Пескарь рыба польза и вред

Пескарь рыба польза и вред thumbnail

Мал золотник, да дорог

Фото: Piet Spaans

Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.

Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…

Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.

Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.

Пескарь – Gobio gobio – или обыкновенный пескарь – рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.

Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке – Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале – Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» – 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.

Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.

Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.

Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.

Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.

В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.

А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.

Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…

Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.

Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.

Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят – скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.

При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.

Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля – начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.

Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.

Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.

Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.

По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей – мотыль.

В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.

Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.

У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.

Некоторые рецепты

Уха из пескарей

Вам потребуется:

– 500 г пескарей;
– 1 луковица;
– 1 корень петрушки;
– 2 картофелины;
– 1 небольшая морковь;
– 15 г зелени укропа;
– соль, перец по вкусу.

Читайте также:  В чем польза от кактуса

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.

При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пескарь жареный

Вам потребуется:

– 600 г пескарей;
– сливочное масло;
– панировочные сухари;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.

Пескари тушёные в сливках

Вам потребуется:

– 500 г пескарей;
– 2-3 луковицы;
– 1,5 -2 стакана сливок;
– мука;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху – кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник

Фото из картинок Яндекс

Фото из картинок Яндекс

Все слышали об этой небольшой и симпатичной рыбке, а многие даже ловили. Поимка пескаря, зачастую носит случайный характер, но есть любители пескарей и им будет полезно узнать, как целенаправленно ловить эту вкусную речную рыбу. Советы будут полезны новичкам, а опытных рыбаков, как говорится, учить — только портить. Так, что уважаемые рыболовы-спортсмены извините, для вас тут вряд ли найдется, что-то новое.

Пескарь – рыба из многочисленного семейства карповых. Всего науке известно 14 видов пескарей, наиболее распространенный из которых Gobio gobio или пескарь обыкновенный. Не относится к промысловым видам, служит больше объектом спортивного и любительского рыболовства. Для большинства хищных видов рыб часто является любимой пищей.

Описание и образ жизни пескаря

Тело веретеновидное, уплощенное слегка снизу; имеет крупную чешую, удлиненное рыло. Окрас сверху буро-зеленоватый; бока серебристые, покрытые черноватыми или синеватыми пятнышками (иногда представляют сплошную темную полоску), брюхо желтоватое. Многочисленные темные точки у семейства пескарей присутствуют также на хвостовом и спинном плавниках. Рот у рыбы нижний, с прерванной посередине нижней губой; по углам имеет усики.

Пескарь. Фото из картинок Яндекса

Обычный размер 10…15 см, при очень благоприятных условиях рыба может достигать больших размеров. Известен самый большой пескарь в 22 см. Как правило, он всю жизнь живет статями, иногда включающих довольно большое количество особей.

Где обитает пескарь

Данный вид рыб водится только в водоемах, расположенных в Европе, в ее северно-восточных регионах. Это, в частности, Южная Швеция, Великобритания; в России – Волга, водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Белого морей. Очень много пескаря в реке Терек.

Речной пескарь предпочитает в водоемах песчаные и каменистые участки, отличающиеся средним по силе течением. Есть пескарь в озерах и водохранилищах, но требователен к кислородному режиму. При нахождении в воде рыба расставляет широко в стороны грудные плавники; по этой особенности ее легко узнает большинство рыболовов.

Чем питается пескарь

Весной пескари охотно поедают икру, которую мечут другие рыбы. В другие периоды взрослые особы предпочитают личинок поденок, тендипедид; деликатесом для них являются мелкие раковины, не превышающие по размеру горошины.

Корм личинок: мелкие донные беспозвоночные (корненожки, коловратки). молодые и взрослые

Размножение пескарей

В стаях обычно примерно равное количество самок и самцов рыбы. Способным заниматься продолжением рода пескарь становится только через 3…4 г, когда вырастает до 8-сантиметрового размера. Нерест пропорциональный, его начало соответствует периоду с прогревание воды до +7°С, а продолжительность икрометания 1,5…2,0 мес.

