Пирожное безе польза и вред

Описание безе

Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим. При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени. Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным. В компании торты Бишкек идеальные безе и большой ассортимент вкусных и полезных тортов.

Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.

Редакторы сайта советуют прочитать статью о пользе и вреде арахисовой пасты.

Какие бывают безе и меренги

Взбить белок с сахаром, что может быть проще?

Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?

Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.

Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:

  • “Мягкие пики” — когда поднятый на венчике белок не держит объем и понемногу стекает. Такое состояние прекрасно подходит для приготовления суфле, когда в духовке белок увеличится в объеме.
  • “Средние пики” — когда поднятый на венчике белок крепко держит основу, но его кончик стекает.
  • “Крепкие пики” — когда поднятый с венчиком белок блестящий и влажный и твердо держит форму до самых кончиков. Это идеальное состояние для запекания в духовке. Именно до таких пиков нужно взбивать белки, когда готовим классический бисквит или знаменитое итальянское печенье савоярди.

В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:

  1. Французская — самый легкий классический вариант взбивания белков с сахаром. Он идеален для покрытия куличей и выпечки.
  2. Швейцарская — взбивание белков с сахаром с применением водяной бани. При достижении нужной плотности продукта, миска помещается в лед для шокового охлаждения. Полученная масса плотнее французского варианта.
  3. Итальянская — самая плотная и стабильная белковая масса, получаемая путем взбивания на водяной бане с добавлением горячего сахарного сиропа. Такую меренгу добавляют в сливочный крем или украшают ею торты.

Особенности состава и энергетическая ценность

Любая опытная хозяйка хорошо знакома с классическим рецептом безе. Пирожное очень популярно, так как его приготовление элементарно, не требует специализированных умений и навыков, невысоко по цене и занимает минимум времени. Зачастую для того чтобы приготовить десерт следует лишь смешать компоненты, а следом взбить миксером.

При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:

  • сахар-песок- 398 ккал;
  • яйцо- 70 ккал;
  • масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.

Безе диетическое в духовке — рецепт с фото

  • 3 белка
  • Любой сахарозаменитель. Добавляйте по своему вкусу.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.

ПП зефир: 10 диетических рецептов

Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.

  • 3 белка
  • 2−3 пакетика фитпарада
  • При желании можно добавить немного корицы

Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.

ПП меню для тренировок

Польза и вред безе

Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:

  • витамин Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамин В.

Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.

Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Популярный рецепт домашнего безе

Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров — понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:

  • желтки осторожно отделяются от белков и взбиваются с помощью миксера на низкой скорости до получения густой пены;
  • после того, как появилась пена, взбивание продолжается с добавлением в белки понемногу сахарной пудры;
  • как только вся сахарная пудра добавлена, устанавливается средняя скорость миксера, и взбивание продолжается до полного растворения в белках сахара;
  • показатель, что все сделано правильно, — полученная плотная белковая сладкая масса;
  • противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом;
  • белковую массу выдавливают на него при помощи кондитерского мешка;
  • выпекают безе в духовке на 100 градусах в течение 50 — 60 минут.

Чтобы безе получилось как надо, важно помнить следующие рекомендации:

  • посуда выбирается из стекла, пластмассы или фарфора. Алюминиевые емкости придадут белкам легкий сероватый оттенок;
  • взбивание проводится в чистой и сухой емкости, без добавления воды;
  • предварительно протерев емкость для взбивания лимоном, удастся сделать взбитые белки более пышными;
  • соблюдение температурного режима — обязательное условие, так как безе не пекут, а подсушивают;
  • даже незначительное попадание желтка в белок при отделении не позволит белковой массе хорошо взбиться;
  • белки рекомендуется вбивать каждый раз в новую тарелку. Это даст возможность предупредить порчу всей белковой массы, если попадется несвежее яйцо;
  • не стоит заменять сахарную пудру на сахар. Не успев раствориться, сахар в безе будет скрипеть на зубах.

Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.

Калорийность безе

Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов. Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой. Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.

Читайте также:  Польза массажа спины у детей

Людям, сидящим на диете, диетологи советуют употреблять безе без крема, следить за содержанием сахара в рецепте. При таких условиях калорийность значительно снизится, пирожное не помешает диете и не испортит талию.

Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре. Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день. Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.

Диетическое ПП безе — рецепт

Компьютерные и Видео игры Прочие. Также важно тщательно подготовить посуду, в которой будете их взбивать: она должна быть чистой и идеально сухой. Простите, не подскажите, какая калорийность будет у безе на гр , если оно приготовлено из гр сахара и 2 яичных белков, готовила по этому рецепту:. Духовку разогреть до градусов.

Подготовить два противня, застеленных пергаментной бумагой для выпекания. Взбить белки при помощи миксера в течение двух минут.

Можно ли безе на диете и при похудении

Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Взбивать еще около трех минут. В результате должна получиться белая тягучая смесь.

Я прочитала на этикетке ,что там не так много калорий , но безе нет в списке диетических продуктов Если вы действительно хотите похудеть, то нужно исключить из своего рациона любые кондитерские изделия. Несмотря на то, что безе — это, в основном, белок, этот десерт содержит огромное количества сахара. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Можно ли есть безе на диете?

Ложкой выложить на противни. Придать желаемую форму каждой меренге. Выпекать в течение полутора часов. Просто приготовила, мама и я очень любим безе, а я за фигурой слежу, и вот не знаю, какая у домашнего, без добавок калорийность…. Один белок куриного яйца весит около 40 грамм. По материалам prokalorijnost.

Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное.

Безе абсолютно безвредно для фигуры.

Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе яичный белок и сахар. Калорийность безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.

Безе пищевая ценность

На 100 грамм продукта пищевая ценность имеет следующие показатели:

  • белки- 4,8;
  • жиры- 2,3;
  • углеводы- 78,7;
  • холестерин- 0,0;
  • вода- 15,6;
  • жирные кислоты- 0,0.

Несмотря на калорийность десерта, такой десерт полезен для организма. Употребление небольшого числа пирожных может активизировать работу головного мозга, улучшить память, очистить органы пищеварения от вредных веществ. Однако чрезмерное употребление этого десерта вредно из-за содержания в нём сахара. При неумеренном потреблении может развиться сахарный диабет, кариес или ожирение. При повышенном холестерине и аллергии также с осторожностью нужно употреблять такое пирожное.

Немногие продукты включают в себя полезные вещества и витамины, особенно сладкие десерты. Тем не менее при использовании в ежедневном рационе подобного угощения, как низкокалорийное безе, можно регулярно принимать нужную для организма дозу полезных витаминов и элементов.

Вред пирожного

Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.

Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное. А на вопрос диетчиц со стажем: «сколько калорий в безе, и стоит ли беспокоиться о фигуре?» ответим со знанием дела. Безе абсолютно безвредно для фигуры. Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе и безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.

При желании или нехватке времени вы можете заменить традиционный обед из трех блюд на чашку чая или кофе и пирожное Безе. А уже за ужином можно восполнить недостающие калории и полезные микроэлементы, говядину с овощами или форель на пару. Лучше всего лакомиться безе в первой половине дня. В этом случае организм успеет переработать все углеводы, и они не отложатся на вашей талии и бедрах.

Безе можно смело назвать кулинарным шедевром. Его употребляют и как отдельное самодостаточное лакомство, и как компонент более сложных кондитерских изделий. Приготовить безе можно и самостоятельно, поскольку рецепт довольно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в любом доме.

Для приготовления одной порции безе нужно подготовить четыре яичных белка и один стакан сахара. Лучше всего выпекать пирожные классическим способом — в духовке. Многие кулинары предпочитают именно этот способ, поскольку в таком случае вы получаете минимальную калорийность безе при максимально насыщенном вкусе.

Существует несколько очень важных пунктов, облегчающих процесс взбивания яичного белка, при соблюдении которых можно приготовить действительно необыкновенное лакомство:

  • Яйца надо охладить, только холодный белок быстро и качественно взобьется в крепкую пену.
  • Нужно очень тщательно отделить белки от желтков.
  • следует на самой низкой скорости миксера или комбайна. В процессе можно и нужно добавить щепотку соли — это облегчит и ускорит образование крепкой пены. Настоящие профессионалы рекомендуют взбивать безе исключительно вручную.
  • И только на этом этапе можно вводить в белки сахар, причем небольшими порциями. Если сразу соединить весь сахар с пеной, полученная смесь не приобретет нужной консистенции.

Установленное опытным путем оптимальное время взбивания смеси — полчаса. В течение этого времени масса набирает требуемую густоту и насыщается воздухом. Как только в полученной массе перестанет чувствоваться сахар, следует кулинарным шприцем или обыкновенной ложкой выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом или

Необходимо прогреть духовку на небольшой мощности. Пирожное Безе выпекается на малом огне в течение тридцати минут. В результате получается нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее лакомство, которое буквально тает во рту.

Это пирожное является легкоусвояемым продуктом. Калорийность безе обусловлена наличием в его составе животных белков. Яйцо — основной элемент безе — содержит множество полезных и необходимых организму веществ, значительная часть которых сохраняется при термической обработке.

Безе нежелательно употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Да и тем, кто абсолютно здоров, следует помнить, что любая пища, а тем более сладкая, хороша в меру. Конечно, калорийность безе позволяет, не переживая о фигуре, наслаждаться этим блюдом гораздо чаще, чем другими пирожными. Но увлекаться им все же не стоит, особенно малышам. Хотя те, кто умеет делать безе, знают, что, если пирожное приготовлено правильно, трудно удержаться от очередной порции этого лакомства.

Читайте также:  Удержания в пользу третьих лиц

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Их история началась ещё в 17 веке. При этом сразу несколько стран претендует на авторство: Франция, Италия и Швейцария. У каждой из них даже существует своя рецептура приготовления меренг.

Меренги — это воздушное пирожное, которое изготавливают путём тщательного взбивания и () или , а затем запекают при незначительной температуре (80-100 градусов) довольно длительное время (калоризатор). В готовом виде меренги сухие и хрустящие, не имеют тёмной корочки. В России они более известны под названием безе

(фр.
baiser
— поцелуй).

Если же меренги выпекаются для украшения другого десерта, то это происходит при более высоких температурах и менее длительный промежуток времени. В этом случае получается более мягкий вариант с запечёнными кончиками.

Хранить их следует в условиях комнаты, в герметично закрытой упаковке, но не в холодильнике (они могут отсыреть). Меренги пригодны к употреблению в течение недели.

Калорийность меренги

Калорийность меренги составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав меренги

Состав меренги: белок яичный, сахарная пудра.

Полезные свойства и вред меренги

Меренги характеризуются лёгкой и воздушной структурой. При этом они очень сладкие и калорийные, поэтому людям, следящим за фигурой, следует кушать их в меру.

Источник

Диетические свойства:

Сколько калорий в пирожном безе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой.

Итак:

Безе (или, как его еще называют – меренга) — это воздушное, можно сказать — тающее во рту, пирожное. Это замечательное лакомство одинаково любимо и детьми и взрослыми. Главным ингредиентом для такого пирожного являются яичные белки.

Есть расхожее мнение, что благодаря тем ингредиентам, которые оно содержит, энергетическая ценность этой сладости совершенно незначительна.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли безе имеет одинаковый состав? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Прежде, чем говорить об энергетической ценности, давайте сначала выясним, чем же может быть полезным для нас это пирожное.

Сразу нужно отметить, что в состав данного десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины. Например, витамины группы B и PP. Ниацин (витамин PP) принимает участие в процессе преобразования съеденной пищи в энергию, приводит в норму функции желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных компонентов, безе положительно сказывается на обменных процессах в целом.

Противопоказания и вред меренги

Во многих источниках, посвящённых теме здоровья, говорится о том, что меренги вредны для фигуры. На первый взгляд может показаться, что сладость содержит много холестерина и жира, ведь она готовится из калорийных яиц. Но специалисты уверяют потребителей в обратном: холестерин и прочие вещества, способствующие набору веса, содержатся в желтке, а для приготовления меренги используется только белок. Именно поэтому диетологи не спешат запрещать хрустящий десерт людям, которые борются с лишним весом. Достаточно употреблять лакомство в меру, и оно не превратится в лишние килограммы.

О вреде меренги говорят стоматологи, специалисты не рекомендуют увлекаться поеданием десерта детям, у которых ещё не окрепла зубная эмаль. Употребление сладости, состоящей из большого количества сахара, может привести к появлению кариеса на зубах.

Из-за содержания большого объёма сахара меренги противопоказаны к употреблению диабетикам и людям с нарушением углеродного обмена.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условия? Вот один из рецептов:

Безе:

Продукты:

  • Яйца (белки) — 3 штуки
  • Сахарная пудра — 1.5 стакана
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Яичные белки соединяют с лимонным соком и взбивают при помощи миксера в крепкую пену. Постепенно засыпают туда сахарную пудру, непрерывно взбивая смесь, пока она не загустеет. Посредством кондитерского мешка (или ложки) выкладывают получившуюся массу на смазанный маслом противень. Выпекают пирожные 1-2 минуты (при полной мощности).

Далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить безе дома, чтобы оно выглядело празднично, достаточно запеклось и не разваливалось. Прежде чем приступить к процессу, поместите яйца в холодильник не менее, чем на полчаса. Также важно тщательно подготовить посуду, в которой будете их взбивать: она должна быть чистой и идеально сухой.

Можно и так! Отличное видео!

И еще:

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Перед приготовлением белковой массы необходимо тщательно отделить белки яичные от желтков. В белке не должно оставаться никаких следов от желтка, иначе белок не удастся взбить в крепкую пену.
  • Перед взбиванием необходимо белок охладить.
  • Ёмкость и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими!
  • Сначала взбивают только слегка подсоленный белок в крепкую пену, постепенно добавляют ложками пудру сахарную или мелкозернистый сахарный песок, а затем остальные необходимые продукты.
  • Белковую массу не выпекают, а можно сказать сушат в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов С, не закрывая плотно дверцу.
  • Плохо просушенная белковая масса сохраняется недолго и уступает по вкусу просушенной.
  • Время выпечки зависит от толщины выпекаемого изделия. Готовое изделие должно быть светлым и вместе с тем насквозь просушенным.
  • Снимать безе с противня необходимо теплым.

Безе с медом

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Читайте также:  Как сделать себе клизму и в чем ее польза

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Еще по этой же теме:

3 комментария

  1. HotLine Пишет, Калорийность пирожного безе можно снизить, если из рецепта убрать сливочное масло.
  2. Darialumi Пишет,
    Простите, не подскажите, какая калорийность будет у безе (на 100 гр) , если оно приготовлено из 100 гр сахара и 2 яичных белков, готовила по этому рецепту:

    «1. Духовку разогреть до 100 градусов. Подготовить два противня, застеленных пергаментной бумагой для выпекания. 2. Взбить белки при помощи миксера в течение двух минут. Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Взбивать еще около трех минут. В результате должна получиться белая тягучая смесь. 3. Ложкой выложить на противни. Придать желаемую форму каждой меренге. 4. Выпекать в течение полутора часов.»

    Просто приготовила, мама и я очень любим безе, а я за фигурой слежу, и вот не знаю, какая у домашнего, без добавок калорийность…)

  3. KoshkaS Пишет,
    Один белок куриного яйца весит около 40 грамм. Калорийность белка куриного яйца – 44 кКал на сто грамм. Значит в одном белке – 17,6 кКал а в двух белках – 35,2 кКал. Калорийность сахара-песка – 399 кКал на 100 грамм. Итого калорийность безе будет приблизительно равна 434 кКал. или 241 кКал на 100 грамм.

Идеальное лакомство. Калорийность безе очень низка.

Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное. А на вопрос диетчиц со стажем: «сколько калорий в безе, и стоит ли беспокоиться о фигуре?» ответим со знанием дела. Безе абсолютно безвредно для фигуры. Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе (яичный белок и сахар). Калорийность безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.
При желании или нехватке времени вы можете заменить традиционный обед из трех блюд на чашку чая или кофе и пирожное Безе. А уже за ужином можно восполнить недостающие калории и полезные микроэлементы, приготовив запеченную говядину с овощами или форель на пару. Лучше всего лакомиться безе в первой половине дня. В этом случае организм успеет переработать все углеводы, и они не отложатся на вашей талии и бедрах.

Безе можно смело назвать кулинарным шедевром. Его употребляют и как отдельное самодостаточное лакомство, и как компонент более сложных кондитерских изделий. Приготовить безе можно и самостоятельно, поскольку рецепт довольно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в любом доме.

Для приготовления одной порции безе нужно подготовить четыре яичных белка и один стакан сахара. Лучше всего выпекать пирожные классическим способом — в духовке. Многие кулинары предпочитают именно этот способ, поскольку в таком случае вы получаете минимальную калорийность безе при максимально насыщенном вкусе.

Существует несколько очень важных пунктов, облегчающих процесс взбивания яичного белка, при соблюдении которых можно приготовить действительно необыкновенное лакомство:

  • Яйца надо охладить, только холодный белок быстро и качественно взобьется в крепкую пену.
  • Нужно очень тщательно отделить белки от желтков.
  • Взбивать белки следует на самой низкой скорости миксера или комбайна. В процессе можно и нужно добавить щепотку соли — это облегчит и ускорит образование крепкой пены. Настоящие профессионалы рекомендуют взбивать безе исключительно вручную.
  • И только на этом этапе можно вводить в белки сахар, причем небольшими порциями. Если сразу соединить весь сахар с пеной, полученная смесь не приобретет нужной консистенции.

Установленное опытным путем оптимальное время взбивания смеси – полчаса. В течение этого времени масса набирает требуемую густоту и насыщается воздухом. Как только в полученной массе перестанет чувствоваться сахар, следует кулинарным шприцем или обыкновенной ложкой выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Полезные советы для приготовления безе

Приготовить безе так как нужно с первого раза может не получиться. У неопытных хозяек печенье разваливается и не пропекается. Есть несколько хитростей, соблюдение которых поможет получить нужный результат:

  • перед приготовлением безе яйца нужно охладить в холодильнике не менее 30 минут;
  • посуда для взбивания и венчик должна быть идеально сухими;
  • белки нужно отделять от желтков очень аккуратно – никаких следов последних в смеси быть не должно;
  • сначала взбивается белок с добавлением соли, потом добавляется сахар и лишь потом все остальное, что требуется по рецепту;
  • безе сушится в духовке при плотно неприкрытой дверце. Если печенье просушится плохо, то будет не таким вкусным и будет меньше храниться;
  • чем толще печенье, тем дольше оно выпекается. Готовое безе – светлое, хорошо просушенное;
  • безе снимают с противня пока оно еще теплое.

Правильно приготовленное безе будет сухим, оно хрустит и не имеет темной корочки. Готовый десерт не нужно хранить в холодильнике, так как там он отсыреет. Поместите его в герметичную упаковку и наслаждайтесь вкусом безе примерно неделю.

Общая калорийность безе на 100 грамм составляет 305 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 2,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 79 г.

Витаминный состав безе представлен витаминами группы В, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, йодом и хромом.

Рассматривая продуктовый состав безе, следует отметить, что он довольно разнообразный. Для приготовления магазинной сладости используются белки куриных яиц, сахарный песок, ванилин, натуральная ваниль. Характерный запах безе обычно создает ванильный сахар или специальный ароматизированный сахарный сироп.

В чем состоит польза безе

Безе считается полезным для организма сладким продуктом. Основой сладости является обогащенный ниацином яичный белок. Благодаря ниацину стимулируется мозговая деятельность, улучшается память.

Большую полезность имеет содержащийся в безе холин. При достаточном потреблении холина достигаются следующие положительные эффекты:

  1. нормализуется в организме жировой и холестериновый баланс;
  2. активизируется работа нервной системы;
  3. восстанавливаются поврежденные лекарствами ткани печени;
  4. предупреждается желчекаменная болезнь;
  5. улучшается краткосрочная память.

Несмотря на небольшую калорийность безе, потреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах. Из-за входящего в состав продукта сахара безе может провоцировать набор лишних кило.

При злоупотреблении безе развивается кариес, проявляются аллергические реакции на яичный белок, повышается уровень холестерина.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник