Персики парагвай польза и вред
Дата: 21 августа, 2017 ||
Рубрика: Секреты красоты и ухода
|| просмотров: 47741
Привет друзья.
Сегодня я расскажу о пользе персиков для нашего здоровья. В последнее время только их и ем, очень они мне нравятся.
Вы узнаете о полезных свойствах фрукта, как выбрать спелый и вкусный плод. Чем он полезен при беременности и для похудения. Можно ли есть его косточки.
Как применяют масло персика в косметологии. И несколько косметических рецептов: маски для сухой и увлажняющей кожи, и от жирных волос.
Персик — это южный плод, который обычно обладает сладким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств мясистый фрукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине.
В составе продукта содержится множество полезных кислот и микроэлементов. В чем польза и вред персика? Ответ на данный вопрос вы найдёте в этой статье.
к содержанию ↑
Чем полезен продукт?
Персики насыщают организм жизненно важными компонентами.
Калорийность данного продукта равна 40 килокалориям.
Плоды повышают иммунитет как у взрослых, так и у детей. Вот такая ещё польза содержится в данном фрукте:
- Плод полезен для людей, которые склонны к постоянным запорам. Благодаря наличию клетчатки в составе персика нормализуется стул.
- Врачи-диетологи утверждают, что плоские персики помогают избавиться от изжоги, к тому же, способствуют нормализации кислотности в желудке.
- Благодаря лёгкому мочегонному действию его употребляют при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- В основе состава лежит калий — который очень важен для нормального функционирования сосудов и сердца. Также фрукт рекомендуют использовать для профилактики развития тромбоза.
- Благодаря цинку, который содержится в составе персика и нектарина, данный продукт очень полезен для мужчин. Его используют в качестве профилактики воспаления простаты, а также для восстановления мужской силы.
- Учёные доказали, что ежедневное употребление персика способствует сгоранию подкожного жира, поэтому продукт используют при похудении и при соблюдении правильного питания.
к содержанию ↑
При беременности
Плод полезен при беременности, так как отлично справляется с проявлениями анемии, из-за способности нормализовать уровень гемоглобина в крови.
В составе продукта содержится множество полезных кислот, в том числе фолиевая, которая полезна при беременности.
Специалисты рекомендуют беременным женщинам каждое утро употреблять по дольке персика.
к содержанию ↑
Ускоряет выздоровление
Продукт полезен после перенесённого простудного заболевания. Персики насыщают организм витаминами, вследствие чего восстановление происходит быстрее.
В таком случае назначают напитки из сушеных персиков, которые содержат в составе одинаковое количество витаминов со свежим плодом.
к содержанию ↑
Какие плоды полезнее?
Конечно же, наиболее полезны для организма человека свежие плоды, нежели консервированные. В консервированных персиках содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу при сахарном диабете.
Наиболее полезны парагвайские (инжирные) персики. Данный плод насыщает организм влагой, что позволяет своевременно выводить из организма устаревшие клетки. Таким образом, кожа обновляется, становится гладкой и шелковистой.
к содержанию ↑
Как выбрать
Максимум пользы содержится в спелом фрукте. Выбрать спелый плод не составит труда, зная некоторые правила:
- Спелый плод имеет насыщенный аромат, характерный для данного фрукта.
- При пальпации на плоде не должно оставаться вмятин.
- Спелый плод достаточно мягкий, имеет насыщенную окраску красных оттенков.
- Если вы приобретаете фрукт на улице, отдавайте предпочтение плодам, которые вызывают интерес у пчел и ос.
- Согласно статистике, зрелый плод имеет слегка неправильную форму.
- Персик парагвай (инжирный) должен иметь чуть присплюснутую форму.
к содержанию ↑
Косточка
Особое внимание следует уделить косточке. Она достаточно твёрдая и не употребляется в пищу. При сильном желании косточку все же можно расколоть. Внутри неё содержится небольшое ядро, которое имеет неприятный, горький вкус.