Самки откладывают клейкие икринки в количествах до 10…12 тыс.шт. на дно мелководных участков водоемов. К икринкам прилипают частички песка, ила, что делает их менее заметными.

Личинки появляются на свет с пигментированными сильно глазами и грудными большими плавниками. Они вначале не реагируют совершенно на свет и остаются в неподвижном состоянии, лежа на дне. После вегетационного периода их размер достигает 5 см.

Ловля пескарей

Где ловить

Места ловли этой рыбки выбирают, исходя из условий ее обитания. Это чистая, прохладная вода, обязательно песчаное или каменистое дно. Ловля эффективна только со дна или с придонных слоях воды. Найдя его, можно быть уверенным, что рыбы на данном участке водоема много, причем в стае может быть крупный пескарь и особи совсем небольшого размера.

Ловля пескаря летом удачлива в районе песчаных отмелей, речных перекатов, рядом с любыми прогреваемыми углублениями, яминами. Поймать эту рыбку осенью можно только на большеглубинных участках с чисто песчаным или илисто-песчаным дном.

Время рыбалки на пескаря

Самая высокая активность этих рыб днем. Они предпочитают проводить время на солнечных местах, на дне, покрытом песком или галькой. Активностью рыба не отличается, потому продолжительных перемещений не совершает, предпочитая оставаться в покое; на ночь практически не мигрирует и остается «ночевать» у самого дна.

Поймать пескаря можно сразу после вскрытие водоемом ото льда и продолжается до самых заморозков. Самый сильный клев рыбы отмечается ранней весной, а его пик наступает в период осветления воды. Летом удачные периоды на вечерней и на утренней зорьке. Ночью пескарь не клюет никогда, предпочитая отлеживаться на дне. Поздно осенью рыба готовится зимовать и задирается в заросли подводных растений.

Читайте также:  Польза куркумы для организма как

На что ловить пескаря

Наживка может быть разной и зависит от места ловли. На перекатах лучшей насадкой считается кусочек обыкновенного червя-железняка, подходит и красный (навозный) червь. На спокойных участках лучше одевать на крючок целого червя или, как минимум, его половинку.

Ловится рыбка на мотыля, которого цепляют под головку по 2…3 шт. Эта насадка становится «деликатесной» для рыбы к осени. В эту пору годится и червь, но некрупный. Клюет рыба на другие насадки (хлеб, растительные, опарыш, муравьиные яйца), но гораздо хуже.

При возможности выбора лучше использовать некрупного червя, мотыля или ручейника. Все эти насадки хороши при ловле в любой период года.

Прикормка тоже важна. Лучшей считается рубленые черви и мотыль, перемешанные с землей. Последняя, при падении на дно, создает облако мути, что привлекает рыбу даже издалека.

Снасти на пескаря

Чаще всего рыбаками ведется ловля на поплавочную маховую или матчевую удочку, реже на “болонскую” в проводку. В первом случае оснастка может быть глухой, во втором – скользящей. Длина удилищ 4…6 м (выбирается от условий места ловли), основная леска 0,12 мм, поводок 0,08…0,1 мм, 20…30 см длиной. Крючки средние, их размер выбирается больше по типу насадки; сама рыба сильно на форму и габариты крючка внимания не обращает. Поплавок для течения, 2…4 г, соответственно ему и огрузка.

Способы ловли пескарей

Ловля в взабродку

Данный способ основан на очень развитом любопытстве пескарей: их привлекает всякое облачко мути. Заключается он в заходе рыбака в воду выше места предполагаемого лова, после чего он ногами рыхлит дно, создавая муть в воде. Рыбалка ведется в облаке распространяемой по течению мути. Можно быть уверенным в наличии в нем добычи.

Ловля в проводку

Этот способ выполняют с помощью легкого удилища, оснащенного тонкой леской, небольшими поплавком и крючком, грузом-дробинкой.

Глубину устанавливают на глаз так, чтобы при проводке наживка волочилась по поверхности дна. Подсечку делают при любой остановке поплавка. Эффект ловли рыбы увеличивается при взмучивании воды, например, шестом или ногами.

Ловля с поплавком самопогружного типа

Это способ хорош на мелководье, на котором имеется сильное течение. На поводок привязывают 2 крючка друг над другом. Приманку проводят так, чтобы она волочилась по дну. При любом самопогружении поплавка под воду делают подсечку.

Особенности ловли рыбы

Помимо утренних и вечерних периодов пескарь клюет хорошо после дождя, который обычно приводит к замутнению воды в водоеме. Причем берет рыба решительно, часто притапливая поплавок.

Подсекать пескаря нужно осторожным и не размашистым движением: у него нежные губы, которые резким рывком можно порвать и лишиться добычи.

Более добычливая рыбалка с утра и до обеденного времени; после клев рыбы значительно слабее.

При ловле пескаря обязательно нужно взмучивать грунт со дна. В образовавшемся облаке мути рыба становится бесстрашнее и клюет не задумываясь.

Ловля пескаря зимой

В зимнюю пору пескарь обживает ямы с песчаным или близким по составу к нему дном и выходит из них на мелкие места лишь после схода льда. В это время удачная охота на него может быть в закрытых водоемах, травянистых озерах. Самые уловистые места в прогалинах между зарослями водорослей.

Зимняя ловля пескарей целенаправленно ведется редко. В основном особи попадаются попутно при охоте, например, на леща, плотву стационарными зимними удочками с насадкой мотыля, опарыша, червя.

Рецепты приготовления блюд из пескарей

Эта рыба, хоть и небольшая по размерам, но очень вкусная. К тому же не имеет боковых костей, что только добавляет ей привлекательности. Мясо у нее с тонким и нежным вкусом; оно слегка сладковато. Приготовить пескарей можно, пожарив их, использовав в ухе или сделав с ними соус.

Уха из пескарей и ершей

В кастрюлю наливают 3 литра воды, добавляют в нее морковь, соль, 2 луковицы, корень петрушки, 5 горошин перца, ставят на огонь. После закипания закладывают нечищеных и непотрошенных пескарей и ершей (~1,2 кг) и варят ~1 час до полной их разварки.

Далее полученный бульон процеживают, доводят до кипения и закладывают в него рыбу покрупнее (заранее очищенную, порезанную на куски). Уха готова через 10 мин.

Жареные пескари

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Можно удалить головы, хотя большинство не делают такого. После тушки промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы стекла с них лишняя вода.

Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и выкладывают его на тарелку. Рядом располагают тарелку с мукой или с панировочными сухарями. Каждую рыбешку обваливают в луке, затем в муке и жарят на растительном масле до хорошо видной корочки.

Жареных пескарей укладывают на тарелку и посыпают сверху солью.

Источник

Пескарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пескарь обыкновенный (лат. Gobio gobio) – весьма распространенная рыба из рода Пескарь и семейства Карповые. Распространен почти по всей Европе, за исключением самых северных и южных ее районов. Найти его можно в пресных водоемах Великобритании, на юге Швеции, бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей, в бассейне Волги, Терека, в реках Дальнего Востока, в т.ч. Приморского края.

Численность пескаря довольно высока и он не нуждается в специальных мерах охраны.

Читайте также:  Выступление библиотекаря на родительском собрании о пользе чтения

Промысловой ценности не представляет, но является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может содержаться в аквариумах с холодной водой.

Описание пескаря

Пескарь – рыба размеров ниже среднего. Лишь некоторые экземпляры достигают 22 см длины, большая часть не превышает 15 см.

Узнать пескаря легко по зеленовато-буроватой спине, серебристым бокам, желтоватому брюху, а также по синеватым или черноватым пятнам, покрывающим тело. На спинном и хвостовом плавниках имеются многочисленные темные точки. Еще одна примечательная особенность – наличие в уголках рта усиков, нижняя губа прервана. Когда он стоит в воде, его большие грудные плавники широко расставлены в стороны.

Тело у него веретеновидное, со стороны брюшка слегка уплощенное, покрыто крупной чешуей. В боковой линии у него 40-45 чешуек.

Рыба пескарь

Образ жизни пескаря

Живет пескарь небольшими стайками. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, когда длина его тела достигает 8 см. Нерест начинается, когда вода прогревается до +7 оС, и носит порционный, затяжной характер – 1,5-2 месяца. Одна самка за сезон откладывает 10-12 тысяч икринок, делая это на твердые подводные предметы на мелководьях. Икра покрыта липкой слизью и поэтому обволакивается частичками ила, из-за чего становится незаметной. Личинки во время вылупления своими грудными плавниками разрывают оболочку икринки. Их глаза сильно пигментированы, сразу после вылупления личинки не реагируют на свет и еще в течение нескольких дней держатся на дне. К концу первого лета они достигают в длину 5 см, питаясь корненожками, коловратками и другими мелкими беспозвоночными.

Ведет донный образ жизни. Предпочитает держаться на песчаных (из-за чего и получил свое название) и каменистых участках рек со средним по скорости течением. В озерах, прудах и водохранилищах встречается реже, и то при условии достаточного содержания кислорода в воде.

Питается пескарь личинками насекомых, мелкими беспозвоночными и моллюсками. Весной, во время нереста других видов рыбы, поедает их икру.

Наличие в водоеме пескаря – показатель чистоты воды.

Пескарь в кулинарии

Пескарь, конечно, рыба не самая деликатесная. Вкус у нее типичный для пресноводных рыб, размеры маленькие, да и кости не дают насладиться мясом сполна. Однако в руках умелого кулинара из пескаря можно приготовить весьма и весьма вкусные блюда. Вкус у него нежный, сладковатый.

Во-первых, из пескарей можно приготовить отличную уху. Тем более, что рыбакам-любителям обычно попадается не только пескарь, но еще и окушки-ершички-сорожки и т.п. Такой рыбацкий микс не оставит равнодушным ни одного человека, любящего уху. Рецептов ухи тьма-тьмущая, но самый простой вариант – это отваренная в подсоленной воде мелкими кубиками картошка, в которую затем добавляют выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу и варят не более 10 минут. Если варить дольше, рыба развалится и ее будет неудобно есть. Как вариант – отварить рыбу в марле. А если помимо картошки и, естественно, рыбы имеется луковица и черный перец (молотый или горшком), то возле костра на природе и придумать лучше нечего.

Жареный пескарь

Во-вторых, пескарей можно жарить, предварительно подсолив и обваляв в муке или в панировочных сухарях. Жарить любую рыбу лучше на рафинированном подсолнечном или сливочном масле, а следящие за своей фигурой могут вместо масла добавить в сковороду воды и запечь ее, хоть в духовке, хоть на открытом огне. Запекать пескарей можно также в молоке, сметане или в сливках. Жареные пескари – традиционное французское блюдо.

Состав пескаря (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  120
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы 
Хлор, мг165
Сера, мг   175 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

Полезные свойства пескаря

Самым полезным блюдом из пескаря оказывается уха. Это – один из самых легких и удобоваримых продуктов, который показан всем людям. Особенно полезной уха из пескарей окажется лицам с нервно-психическим и физическим истощением, особенно при отсутствии аппетита (в рыбном отваре содержатся вещества, возбуждающие аппетит). Поможет она даже при лихорадке с высокой температурой.

Мясо пескаря – белковый продукт, отлично сбалансированный по аминокислотному составу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богато оно также витаминами А и D, которые благотворно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, на зрение. Помимо этого, витамин D обладает противорахитическим действием и особенно необходим маленьким детям и людям, живущим в “высоких широтах”, где не хватает ультрафиолета. Полезное влияние мяса пескаря на опорно-двигательный аппарат усиливается высоким содержанием в нем фтора, кальция и фосфора.

Много в этой рыбе железа, являющегося главным действующим компонентом гемоглобина – белка крови, отвечающего за перенос кислорода, поэтому пескарь отлично подходит при анемии.

Еще один микроэлемент, присутствующий в этой рыбе, – селен, считающийся одним из сильнейших антиоксидантов, а потому замедляющий процессы старения и продлевающий жизнь.

Есть в пескаре и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Вред пескаря

Противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

С осторожностью следует давать рыбу маленьким детям, так как в ней могут содержаться мелкие кости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник