Персик польза и вред для женщин
Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.
Почему персики – рекордсмены?
Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.
Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.
Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.
Состав плода персикового дерева:
- поливитамины – А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
- много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
- органические кислоты, эфирные масла и пектины.
Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.
Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.
Терапевтический эффект употребления персиков
«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.
Полезные свойства персиков:
- борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- борьба с темными кругами под глазами;
- очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
- защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
- ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
- избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
- укрепление миокарда и устранение аритмии;
- усиление функции мозга, в особенности памяти;
- повышение гемоглобина;
- стимулирование выработки пищеварительных соков;
- оздоровление кишечника;
- возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
- восстановление 100% зрения.
Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.
Персики и диета совместимы?
При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.
Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.
Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.
Польза «солнечного фрукта» для женщин
Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.
Польза солнечных плодов для женщин:
- придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
- очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
- облегчают проявления токсикоза;
- способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
- не допускают разрушения зубов;
- улучшают качество грудного молока;
- стабилизируют эмоции;
- не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.
Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.
При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!
Дары персикового дерева – «друзья» мужчин
Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.
Исключение персиков из рациона: причины
В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).
В сутки допустимо съедать 2-3 персика.
Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.
Противопоказания:
- серьезные патологии печени;
- сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
- нарушение функций щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение панкреатита;
- ожирение (не путать с лишним весом).
Читайте также:
- Виноград: польза и вред для организма
- Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Слива: польза и вред для здоровья
В плеяде самых ценных фруктов далеко не последнее место занимают персики. Польза и вред для организма их, как мы смогли убедиться, превращают эти плоды в редкое лакомство, которое позволяет «соединить приятное с целительным». Даже благоухание персиков ученые признали лечебным, не говоря уже об уникальных свойствах косточек и мякоти. Чаще наслаждайтесь «румяным и бархатистым здоровьем»!
Источник
Персики – изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник – миндаль, а дальние – шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена – ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин – «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица – источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник