Персик парагвай польза и вред
Одно из названий инжирных персиков – Paraguaya (парагвайский), иначе плоды еще называют «пончик» из-за приплюснутой округлой формы. Сочные ароматные плоды удивляют декоративным внешним видом, не уступают классическим персикам по качеству. Существует множество сортов, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размерами.
Польза и вред инжирного персика для здоровья организма
Плоские персики отличаются от привычных круглых плодов богатым витаминно-минеральным составом. Полезны они для взрослых и детей, имеют множество полезных свойств:
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение памяти;
- повышение потенции;
- противовирусное и антибактериальное действие;
- стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- повышение тонуса организма;
- лечебный эффект при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.
Читать: Польза и вред садовой вишни
Большое количество клетчатки положительно сказываются на работе кишечника, ускоряет метаболизм, помогает при запорах. При регулярном присутствии плодов отмечается понижение риска возникновения рака толстой кишки. Рекомендуются в качестве антидепрессантов, как профилактическая мера от стрессовых ситуаций.
По сравнению с классическими сортами персиков, инжирные менее калорийны, поэтому используются для диетических блюд. Активно применяются в косметологии, из них изготавливают маски для лица. Уникальные свойства мякоти обеспечили парагвайским персикам популярность в качестве восстанавливающего средства после ожогов и загара. Отмечается эффективность применение для подтягивания кожи, нормализации водного баланса и восстановления эластичности кожного покрова.
Плоские персики не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим хронические патологии нервной системы. Противопоказаны в больших количествах диабетикам.
Видео по теме:
Польза инжирного персика при беременности
Женщинам в период беременности, особенно при токсикозах, рекомендуется включать инжирный персик в рацион. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и кислот обеспечивает:
- устранение признаков токсикоза;
- предупреждение депрессивного состояния;
- снятие стресса, апатии;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения, избавление от запоров;
- стабилизацию работы сердечно–сосудистой системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- улучшение гормонального фона;
- укрепление костной ткани матери и ребенка;
- избавление от токсинов и шлаков.
Легкий мочегонный эффект плодов позволяет избавиться от отечности. Для полноценного внутриутробного развития младенца необходимо съедать 1-2 фрукта в день – это обеспечит организм беременной фолиевой и пантотеновой кислотой.
Читать: Польза и вред персика на ночь
Несмотря на высокое содержания в мякоти сахара, инжирные персики малокалорийны и употребление фруктов в ограниченном количестве не повлияет на массу тела и уровень сахара в крови. Рекомендуется включать их в рацион в первой половине дня.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергические реакции не только у кормящих мам, но и у новорожденных малышей.
Видео по теме:
Польза и вред парагвайского персика для глаз
В составе парагвайского персика содержится витамин А, способствующий укреплению тканей глаз и нормализации зрительной функции. Отмечаются лечебные свойства инжирных персиков для глаз:
- предотвращение глаукомы и катаракты;
- повышение эластичности сосудов;
- защита от свободных радикалов;
- укрепление роговой оболочки;
- нормализация обменных процессов;
- стабилизация глазного давления и остроты зрения.
Нельзя употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Повышенная концентрация сахара негативно сказывается на качестве зрения, особенно у людей преклонного возраста.
Дата: 21 августа, 2017 ||
Рубрика: Секреты красоты и ухода
|| просмотров: 47681
Привет друзья.
Сегодня я расскажу о пользе персиков для нашего здоровья. В последнее время только их и ем, очень они мне нравятся.
Вы узнаете о полезных свойствах фрукта, как выбрать спелый и вкусный плод. Чем он полезен при беременности и для похудения. Можно ли есть его косточки.
Как применяют масло персика в косметологии. И несколько косметических рецептов: маски для сухой и увлажняющей кожи, и от жирных волос.
Персик — это южный плод, который обычно обладает сладким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств мясистый фрукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине.
В составе продукта содержится множество полезных кислот и микроэлементов. В чем польза и вред персика? Ответ на данный вопрос вы найдёте в этой статье.
к содержанию ↑
Чем полезен продукт?
Персики насыщают организм жизненно важными компонентами.
Калорийность данного продукта равна 40 килокалориям.
Плоды повышают иммунитет как у взрослых, так и у детей. Вот такая ещё польза содержится в данном фрукте:
- Плод полезен для людей, которые склонны к постоянным запорам. Благодаря наличию клетчатки в составе персика нормализуется стул.
- Врачи-диетологи утверждают, что плоские персики помогают избавиться от изжоги, к тому же, способствуют нормализации кислотности в желудке.
- Благодаря лёгкому мочегонному действию его употребляют при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- В основе состава лежит калий — который очень важен для нормального функционирования сосудов и сердца. Также фрукт рекомендуют использовать для профилактики развития тромбоза.
- Благодаря цинку, который содержится в составе персика и нектарина, данный продукт очень полезен для мужчин. Его используют в качестве профилактики воспаления простаты, а также для восстановления мужской силы.
- Учёные доказали, что ежедневное употребление персика способствует сгоранию подкожного жира, поэтому продукт используют при похудении и при соблюдении правильного питания.
к содержанию ↑
При беременности
Плод полезен при беременности, так как отлично справляется с проявлениями анемии, из-за способности нормализовать уровень гемоглобина в крови.
В составе продукта содержится множество полезных кислот, в том числе фолиевая, которая полезна при беременности.
Специалисты рекомендуют беременным женщинам каждое утро употреблять по дольке персика.
к содержанию ↑
Ускоряет выздоровление
Продукт полезен после перенесённого простудного заболевания. Персики насыщают организм витаминами, вследствие чего восстановление происходит быстрее.
В таком случае назначают напитки из сушеных персиков, которые содержат в составе одинаковое количество витаминов со свежим плодом.
к содержанию ↑
Какие плоды полезнее?
Конечно же, наиболее полезны для организма человека свежие плоды, нежели консервированные. В консервированных персиках содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу при сахарном диабете.
Наиболее полезны парагвайские (инжирные) персики. Данный плод насыщает организм влагой, что позволяет своевременно выводить из организма устаревшие клетки. Таким образом, кожа обновляется, становится гладкой и шелковистой.
к содержанию ↑
Как выбрать
Максимум пользы содержится в спелом фрукте. Выбрать спелый плод не составит труда, зная некоторые правила:
- Спелый плод имеет насыщенный аромат, характерный для данного фрукта.
- При пальпации на плоде не должно оставаться вмятин.
- Спелый плод достаточно мягкий, имеет насыщенную окраску красных оттенков.
- Если вы приобретаете фрукт на улице, отдавайте предпочтение плодам, которые вызывают интерес у пчел и ос.
- Согласно статистике, зрелый плод имеет слегка неправильную форму.
- Персик парагвай (инжирный) должен иметь чуть присплюснутую форму.
к содержанию ↑
Косточка
Особое внимание следует уделить косточке. Она достаточно твёрдая и не употребляется в пищу. При сильном желании косточку все же можно расколоть. Внутри неё содержится небольшое ядро, которое имеет неприятный, горький вкус.
Специалисты категорически не рекомендуют использовать его в пищу, это обусловлено тем, что в составе орешка содержится вещество — амигдалин. Данный компонент не является полезным, а напротив, обладает вредным свойством — нарушает зубную эмаль.
к содержанию ↑
Масло
На сегодняшний день масло персика очень ценится.
В основном его использование заключается в косметологических целях, также его добавляют в пищу. Польза масла существенна, вот его полезные свойства:
- Масло на основе данного продукта является отличным антиоксидантом. Его используют в борьбе с преждевременным старением.
- Масло положительно влияет на сосуды, поэтому иногда его рекомендуют использовать при варикозе.
- Масло полезно при ожогах, но не в чистом виде. Его смешивают с некоторыми компонентами и накладывают на пораженный участок кожи.
- Добавляют в пищу для лучшего усвоения и улучшения пищеварения.
к содержанию ↑
Использование в косметологии
В косметологических целях используют мякоть фрукта и масло на его основе. В косметологии фрукт употребляют не только местно, но и внутрь.
На их основе приготавливают множество масок, которые насыщают кожу влагой и делают её более упругой, эластичной и увлажнённой. Вот несколько рецептов:
к содержанию ↑
Маска для сухой кожи
- Мякоть одного плода превращаем в пюре, предварительно удалив косточку.
- Добавляем одну столовую ложку домашней сметаны. Специалисты рекомендуют использовать именно домашнюю сметану, так как в ней содержится больше полезных элементов.
- Далее наносимый состав на кожу лица и зону декольте.
- Оставляем на 20 минут, затем смываем тёплой водой.
Маска рекомендована лицам с сухой и шелушащейся кожей.
к содержанию ↑
От чёрных точек
- Берем один огурец и очищаем его от шкурки. С помощью крупной тёрки измельчаем овощ.
- То же самое проделываем с персиком: очищаем шкурку, удаляем косточку и измельчаем до состояния кашицы.
- Оба ингредиента смешиваем и добавляем несколько капель лимонного сока.
- Наносим на лицо, смываем маску через 40 минут.
Такой рецепт полезен для женщин, которые страдают от проявлений акне, а также от черных точек.
к содержанию ↑
Увлажняющая маска
- Белую глину разводим с водой в соотношении 1:1.
- Добавляем 5 капель персикового масла.
- Тщательно перемешиваем и наносим состав на кожу лица.
- Через 30 минут смываем тёплой водой.
Маска увлажняет кожу, делает её эластичной и избавляет от пигментных пятен на лице.
к содержанию ↑
Маска от жирных волос
- Персик измельчаем до состояния кашицы, предварительно вынув косточку.
- Добавляем две столовых ложки кефира.
- Перемешиваем массу и наносим от корней до кончиков волос.
- Оставляем на полчаса и смываем тёплой водой с шампунем.
Маска рекомендована для жирных волос, также помогает избавиться от секущихся кончиков.
Помимо косметологических целях данный продукт используют в кулинарии на его основе готовят варенье, джемы и кисель.
к содержанию ↑
Противопоказания и вред
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять при пищевой аллергии или склонности к ней.
- Также стоит ограничить приём плода при сахарном диабете.
Несмотря на то, что продукт рекомендован при похудении, не стоит им слишком увлекаться при ожирении различных степеней.
Так как продукт содержит в своем составе достаточное количество сахаров, которые в свою очередь для худого человека не представляют опасности, так как насыщают желудок и помогают справиться с чувством голода.
На этой всё. Кушайте вкусные фрукты и наслаждайтесь. Скоро осень.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.
Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.
Полезные свойства
Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.
Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.
Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.
Плоские персики — отличные помощники при:
• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.
Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.
Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.
Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.
Противопоказания
При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:
• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.
Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.
Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.
Источник: Добрый сайт
Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.
Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.
к оглавлению ↑
Что это такое
Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.
Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.
По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.
Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.
Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.
к оглавлению ↑
Чем полезен «плоский» фрукт
Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витаминами С и Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.
Данные фрукты полезны тем, кто:
- страдает от недостатка витаминов в рационе;
- хочет нормализовать обмен веществ;
- страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
- имеет проблемы с сосудами или сердцем;
- следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
- беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
- часто страдает от запора или изжоги;
- следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;
- нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.
Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.
В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.
А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма женщин
Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.
Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.
Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, предупреждают морщины, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.
к оглавлению ↑
Полезны ли для здоровья мужчин
Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.
Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.
Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.
Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.
При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.
к оглавлению ↑
В рационе детей
Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.
Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.
При этом снижается риск простудных заболеваний, что ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.
к оглавлению ↑
В питании беременных и кормящих мам
Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.
Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.
После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.
При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.
Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.
Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.
к оглавлению ↑
В каком виде полезнее
В каком виде лучше всего есть инжирные персики?
Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.
При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.
При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.
Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять
Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.
Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.
Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.
При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.
Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.
Летом полезно делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты. Их запивают минеральной водой.
к оглавлению ↑
Противопоказания
У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.
Единичные исключения:
При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.
С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.
Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.
Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.
Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо натереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.
Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.
Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.
Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.
Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.
Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.
Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.
О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.
А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.
О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Легкие и необычные рецепты
С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.
к оглавлению ↑
Мороженое «Летнее»
Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.
Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.
Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.
к оглавлению ↑
Салат «Мужская фантазия»
Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.
Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!
к оглавлению ↑
Запеченные с медом и орехами
Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.
Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.
В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.
Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.
Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.
к оглавлению ↑
«Витаминный» салатик
Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.
Дата: 21 августа, 2017 ||
Рубрика: Секреты красоты и ухода
|| просмотров: 47455
Привет друзья.
Сегодня я расскажу о пользе персиков для нашего здоровья. В последнее время только их и ем, очень они мне нравятся.
Вы узнаете о полезных свойствах фрукта, как выбрать спелый и вкусный плод. Чем он полезен при беременности и для похудения. Можно ли есть его косточки.
Как применяют масло персика в косметологии. И несколько косметических рецептов: маски для сухой и увлажняющей кожи, и от жирных волос.
Персик — это южный плод, который обычно обладает сладким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств мясистый фрукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине.
В составе продукта содержится множество полезных кислот и микроэлементов. В чем польза и вред персика? Ответ на данный вопрос вы найдёте в этой статье.
к содержанию ↑
Чем полезен продукт?
Персики насыщают организм жизненно важными компонентами.
Калорийность данного продукта равна 40 килокалориям.
Плоды повышают иммунитет как у взрослых, так и у детей. Вот такая ещё польза содержится в данном фрукте:
- Плод полезен для людей, которые склонны к постоянным запорам. Благодаря наличию клетчатки в составе персика нормализуется стул.
- Врачи-диетологи утверждают, что плоские персики помогают избавиться от изжоги, к тому же, способствуют нормализации кислотности в желудке.
- Благодаря лёгкому мочегонному действию его употребляют при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- В основе состава лежит калий — который очень важен для нормального функционирования сосудов и сердца. Также фрукт рекомендуют использовать для профилактики развития тромбоза.
