Петуния комнатная вред и польза в доме
Сорт «Фанфара Лавандер». Фото: forum.sibmama.info
Всем здравствуйте, цветоводы!
Я заметила, что любители покопаться на клумбах или украсить живыми растениями летний балкон делятся на 2 группы. Первая не видит особой красоты в петунии и предпочитает другие, более «простые» цветы. Вторая — сажает ее каждый год.
Сначала мне никак не удавалось завязать с петунией крепкую дружбу. А сейчас я без проблем самостоятельно выращиваю рассаду. Это, кстати, самый сложный этап.
Но и летом, когда растения активно ветвятся и распускают яркие граммофоны, ошибки в уходе могут помешать петунии показать себя во всей красе, привести к разочарованию и даже гибели кустиков. Я расскажу, как не допустить досадных оплошностей!
Мартовская рассада петунии. Фото автора (с)
Дело вкуса — емкость для посадки
Первый пункт — сугубо мое личное мнение и опыт. Я считаю петунию «контейнерным» растением и не советую сажать ее на клумбу. Заметила, что именно в таре (подвесных кашпо, горшках и ящиках) цветущие кустики выглядят объемными и эстетичными.
Я 2 раза сажала рассаду петунии в открытый грунт на клумбу на даче. Так, как другие однолетние цветы. Результат мне не понравился: кустики выглядели рыхловатыми, а ветки расползались по земле плетями, несмотря на прищипывание. Две большие разницы!
Маленький домик — не лучшее жилище для куста петунии
Тепличная петуния. Фото с krasnosel.caoinform.ru
Недавно наткнулась на оживленную дискуссию в социальной сети. Зерном раздора стала информация, что каждому кустику петунии нужен большой объем почвы: 5–8 л. Возмущенные читатели кинулись наперебой выкладывать фотографии своих петуний в маленьких горшках с роскошным цветением, вынеся вердикт «Автор дурак».
Правда ли, что 1 куст петунии нужно сажать в минимум 5 л? Нет. У профессиональных цветоводов другие цифры, сильно разнящиеся у разных сортов. Например, 1 петуния из каскадной гигантской серии «Торнадо» требует 40 л грунта! Выглядит это так:
Прежде чем повестись на картинку и купить семена гигантской петунии, стоит задуматься, куда ее посадить. Фото: Яндекс.Картинки
Маленькие габариты майской рассады вводят цветовода в заблуждение. Скоро петуния станет массивным кустом с большой корневой системой, растущей вглубь.
Поэтому небольшой балконный ящик — не самый лучший вариант для нескольких растений. Лучше глубокий вазон или подвесное кашпо достаточного объема. «Минимальный минимум» для петунии самых простых сортов — 3 л.
Если вы уже посадили цветы в небольшую посуду, сделайте упор на подкормки и частый полив. Но я заметила, что, активно стартуя, петуния в тесном жилище «устает» уже к середине лета, тогда как растущая в большом горшке продолжает яркий марафон до осени. А еще у каскадов и ампелей побеги намного короче, если растение посажено в маленькую тару.
«Само упадет»
Идеальное сочетание: петуния и лобелия. Фото: detkityumen.ru
Обязательно обрывайте увядшие цветы, потому что:
- Они смотрится неэстетично. Цветоводу-новичку важно не перепутать цветы, срок которых прошел, с наполовину раскрывшимися бутонами-трубочками.
- Петунии могут начать наращивать семенную коробочку, на что уйдут ценные питательные элементы.
- Петуния — декоративное растение, нацеленное на пышное и бесперебойное цветение. Удаляя увядшее, мы как бы говорим цветку: «Что-то пошло не так», и он начинает работать над созданием новых бутонов.
Процедура отнимает у меня каждый вечер всего одну минуту. Вот я только что вернулась с балкона:
Еще я 2 раза за сезон провожу профилактические обработки от вредителей, но это другая история. Фото автора (с)
Не стоит заставлять петунию голодать
Петунии — цветы, которые любят покушать и это факт. Обильность цветения прямо пропорционально зависит от запаса в почве минеральных веществ. Когда ресурс грунта заканчивается, цветы надо подкармливать!
Я делаю упор на минеральные вещества, а именно — фосфор и калий:
Это все бесплатно )
Мой канал «Секреты сада» — блог-журнал о декоративных растениях для открытого грунта и дома. Подписывайтесь! Я расскажу Вам о простых и редких цветах, про основы ухода и секреты выращивания. Все интересное — впереди ✔
- жидкий биогумус (органика) только 1–2 раза в месяц;
- минеральные подкормки в минимальной дозе (1/10 от рекомендованной) каждый день или через день с плановым поливом;
- 1 раз в неделю внекорневая подкормка жидким минеральным удобрением для цветущих;
- 2–3 раза за лето подкормка дешевым, но чудодейственным «взрывателем цветения» — монофосфатом калия. Под корень или по листу.
Вы можете выбрать какое угодно минеральное удобрение, подкармливать в удобное время и форме. Но, пожалуйста, не оставляйте петунию без дополнительного питания.
Жажда — главный враг петунии
Петуния в деревянных ящиках. Фото: forum.sibmama.info
Если отсутствие подкормок петуния еще может простить и выдать «среднее» цветение, то пренебрежение к поливу не потерпит. Растение любит попить, особенно когда посажено на солнечном месте. Иначе наша героиня сушит листья и раскрывшиеся цветы, а еще, что опаснее, сбрасывает завязавшиеся бутоны. Так можно и с голым кустиком остаться!
Я поливаю петунию сразу, как грунт просыхает на 1–2 см. У меня юго-западный балкон без притенения. Поэтому в жару приходится пользоваться лейкой утром и вечером. В пасмурную и прохладную погоду поливаю 1 раз в 2 дня. А как поливаете петунию вы?
Любите петунию и статья была интересна? Пожалуйста, нажмите сейчас «Палец вверх»! Спасибо. Желаю всем роскошного цветения! А еще предлагаю прочитать: Почему стоит посадить мальву — цветущую свечу родом из палисадников СССР
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Петуния – это одно из тех растений, которое так и притягивает к себе взгляды окружающих. Это и не удивительно, так как необычайная красота этого цветка не может не восхищать мимо проходящих людей. Именно это растение занимает одно из лидирующих мест во всем мире среди цветов, которые украшают как балконы, так и клумбы, а также подоконники. Американские специалисты утверждают, что семена данного растения составляют около 30% от всего производства семян во всем мире. Что представляет собой данное растение, и каким именно образом оно воздействует на организм человека, Вы сможете узнать прямо сейчас.
Общие сведения
Петуния представляет собой однолетнее либо многолетнее растение, являющееся представителем рода травянистых либо полукустарниковых семейства пасленовые. Учитывая данный факт, с уверенностью можно говорить о том, что данное растение является родственником картофеля, табака, томатов и баклажан. Само название произошло от слова «petun», что в переводе с португальского языка означает «табак». В высоту растению свойственно достигать от 10 см до 1 метра. Его высота напрямую зависит от вида, которых насчитывается от 15 до 40 штук. Многообразные сорта в свою очередь подразделяются на группы, среди которых можно выделить бахромчатые, махровые, многоцветковые, превосходные, крупноцветковые и другие петунии.
Гостья из Южной Америки
Данное растение появилось в Европе с американского континента, а именно с Южной Америки. Основные виды были обнаружены в 3 штатах Бразилии – Парана, Риу-Гранди-Ду-Сул и Санта-Катарина. Именно в этих местностях растение произрастало вдоль рек Парана и Риу Негру. Первый вид этого рода стал известен человечеству благодаря ботанику и систематику Жану-Батисту Ламарку, который подробно описал его в 1793 году. Еще через 10 лет ботаник Антуан Лоран де Жюссье выделил самостоятельный род, который получил название «петуния». Некоторые из видов были обнаружены только в 20 веке. Так, к примеру, последний вид был найден только в 1987 году. В Европу семена растения попали в 1820 году и с тех пор пользуются популярностью у огромного количества людей.
Ботанические особенности
Стебли полукустарника являются стелющимися густоветвистыми либо прямостоячими. В обоих случаях они формируют побеги 2-го и 3-го порядков. Побеги округлые и наделены зеленым окрасом. Помимо этого они опущены железистыми и простыми волосками. Листья очередные, опушенные, сидячие. Их величина и форма может быть весьма разнообразной. Цветки чаще всего одиночные и крупные, махровые либо простые. Во всех случаях они располагаются на цветоножках коротких размеров, которые отходят от пазух листьев. Цветки наделены и двойным околоцветником, который состоит из венчика и чашечки. Окрас цветков может быть как синим, так и белым, желтым, красным либо фиолетовым. Чашечка в свою очередь состоит из 5-ти чашелистиков, которые срастаются у основания на 1/5 либо 1/6 длины. Чашелистики могут быть как широкими, так и узкими. Все они густоопушенные и наделены зеленым окрасом. Венчик состоит из 5-ти лепестков, которым присуща правильная либо звездчатая форма. Своим внешним видом он напоминает воронку. Пыльники являются удлиненными, парными. На чашечке сидит и длинная либо короткая трубка. Плод представлен двухстворчатой коробочкой, которая трескается в момент созревания семян. Семена очень мелкие. Их общее количество достигает около 10000 штук. Свою всхожесть семена сохраняют от 2 до 3 лет.