Специалисты категорически не рекомендуют использовать его в пищу, это обусловлено тем, что в составе орешка содержится вещество — амигдалин. Данный компонент не является полезным, а напротив, обладает вредным свойством — нарушает зубную эмаль.
к содержанию ↑
Масло
На сегодняшний день масло персика очень ценится.
В основном его использование заключается в косметологических целях, также его добавляют в пищу. Польза масла существенна, вот его полезные свойства:
- Масло на основе данного продукта является отличным антиоксидантом. Его используют в борьбе с преждевременным старением.
- Масло положительно влияет на сосуды, поэтому иногда его рекомендуют использовать при варикозе.
- Масло полезно при ожогах, но не в чистом виде. Его смешивают с некоторыми компонентами и накладывают на пораженный участок кожи.
- Добавляют в пищу для лучшего усвоения и улучшения пищеварения.
к содержанию ↑
Использование в косметологии
В косметологических целях используют мякоть фрукта и масло на его основе. В косметологии фрукт употребляют не только местно, но и внутрь.
На их основе приготавливают множество масок, которые насыщают кожу влагой и делают её более упругой, эластичной и увлажнённой. Вот несколько рецептов:
к содержанию ↑
Маска для сухой кожи
- Мякоть одного плода превращаем в пюре, предварительно удалив косточку.
- Добавляем одну столовую ложку домашней сметаны. Специалисты рекомендуют использовать именно домашнюю сметану, так как в ней содержится больше полезных элементов.
- Далее наносимый состав на кожу лица и зону декольте.
- Оставляем на 20 минут, затем смываем тёплой водой.
Маска рекомендована лицам с сухой и шелушащейся кожей.
к содержанию ↑
От чёрных точек
- Берем один огурец и очищаем его от шкурки. С помощью крупной тёрки измельчаем овощ.
- То же самое проделываем с персиком: очищаем шкурку, удаляем косточку и измельчаем до состояния кашицы.
- Оба ингредиента смешиваем и добавляем несколько капель лимонного сока.
- Наносим на лицо, смываем маску через 40 минут.
Такой рецепт полезен для женщин, которые страдают от проявлений акне, а также от черных точек.
к содержанию ↑
Увлажняющая маска
- Белую глину разводим с водой в соотношении 1:1.
- Добавляем 5 капель персикового масла.
- Тщательно перемешиваем и наносим состав на кожу лица.
- Через 30 минут смываем тёплой водой.
Маска увлажняет кожу, делает её эластичной и избавляет от пигментных пятен на лице.
к содержанию ↑
Маска от жирных волос
- Персик измельчаем до состояния кашицы, предварительно вынув косточку.
- Добавляем две столовых ложки кефира.
- Перемешиваем массу и наносим от корней до кончиков волос.
- Оставляем на полчаса и смываем тёплой водой с шампунем.
Маска рекомендована для жирных волос, также помогает избавиться от секущихся кончиков.
Помимо косметологических целях данный продукт используют в кулинарии на его основе готовят варенье, джемы и кисель.
к содержанию ↑
Противопоказания и вред
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять при пищевой аллергии или склонности к ней.
- Также стоит ограничить приём плода при сахарном диабете.
Несмотря на то, что продукт рекомендован при похудении, не стоит им слишком увлекаться при ожирении различных степеней.
Так как продукт содержит в своем составе достаточное количество сахаров, которые в свою очередь для худого человека не представляют опасности, так как насыщают желудок и помогают справиться с чувством голода.
На этой всё. Кушайте вкусные фрукты и наслаждайтесь. Скоро осень.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Персики являются ценным источником питательных веществ, а их употребление помогает вашему организму бороться со свободными радикалами, предотвращать рак и защищать ваше сердце от болезней.
Считается, что родиной персика является Китай, однако сейчас он выращивается практически по всему миру.
Он считается сочным, вкусным фруктом для использования во всех видах блюд.
Персики – это высоко-антиоксидантные продукты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому их употребление полезно для здоровья всего человеческого организма, о чем подробно вы и узнаете ниже.
Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.
Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.
В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.
Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.
В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,9 г (3%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 1,5 г (6%).
- Витамин A: 326 МЕ (7%).
- Витамин C: 6,6 мг (11%).
- Холин: 6,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Калий: 190 мг (5%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.
Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Польза персиков для здоровья человека
Полезные свойства персиков способствуют борьбе с вызывающими рак свободными радикалами, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления в организме, улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и пр. Вот чем полезны персики для здоровья человека:
1. Борьба со свободными радикалами
Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).
Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.
Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.
Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).
Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.
Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).
Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).
Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).
Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.
Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).
Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.
Резюме:
Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.
2. Помогает предотвратить и лечить рак
Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.
Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект (8).
Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток (9).
Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани (10).
Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.
В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.
В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак (11).
Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи (12).
В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.
Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.
Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена (13).
Резюме:
Было выявлено, что употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев способно помочь предотвратить и лечить рак молочной железы и кишечника, а также уменьшить рост папиллом, и предотвратить развитие раковых новообразований на коже.
3. Предотвращает опасные сердечно-сосудистые заболевания
По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.
Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.
Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела (14).
В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.
Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин) (16).
Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.
Резюме:
Употребление персиков способствует снижению риска развития метаболического синдрома, который включает сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это позволяет снизить риск заболеваний сердца и связанных с ними осложнений, таких как инфаркты и инсульты.
4. Уменьшает воспаление
Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.
Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток (17).
Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.
Резюме:
Хроническое воспаление приводит к ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Противовоспалительные свойства персиков позволяют уменьшить воспаление в организме и предотвратить развитие этих и других заболеваний.
5. Лечит заболевания кишечника
Экстракт персиковых цветов не только защищает от некоторых видов рака, но также является хорошим средством для лечения некоторых заболеваний кишечника, известных как нарушения моторики кишечника.
Моторика кишечника – это сокращение мышц, которые смешивают и продвигают пищу в вашем желудочно-кишечном тракте.
Нарушения моторики кишечника включают такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, диарея и многие другие.
Экстракт персикового цветка – эффективный прокинетический агент, который увеличивает частоту и/или силу сокращений в желудочно-кишечном тракте, сохраняя при этом правильный ритм (18).
Резюме:
Употребление персиков способствует улучшению моторики кишечника, тем самым избавляя от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запора, диареи и пр.
6. Уничтожает грибок кандида
Как упоминалось выше, персики являются мощным целебным продуктом не только в связи с присутствием отдельных питательных веществ, но и благодаря их особому спектру биологически активных соединений.
Именно присутствие некоторых питательных веществ объясняет потенциал персика в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной дрожжевой инфекции.
Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида (19).
Резюме:
Персики содержат ряд питательных веществ, которые способствуют подавлению роста грибков рода кандида, что приводит к уменьшению симптомов кандидоза.
7. Поддерживает здоровье глаз
Поскольку персики содержат мощные антиоксиданты, такие как лютеин, их употребление также помогает защитить глаза и сохранить их здоровыми.
Каротиноиды накапливаются в ткани желтого пятна глаза и помогают предотвратить макулодистрофию – заболевание, вызванное повреждением клеток макулы (желтого пятна), и приводящее с возрастом к помутнению зрения и слепоте.
Резюме:
Благодаря содержащемуся в персиках лютеину, их употребление препятствует развитию макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза) и предотвращает слепоту.
Вред персиков для здоровья человека
В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты (20).
Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.
Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела (21).
Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.
Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу.
Резюме:
Противопоказанием к употреблению персиков является аллергия на этот фрукт, известная под названием оральный аллергический синдром. Было также выявлено, что употребление этих фруктов в ночное время приводит к увеличению массы тела.
Подведем итог
- Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
- Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
- Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
- Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.
Персики