Петрушка растение и его польза
Петрушка присутствует практически на любом столе и широко ценится в народной и доказательной медицине.
Современные учёные указывают на важные полезные свойства петрушки. Она эффективно устраняет морщины и пигментные пятна, борется с хроническими заболеваниями, уничтожает патогенные микроорганизмы.
7 лечебных свойств петрушки
Рассмотрим главные факты о пользе от употребления петрушки для здоровья (с опорой на научные источники информации).
1. Богата витаминами и другими нутриентами
Петрушка – источник витаминов и некоторых минералов для нашего организма. В 100 граммах травы содержится:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
углеводы | 7 грамм |
белки | 3 грамма |
жиры | 3 грамма |
пищевые волокна | 3 грамма |
витамин A | 360 % |
витамин C | 177 % |
витамин K | 1823 % |
фолиевая кислота | 37 % |
калий | 13 % |
Петрушка обладает невысокой калорийностью (около 37 калорий на 100 грамм), но богата питательными веществами.
Витамин K поддерживает реологические свойства крови и прочность костей. Витамины A и C обладают мощными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие хронических патологий.
Петрушка – ценный и доступный источник витаминов для нашего организма.
2. Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты – особые соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов. Данные «агрессивные» молекулы могут в несколько раз повысить вероятность развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий.
В составе петрушки присутствует масса антиоксидантов, в частности каротиноиды, флавоноиды и витамин C.
Зарубежные исследования указывают на способность травы снижать вероятность развития рака толстого кишечника, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых патологий.
Особенно сильной антиоксидантной активностью обладает витамин C. Он не только снижает риск появления хронических заболеваний, но и укрепляет иммунитет, предупреждает сбои в работе иммунной системы, в ходе которых формируются аутоиммунные отклонения.
Важно отметить, что сушеная петрушка полезнее. Она содержит почти в 17 раз больше антиоксидантов по сравнению со свежей.
Петрушка содержит антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и защищающие клетки от злокачественного перерождения.
3. Поддерживает прочность костей
Петрушка содержит витамин K. Данное вещество, согласно трудам иранских учёных, повышает минеральную прочность костей.
Витамин K стимулирует работу остеобластов – «строителей» костей, а также повышает приток крови с минералами и белками к костным тканям.
Особенно важна петрушка для людей пожилого возраста, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место снижение минеральной плотности костей и существенно повышается риск переломов.
Исследования показывают, что адекватное поступление витамина K с пищей позволяет снизить риск переломов костей на 22%.
Петрушка богата витамином K, который повышает прочность костей и предупреждает переломы.
4. Борется с раком
Окислительный стресс – физиологический процесс в организме, при котором свободные радикалы повреждают клетки организма и способствуют появлению опухолей.
В составе петрушки присутствуют антиоксиданты (витамин C, флавоноиды), которые могут снизить вероятность появления некоторых форм рака.
Например, доказана роль лечебной травы в целях профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника и предстательной железы.
Вероятность формирования рака любого органа снижается на 7% при регулярном приёме петрушки или других продуктов с флавоноидами.
Систематический приём петрушки предупреждает появление злокачественных опухолей в организме.
5. Улучшает здоровье глаз
Каротиноиды в составе петрушки (лютеин, зеаксантин и бета-каротин) защищают глаза от различных заболеваний, а также улучшают зрительную функцию.
Лютеин и зеаксантин эффективны в целях профилактики возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте. Приём любых продуктов с зеаксантином и лютеином уменьшает риск развития данного заболевания, как утверждают канадские учёные, на 26%.
Не менее важная роль отводится бета-каротину. Попав в организм, он трансформируется в витамин A, который защищает роговицу от инфекционных и неинфекционных агентов, повышает качество ночного зрения.
Растение содержит бета-каротин, зеаксантин и лютеин – мощные растительные антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие от опасных заболеваний глаз.
6. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Петрушка богата фолиевой кислотой, которая полезна для сердца и улучшает работу сосудов.