Как угодить такой красавице?
Все виды этого растения любят как свет, так и тепло, именно поэтому их лучше всего выращивать на открытых солнечных местах. Особенно теплолюбивы крупноцветковые сорта. Именно они в сырую погоду вообще перестают цвести. Почва для нормального роста петунии должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Что касается высаживания данного растения в открытый грунт, то это необходимо делать только после того, как минует угроза заморозков. А вот в вазоны растение можно высадить и раньше. Если Вы заметили несколько увядших цветков, обязательно удалите их, дабы внешний вид Вашей красавицы продолжал радовать взгляд. Если же растение начало вянуть и желтеть, тогда как можно быстрее пересадите его в другую емкость. Данный факт указывает на то, что его корни по тем или иным причинам начали гнить. Поливая растение, следите за тем, чтобы случайно не повредить его цветки.
Размножение
Размножается растение семенами. Покупая семена, обратите внимание на срок их годности. Очень важно, чтобы они не были старыми. Высеивать их следует в тепличку, предварительно наполнив ее смесью земли, в составе которой должен быть влажный торф. Делать это следует в период с марта по апрель. Накрываем тепличку стеклом либо листом бумаги и помещаем в теплое место. Первые всходы можно будет увидеть уже через 3 – 4 дня. Бумагу удаляем и ставим тепличку на солнечное светлое место. Как только на сеянцах появятся листочки (по 4 листочка на каждом), тут же пересаживаем их в горшки либо на клумбу. Семена можно сеять и на снег, после чего посевы следует накрыть пленкой либо стеклом. В данном случае первые всходы появятся только через 7 – 10 дней.
Заболевания растения
Несмотря на то, что петунии относятся к числу выносливых растений, при воздействии на них тех или иных неблагоприятных факторов они все же могут быть поражены вредителями либо какими-то заболеваниями. К числу неблагоприятных факторов можно причислить как неправильно выбранную для посадки почву, так и чрезмерно густой посев, большое количество влаги, а также грибковые заболевания. В таких случаях рассада чаще всего погибает от прикорневой гнили.
Заметив первые признаки гибели растения, необходимо принять следующие меры:
- заболевшее растение удаляем вместе с частью земли, которая к нему прилегает;
- все оставшиеся растения обрабатываем специальными химическими веществами, которые предназначены для борьбы с грибковыми патологиями;
- налаживаем полив и не допускаем застоя воды, а также чрезмерного увлажнения почвы.
Что касается самих заболеваний, то они могут быть вызваны следующими вредителями:
1. Тлей – насекомым мелких размеров, которому может быть присущ как серый, так и зеленый либо черный окрас. В большинстве случаев тля поселяется на нижней стороне листа и употребляет в пищу сок растения, что и становится причиной его засыхания. Так как насекомое очень быстро размножается, под его воздействием растение погибает за достаточно короткий промежуток времени.
2. Белокрылкой – маленькой бабочкой белого цвета, которая откладывает свои личинки также на нижней стороне листа. Этому вредителю тоже свойственно быстро размножаться. Чаще всего он поражает сорта данного растения, которые произрастают в теплицах и закрытых помещениях.
3. Паутинным клещом – очень маленьким паучком красного цвета. Он располагается на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками.
Как именно нужно вести борьбу с данными вредителями, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста.
