Пихтовый сбитень польза и вред

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.

В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.

Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.

Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях

Сбитень пихтовыйотличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.

Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.

Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем

  • Мед – 150
  • Пихта – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Вода – 1 л
  • Хмель – 50 г

Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.

Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

Сбитень пихтовый с шалфеем

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Шалфей – 1 ч. л.
  • Пихта – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.

Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.

Источник

Одним из старорусских напитков считается сбитень пихтовый с имбирем и прополисом, готовили его, как правило, на меду с добавлением целебных трав и «заморских» пряностей для придания вкуса и аромата напитку. Варили его в холодную и промозглую погоду, и пили горячим во время простуды или недомогания, для снятия стресса и усталости. Ведь жгучий имбирь придавал бодрости и сил, укреплял организм, делал его более выносливым.

Как правило, сбитень – это безалкогольный напиток, хотя встречаются и исключения. Алкогольную версию на Руси можно было встретить в трактирах на основе крепленого вина, а безалкогольный напиток продавали на воскресных ярмарках и рынках.

Именно сбитень представляет собой наиболее удобную форму, чтобы получить все полезные вещества из входящих в состав компонентов. Помимо имбиря довольно часто в сбитень добавляется пихта в виде молодых нежных веточек, которые придают напитку очень приятный аромат.

Немного о полезных свойствах напитка

  • В первую очередь, пихтовый сбитень с имбирем способствует нормализации обменных процессов в организме, заряжает организм энергией и бодростью;
  • Активизирует жизненный тонус, повышает умственную и физическую активность;
  • Сбитень нормализует аппетит: для тех, кто имеет лишний вес, напиток помогает снизить аппетит, а при его недостатке – действует противоположным образом, стимулируя правильное пищеварение;
  • Заметно повышается иммунитет благодаря антисептическим свойствам отвара;
  • Происходит нормализация артериального давления;
  • Полезен напиток и для женского организма, ведь он позволяет нормализовать «женские дни» и избавиться от болевого синдрома;
  • В нем содержится совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишний вес.

Так что, в одном напитке, приготовленном на основе пихты и имбиря, находится огромное богатство матушки Природы по полезным свойствам, чтобы укрепить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Даже современная диетология признает пищевую ценность напитка и его полезные профилактические качества, которые подтверждаются многовековыми опытами целителей и лекарей.

В древнем Китае можно встретить упоминание об отваре, приготовленном на основе пихты и имбиря.

Целебный состав

В составе пихтового сбитня с имбирем содержится множество минеральных солей и витаминов, а благодаря антисептическим и антимикробным свойствам его принято употреблять при бронхите, ОРВИ, артрите и малокровии в послеоперационный период, и в качестве поддерживающего средства при туберкулезе.

Мед считается основой напитка – и в нем немало полезных свойств.

Молодые побеги пихты, собранные в начале весны, отлично помогают справиться с бессонницей, обладают упекающими, противовирусными и противомикробными действиями, обезболивают, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.

Пряные и острые специи в составе пихтового сбитня с имбирем (имбирь и гвоздика, мускатный орех и зонтики гвоздики, бадьян, лавровый лист и жгучий перец) способствуют снятию умеренного болевого синдрома.

К примеру, гвоздика, помимо своих вкусовых свойств, обладает способностью снижать температуру, считается отличным профилактическим средством по предупреждению аллергических реакций.

Пихта

Отличное средство, чтобы поддерживать работоспособность при повышенных умственных и физических нагрузках.

Имбирь

Древняя восточная пряность, он известен уже не одно столетие. И применяют его не только в кулинарии в качестве приправы и ароматизации блюд, но и как целебное лекарственное средство.

Корица

Отлично снижает уровень сахара в крови, оказывает тонизирующий эффект на организм, обладает потогонными свойствами.

Мускатный орех

Что касается данного продукта, то он широко применяется для приготовления различных блюд, способен бороться с умеренной головной болью, обладает антиоксидантными свойствами.

Звездчатый анис

Помогает нам справиться со стрессом и депрессиями, хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее, снимает желудочные спазмы.

Душистый перец и лавровый лист

Положительно действуют на суставы, помогая бороться с признаками ревматизма, при этом хорошо снижают уровень сахара в крови.

Мята

И вовсе уникальное растение. Оно одновременно помогает нам зарядиться энергией, и при этом обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, мягко тонизируя нервную систему.

Шалфей

Идеален в качестве противомикробного средства, обладает хорошо выраженными обезболивающими свойствами.

Как приготовить вкусный современный напиток дома

Как это ни странно, но в прошлом веке очень мало упоминалось о сбитне, и постепенно, об этом вкусном и полезном напитке позабыли. Но сейчас, когда нас окружает неблагоприятная экология, самое время вспомнить о пихтовом сбитне с имбирем, и приготовить его дома. Особенно напиток будет актуален в осенне – зимний период, когда наш организм атакуют вирусы и микробы.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. натурального меда (густого или жидкого);
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 3-4 ч. ложки жидкого экстракта из веточек молодой пихты;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 -2 ч. ложки молотой корицы;
  • 2-3 ч. ложки сухой мяты;
  • 50 гр. корня свежего имбиря.

Приготовление

Развести мед в стакане воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить, снимая пенку, которая будет появляться на поверхности.

В другом сотейнике в стакане воды развести сахар и сварить сироп.

Объединить оба отвара и варить на небольшом огне до получения однородной массы. Не стоит допускать сильного кипения, необходимо варить на медленном огне, следя, чтобы лишняя жидкость не выкипала.

Чуть придавить горошины черного перца и зонтики гвоздики лезвием ножа (так они отдадут больше аромата и вкуса), соединить все специи, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.

Процедить настой из специй в медовую смесь, добавить экстракт пихты, разлить по стаканам и наслаждаться горячим ароматным напитком.

Источник

Сбитень пихтовый с имбирем — согревающий, пряный напиток, известный еще на Древней Руси своими целительными свойствами при простудах, воспалениях, ослабленности организма. Сегодня он снова популярен благодаря доступности, простоте приготовления в домашних условиях и вкусовым качествам.

пихтовый-сбитеньСбитень пихтовый — действенное и безопасное средство при простуде и упадке сил

Лечебно-профилактические свойства сбитня с пихтой

В народной медицине существуют сотни рецептов травяных отваров, настоек, бальзамов от простудных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом, от нервных расстройств и ослабленности организма. Старорусский сбитень — нечто среднее между фруктово-ягодным взваром, травяной настойкой и медовым напитком. Его подают горячим или холодным в зависимости от сезона и поставленных задач.

Основа любого сбитня — мед и ключевая вода. Благодаря добавлению лекарственных растений напиток приобретает целебные свойства. Медовый сбитень оказывает такое воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Хвойный экстракт усиливает противовоспалительные, антисептические, иммуномодулирующие свойства питья. Это проверенное поколениями средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Некоторые источники утверждают, что на Руси никогда не было такого самостоятельного напитка, как сбитень. Был отвар пихты и был сироп меда, иногда их смешивали. но рецепты, приведенные ниже, все равно заслуживают внимания в первую очередь благодаря своим целебным свойствам.

Пихтовый сбитень уничтожает гнилостные микроорганизмы, восстанавливает микрофлору и выработку полезных ферментов. Поэтому он показан при гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Также это общеукрепляющее средство, его назначают тем, кто часто болеет, страдает от хронической усталости, бессонницы, упаднического настроения.

На заметку: традиционно сбитень на Руси готовили без алкоголя. Такое питье с добавлением ягодного сока продавали на ярмарках, народных гуляниях. Сбитень подавали к столу с калачами и пряниками. В трактирах можно было попробовать алкогольный сбитень с хмелем или крепленым вином.

О пользе пихтового сбитня рассказывает видео.

Состав пихтового сбитня

Согласно классическому рецепту, в пихтовый сбитень входят обязательно такие компоненты:

  • ключевая вода;
  • мед — придает сладость, обеспечивает энергией и хорошим настроением, снимает воспаление, способствует заживлению ран и язвочек;
  • пихта — обеспечивает свежий, пряный аромат и вкус, создает праздничное настроение, обладает выраженными антисептическими свойствами, иммуномодулирующими, тонизирующими;
  • корица — дает невероятный аромат, согревает, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы;
  • имбирь — придает приятный жгучий вкус и пикантный аромат, стимулирует метаболические процессы, уничтожает бактерии и вирусы.

Пихта, имбирь, корица обладают выраженными ароматами и вкусами, поэтому сбитень сдабривать другими пряностями не имеет смысла. Основные ингредиенты все равно перебьют их вкусовые качества.

состовляющие-пихтового-сбитняНасыщенный вкус и аромат пихты органично дополнят имбирь, цитрус, корица

Совет: Для приготовления безалкогольного пихтового сбитня лучше использовать молодые побеги пихты, можно вместе с шишечками. Если в планах сделать алкогольный бальзам на меду с имбирем и пихтой, то подойдет спиртовой хвойный экстракт. Его можно купить готовым в аптеке.

Как правильно употреблять

Инструкция по применению витаминного напитка не устанавливает строгих ограничений в дозировках. При отсутствии противопоказаний сбитень употребляют без ограничений в холодное время года, чтобы согреться, зарядиться энергией, улучшить переваривание тяжелой, жирной пищи. Из-за жгучего, острого вкуса много его не выпить, поэтому передозировка вряд ли возможна.

Но даже если не выявлены противопоказания злоупотребление этим напитком может привести к развитию побочных эффектов: кожных высыпаний, пищеварительных расстройств, покраснению лица, учащенному сердцебиению, головной боли. В этом случае следует прекратить употребление сбитня и на всякий случай обратиться к врачу.

Запомнить! Пихта благотворно влияет на процесс кроветворения, корица снижает аппетит и уровень сахара в крови, а гвоздика снижает температуру при простудах.

Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом

Медовый взвар с травами и специями не считается лекарственным средством. Но у него тоже есть противопоказания. Медовый сбитень с добавлением пихты не всегда полезен, иногда он может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток при таких патологиях и состояниях:

  • непереносимость компонентов сбитня — продуктов пчеловодства, хвойного экстракта, имбиря и т.д.;
  • беременность и лактация, детский возраст, если готовится алкогольный вариант напитка;
  • сердечные, сосудистые, почечные или печеночные дисфункции также для хмельного пихтового сбитня.

О пользе и вреде пихтового напитка на меду рассказывают народные целители в этом видео

Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях

Чтобы сварить вкусный и полезный сбитень в домашних условиях, потребуется подготовить только натуральные, качественные компоненты. Мед лучше купить у пасечников, продукт из супермаркета не подходит. лучше брать жидкий, не засахаренный продукт из цветов или трав, особенно ценится акациевый и кипрейный. Имбирь также используется свежий, в виде корешка, а не специи в порошке. Пихта нужна молодая и свежая.

Классический сбитень с пихтой и медом

Безалкогольный напиток с хвойным ароматом и сладковато-обжигающим вкусом быстро поставит на ноги при простуде.

классический-пихтовый-сбитеньКлассический пихтовый сбитень пить следует только горячим, небольшими глотками

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • пихта — 3-4 молодых веточки длиной 5-6 см.;
  • имбирь корень — кусочек 4-5 см;
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить веточки пихты, довести до кипения и готовить на медленном огне 20 мин.
  2. в это время очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
  3. Добавить к пихтовому отвару, прокипятить.
  4. Добавить мед и специи, размешать.
  5. Готовить все вместе 15 мин., снять с огня, накрыть, настаивать не менее 3 часов.

Применение:

При простуде процеженный и подогретый сбитень пьют каждые 3-4 часа по 100 мл. Для профилактики и повышения иммунитета питье достаточно употреблять на протяжении дня как чай — 2-3 чашки.

С прополисом

Прополис — ценный продукт пчеловодства, он содержит все самое лучшее из улья. Более 20 витаминов и минералов, органические жиры и кислоты, ферменты, антиоксиданты помогают быстрее справиться с инфекцией бактериального или вирусного происхождения. прополис также лучше закупить в свежем виде у пасечников.

сбитень-с-прополисом-в-аптекеАптечный продукт перед применением разбавляют в горячей воде

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • пихта — 3-4 веточки;
  • имбирь — кусочек 4-5 см.;
  • прополис — 20 гр.;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить литр воды, добавить пихту, имбирь тертый, готовить на медленном огне 15 мин.
  2. Подогреть 500 мл воды и растворить в ней мед.
  3. Соединить отвар пихты и медовый отвар, добавить пряности.
  4. Натереть прополис и добавить в сбитень.
  5. Готовить, помешивая, еще 15 мин.
  6. Выключить, накрыть, настаивать не менее 2 часов.

Применение:

Сбитень с прополисом следует пить небольшими глотками в теплом или горячем виде. можно добавлять по вкусу кружок лимона. Для детей и лиц, склонных к аллергиям, напиток разводят пополам с подслащенной водой. не рекомендуется выпивать в день более 3 чашек пихтового сбитня с прополисом.

С шалфеем

Настоящий сбитень готовился с использованием 10-12 трав, найти которые можно было в поле и огороде. Это мята, липовый цвет, душица, зверобой, ромашка, донник и шалфей. Древнерусский сбитень с пихтой и шалфеем избавляет от депрессии, успокаивает, устраняет бессонницу и снижает болевой синдром.

сбитень с шалфеемШалфей снимает боли, жар и борется с бессонницей, что ценно при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • мед — 150 гр.;
  • сахар коричневый — 150 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  • шалфей — 1,5 ст.л.;
  • имбирь — кусочек 2-3 см.

Приготовление:

  1. Отмерить 500 мл воды, добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
  2. Отмерить еще 500 мл воды, добавить сахар, нагревать до полного растворения сахара, снять пену.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, добавить горошины перца и ломтики имбиря, закипятить. затем добавить шалфей, вскипятить еще раз.
  4. Соединить медовый взвар, сахарный сироп, травяной отвар, закипятить.
  5. Добавить пряности, прогреть, выключить и накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

Такой напиток лучше пить перед сном, небольшими глоточками, обязательно в подогретом виде. В разбавленном в пропорции 1:1 пихтовый сбитень с шалфеем используют для полоскания рта и горла при зубной боли, стоматите, ангине, фарингите.

И в заключение пошаговый видео-рецепт, как самостоятельно приготовить сбитень с пихтой, имбирем и пряностями.

Сроки и условия хранения

Покупной сбитень в бутылках хранится 12 месяцев, как указывает производитель на упаковке и этикетке. при этом температура не должна превышать +25 градусов, и хотя бутылка изготовлена из темного стекла, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Также готовый сбитень не замораживают.

Домашний сбитень не содержит консервантов, потому долго не хранится даже в погребе или холодильнике. вкусовые качества, аромат и целебные свойства напитка значительно снижаются после 7014 дней хранения. Сбитни с добавлением алкоголя — исключение.в герметично закупоренной бутылке сбитень с алкоголем хранится в кладовке до 12 месяцев.

Внимание! Если пихтовый экстракт добавлялся в сбитень в самом конце приготовления и больше питье не кипятилось, хранят его не более суток. а лучше и полезнее выпить сразу же после приготовления.

На заметку

  1. Настоящий старорусский сбитень обязательно включает ключевую воду, натуральный мед и травяной отвар. Дополнительные ингредиенты подбираются по вкусу и по медицинским показаниям.
  2. Сбитень с пихтой, имбирем и пряностями полезен в первую очередь при вирусах, переохлаждении, ослабленном иммунитете.
  3. В инструкции по применению указываются противопоказания и возможные побочные эффекты: медовый напиток с экстрактом хвои с алкоголем противопоказан беременным, кормящим, детям, лицам, страдающим патологиями сосудов, сердца, почек и печени, а также аллергикам.
  4. Шалфей в составе сбитня поможет снять боли в горле, в желудке, в мышцах, прополис усилит противовоспалительные свойства, а имбирь стимулирует метаболические процессы.
  5. В прохладном и затемненном месте сбитень в закупоренной бутылке хранится 3-4 месяца. Если сбитень изменил цвет, запах, дал осадок, лучше вылить и приготовить новый.

Загрузка…

Источник