- Благодаря цинку, который содержится в составе персика и нектарина, данный продукт очень полезен для мужчин. Его используют в качестве профилактики воспаления простаты, а также для восстановления мужской силы.
- Учёные доказали, что ежедневное употребление персика способствует сгоранию подкожного жира, поэтому продукт используют при похудении и при соблюдении правильного питания.
к содержанию ↑
При беременности
Плод полезен при беременности, так как отлично справляется с проявлениями анемии, из-за способности нормализовать уровень гемоглобина в крови.
В составе продукта содержится множество полезных кислот, в том числе фолиевая, которая полезна при беременности.
Специалисты рекомендуют беременным женщинам каждое утро употреблять по дольке персика.
к содержанию ↑
Ускоряет выздоровление
Продукт полезен после перенесённого простудного заболевания. Персики насыщают организм витаминами, вследствие чего восстановление происходит быстрее.
В таком случае назначают напитки из сушеных персиков, которые содержат в составе одинаковое количество витаминов со свежим плодом.
к содержанию ↑
Какие плоды полезнее?
Конечно же, наиболее полезны для организма человека свежие плоды, нежели консервированные. В консервированных персиках содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу при сахарном диабете.
Наиболее полезны парагвайские (инжирные) персики. Данный плод насыщает организм влагой, что позволяет своевременно выводить из организма устаревшие клетки. Таким образом, кожа обновляется, становится гладкой и шелковистой.
к содержанию ↑
Как выбрать
Максимум пользы содержится в спелом фрукте. Выбрать спелый плод не составит труда, зная некоторые правила:
- Спелый плод имеет насыщенный аромат, характерный для данного фрукта.
- При пальпации на плоде не должно оставаться вмятин.
- Спелый плод достаточно мягкий, имеет насыщенную окраску красных оттенков.
- Если вы приобретаете фрукт на улице, отдавайте предпочтение плодам, которые вызывают интерес у пчел и ос.
- Согласно статистике, зрелый плод имеет слегка неправильную форму.
- Персик парагвай (инжирный) должен иметь чуть присплюснутую форму.
к содержанию ↑
Косточка
Особое внимание следует уделить косточке. Она достаточно твёрдая и не употребляется в пищу. При сильном желании косточку все же можно расколоть. Внутри неё содержится небольшое ядро, которое имеет неприятный, горький вкус.
Специалисты категорически не рекомендуют использовать его в пищу, это обусловлено тем, что в составе орешка содержится вещество — амигдалин. Данный компонент не является полезным, а напротив, обладает вредным свойством — нарушает зубную эмаль.
к содержанию ↑
Масло
На сегодняшний день масло персика очень ценится.
В основном его использование заключается в косметологических целях, также его добавляют в пищу. Польза масла существенна, вот его полезные свойства:
- Масло на основе данного продукта является отличным антиоксидантом. Его используют в борьбе с преждевременным старением.
- Масло положительно влияет на сосуды, поэтому иногда его рекомендуют использовать при варикозе.
- Масло полезно при ожогах, но не в чистом виде. Его смешивают с некоторыми компонентами и накладывают на пораженный участок кожи.
- Добавляют в пищу для лучшего усвоения и улучшения пищеварения.
к содержанию ↑
Использование в косметологии
В косметологических целях используют мякоть фрукта и масло на его основе. В косметологии фрукт употребляют не только местно, но и внутрь.
На их основе приготавливают множество масок, которые насыщают кожу влагой и делают её более упругой, эластичной и увлажнённой. Вот несколько рецептов:
к содержанию ↑
Маска для сухой кожи
- Мякоть одного плода превращаем в пюре, предварительно удалив косточку.
- Добавляем одну столовую ложку домашней сметаны. Специалисты рекомендуют использовать именно домашнюю сметану, так как в ней содержится больше полезных элементов.
- Далее наносимый состав на кожу лица и зону декольте.
- Оставляем на 20 минут, затем смываем тёплой водой.
Маска рекомендована лицам с сухой и шелушащейся кожей.
к содержанию ↑
От чёрных точек
- Берем один огурец и очищаем его от шкурки. С помощью крупной тёрки измельчаем овощ.
- То же самое проделываем с персиком: очищаем шкурку, удаляем косточку и измельчаем до состояния кашицы.
- Оба ингредиента смешиваем и добавляем несколько капель лимонного сока.
- Наносим на лицо, смываем маску через 40 минут.
Такой рецепт полезен для женщин, которые страдают от проявлений акне, а также от черных точек.
к содержанию ↑
Увлажняющая маска
- Белую глину разводим с водой в соотношении 1:1.
- Добавляем 5 капель персикового масла.
- Тщательно перемешиваем и наносим состав на