Петрушка в чем польза и вред
Во саду ли в огороде
Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.
Химический состав петрушки
Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.
Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.
Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.
С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.
Калорийность петрушки – 49 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза петрушки для здоровья
- обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- выводит паразитов,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет метеоризм и кишечные колики,
- замедляет отложение жировых тканей,
- выводит лишнюю жидкость из организма,
- снимает отеки,
- повышает уровень гемоглобина,
- укрепляет работу сердца,
- помогает при гипертонии,
- нормализует сахар в крови,
- улучшает зрение,
- укрепляет кости и зубы,
- способствует отбеливанию эмали зубов,
- ускоряет процесс заживления ран,
- нормализует менструальный цикл,
- повышает мужскую потенцию,
- является афродизиаком,
- профилактика простатита,
- заряжает энергией,
- помогает при ВСД,
- снимает психологическое и физическое напряжение,
- помогает бороться со стрессами,
- улучшает сон,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- снимает кожные высыпания и воспаления,
- помогает при целлюлите.
Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.
Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.
Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.
Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.
Чем полезна петрушка для мужчин
Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.
К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.
1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.
Полезные свойства петрушки для женщин
Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.
Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.
Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.
Петрушка может прервать беременность
Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.
Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.
Противопоказания и вред петрушки
- индивидуальная непереносимость,
- острые заболевания мочеполовой системы и почек,
- обострения болезней пищеварительной системы,
- беременность.
Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).
Как хранить петрушку в холодильнике
В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.
Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».
Учимся правильно сушить петрушку
Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.
Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.
Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.
Свежую петрушку можно заморозить на зиму
Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.
Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.
Лечение петрушкой. Народные средства
Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.
Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.
Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.
2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.
От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.
Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.
Петрушка для лица
Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.
Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.
Маски для лица из петрушки в домашних условиях
От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.
Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.
Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.
Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉
Видео о пользе петрушки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Петрушка считается одной из наиболее распространенных среди пряных трав, которые применяются в приготовлении блюд. Это растение можно назвать настоящей находкой. Благодаря насыщенному составу, при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Петрушку не составит труда приобрести в любое время года, и она может храниться в течение довольно длительного времени, не теряя при этом своих полезных качеств.
Помимо положительного влияния, данное растение может нанести и вред некоторым людям. Именно поэтому крайне важно разобраться, что же она из себя представляет в действительности каковы её особенные свойства.
Что это такое
Петрушкой называют пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Также её могут именовать как петрушка кудрявая, или курчавая. Это связано с тем, как выглядят её листья. Они часто применяются в качестве приправы. Как правило, в свежем или сухом виде. Иногда петрушку могут и засаливать в банках для более длительного хранения.
Распространена практически везде. В том числе, в местностях с суровым климатом. Растение обладает весьма богатым химическим составом. Сюда входят: витамин C, каротин, различные минеральные вещества и эфирные масла. Именно благодаря последним у петрушки своеобразные аромат и вкус.
Разумеется, из-за своего уникального состава растение является очень полезным для организма человека. Петрушка обладает огромным множеством полезных свойств.
Польза
Рассматриваемая приправа несёт в себе огромное количество различных целебных качеств. Это вкупе с доступностью в независимости от времени года делает её одним из ценнейших растений. Чем же полезна петрушка?
- Усиливает иммунитет. Это является особенно актуальным при различных вирусах и в холодное время года.
- Облегчает отхождение мокроты. Отличные отхаркивающие свойства обусловлены наличием эфирным масел в составе.
- Обладает замечательными антисептическими качествами. Именно петрушку модно назвать природным антисептическом.
- Понижает концентрацию глюкозы. Это особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
- Великолепное мочегонное средство. Выводит жидкость при отёках.
- Способствует избавлению от болезней дыхательной системы в хронической форме. Например, бронхит или тонзиллит.
- Обладает очищающими свойствами. Очищает от токсинов и шлаков.
- Полезна при почечнокаменной болезни. Выводит камни и в целом положительно влияет на почечную систему
- Незаменима при нарушении обмена веществ. Способствует его нормализации.
- Помогает при болях во время менструаций. Уменьшает их выраженность.
- Способствует снижению веса. Часто входит в различные диеты для похудения.
- Улучшает функционирование репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благоприятно воздействует на гормональный фон.
- Помогает при проблемах мочеполовой системы, ликвидирует воспалительный процесс.
- Терапия и профилактика сердечных недугов. Увеличивает работоспособность сердца и сосудов.
- Благотворно влияет на систему пищеварения. Также очень полезна для желудочно- кишечного тракта.
- Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и помогает заживлению ран. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Стабилизирует работоспособность нервной системы. Петрушка – природное средство от депрессивных состояний. Улучшает процесс сна в целом, снижает тревожность.
- Великолепно очищает и тонизирует кожу, делает её более здоровой. Замедляет старение и устраняет воспалительные очаги.
- Уменьшает боль при укусах насекомых. Также уменьшает припухлость и покраснение.
- Помогает справляться с отрицательными последствиями воздействия окружающей среды. Это возможно благодаря насыщению организма всеми нужными компонентами.
Настоятельно рекомендуется включать петрушку в свой рацион питания тем, кто у трудовая деятельность связана с повышенными умственными и физическими перегрузками и систематическом дефицитом сна. Приправа имеет общеукрепляющие и восстанавливающие качества.
Как видно из вышесказанного, рассматриваемое растения является очень полезным для многих людей. Несмотря на это, существуют ситуации, когда употребление пряности в пищу может причинить существенный вред.
Вред
К сожалению, у данного растения существует вред и противопоказания. Крайне не советуют употреблять его при беременности. Считается, что приправа может привести к возникновению преждевременных родов, а также поспособствовать выкидышу, если речь идёт о ранних сроках. Что же касается периода кормления, то от петрушки лучше всего отказаться или употреблять в маленьких количествах.
Категорически нельзя использовать в пищу данное растение, если присутствуют:
- Склонность к аллергическим реакциям – возможно обострение как уже имеющейся аллергии, так и высыпаниям на коже из-за злоупотребления петрушкой.
- Заболевания мочевого пузыря – к примеру, цистит.
- Наличие воспалений в почках.
- Мочекаменное заболевание.
- Все хронические болезни внутренних органов (из-за присутствия в составе большого количества эфирных масел есть риск обострения, следует уточнить у врача допустимость употребления пряности).
Игнорирование этой информации несёт в себе риск ухудшения состояния здоровья. Поэтому, если имеется хотя бы один пункт из вышесказанного, то лучше всего проконсультироваться с врачом во избежание опасных последствий.
Советы и как правильно принимать
Несмотря на очевидную пользу петрушки для организма, её избыточное употребление может нанести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется использовать растение в очень большом количестве. В противном случае, это способно спровоцировать такие побочные эффекты:
- Сильное снижение веса.
- Боли в голове.
- Тошнота.
- Мышечные боли и судороги.
- Гипергематорексия.
Если что-то из этого присутствует, то необходимо прекратить употребление петрушки и обратиться к врачу. Не исключено, что порой появление того или иного симптома напрямую связано с наличием того или иного заболеваний (список противопоказаний) и человек этого не знал.
Также стоит понимать, что растение не в состоянии в полной мере заменить лекарственные препараты. Например, не стоит ожидать быстрого обезболивающего эффекта или надеяться на то, что лишний вес при регулярном применении в пищу уйдет. В последнем случае решающую роль играет сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Вывод
Петрушка имеет множество целебных свойств и способна значительно улучшить здоровье человека во многих сферах. Вместе с этим, иногда она может причинить организму недуги. В любом случае, данным растением злоупотреблять не стоит.
Источник