Петрушка польза и вред для кишечника
Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.
Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.
Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.
Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.
Семена – в августе-сентябре.
Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.
Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.
Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.
Астения, слабость:
- Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
- Дать остыть, процедить.
- Долить кипяченой воды до полного стакана.
Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.
Выпадение волос:
- Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Настой, отвар
При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.
Настой зелени:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.
Настой семян:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.
Настой семян холодным способом:
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.
Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.
Отвар семян:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.
Настой корней:
- Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корней для наружного применения:
- Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Дать остыть, процедить.
Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.
Чай из петрушки:
- Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
- Настоять 5-10 минут, процедить.
- Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.
Применять в качестве успокоительного.
Чем полезна петрушка
Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.
Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.
Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.
Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.
Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.
Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.
Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.
Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.
Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.
Диабет
Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.
Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.
Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.
Стенокардия, ишемия:
- Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
- Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
- Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Печень
Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.
Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:
- Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Желчно-каменная болезнь:
- Измельчить листья или семена высушенной петрушки.
Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.
Почки, мочевой пузырь
Цистит:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Мочекаменная болезнь.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.
Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.
Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.
Камни в почках, мочевом пузыре:
Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:
- Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
- Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Настоять полчаса, отжать, процедить.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
- Заварить смесь стаканом кипятка.
- Укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.
Кости, суставы
Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.
Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.
Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:
- Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.
Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.
Опухоли
Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.
Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.
Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.
Женщинам
Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.
Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.
Маточные кровотечения:
- Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
Недостаточная лактация:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.
Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Мужчинам
Простатит.
Рецепт 1 (летом):
- Измельчить корень или свежую зелень.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2 (зимой):
- Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3:
- Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.
Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.
Вред и противопоказания
Вред петрушки – в повышении свертываемости крови из-за высокого содержания витамина К. Исключить приправу при лечении препаратами, разжижающими кровь.
Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.
Вред петрушки – при беременности. Растение стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.
Сок оказывает на организм сильное действие, поэтому его разбавляют морковным, свекольным.
Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении мочегонными препаратами.
Источник
Петрушка присутствует практически на любом столе и широко ценится в народной и доказательной медицине.
Современные учёные указывают на важные полезные свойства петрушки. Она эффективно устраняет морщины и пигментные пятна, борется с хроническими заболеваниями, уничтожает патогенные микроорганизмы.
7 лечебных свойств петрушки
Рассмотрим главные факты о пользе от употребления петрушки для здоровья (с опорой на научные источники информации).
1. Богата витаминами и другими нутриентами
Петрушка – источник витаминов и некоторых минералов для нашего организма. В 100 граммах травы содержится:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
углеводы | 7 грамм |
белки | 3 грамма |
жиры | 3 грамма |
пищевые волокна | 3 грамма |
витамин A | 360 % |
витамин C | 177 % |
витамин K | 1823 % |
фолиевая кислота | 37 % |
калий | 13 % |
Петрушка обладает невысокой калорийностью (около 37 калорий на 100 грамм), но богата питательными веществами.
Витамин K поддерживает реологические свойства крови и прочность костей. Витамины A и C обладают мощными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие хронических патологий.
Петрушка – ценный и доступный источник витаминов для нашего организма.
2. Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты – особые соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов. Данные «агрессивные» молекулы могут в несколько раз повысить вероятность развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий.
В составе петрушки присутствует масса антиоксидантов, в частности каротиноиды, флавоноиды и витамин C.
Зарубежные исследования указывают на способность травы снижать вероятность развития рака толстого кишечника, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых патологий.
Особенно сильной антиоксидантной активностью обладает витамин C. Он не только снижает риск появления хронических заболеваний, но и укрепляет иммунитет, предупреждает сбои в работе иммунной системы, в ходе которых формируются аутоиммунные отклонения.
Важно отметить, что сушеная петрушка полезнее. Она содержит почти в 17 раз больше антиоксидантов по сравнению со свежей.
Петрушка содержит антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и защищающие клетки от злокачественного перерождения.
3. Поддерживает прочность костей
Петрушка содержит витамин K. Данное вещество, согласно трудам иранских учёных, повышает минеральную прочность костей.
Витамин K стимулирует работу остеобластов – «строителей» костей, а также повышает приток крови с минералами и белками к костным тканям.
Особенно важна петрушка для людей пожилого возраста, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место снижение минеральной плотности костей и существенно повышается риск переломов.
Исследования показывают, что адекватное поступление витамина K с пищей позволяет снизить риск переломов костей на 22%.
Петрушка богата витамином K, который повышает прочность костей и предупреждает переломы.
4. Борется с раком
Окислительный стресс – физиологический процесс в организме, при котором свободные радикалы повреждают клетки организма и способствуют появлению опухолей.
В составе петрушки присутствуют антиоксиданты (витамин C, флавоноиды), которые могут снизить вероятность появления некоторых форм рака.
Например, доказана роль лечебной травы в целях профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника и предстательной железы.
Вероятность формирования рака любого органа снижается на 7% при регулярном приёме петрушки или других продуктов с флавоноидами.
Систематический приём петрушки предупреждает появление злокачественных опухолей в организме.
5. Улучшает здоровье глаз
Каротиноиды в составе петрушки (лютеин, зеаксантин и бета-каротин) защищают глаза от различных заболеваний, а также улучшают зрительную функцию.
Лютеин и зеаксантин эффективны в целях профилактики возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте. Приём любых продуктов с зеаксантином и лютеином уменьшает риск развития данного заболевания, как утверждают канадские учёные, на 26%.
Не менее важная роль отводится бета-каротину. Попав в организм, он трансформируется в витамин A, который защищает роговицу от инфекционных и неинфекционных агентов, повышает качество ночного зрения.
Растение содержит бета-каротин, зеаксантин и лютеин – мощные растительные антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие от опасных заболеваний глаз.
6. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Петрушка богата фолиевой кислотой, которая полезна для сердца и улучшает работу сосудов.
Согласно трудам японских экспертов, высокое содержание фолиевой кислоты в диете, снижает риск развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы на 38%.
При низком уровне фолиевой кислоты в рационе, наоборот, наблюдается обратная тенденция – сердечно-сосудистая заболеваемость возрастает на 55%.
Данный витамин снижает концентрацию гомоцистеина, который снижает эластичность артерий.
Также петрушка предупреждает отложение кристаллов холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки могут частично или полностью перекрыть ток крови и вызвать такие опасные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.
Петрушка защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Уничтожает вредные бактерии
Доказано, что экстракт петрушки обладает противомикробными свойствами.
В настоящее время изучена и подтверждена активность растения в отношении золотистого стафилококка, листерий и сальмонелл. Данные группы микроорганизмов могут поражать дыхательную систему (пневмония), мочевой пузырь (цистит) и почки (пиелонефрит), а также вызывают острые кишечные инфекции.
Дополнительно трава стимулирует иммунитет и может противодействовать внедрению внешних инфекционных агентов в организм.
Употребление петрушки позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
Вред и противопоказания
Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.
Приём растения может привести к таким побочным эффектам:
- Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
- Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
- Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.
Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
- Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
- Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
- Артериальная гипотензия.
Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.
Применение в народной медицине
В народной медицине петрушка чаще всего используется в качестве противовоспалительного и диуретического средства для терапии большого спектра патологий.
Рассмотрим их подробнее:
- При панкреатите. При хроническом течении панкреатита (вне обострения) петрушка нормализует синтез и выведение сока поджелудочной железы, убивает болезнетворные микроорганизмы и препятствует обострениям.
- При заболеваниях желудка. Петрушка стимулирует синтез желудочного сока (и, как следствие, соляной кислоты). При гипосекреторном гастрите она окажет пользу, а при гастрите с повышенной кислотностью – усугубит течение заболевания.
- При отёках. При небольшом отёчном синдроме петрушка скорее принесёт пользу, чем навредит. А вот при серьезном избытке жидкости, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёком лёгких, асцитом, водянкой яичек, она может привести к фатальному снижению уровня калия в организме.
- Для здоровья печени. Растение усиливает секрецию и выведение желчи, препятствует образованию камней в просвете желчевыводящих путей. Также петрушка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет регенерацию повреждённых клеток печени (при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе).
- При гипертонии. Считается, что отвары и настрои на основе лекарственного растения снижают артериальное давление. Однако эффект носит слабовыраженный характер, требуется обязательный приём медикаментов.
Петрушка имеет массу показаний с точки зрения народной медицины и может помочь организму справиться со многими патологиями.
Рецепты средств
В народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.
Остановимся на наиболее перспективных рецептах.
Настой от давления
Необходимо:
- 20 граммов свежих листьев петрушки;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
- Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.
Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Мочегонный сбор
Ингредиенты:
- 1 ч. л. семян петрушки;
- 1 ч. л. плодов фенхеля;
- 1 ч. л. семян можжевельника;
- 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
- 2 ч. л. кинзы;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Заварить кипятком.
- Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.
Противовоспалительное средство
Для рецепта необходимо:
- 500 граммов корня петрушки;
- 100 граммов корня сельдерея;
- 800 мл молока.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
- Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
- Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
- Когда масса станет густой – процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.
Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.
Косметология
Петрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.
Ниже представлены самые популярные средства:
- При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
- При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
- От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
- Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.
Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.
Кулинария
Свежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.
Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
- Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
- Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.
Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.
Заключение
- Петрушка – это полезная зелень, насыщенная витаминами и антиоксидантами.
- Растение борется со свободными радикалами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает вероятность появления злокачественных опухолей, улучшает зрение и борется с патогенными микроорганизмами.
- Народная медицина и современная кулинария подарили массу рецептов, раскрывающих все свойства и неповторимый аромат петрушки.
- Трава имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она особенно опасна для женского организма в период беременности.
Источник