из этой крупы способствует уменьшению роста злокачественных опухолей, применятся как отхаркивающее и мочегонное средство.
Вода от замачивания ячменя и перловки оказывает благотворное воздействие при грибковых заболеваниях кожи. Гордецин, находящийся в перловой крупе, выступает как антибактериальное вещество. Перловая каша способна к очищению печени, а пищевые волокна в ней снижают уровень холестерина и помогают в борьбе с запорами, а это является профилактикой геморроя и рака толстой кишки.
Важно! Только употребляя перловку в пищу в теплом виде, можно получить настоящую пользу от нее.
Какой может быть вред
Перловка во время беременности обязательна для включения в рацион. Отрицательного воздействия на организм она не оказывает. Но это лишь при отсутствии безмерного употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого. Если же перловкой увлечься выше меры, то из-за большого количества сложных углеводов в ней пищеварительная система начнет медленно функционировать. Также глютен, присутствующий в составе ячменя, при увеличенных дозах употребления перловки способствует вымыванию кальция из организма, а это может стать достаточно серьезной проблемой в период беременности и после рождения ребенка. Недопустимо переедать перловку при повышенной кислотности.
Также применение в пищу перловой каши нужно избегать при индивидуальной непереносимости, при обострениях язвенной болезни.
Знаете ли вы? Ячмень, из которого происходит перловка, выращивается уже практически пять тысячелетий, а в Библии он упоминается более двух десятков раз.
Как выбрать при покупке
Перловка может продаваться расфасованной и на развес. Основными критериями при выборе качественной перловой крупы являются:
- ее внешний вид: зерна бежевого цвета с золотистым отливом;
- отсутствие темных пятнышек, свидетельствующих о нарушении правил хранения продукта;
- рассыпчатость зерен, отсутствие слипшихся крупинок, говорящих о том, что при обработке и хранении крупа находилась в условиях высокой влажности;
- запах развесной крупы должен быть приятным, без ощущения застоявшейся прогорклости;
- срок годности — от года (самый оптимальный) до полутора лет (максимум).
Как и где хранить крупы в домашних условиях
Получить максимальное количество полезных веществ можно от перловки, которая правильно хранилась.
Важно! Срок хранения перловой крупы способен продлить чеснок, зубчик которого, помещенный на дно емкости и засыпанный крупой, предотвращает нападения жучков и всяких насекомых. Цветки лаванды на полках с хранящимися крупами не дают возможности завестись моли.
Перловка может храниться в домашних условиях при использовании разных вариантов емкостей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
- металлические баночки могут подвергаться ржавчине, которая при попадании в зерна окисляется, а каша при приготовлении теряет полезные свойства и вкусовые качества. Более подходящим вариантом являются емкости из нержавеющей стали, но они достаточно дорого стоят;
- пластиковые контейнеры удобны и практичны, вполне подходят для хранения, имеют различные формы и размеры, доступны по цене, но требуют правильного ухода: перед началом использования их нужно обдать кипятком и тщательно высушить;
- стеклянные банки — лидеры для хранения различных круп: чтобы обеспечить качественное хранение, нужно банки перед применением хорошо вымыть и высушить, такие емкости с крупами можно накрывать обыкновенными крышками, для большей надежности — пищевой пленкой, а после нее уже крышкой;
- емкости из керамики — отличное место для хранения, отвечающее всем требованиям для обеспечения сохранности полезных свойств любых круп.
Для получения всех имеющихся витаминов и минеральных веществ из перловой каши, необходимо придерживаться правил хранения круп, только правильно хранящиеся зерна смогут принести максимальную пользу и порадовать вкусом.
Важно! Срок хранения перловки можно увеличить, если хранить ее без попадания на продукт прямого солнечного освещения, так как патогенная микрофлора размножается за счет светового воздействия.
Меры предосторожности
При беременности нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, употребляя перловку:
- не допускается злоупотреблять перловой кашей;
- повышенное употребление перловки может отрицательно подействовать на протекание беременности, провоцируя отеки и токсикоз (из-за глютена, находящегося в ней);
- употреблять беременным следует натуральные необработанные зерна, недопустимо применять в пищу перловые каши быстрого приготовления;
- для получения максимальной пользы и насыщенности организма достаточным является употребление перловых каш через пару дней.
При соблюдении всех норм, никаких побочных проявлений наблюдаться не должно, а перловая каша обязана присутствовать в меню будущей мамы.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Перловка используется при приготовлении многих блюд, среди которых особой популярностью пользуются каши и супы, но также отличаются особым вкусом пудинги из перловки, запеканки, голубцы.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом перловку нужно принимать в пищу в разваренном виде, также в лечебных целях употребляются отвары из нее. Сочетается она со многими продуктами, благодаря которым можно разнообразить ее вкус: с рыбой, грибами, мясом, томатами и другими разнообразными овощами. Также из перловки делают различные маски для лица, чтобы улучшить цвет и состояние кожи.
Знаете ли вы? Известный Авиценна в своих трудах характеризовал перловую кашу как отличное средство для очищения организма и снятия воздействия аллергенов.
Перловка — уникальный продукт, который может быть отличным спутником беременной женщины. Так снабдить организм полезными веществами, как это способна сделать перловка, не под силу практически ни одному другому злаку. Единственное, что нужно соблюдать при употреблении перловой каши, как и любого другого продукта, это умеренность. Лишь тогда она станет по-настоящему полезной для здоровья будущей мамы и ее малыша.
Перловую кашу и другие блюда с этой крупой женщины нередко игнорируют, предпочитая другие блюда. Но при регулярном употреблении перловки польза для женщины заметна внешне. Здоровые волосы, красивая кожа, крепкие кости и зубы – все это можно обеспечить, кушая кашу и другие блюда из этой крупы. Перловка является «кладовой» витаминов и микроэлементов, положительно влияет на женское здоровье и повышает жизненный тонус.
При регулярном употреблении перловки польза для женщин ощущается через несколько дней.
Полезные свойства
Перловая крупа обеспечивает потребность организма женщины в важных элементах:
- Витамины группы В. Оказывают полезное влияние на работу нервной системы, кроветворную функцию и регенерацию эпидермиса.
- Минералы. Фосфор, кобальт и ряд других микроэлементов, нужных для полноценной нервной деятельности, укрепления костной ткани и нормального липидного обмена. Вещества влияют на репродуктивную функцию: поддерживают гормональный фон.
- Антиоксиданты. Вещества, связывающие свободные радикалы и токсины, препятствуют преждевременному старению клеток.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Снижают уровень липидов с низкой плотностью и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек.
- Клетчатка. Растительные волокна улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
100 г перловки содержат всего 352 кКал. Сочетание большого количества полезных веществ и низкой калорийности делает крупу бюджетным продуктом для похудения.
Перловая крупа полезна для здоровья женщины. Добавление к привычному меню этого злака укрепит иммунитет, повысит стрессоустойчивость, улучшит внешний вид.
Как снизить вес с помощью перловки
Перловая диета обеспечивает быстрое избавление от излишков веса с пользой для организма. Преимущество такого питания в том, что, несмотря на пищевые ограничения, тело получает необходимые вещества. Есть два варианта «перлового похудения»:
- Монодиета. 5–7 дней употребляется только сваренная на несоленой воде крупа.
- Нестрогая диета. В дополнение к перловке можно кушать нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи и овощи. Еда отваривается или запекается без соли и масла. Овощи лучше кушать сырыми.
Первый вариант более эффективен. Сочетание разваренного злака и воды позволяет быстрее подтянуть бока и живот, вывести шлаки и устранить отеки, улучшить состояние волос и кожи. Недостаток такого питания – блюдо не очень вкусное и выдержать монодиету удается не всем.
Нестрогая диета более мягкая и соблюдать ее проще, но результаты будут не такими быстрыми.
Преимущества: длительное диетическое питание перловым злаком не вредит женскому организму. Даже если женщина сидит на нестрогой перловой диете несколько недель, она не испытывает проблем со здоровьем и внешним видом.
При строгой или нестрогой перловой диете важен питьевой режим. В сутки нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости для ускорения выведения токсинов и шлаков. Пить только зеленый чай и негазированную воду.
Перловка содержит почти все необходимые для организма вещества
Может ли быть вред от перловой крупы
Злак содержит белок глютен и при его непереносимости кушать перловые каши нельзя. Однако настоящая непереносимость глютена выявляется крайне редко.
Еще одна опасность перловки – крупа содержит клейковину. Употреблять перловку для похудения или улучшения здоровья запрещено в следующих случаях:
- гастрит с повышенной секрецией;
- атонические запоры.
При других заболеваниях пищеварительного тракта кушать перловку не запрещается. Врачи лишь рекомендуют не злоупотреблять злаком из-за риска раздражения слизистой желудка и кишечника клейковиной и растительными волокнами. Для получения важных питательных элементов и улучшения состояния здоровья женщине, имеющей болезни органов пищеварения, достаточно кушать перловку 2–3 раза в неделю.
Разрешена ли перловая крупа для беременных
Составляющие злака полезны для развивающегося в утробе ребенка и для беременной женщины. Небольшие ограничения на употребление продукта связаны с тем, что физиологические изменения в женском организме влияют на пищеварительный тракт: появляются склонность к запорам, изжога и другие нарушения работы желудка или кишечника. Избыточное употребление клейковины может негативно повлиять на пищеварение.
Если нет непереносимости глютена, врачи рекомендуют кушать беременным перловую кашу не чаще 2 раз в неделю.
Такое дополнение к меню положительно повлияет на состояние будущей мамы и обеспечит плод необходимыми для роста веществами.
Перловка необходима женщине для обеспечения красоты и здоровья. Регулярное употребление блюд из злака улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет, предотвратит авитаминоз и снизит риск заболевания костей. Полезна будет крупа и для снижения веса – можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
Но если планируется худеть с помощью монодиеты, необходимо проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом – при некоторых пищеварительных заболеваниях противопоказано кушать перловую крупу в больших количествах.
Читайте в следующей статье: примула вечерняя для женщин