Пирожное и польза и вред

Пирожное и польза и вред thumbnail

Наталья Одинцова из Москвы обожает и готовить, и есть самое разное сладкое. В итоге не может похудеть.

Наталья Одинцова, любительница сладких десертов: «Жареного у нас ничего нет в меню. На обед обычно супы, вечером что-нибудь мясное или рыбное с салатиком, по утрам каши с фруктами, с орехами. Но если сладкое что-то не съели после еды, это значит, что мы не поели».

Наталья решила проверить, не помогут ли ей популярные низкокалорийные пирожные. Судя по рекламе, в них на сто граммов всего от 50 до 150 килокалорий. С чего тут поправляться? На две недели героиня заменила привычные сладости на новомодные, а параллельно вела пищевой дневник. Изначально вес Натальи — 104 килограмма 700 граммов. Спустя пару дней Наталья призналась, что эти десерты кажутся ей какими-то пустыми.

Наталья Одинцова: «Вот одно съедаю, одной мне мало. Мне хочется еще поесть, а когда тортика кусочек съедаешь, кусочком наедаешься».

За неделю вес уменьшился всего на 300 граммов — на грани погрешности. Но настрой боевой.

Наталья Одинцова: «На сладкое меня уже меньше тянет. Ну, конечно, шоколадную конфету, наверное, бы съела».

Что вообще из себя представляют эти вроде бы безвредные десерты? Репортеры побывали на одном из производств. Молоко и творог здесь кладут только обезжиренные, вместо обычной муки берут цельнозерновую. Вместо сахара используют либо подсластители — эритрит, сукралозу, стевию, либо сушеные фрукты, например финики.

Диетологи, между тем, предупреждают: в больших количествах любое сладкое, даже не очень калорийное, дезорганизует работу печени в связке с поджелудочной железой и может спровоцировать развитие метаболического синдрома с последующим ожирением, диабетом и инфарктом. А сочетание конкретно сукралозы с углеводами, как показало недавнее исследование, приводит к формированию инсулин-резистентности. К тому же, питаясь низкокалорийными пирожными, можно попасть и в психологическую ловушку.

Анна Чайкина, врач-диетолог: «Проводились даже исследования о том, что человек, понимая, что калораж низкий, употребляет такой продукт в большем проценте. И, соответственно, таким же образом получает столько же килокалорий. То есть, тяжелый десерт — одна штучка, легкий десерт — их уже 10».

А как насчет популярных в последнее время муссовых пирожных?

Анна Чайкина: «Пирожное муссовое очень аппетитное за счет яркого цвета. Здесь небольшая ягодка, и вот это ощущение, что оно такое легкое и воздушное, может обмануть. Калорийность нас не радует — на 100 граммов 400 ккал».

В общем, опасности тут не меньше, как и в любых пирожных, где много крема. Более здоровыми Анна считает те варианты, которые состоят преимущественно из фруктов и ягод.

Анна Чайкина: «Я добралась до такого великолепного десерта, который с натуральными ягодами. Это очень здорово, мы получаем витамины, пищевые волокна и микро- и макроэлементы. Это сниженная калорийность, я уверена. На 100 граммов в районе 300 ккал. Действительно, если сравнивать с другими десертами, здесь калорийность в полтора раза ниже».

Но увлекаться, конечно, не стоит. Если съесть не одну, а две штуки, то по воздействию на здоровье это будет ничуть не лучше жирного эклера.

Многочисленные исследования также показали: любое сладкое, особенно в сочетании с жирным, влияет на нервную систему как наркотик. Поэтому так непросто отказаться от кусочка торта или пирожного.

Николь Авена, невролог, эксперт по диетологии и лечению зависимостей: «У нас в мозгу есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяется два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под воздействием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Мы обнаружили, что такая же активация происходит и под действием сахара».

Настоящей проблемой для человечества все это стало сравнительно недавно — с началом промышленного производства дешевого свекловичного сахара. До этого десерты были уделом богачей. А вообще изобретателями пирожных считаются итальянцы — местные историки уверяют, что еще в IX веке на Апеннинах уже готовили трубочки с начинкой из сыра рикотта. Потом пальму первенства перехватила Франция. И русские аристократы очень любили выписывать себе поваров и кондитеров из Парижа.

Какие же пирожные нам сейчас продают в обычных магазинах и кондитерских? Что туда кладут? Безопасно ли вообще есть дешевое? Репортеры программы купили несколько пирожных в разных местах: в дорогих кондитерских, в простой столовой, в супермаркете и у домашнего кондитера. Все образцы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве и проверили, не превышено ли в пяти разных пирожных с фруктами содержание консерванта (сорбиновой кислоты), а также допустимое количество бактерий.

В итоге микробиологические показатели оказались в порядке у всех пирожных, включая купленные в простой столовой и супермаркете. Сорбиновая кислота была обнаружена в трех образцах, но ни в одном из них ее количество не превысило допустимых норм.

Алёна Короткова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «Если человек каждый день будет употреблять данный консервант, но в пределах допустимых значений, которые установлены техническим регламентом, то с ним ничего не произойдет».

Осталось разобраться с низкокалорийными пирожными на сахарозаменителях. Героиня Наталья 14 дней в качестве эксперимента ела только такие десерты. В результате она сбросила всего один килограмм веса. Диетолог Анна Чайкина, выслушав историю Натальи и изучив ее пищевой дневник, дала такой совет — к успеху приведет вовсе не замена десертов. Для более активного снижения веса надо за завтраком, обедом и ужином съедать больше сытного белка, чтобы не тянуло на перекусы, в качестве которых у Натальи нередко и выступает сладкое. Даже если оно низкокалорийное, все равно это неправильно и ведет к плохим последствиям.

А как шеф-кондитеру Александре Овешковой удается постоянно готовить и пробовать пирожные и при этом оставаться в прекрасной форме? Ведь ее коронные муссовые творения вроде бы так же калорийны, как и другие?

Александра Овешкова, шеф-кондитер: «Я не могу сказать, что каждый день ем свои десерты. Важна порция, нужно знать меру. Можно съесть одно пирожное, получить удовольствие и остановиться».

Звучит банально, но это, конечно, единственно верный путь. Важно, что составляет основу питания. И если в рационе достаточно овощей, фруктов, круп и обычно не очень много калорий, то от изредка съеденного десерта не пострадает ни одна талия.

Источник

Аппетитный, красивый торт, украшенный нарядными кремовыми розочками, посыпанный шоколадной крошкой и орехами является главным атрибутом дня рождения, юбилея, свадьбы. Именинники, начиная с годовалых малышей, задувают горящие свечки и загадывают самые заветные желания, которые обязательно должны исполниться.
Пирожное и польза и вред
Как приятно побаловать себя вкусным заварным пирожным или корзиночкой наполненной кремам с красивыми цветами или ягодками. Как можно пить чай или кофе на завтрак без сахарного рассыпчатого печенья? Даже трудно представить себе такое утро.

Торты и пирожные

Торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими.

В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра.

В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же химические красители, аромотизаторы, усилители вкуса, загустители, разрыхлители и другие вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения.

Читайте также:  Вся польза от езды на велосипеде

Коржи обычно пропитываются фруктовыми сиропами, вареньем, кремами в которые добавляются кофе, какао, коньяк. Украшают торты кремами из сливочного масла ,маргарина, из взбитых сливок и яиц, из сметаны и йогурта, фруктами, ягодами, цукатами. Посыпают орехами, тёртым шоколадом, какао, мармеладом, кокосовой стружкой.

Пирожные могут быть заварными, бисквитными, слоёными, из взбитых белков. Пирожные изготовляют из тех же продуктов, что и торты.

Пирожное и польза и вред

Польза и вред

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья – самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Пирожное и польза и вред
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

Пирожное и польза и вред
А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Печенье, пряники и вафли

Печенье – мучное, кондитерское изделие, различной формы, оно бывает квадратное, круглое, в форме месяца и звёздочек, зверушек и цветов. Печенье одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Пирожное и польза и вред
Печенье бывает сдобное, затяжное, сахарное.

В состав сахарного печенья входит большое количество сахара и жиров, пшеничная мука, яйца или яичный порошок, соль, ароматизаторы и разрыхлители. Оно хрупкое и рассыпчатое, пористое, на поверхность сахарного печенья обычно наносится рисунок. Оно может быть украшено шоколадной глазурью, посыпано орешками, кунжутом.

Затяжное или сухое печенье изготавливается из более упругого теста, оно слоистое, плохо набухает и меньше крошится, содержит меньшее количество жира и сахара. А галеты изготовляются из воды и муки. Затяжное печенье можно отнести к диетическим продуктам.

В сдобное печенье добавляется мука и большое количество сахара, яиц и жира. Сдобное печенье бывает песочное, бисквитное, слоёное и овсяное. Сдобное печенье оформляется кремами,вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, овсяной муки, корицы, ванилина.

Пряники

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские.
В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар , молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью.

Вафли

Пирожное и польза и вред
Вафли изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара, соды, растительного масла и соли. Для улучшения внешнего вида и вкуса добавляются различные вкусовые добавки, красители, разрыхлители. Вафли бывают с различными начинками, лимонные, шоколадные, сливочные. Начинки состоят из кондитерских жиров, растительных масел, сахара или сахарной пудры, из сухого молока, в них так же добавляются красители и ароматизаторы.

Часто производители заменяют сахар – сахарозаменителями, а кондитерские жиры, растительное масло – гидрогенизированными жирами, которые не принесут пользу здоровью. Сильно увлекаться вафлями, как и другими сладостями не стоит.

Польза и вред

Пирожное и польза и вред
Самым полезным печением считается затяжное, а именно галеты, соломка, потому что в содержится малое количество жира и сахара. Овсяное печенье тоже принесёт пользу, так как содержит в составе овсяную муку грубого помола и обеспечит наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Вред здоровью принесёт неумеренное потребление печенья, что приводит к набору лишнего веса, красители и ароматизаторы, добавленные в рецептуру печенья могут вызвать аллергию, а так же просроченный срок хранения принесёт вред здоровью.

Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит. Вафлями тоже увлекаться не следует, можно съедать не больше одной штучки в день, желательно в полдник.
Пряники, печенье и вафли можно приготовить в домашних условиях, такие сладости будут полезнее покупных.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление «вкусняшками», как и другими продуктами, может нанести ущерб вашему здоровью.

Источник

Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Торты и пирожное : польза и вред.

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться ,ведь день рожденья – самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Читайте также:  Есть ли польза от очков

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения ,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Серия сообщений “Советы хозяйкам”:
Часть 1 – Кухонные секреты
Часть 2 – Советы быстрого приготовления мяса

Часть 19 – Декорирование печенья ко дню Святого Валентина
Часть 20 – Яйца на завтрак помогают худеть
Часть 21 – Торты и пирожное : польза и вред.
Часть 22 – Печенье, пряники, вафли …польза и вред.
Часть 23 – Использование глазири и других заготовок для украшения тортов.
Часть 24 – Как вам такое оформление ? Глазурь , крем, полимерная глина…

Источник

Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.

Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.

Сладости – это гормон счастья.

Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.

А всё почему?

Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.

От радости сложно отказаться.

Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.

Скажи нет!!! Вредным продуктам.

Тяга к сладкому – иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.

топ самых вредных сладостей

Пончики, чак-чак и хворост.

Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.

Печенья и пирожные.

Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.

Кукурузные палочки.

Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.

Жевательные конфеты.

Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?

Конфеты-шипучки.

Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.

Яркие леденцы.

Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.

Шоколадные батончики.

В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.

Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.

Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.

Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.

Читайте также:  Урц трава армянская на русском польза

Правильная альтернатива сладостей.

Мёд.

Полезное от природы.

Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.

Домашнее варенье и джемы.

Домашняя закрутка.

Домашнее варенья – это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит  кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит.  Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Зефир и пастила.

Зефир.

Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..

Черный шоколад.

Полезный шоколад.

Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.

Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Сладкие фрукты.

Свежие фрукты.

Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:

• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо

• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)

• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).

Смузи.

Смузи.

Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.


Сухофрукты.

Сухофрукты.

Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,

Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.

Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!

Сыроедные сладости.

Сладости своими руками.

Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).

Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Всем вкусной и полезной жизни:)

Источник