Воздействие аромата на организм человека
Проведенные исследования доказали, что данному растению, а точнее аромату, который от него исходит, свойственно оказывать благоприятное воздействие в самую первую очередь на психическое и эмоциональное состояние человека. Нежный приятный аромат поднимает настроение, успокаивает, заставляет забыть о депрессии и стрессах, окунает в атмосферу любви, тепла и уюта. Вдыхая его, человек получает исключительно положительные эмоции, которые заставляют его забыть о ежедневной суете и постоянных проблемах. Помимо этого запах петунии повышает работоспособность и активизирует функции всех систем и органов человеческого организма. Под его воздействием значительно улучшается работа как сердечно-сосудистой, так и кровеносной, иммунной, центральной нервной, а также пищеварительной систем. С его же помощью можно избавиться и от головной боли. Для этого нужно просто-напросто присесть рядом с цветком, расслабиться и вдыхать его аромат.
Петуния раскрасит жизнь яркими красками
Ни для кого не секрет, что цвет оказывает прямое влияние на настроение человека. Все виды данного растения вобрали в себя обилие оригинальных красок и оттенков, что, конечно же, не оставляет равнодушным ни одного человека. Красные, лососевые, синие и пурпурные цветки заставляют унестись в детство. Смотря на них, человек непроизвольно ожидает чуда и начинает верить в сказку со счастливым концом. Белоснежные цветы чаще всего сравнивают с легкостью, весной, чистотой, нежностью и совершенством. Созерцая их, человек получает исключительно положительные эмоции. Пестрые цветки делают людей счастливыми и романтичными.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Петуния – многолетнее травянистое растение, которое стало популярно благодаря красивым, нежным и крупным соцветиям. Во время цветения их настолько много, что за ними практически не видно куста. Взрослая петуния неприхотлива в уходе, а вот ее рассада требует повышенного внимания.
Петунию выращивают не только в саду, но и в качестве комнатного растения. При правильном уходе она цветет даже в квартире или на балконе. Как вырастить петунию в квартире из готовой рассады или семян и как за ней ухаживать – читайте далее.
Особенности выращивания петунии в домашних условиях
Можно ли выращивать петунию дома? Да, конечно, но чтобы растение цвело, важно обеспечить ему оптимальные условия.
Считается, что дома культивировать петунию сложнее, чем в саду. Это связано с тем, что растение требовательно к свету. В зимний и осенний период ему понадобится искусственное освещение.
Также цветок не переносит застоя влаги. Он начинает болеть и в скором времени погибает. Именно в горшке такая проблема возникает наиболее часто.
При этом растению необходима высокая влажность. Сухой воздух – причина поражения листьев паутинным клещом и мучнистой росой.
В квартире петуния цветет не хуже, чем в открытом грунте, но круглый год давать красивые соцветия она не способна. В «спящем» режиме цветок находится с середины ноября до середины января или начала февраля. Цветение петунии в комфортных условиях продолжается с февраля по октябрь.
Как комнатные растения лучше выращивать кустовые сорта петунии. Ампельные (со свисающими побегами) разновидности больше подходят для балконов, подвесных кашпо и вертикальных горок.
Это интересно! Несмотря на то, что петуния – это многолетнее растение, в открытом грунте его выращивают как однолетник.
Посадка петунии в домашних условиях
Посадка петунии возможна 2 способами – черенками или семенами. Первый вариант проще в исполнении и позволяет быстрее дождаться цветения. Во втором случае на выращивание рассаду уйдет больше времени, но цветок получится более выносливым.
Обратите внимание! Семена, собранные из цветов, растущих в саду, могут по цвету отличаться от материнских растений.
Выбор почвы и емкости
При выращивании петунии в квартире особое внимание уделяют подготовке грунта. Почва должна быть слабокислой, рыхлой и питательной.
Для посадки берут универсальный грунт или специальную почвосмесь для цветов. Рекомендуется добавить в нее гидрогель, который будет препятствовать быстрому испарению влаги. Готовят почву и самостоятельно. Для этого берут:
- садовую землю – 2 части;
- торф – 2 части;
- перегной – 1 часть.
В ведро полученной почвосмеси добавляют 1 ст. золы, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сульфата калия. Все ингредиенты перемешивают. Грунт дезинфицируют, прокаливая в духовке, поливая темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и 5 л воды.
Чтобы правильно посадить петунию, необходим дренаж. Используют специальные стеклянные шарики, битую керамику, колотый кирпич, керамзит, мелкий щебень, ракушечник. Дренаж дезинфицируют так же, как грунт.
Выбор емкостей зависит от способа посадки. Черенки укореняют сразу в индивидуальных стаканчиках. Семена обычно сеют в общую тару.
Для черенков удобно использовать одноразовые стаканчики или маленькие горшочки объемом 250-400 мл. В такие же емкости пикируют рассаду, выращенную из семян.
Семена сеют в общую емкость. для этого подходят как специальные рассадные ящики, так и подручные материалы (упаковки из-под тортов, лапши быстрого приготовления, обрезанные бутылки и т. д.).
Для одного куста взрослой кустовой петунии нужна емкость объемом 3 л. Считается, что лучше высаживать в одну емкость несколько растений – так легче создать оптимальную влажность почвы и микроклимат. В емкость объемом 10 л поместится 3 цветка.
Важно! В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.
Емкости дезинфицируют, замачивая на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдавая кипятком.
Удобно выращивать петунию в торфяных таблетках. Каждое семечко сеют в индивидуальную таблетку. Благодаря этому рассаживать саженцы не придется. На постоянное место их переносят прямо в торфяном мешочке.
Торфяные таблетки необязательно дезинфицировать. Их складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком, добавляя воду по мере ее впитывания. Когда таблетки превратятся в «мешочки», их достают из воды, переворачивают отверстием вверх и используют по назначению.
Может пригодиться:
Вегетативная петуния Звездное небо
Как вырастить тюльпаны к 8 марта
Выращивание из семян
Семена петунии покупают в специализированном магазине. Часто они встречаются и в обычных супермаркетах. Если посадочный материал был обработан в заводских условиях и имеет оболочку (это указано на упаковке), он сразу готов к посадке.
Если семена собраны самостоятельно или производитель их не подготовил, это придется сделать в домашних условиях:
- Калибровка. Семена перебирают, очищают от мусора, выбрасывают поврежденные экземпляры. Рекомендуется замочить их в подсоленной воде на 30-60 мин. Всплывшие семена не взойдут.
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин.
- Стимуляция роста. Семена замачивают на 12 ч в стимуляторе роста («Эпин», «Растворин»).
Посадить семена петунии несложно. Главное, действовать согласно инструкции:
- На дно ящика насыпают слой дренажа толщиной 1 см. Остальной объем заполняют грунтом. Почву поливают отстоянной водой комнатной температуры.
- Семена рассыпают по поверхности. Их не засыпают землей, а слегка вдавливают в грунт.
- Сверху снова увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят на подоконник.
Лучше всего накрывать ящики с посевами нетканым материалом. В этом случае их не придется проветривать.
От посева до появления первых всходов в среднем проходит 2 месяца. Оптимальная температура в этот период – +25…+26°C. После прорастания семян температуру снижают до +20°C днем и +16°C ночью.
До появления всходов грунт увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Ежедневно пленку приоткрывают на 10-15 мин.
Когда петуния прорастет, длительность проветриваний увеличивают, доводя до суток. Затем пленку убирают. Поливают растения только под корень.
Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листочков в индивидуальные горшочки. За день до пересадки грунт увлажняют. Растения извлекают из ящика вилкой, стараясь не повредить корни. Затем их рассаживают по емкостям, заполненным дренажем и грунтом. Корневую шейку не заглубляют.
Это интересно! Некоторые гибриды петунии не нуждаются в пикировке.
В постоянный горшок глубиной 2-3 л петунию сажают, когда ее корни заполнят все пространство стаканчика или горшочка.
Укоренение и посадка черенков
Более быстрый способ выращивания петунии в домашних условиях – черенкование. Черенки продаются на рынках и в питомниках. Срезая боковые побеги с петунии, растущей в саду, получают свой посадочный материал.
Черенки отрезают от куста так, чтобы на них оставалось не менее 2 почек. Материнское растение должно быть здоровым, без пятен и других признаков заболеваний.
Перед черенкованием не рекомендуется его поливать в течение 2-3 дней. Так саженцы быстрее укоренятся.
Перед посадкой черенки замачивают на 30 мин. в светло-розовом растворе марганцовки, а затем на 5-6 ч в стимуляторе роста («Корневин»). На дно одноразовых стаканчиков засыпают слой дренажа высотой 1 см, а остальной объем заполняют грунтом. Почву поливают теплой отстоянной водой.
В нижней части черенка обрывают листья, чтобы они не гнили. Черенок втыкают в грунт так, чтобы он стоял без опоры. Емкость накрывают пакетом или пластиковым стаканом.
Саженцы ежедневно проветривают, на 20-30 мин приоткрывая тепличку. Поливают их под корень, по мере высыхания грунта.
Через 2 недели после посадки продолжительность проветриваний увеличивают, после чего убирают тепличку. Через месяц растение пересаживают в индивидуальную емкость.
Совет. Для укоренения черенка подойдет обычная вода. В стакан наливают жидкость комнатной температуры и ставят черенок. Некоторые садоводы добавляют в воду стимулятор корнеобразования. Периодически воду меняют, чтобы она не застаивалась и не способствовала гнилостным процессам. О том, что черенок укоренился, свидетельствует появление побегов в пазухах листьев.
Уход за цветком
При выращивании в домашних условиях круглый год важно обеспечить петунии оптимальные условия:
- Освещение. В теплое время года досвечивать петунию не требуется. Достаточно выставить ее на балкон или южный/юго-восточный подоконник. Ранней весной и во второй половине осени рассаде требуется 16 ч световой день. Чтобы восполнить недостаток света, используют фитолампы, которые располагают на расстоянии 20 см от посадок.
- Температура. Для взрослой петунии оптимальный показатель – +20°C. Однако если летом жарче, на состоянии растения это отрицательно не скажется.
- Поливы. Петунию поливают по мере высыхания почвы теплой отстоянной водой под корень. Важно, чтобы жидкость не попадала на листья. Растение не любит застоя воды. При слишком обильных поливах начинает болеть. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
- Подкормки. Раз в 2 недели летом, весной и осенью вносят подкормки, содержащие калий и фосфор («Монофосфат калия»). Также используют раствор куриного помета, золу и т. д.
- Рыхление. После каждого полива почву рыхлят. Это препятствует застою влаги и способствует разрушению земляной корки.
- Формирование. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, центральный стебель прищипывают на уровне 4-6 листа. Если растение продолжит вытягиваться, прищипку повторяют. Во время цветения удаляют завядшие соцветия.
Ухаживать за петунией нужно регулярно. При нарушении правил ухода цветок начинает болеть. Также его атакуют различные вредители, например, паутинный клещ.
Интересное на сайте:
Как вырастить комнатный гранат: особенности ухода
Как посадить апельсин из косточки в домашних условиях
Зимовка петунии в квартире в горшке
Будет ли петуния расти дома зимой в горшке? Да, причем держат в комнате не только специально выращенные цветы. Это самый простой способ сохранить растение на следующий год. После зимовки в квартире его высаживают обратно в открытый грунт или используют для получения черенков.
Петуния хорошо переносит пересадки. Если с наступлением похолоданий ее занести в квартиру, она продолжит цвести практически до конца октября.
Правила и процесс пересадки петуньи с открытого грунта в горшок
Для этого берут как обычный садовый грунт, так и почвосмесь, которую использовали для рассады. Чтобы пересадить петунию в горшок из открытого грунта, ее выкапывают вместе с комом земли и переносят в горшок. Свободное пространство засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку. Растение поливают и заносят в дом.
Необходимые условия для роста петунии на подоконнике зимой
В холодное время года растение находится в состоянии покоя, поэтому ухаживать за ним несложно:
- Оптимальная температура – +10…+16°C. Некоторые садоводы выносят петунию в летнюю кухню или ставят на максимально холодный подоконник. Растение не погибнет даже при температуре +2°C.
- Высокая влажность. Особенно важно следить за влажностью, если растение стоит рядом с батареей.
- Полив. Частоту поливов в зимний период сокращают. Почву увлажняют 1-2 раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры. Важно, чтобы она не попадала на листья.
- Отсутствие подкормок. Зимой петуния в подкормках не нуждается.
Зимой световой день растения – не менее 12 ч. Для этого на расстоянии 20 см от цветов ставят светодиодную лампу.
Чтобы обеспечить оптимальную влажность, в помещении ставят увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, возле горшка с цветком размещают емкости с водой, а на батарею вешают влажную тряпку.
Важно! После того как петуния отцветет, соцветия обрывают.
Заключение
Петуния одинаково хорошо подходит для выращивания в саду, на балконе и подоконнике. Оно отличается обильным и продолжительным цветением. Это многолетнее растение в тепле и при оптимальных условиях будет радовать красивыми цветами до 9 месяцев.
В квартире ухаживать за петунией немного сложнее, чем в открытом грунте. В таких условиях придется следить за температурой, влажностью воздуха и освещением. В горшке больше риск возникновения застоя воды, который считается главной причиной развития грибковых заболеваний.
Петунии сохраняются круглый год