Перловка польза и вред рецепты

Перловка польза и вред рецепты thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Читайте также:  Напиток курземе состав польза вред

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Перловая каша издавна славится своими полезными и питательными свойствами. Одно время она даже считалась деликатесом. Однако постепенно интерес к этому продукту угас. В настоящее время перловка встречается только в солдатских столовых. Домохозяйки же, считая её невкусной, отдают предпочтение другим, более приятным на вкус крупам. Во многом это связано с тем, что они не умеют правильно готовить перловую крупу. Как и любой другой продукт, приносит перловка пользу и вред. Рецепты приготовления у каждой хозяйки также есть свои.

Что такое перловка

Перловую крупу получают путём обработки зёрен ячменя. Собранные зёрна этого растения шлифуют, чтобы частично удалить верхний слой. В результате обработки получается белое или желтоватое зерно продолговатой формы.

Раньше процесс обработки зёрен ячменя был довольно сложным и отнимал много времени. Именно поэтому такая каша была доступна только представителям богатых родов. Но с развитием технологий цена на этот продукт упала, и перловка стала продуктом массового потребления.

В состав этой крупы входят такие элементы, как железо, фосфор, медь, йод, калий, хром, кальций и др. Стоит отметить, что в перловке обнаруживаются витамины групп PP, A, E, D, B. Приготовленная из перловки каша имеет кремовый цвет. Энергетическая ценность сваренной на воде перловки не превышает 106 кКал. Но если использовать молоко и прочие добавки, то калорийность этого продукта возрастёт.

Польза и вред перловой каши

Несмотря на все те витамины и микроэлементы, которыми богата перловка, польза и вред этого продукта зависят от многих факторов. Так, воздействие этого продукта на организм во многом обуславливается состоянием здоровья человека. Существует ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот продукт. При других недугах лучше от него отказаться.

Полезные свойства перловой крупы

Поскольку в состав перловки входит большое количество витаминов и минералов, можно сделать вывод о том, что она благоприятно влияет на состояние организма. Так, эта крупа обладает следующим воздействием:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует очистке организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника и позволяет справляться с запорами;
  • снижает уровень холестерина.

Таким образом, регулярное употребление перловки позволит сохранить и укрепить здоровье. Благодаря такому воздействию на организм, специалисты рекомендуют есть кашу из этой крупы людям, страдающим избыточным весом, панкреатитом или язвой желудка.

Польза для похудения

Диетологи часто советуют включать перловку в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Во многом это связано с тем, что в её состав входят растительные белки. В отличие от животных белков, они отличаются повышенной усвояемостью. Таким образом, процесс похудения протекает без утраты мышечной ткани.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление перловки способствует выведению токсинов и жиров. Более того, блюда, приготовленные из этой крупы, достаточно питательны. Чтобы переварить входящие в состав перловки медленные углеводы, организму требуется много времени. Другой причиной, по которой диетологи рекомендуют своим пациентам есть перловку, является низкое содержание в ней жиров. Как правило, оно не превышает 2 г на 100 г продукта.

Одной из главных проблем большинства диет является несбалансированность. Из-за этого организм человека получает недостаточное количество нужных ему веществ. Компенсировать это позволяет употребление перловки, так как в её состав входит большое количество микроэлементов, аминокислот и питательных веществ.

Вред и противопоказания

Перловая каша, несомненно, очень полезна для организма, однако, как и любой продукт, применять её нужно в разумных количествах. Кроме того, нужно учитывать и состояние организма. Так, существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу этой крупы.

Например, перловку не рекомендуется есть при обострении гастрита. Стоит ограничить количество употребляемого продукта при вздутии живота. Поскольку в состав этой крупы входит кальций, крайне нежелательно есть её сразу после того, как вы приняли препарат, содержащий этот элемент. Лучше всего подождать 2 часа. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению перловки. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Мужчинам также не стоит есть перловку в больших количествах. Обильное потребление этого продукта может привести к снижению потенции. Поэтому есть этот продукт мужчины могут не чаще трёх раз в неделю.

Не рекомендуется давать перловую кашу маленьким детям. Это связано с тем, что их организм ещё не приспособлен к перевариванию этой крупы. Начинать детей кормить перловой кашей можно только по достижении трёхлетнего возраста.

Таким образом, в зависимости от состояния здоровья человека, наносит организму перловка пользу и вред. Как приготовить эту крупу тем, у кого нет противопоказаний к употреблению этого продукта? Существует немало тонкостей, которые нужно учитывать при варке этой крупы. Если точно соблюдать технологию приготовления, то в результате на обеденном столе окажется не только полезное, но и вкусное блюдо.

Правила приготовления перловки

Нелюбовь потребителей к перловой каше во многом связана с неумением правильно готовить этот продукт. Как правило, домохозяйки имеют слабое представление о том, как нужно обрабатывать ячменное зерно. Важно отметить, что традиционно русский народ готовил перловую крупу в печи. Другими словами, продукт томился там на протяжении долгого времени. Сейчас же многие хозяйки вместо печи используют мультиварку или же оставляют продукт томиться на водяной бане.

Важную роль в приготовлении блюд из этой крупы играет подготовительный этап. Прежде чем отправить перловку в мультиварку, её необходимо замочить. Для этого 1 стакан крупы заливают 1 л холодной воды. Замачивать продукт нужно в течение 12 часов. За это время зёрна впитают воду и разбухнут. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

Прежде чем приступать к варке, рекомендуется поместить крупу в свежую воду. Но не стоит вливать слишком много жидкости. Двух—трёх стаканов будет достаточно. При желании в середине варки можно добавить молока. Если блюдо нужно посолить, то делать это можно только в конце варки.

Это только общие рекомендации по приготовлению перловки. На самом деле существует немало вкусных и интересных рецептов, позволяющих сделать блюда из перловки намного вкуснее.

Читайте также:  Чай зеленый с медом и лимоном польза

Простой рецепт каши

Этот способ приготовления перловой крупы не вызовет особых трудностей даже у начинающих домохозяек. Конечно, он занимает немало времени, но в то же время на него не уйдёт слишком много сил. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобится:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко (2 литра);
  • вода (1 литр).

Для начала необходимо замочить зёрна, чтобы они разбухли и впитали влагу. Затем нужно слить оставшуюся воду и залить крупу молоком. Смесь необходимо довести до кипения, а затем оставить вариться на медленном огне в течение пяти минут.

Следующий шаг — поместить кашу в мультиварку. Там продукт должен томиться в течение 6 часов. Если мультиварка дома отсутствует, то заменить её можно водяной баней. Это нужно для того, чтобы перловка не пригорела, а молоко не «убежало».

Перловая каша с фруктами

Перловая крупа хорошо сочетается с сухофруктами. Такое блюдо будет не только полезным, но ещё и очень вкусным. Этот способ приготовления каши займёт чуть меньше времени. Для того чтобы сделать перловую кашу с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • апельсин (1 шт.);
  • сухофрукты (200 г);
  • вода (1 л);
  • лимонный сок (1 ст. ложка);
  • цедра лимона или апельсина;
  • молотая корица (¼ ч. л.);
  • соль;
  • сахар.

Перед началом приготовления необходимо замочить крупу на 12 часов, после чего зерно следует промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Затем перловку нужно залить свежей водой, добавить в кастрюлю сухофрукты, сахар и соль. Смесь необходимо варить до тех пор, пока она не загустеет. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю корицу, цедру и сок лимона. Как только блюдо будет готово, в него можно добавить дольки апельсина.

Таким образом, перловка является одной из самых полезных круп. Она обогащена большим количеством питательных веществ, а также различных витаминов и микроэлементов. Конечно, состояние здоровья человека определяет, как этот продукт повлияет на организм. Какую принесёт ему перловая крупа пользу и вред. Рецепты приготовления этого продукта существуют самые разные. Но неизменным остаётся одно: необходимо точно следовать всем правилам термической обработки этой крупы. Тогда вы сможете порадовать себя и своих близких полезными и очень вкусными блюдами.

Источник

Несмотря на отрицательное отношение некоторых потребителей, польза перловой каши для здоровья бесспорна. Она питательна и приносит в организм много ценных элементов. Калорийность перловки составляет 106 кКал, если она сварена на воде. Перловая каша с молоком, медом, маслом, грибами, мясом и другими добавками блюдо, естественно, становится калорийнее. Некоторые рецепты помогают сделать из простой каши настоящие кулинарные шедевры, достойные ресторанного меню.

Перловая каша: польза и вред

Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:

  • витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
  • витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
  • медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
  • магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
  • фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
  • цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.

В составе перловки присутствует полисахарид b-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в сосудах. А благодаря кремниевой кислоте, данный продукт помогает в комплексном лечении моче- и желчнокаменной болезни.

В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника. С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение. Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.

Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.

Как приготовить перловую кашу

Как варить перловую кашу на воде

Перловка впитывает очень много воды, вследствие чего разбухает в несколько раз от исходного объема. Для варки на воде необходимо брать примерно литр воды на 200 г крупы.

Перловая каша на воде

Перед тем как сварить, перловку надо основательно промыть. Далее она заливается чистой водой из расчета 500-600 мл на 200 г крупы и варится примерно 6-8 минут. После этого отвар сливается сквозь дуршлаг, а злак доваривается в 2 стаканах чистой воды, доведенной до кипения. После снятия с плиты блюдо надо посолить и сдобрить кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.

На свой вкус стандартный рецепт несладкой перловой каши можно дополнять зеленью, овощами, фруктами и другими аппетитными добавками.

Перловая каша на молоке

Каши на воде нравятся далеко не всем. А заставить детей регулярно её есть – и вовсе сродни подвигу. Решить эту проблему помогает вкусная перловая каша на молоке. Она, естественно, калорийнее, потому что часто дополняется мёдом, вареньем, ягодой, сухофруктами, шоколадом и т.д., но тому, кто на диете не сидит это только плюс.

Перловая каша на молоке

Ингредиенты для простой перловой каши на молоке:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 0,4 л молока;
  • 30-40 г масла.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть перловку в дуршлаге под струей воды.
  2. Слить жидкость, еще раз промыть зерна.
  3. Налить в кастрюлю для варки молоко, немного подсолить и дождаться кипения.
  4. Всыпать крупу и в это время набрать в другую кастрюлю, большую по размеру, воду для водяной бани.
  5. Разместить кастрюлю с молоком и перловкой внутри емкости с водой.
  6. Варить от 4 до 6 часов, не поднимая крышку.
  7. Погасить плиту, открыть крышку и перемешать кашу.

Это классический рецепт для основы, вкус которой можно обогащать ягодами и фруктами, сухофруктами, сиропами, мёдом и другими добавками. В современных условиях 6-часовая варка – слишком долго. Так что чаще её готовят 45-60 минут, но заранее ставят в воду на 8-12 часов. Зерна держат форму и выходят упругими, но достаточно мягкими для комфортного поедания.

Замачивание желательно проводить и при варке на молочной, и водной и бульонной основе. Это сильно сокращает время готовки. Чаще всего крупу замачивают на ночь, чтобы утром иметь возможность быстро приготовить вкусную и питательную кашу.

Читайте также:  Природные явления вред и польза

Перловая каша с мясом в духовке

Перловая каша с мясом

Перловка в горшочке с мясом – один из самых вкусных вариантов приготовления крупы. По рецепту необходимы ингредиенты:

  • 600-700 г мяса;
  • 400 г перловки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • лавровый лист, укроп, черный перец, другие специи для мяса;
  • соль.

Как готовить:

  1. Предварительно замочить на ночью перловую крупу.
  2. Нарезать мясо небольшими кусками, обвалять в специях, смешанных с солью.
  3. Обжарить на среднем огне с маслом до румяной корочки.
  4. Смешать мясом с луком и продолжить жарить, пока он не станет немного прозрачным.
  5. Добавить крупно тертую или нарезанную кубиком морковь. Жарить еще 6 минут.
  6. Смешать крупу с овощами и мясом, разложить по горшочкам.
  7. Долить в горшочки воду или мясной бульон, чтобы до верхнего края оставалось 1-2 см. Добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать содержимое горшочков для пропитывания, добавить лавровый лист, закрыть.
  9. В заранее нагретую до 190˚C духовку поставить горшочки. Через полчаса убавить пламя до 170˚C.
  10. Готовить еще 1-1,5 часа.

Рецепт перловой каши с овощами

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. перловой крупы (можно не замачивать);
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г консервированного горошка;
  • щепотка карри;
  • приправы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить лук.
  2. Порезать морковь соломкой.
  3. Отправить овощи на нагретую сковороду с ложкой масла. Протушить несколько минут. Переложить в казанок.
  4. Положить горошек, специи, перец, соль, перемешать.
  5. Поставить на плиту чайник.
  6. В сухую сковороду пересыпать перловку и обжаривать на среднем огне, пока не появится ореховый аромат.
  7. Переложить крупу на овощи.
  8. Залить вскипяченной водой из чайника. Она должна перекрывать содержимое казанка примерно на два пальца.
  9. Вскипятить на большом огне, сделать пламя умеренным и неплотно закрыть. Варить около 60 минут. Можно подливать воду, если она сильно выпаривается.

Перловая каша с луком

Перловая каша с луком

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 0,6 л воды;
  • 2-3 ст. л. сала;
  • 1 лук.

Приготовление:

  1. Замочить крупу.
  2. Перелить в кастрюлю воду и засыпать в неё промытую перловку.
  3. Варить 60-90 минут на умеренном огне под неплотной крышкой.
  4. Нарезать лук и сало кубиком, поджарить.
  5. Переложить кашу на тарелку, выложить сверху лук с салом, подсолить, украсить зеленью.

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 ложки раст. масла;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замочить крупу на 6+ часов.
  2. Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
  5. Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
  6. Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
  7. Добавить 4 мультистакана воды.
  8. Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.

Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.

Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты

Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:

  • 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 вет. свежего розмарина;
  • три пучка свежего базилика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г кедровых орешков (чищенных);
  • 100-120 г твердого сыра;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
  2. Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
  3. Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
  6. Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
  7. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.

Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.

Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5-6 мультистаканов;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
  • специи, соль, подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
  3. Налить воду, добавить приправы, соль.
  4. Готовить в мультиварке около 60 минут.
  5. Перемешать и подавать к столу.

В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.

Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой

Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>

Видео: рецепты перловой каши в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник