Пирожное ореховое миндальное польза и вред

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

© Trip-Advice.ru

Орехи всегда считались не только вкусным, но и полезным продуктом. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Среди них можно выделить и всеми любимый миндаль. Его сладковатый вкус радует людей по всему миру. В связи с этим многие люди готовы употреблять миндаль в пищу каждый день. При этом, совершенно не интересуются, как он воздействует на здоровье человека. Так какую же пользу несет миндаль, и в каких количествах его можно употреблять?

Миндаль. Польза и вред для организма

Читайте также

  • Арахис. Самые интересные факты
  • Масло авокадо — полезные свойства и использование
  • Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

Немного истории

Родиной миндаля является Западная Азия. Сначала орех завезли в Европу, а затем он прибыл и в Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день миндальные плантации имеются не только в Америке, но и в Сирии, Италии, Иране, Марокко и ряде других странах. Но Россия собственных посадок кустарников (деревьев) не имеет, так как орех не успевает вызреть из-за климатических условий. Отсюда и складывается высокая цена продукта (доставка, таможенные сборы).

Произрастает миндаль, как правило, на щербнистых и каменистых склонах. Хотя миндаль и считают орехом, но всё же его относят к косточковым плодам. Если обратить внимание на его форму, то можно увидеть, что он, действительно, внешне похож на персиковую косточку.

Кроме того, среди продуктов для здоровья, миндаль занимает первые места. Так как ядро миндаля содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря чему, он стал популярен не столько среди кулинаров и косметологов, но и у диетологов.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

  • витамины группы В: тиамин (В1), пантоеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота. Кроме того, в 100 граммах сухого ореха содержится 80 % от суточной дозы рибофлавина (витамина В2);
  • витамина Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (бета-каротин).

Витамины Е, А, С — это природные антиоксиданты.

Содержание микроэлементов в процентах от суточной нормы для человека на 100 грамм сухого миндаля приходится:

  • медь — 110%
  • марганец — 99%
  • фосфор — 67%
  • магний — 66%
  • железо — 45%
  • цинк — 26%
  • калий — 16%.

Кроме того, этот орех отличается высоким содержанием таких компонентов, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительный белок и антиоксиданты.

Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Включая в свой рацион питания миндаль, стоит помнить о высокой калорийности продукта. На 100 г орехов приходится около 600 ккал.

Кроме того, в миндале на 100 г приходится:

  • белков — 19 г., что составляет 22 % от суточной нормы;
  • жиров — 52 г. — 81 %
  • углеводов — 13 г. — 10 %

При всём том, что миндаль имеет такую высокую энергетическую ценность, всё же не запрещён больным сахарным диабетом. Так как считается продуктом с низким гликемическим индексом. В несолёном и не жареном миндале содержится всего 15 единиц.

Диетологи считают, что продукты, содержащие до 40 единиц, относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства миндаля

  1. Способствует укреплению костей, зубов и волос. Содержание в миндале витаминов группы B делает кости более прочными, а витамин E помогает в борьбе с ломкими и тусклыми волосами;
  2. Улучшает качество пищеварения с помощью мононасыщенных жиров;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Помогает улучшить состояние кожи, делая её более упругой и гладкой;
  5. Сердечно-сосудистые болезни;
  6. Улучшает работу мозга, в том числе и память, чему способствует содержание жирных кислот, таких как омега-3;
  7. Снижает уровень холестерина и сахара за счет наличия в составе магния;
  8. Способствует активизации обмена веществ;
  9. Болезни суставов;
  10. При заболеваниях нервной системы, бессоннице;
  11. Депрессивные состояния, головные боли
  12. Содействует омоложению. Во время работы антиоксидантов происходит борьба со свободными радикалами, которые и обуславливают старение организма.

Однако, несмотря на все положительные характеристики, которыми обладает миндаль, существуют и некоторые нюансы в его употреблении. Их игнорирование может не просто лишить пользы, но и нанести вред.

Вред миндаля для организма

Как и любой другой продукт, миндаль имеет не только плюсы, но и способен навредить:

  1. Серьезную аллергическую реакцию может вызвать протеин, содержащийся в орехе.
  2. С осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам. Во избежании аллергической реакции. Хотя в интересном положении женщине орех полезен, так как в нём содержится большое количество кальция, железа, витамина Е и цинка.
  3. Орех способствует ожирению, так как очень калорийный;
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять недозрелый орех, так как в них присутствуют цианиды. Съедая такие орехи, можно и в реанимацию угодить. Равно как и из-за прогорклых испорченных орехов.
  5. Не желательно употреблять лицам с ослабленной работой желудочно-кишечного тракта. Поскольку миндаль может приводить к запорам или наоборот к диарее.

Польза миндаля для детей

Достаточное употребление миндаля оказывает благоприятное воздействие на растущий организм. Орех оказывает значительную поддержку в укреплении иммунитета ребенка. Кроме того, предупреждает появление инфекций и вирусных заболеваний. Миндаль способствует росту малыша, укрепляя его мышцы, а работу мозга – эффективной. Содержащиеся в нём жирные кислоты делают кожу более мягкой и эластичной. Это способствует более быстрому заживлению ран и ссадин. А они, как известно, – частое явление в детском возрасте.

Миндаль для спортсменов

Орех не менее полезен и для спортсменов. Входящий в состав магний, значительно улучшает метаболизм спортсмена. А цинк при этом, стимулирует мышечный рост, что тоже не менее важно. При повышенных нагрузках медь позитивно влияет на работу сердца, снижая риск инфаркта.

Применение миндаля

Миндаль способен принести огромную пользу, но лишь при употреблении его в умеренных количествах. Так сколько же миндальных орехов можно съедать в течении дня? Благодаря такой высокой питательной ценности, диетологи уверены, что 50 грамм этих орешков в день. Это примерно 300 ккал, что будет соответствовать 10 штучкам. А детям и женщинам и того меньше, от 5 до 7 орехов в день. Этого будет достаточно для получения всех тех положительных эффектов, которые способен принести миндаль организму.

Кроме того, существует и множество других способов применения миндаля помимо употребления его в пищу. Например, орех используют в косметологии. Очень популярны различные маски, в составе которых он присутствует. В кулинарии можно также найти огромное количество блюд с добавлением миндаля. Чего только стоят кондитерские изделия! Всевозможные торты и пирожные, от запаха и вкуса которых, просто невозможно устоять. Огромную популярность сейчас приобретает и миндальное молоко. Особенно полюбившееся вегетарианцами. А слегка поджаренный миндаль можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Итак, миндаль – это тот орех, который, безусловно, можно вносить в список полезных продуктов питания. Однако, для начала следует ознакомиться со всеми его положительными и отрицательными свойствами, чтобы получить от его использования наибольшую пользу и наименьший вред.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

  • Оливковое масло: состав, польза и вред
  • Грецкий орех — кладезь полезного
  • Кунжутное масло. Его польза и вред

Источник

Источник

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

© Trip-Advice.ru

Орехи всегда считались не только вкусным, но и полезным продуктом. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Среди них можно выделить и всеми любимый миндаль. Его сладковатый вкус радует людей по всему миру. В связи с этим многие люди готовы употреблять миндаль в пищу каждый день. При этом, совершенно не интересуются, как он воздействует на здоровье человека. Так какую же пользу несет миндаль, и в каких количествах его можно употреблять?

Миндаль. Польза и вред для организма

Читайте также

  • Арахис. Самые интересные факты
  • Масло авокадо — полезные свойства и использование
  • Макробиотика и кислотно-щелочной баланс

Немного истории

Родиной миндаля является Западная Азия. Сначала орех завезли в Европу, а затем он прибыл и в Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день миндальные плантации имеются не только в Америке, но и в Сирии, Италии, Иране, Марокко и ряде других странах. Но Россия собственных посадок кустарников (деревьев) не имеет, так как орех не успевает вызреть из-за климатических условий. Отсюда и складывается высокая цена продукта (доставка, таможенные сборы).

Произрастает миндаль, как правило, на щербнистых и каменистых склонах. Хотя миндаль и считают орехом, но всё же его относят к косточковым плодам. Если обратить внимание на его форму, то можно увидеть, что он, действительно, внешне похож на персиковую косточку.

Кроме того, среди продуктов для здоровья, миндаль занимает первые места. Так как ядро миндаля содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря чему, он стал популярен не столько среди кулинаров и косметологов, но и у диетологов.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

  • витамины группы В: тиамин (В1), пантоеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота. Кроме того, в 100 граммах сухого ореха содержится 80 % от суточной дозы рибофлавина (витамина В2);
  • витамина Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (бета-каротин).

Витамины Е, А, С — это природные антиоксиданты.

Содержание микроэлементов в процентах от суточной нормы для человека на 100 грамм сухого миндаля приходится:

  • медь — 110%
  • марганец — 99%
  • фосфор — 67%
  • магний — 66%
  • железо — 45%
  • цинк — 26%
  • калий — 16%.

Кроме того, этот орех отличается высоким содержанием таких компонентов, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительный белок и антиоксиданты.

Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Включая в свой рацион питания миндаль, стоит помнить о высокой калорийности продукта. На 100 г орехов приходится около 600 ккал.

Кроме того, в миндале на 100 г приходится:

  • белков — 19 г., что составляет 22 % от суточной нормы;
  • жиров — 52 г. — 81 %
  • углеводов — 13 г. — 10 %

При всём том, что миндаль имеет такую высокую энергетическую ценность, всё же не запрещён больным сахарным диабетом. Так как считается продуктом с низким гликемическим индексом. В несолёном и не жареном миндале содержится всего 15 единиц.

Диетологи считают, что продукты, содержащие до 40 единиц, относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства миндаля

  1. Способствует укреплению костей, зубов и волос. Содержание в миндале витаминов группы B делает кости более прочными, а витамин E помогает в борьбе с ломкими и тусклыми волосами;
  2. Улучшает качество пищеварения с помощью мононасыщенных жиров;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Помогает улучшить состояние кожи, делая её более упругой и гладкой;
  5. Сердечно-сосудистые болезни;
  6. Улучшает работу мозга, в том числе и память, чему способствует содержание жирных кислот, таких как омега-3;
  7. Снижает уровень холестерина и сахара за счет наличия в составе магния;
  8. Способствует активизации обмена веществ;
  9. Болезни суставов;
  10. При заболеваниях нервной системы, бессоннице;
  11. Депрессивные состояния, головные боли
  12. Содействует омоложению. Во время работы антиоксидантов происходит борьба со свободными радикалами, которые и обуславливают старение организма.

Однако, несмотря на все положительные характеристики, которыми обладает миндаль, существуют и некоторые нюансы в его употреблении. Их игнорирование может не просто лишить пользы, но и нанести вред.

Вред миндаля для организма

Как и любой другой продукт, миндаль имеет не только плюсы, но и способен навредить:

  1. Серьезную аллергическую реакцию может вызвать протеин, содержащийся в орехе.
  2. С осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам. Во избежании аллергической реакции. Хотя в интересном положении женщине орех полезен, так как в нём содержится большое количество кальция, железа, витамина Е и цинка.
  3. Орех способствует ожирению, так как очень калорийный;
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять недозрелый орех, так как в них присутствуют цианиды. Съедая такие орехи, можно и в реанимацию угодить. Равно как и из-за прогорклых испорченных орехов.
  5. Не желательно употреблять лицам с ослабленной работой желудочно-кишечного тракта. Поскольку миндаль может приводить к запорам или наоборот к диарее.

Польза миндаля для детей

Достаточное употребление миндаля оказывает благоприятное воздействие на растущий организм. Орех оказывает значительную поддержку в укреплении иммунитета ребенка. Кроме того, предупреждает появление инфекций и вирусных заболеваний. Миндаль способствует росту малыша, укрепляя его мышцы, а работу мозга – эффективной. Содержащиеся в нём жирные кислоты делают кожу более мягкой и эластичной. Это способствует более быстрому заживлению ран и ссадин. А они, как известно, – частое явление в детском возрасте.

Миндаль для спортсменов

Орех не менее полезен и для спортсменов. Входящий в состав магний, значительно улучшает метаболизм спортсмена. А цинк при этом, стимулирует мышечный рост, что тоже не менее важно. При повышенных нагрузках медь позитивно влияет на работу сердца, снижая риск инфаркта.

Применение миндаля

Миндаль способен принести огромную пользу, но лишь при употреблении его в умеренных количествах. Так сколько же миндальных орехов можно съедать в течении дня? Благодаря такой высокой питательной ценности, диетологи уверены, что 50 грамм этих орешков в день. Это примерно 300 ккал, что будет соответствовать 10 штучкам. А детям и женщинам и того ме?