Согласно трудам японских экспертов, высокое содержание фолиевой кислоты в диете, снижает риск развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы на 38%.
При низком уровне фолиевой кислоты в рационе, наоборот, наблюдается обратная тенденция – сердечно-сосудистая заболеваемость возрастает на 55%.
Данный витамин снижает концентрацию гомоцистеина, который снижает эластичность артерий.
Также петрушка предупреждает отложение кристаллов холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки могут частично или полностью перекрыть ток крови и вызвать такие опасные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.
Петрушка защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Уничтожает вредные бактерии
Доказано, что экстракт петрушки обладает противомикробными свойствами.
В настоящее время изучена и подтверждена активность растения в отношении золотистого стафилококка, листерий и сальмонелл. Данные группы микроорганизмов могут поражать дыхательную систему (пневмония), мочевой пузырь (цистит) и почки (пиелонефрит), а также вызывают острые кишечные инфекции.
Дополнительно трава стимулирует иммунитет и может противодействовать внедрению внешних инфекционных агентов в организм.
Употребление петрушки позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
Вред и противопоказания
Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.
Приём растения может привести к таким побочным эффектам:
- Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
- Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
- Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.
Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
- Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
- Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
- Артериальная гипотензия.
Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.
Применение в народной медицине
В народной медицине петрушка чаще всего используется в качестве противовоспалительного и диуретического средства для терапии большого спектра патологий.
Рассмотрим их подробнее:
- При панкреатите. При хроническом течении панкреатита (вне обострения) петрушка нормализует синтез и выведение сока поджелудочной железы, убивает болезнетворные микроорганизмы и препятствует обострениям.
- При заболеваниях желудка. Петрушка стимулирует синтез желудочного сока (и, как следствие, соляной кислоты). При гипосекреторном гастрите она окажет пользу, а при гастрите с повышенной кислотностью – усугубит течение заболевания.
- При отёках. При небольшом отёчном синдроме петрушка скорее принесёт пользу, чем навредит. А вот при серьезном избытке жидкости, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёком лёгких, асцитом, водянкой яичек, она может привести к фатальному снижению уровня калия в организме.
- Для здоровья печени. Растение усиливает секрецию и выведение желчи, препятствует образованию камней в просвете желчевыводящих путей. Также петрушка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет регенерацию повреждённых клеток печени (при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе).
- При гипертонии. Считается, что отвары и настрои на основе лекарственного растения снижают артериальное давление. Однако эффект носит слабовыраженный характер, требуется обязательный приём медикаментов.
Петрушка имеет массу показаний с точки зрения народной медицины и может помочь организму справиться со многими патологиями.
Рецепты средств
В народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.
Остановимся на наиболее перспективных рецептах.
Настой от давления
Необходимо:
- 20 граммов свежих листьев петрушки;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
- Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.
Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Мочегонный сбор
Ингредиенты:
- 1 ч. л. семян петрушки;
- 1 ч. л. плодов фенхеля;
- 1 ч. л. семян можжевельника;
- 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
- 2 ч. л. кинзы;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Заварить кипятком.
- Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.
Противовоспалительное средство
Для рецепта необходимо:
- 500 граммов корня петрушки;
- 100 граммов корня сельдерея;
- 800 мл молока.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
- Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
- Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
- Когда масса станет густой – процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.
Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.
Косметология
Петрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.
Ниже представлены самые популярные средства:
- При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
- При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
- От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
- Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.
Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.
Кулинария
Свежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.
Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
- Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
- Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.
Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.
Заключение
- Петрушка – это полезная зелень, насыщенная витаминами и антиоксидантами.
- Растение борется со свободными радикалами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает вероятность появления злокачественных опухолей, улучшает зрение и борется с патогенными микроорганизмами.
- Народная медицина и современная кулинария подарили массу рецептов, раскрывающих все свойства и неповторимый аромат петрушки.
- Трава имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она особенно опасна для женского организма в период беременности.
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми