Писать от руки польза и вред

Приведу примеры из собственной практики. Вернее, двух ее видов. Один – это коучинг. Второй – психологический тренинг.
Один из частых запросов на коучинг от студентов и коллег – это помощь в создании выпускной дипломной работы или диссертации. Сам процесс обучения обычно воспринимается большинством с удовольствием: много нового и интересного открывается. Однако когда дело доходит до подведения итогов, то обязательно оказываются среди выпускников те, кто избегает выполнять итоговую работу. Так вот, одним из мощных действующих приемов, вовлекающих студента в ее написание, является предложение носить с собой записную книжку или тетрадь, чтобы делать заметки, писать свои идеи и мысли в дороге. Причем если эти записи делаются от руки, то постепенно в распоряжении студента (ВУЗа, аспирантуры, магистратуры или курса дополнительного образования) оказывается материал, который ему легко соединить в единый документ.
Мозг запоминает и постепенно упаковывает отдельные фразы в единый текст. Если же эти заметки человек делает только на компьютере, то они воспринимаются, как сторонний текст, который требует переработки заново. Хотя сразу скажу, что даже записи на компьютере или заметки в телефоне лучше, чем попытки создавать работу только мысленно: изложить ее полностью в печатном виде практически никогда сразу не удается.
На психологических же тренингах я всячески поощряю студентов, чтобы они записывали и то, что им важным представляется в словах тренера и других участников, и собственные идеи, инсайты. Для этого я специально готовлю рабочие тетради. Из опыта более чем 20-летнего преподавания методов практической психологии я замечаю, что те, кто пишут, потом используют полученное, а затем и создают свое собственное: техники под конкретный контекст, применение полученных методик в разных ситуациях, использование учебных стратегий для личностной трансформации. Хочу отметить, что каждый человек пишет свой текст, даже если преподаватель надиктовывает материал. В одной из групп по развитию навыков психологического консультирования при выполнении упражнений оказалось, что участники по-разному поняли порядок выполнения одной из техник. Я попросила всех открыть тетради и зачитать, что ими записано под мою диктовку. Оказалось, что большинство писали только то, что считали важным, а нюансы и переходы с шага на шаг пропускали. Только двое из более 25 человек писали точно мои слова.
Итак, исходя из вышеизложенных примеров, хочу выделить 5 причин за то, чтобы писать чаще от руки:
1. «То, что записано пером, не вырубишь топором». Очень правильная пословица: записанное от руки помнится дольше.
2. Записи, сделанные от руки, легче соединяются в единый текст.
3. Записи от руки, даже под диктовку, отражают свой ход мысли, выборы и убеждения, то есть являются творчеством.
4. Рукописные заметки, даже перечитанные спустя длительное время, воспринимаются как свои личные: помогают вспомнить не только факты, а и собственные переживания в момент их написания. Не зря личные дневники велись от руки в специально оформляемой тетради.
5. Записи, сделанные во время учебы, в дальнейшем могут использоваться для создания собственных материалов для применения их в работе и в жизни.
Источник
Мы всё меньше пишем от руки, из-за чего упускаем пользу, которую мозг получает от письма
Не так давно писать на бумаге от руки было привычным делом в повседневной жизни: мы вели различные записи и дневники, обменивались рукописными письмами с друзьями, деловыми партнерами и любимыми.
Такое письменное общение занимает больше времени и менее удобно, однако есть основания полагать, что в некоторых случаях, отказываясь от рукописного текста в пользу ввода с клавиатуры, мы кое-что теряем.
Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними. Еще в 80-х исследования показали, что «лечение письмом», при котором пациенты обычно ежедневно записывают свои чувства на протяжении 15-30 минут, может давать ощутимую пользу для физического и психического здоровья. Сюда входит всё, от снижения стресса и уменьшения симптомов депрессии до улучшения иммунитета. И есть свидетельства того, что письмо от руки в большей степени способствует такой форме терапии, чем набор текста на клавиатуре.
Переведено в Alconost
Часто цитируемое исследование 1999 г. в журнале Journal of Traumatic Stress показало, что, если делать записи о стрессовом жизненном опыте от руки (а не набирать их на клавиатуре), это приводит к более высокому уровню раскрепощения и приносит большей терапевтической пользы. Вполне возможно, что такие результаты сегодня уже неактуальны, поскольку многие из нас выросли в окружении компьютеров и больше привыкли выражать себя посредством печатного текста. Но у специалистов, изучающих письмо от руки, есть основания полагать, что у отказа от ручки в пользу клавиатуры есть существенные минусы.
Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними.
«Рисуя букву от руки, мы выводим каждый ее элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них», – говорит Вирджиния Бернингер, заслуженный профессор педагогики в Вашингтонском университете. Нажатие одной клавиши на клавиатуре – это совершенно иная задача, которая затрагивает другие пути прохождения сигнала в мозге: «Вполне возможно, что формируемые при этом соединения не относятся таким же образом к части мозга, отвечающей за эмоции».
Письмо от руки также может улучшать запоминание новой информации. Исследование 2017 г. в журнале Frontiers in Psychology установило, что связанные с обучением области мозга более активны, когда задание выполняется от руки, а не на клавиатуре. Авторы говорят, что рукописный текст может способствовать «глубокому кодированию» новой информации – чего не происходит при работе с клавиатурой. Другие исследователи также обсуждают идею о том, что письмо от руки способствует обучению и когнитивному развитию таким образом, что клавиатура не может с этим сравниться.
То, что от руки мы пишем медленнее, чем набираем на клавиатуре, может быть еще одним преимуществом – по крайней мере, в некоторых случаях. Исследование 2014 г. в журнале Psychological Science обнаружило, что делавшие заметки от руки учащиеся получили более высокие оценки по показателям обучения и понимания, чем те, что делали заметки на ноутбуках.
«Основным преимуществом рукописных заметок было то, что они замедляли», – говорит Даниэль Оппенгеймер, соавтор исследования, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона. Печатавшие на клавиатуре учащиеся успевали записывать услышанное дословно – в отличие от тех, кто делал заметки от руки: «Они писали недостаточно быстро, чтобы записывать слово в слово, и были вынуждены формулировать своими словами – а для этого необходимо погрузиться в воспринимаемый материал и по-настоящему понимать услышанное, что и помогло лучше усвоить знания».
Автор иллюстрации – Kieran Blakey
У снижения скорости при письме от руки могут быть и другие преимущества. Оппенгеймер утверждает, что, поскольку печатание происходит быстро, оно заставляет использовать более узкий словарь. Письмо от руки дает больше времени на подбор подходящего слова, что может способствовать лучшему самовыражению. Он также упоминает о предположении, что заметки от руки в определенных ситуациях помогают установить более тесные связи – например: «Врач, записывающий симптомы от руки, может достичь большего взаимопонимания с пациентами, чем врач, который вводит данные в компьютер». Кроме того, во многих финансируемых Национальными институтами здравоохранения (США) работах Бернингер было показано, что если сначала учить детей писать печатными буквами, а затем рукописными, это помогает им развивать навыки критического чтения и мышления.
Наконец, есть множество исследований, которые дают основания полагать, что онлайн-формы общения более насыщены отрицательными эмоциями, чем диалог вживую. Большинство изучающих онлайн-коммуникацию исследователей полагают, что отсутствие непосредственного взаимодействия и чувство невидимости приводят к тому, что во многих случаях онлайн-взаимодействие оказывается грубым и неприятным. Но такой отрицательной окраске общения может в некоторой степени способствовать и безличный характер набираемого с клавиатуры текста. Когда человек пишет от руки, ему приходится тратить больше времени и энергии, чем при использовании клавиатуры. И почерк, в отличие от печатного текста, у каждого уникальный. Поэтому, считает Бернингер, рукописные записи обычно ценятся выше, чем электронные письма и SMS.
Если бы набирать слова на клавиатуре было не так легко, возможно, мы стали бы относиться к ним – а возможно, и друг к другу – с большим вниманием.
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики – для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.
→ Подробнее
Источник
На прошлой неделе правительство Финляндии приняло смелое решение. Оно постановило, что постепенно, до конца 2016 года, финские школы будут отказываться от обучения рукописному письму. «Мы отказываемся только от письма, в котором все буквы в словах соединяются между собой и переходим к буквам, более приближенным к печатным: их проще писать», – объясняет представительница информационного агентства FinnFacts Катья Анттила (Katja Anttila). Одновременно финны будут уделять больше внимания урокам печати на компьютере. Вместо того чтобы часами добиваться идеальной связи букв, школьники научатся печатать, используя планшеты. «Система образования должна идти в ногу с техническим прогрессом», – объясняет министр образования Финляндии Минна Харманен (Minna Harmanen) в интервью финской газете Savon Sanomat.
Верно ли такое решение? Если подумать о том, что сейчас мы гораздо чаще используем клавиатуру, чем тетрадь и ручку, кажется, что да. Однако нейробиологи предостерегают финское руководство, что не следует заходить слишком далеко. Письмо от руки обладает сильным воздействием на мозг, а полный отказ от него не пойдет детям на пользу.
Ручка стимулирует мышление
Письмо ручкой помогает развивать не только пальцы, но и мышление, утверждает профессор Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger) из Вашингтонского университета, которая обнаружила при помощи функциональной магниторезонансной томографии, что письмо от руки сильнее активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Это можно заметить по работам детей. Исследовательница попросила учеников второго, четвертого и шестого классов начальной школы написать короткие сочинения: от руки или на компьютере, а потом проанализировала получившиеся тексты. Оказалось, что работы, написанные ручкой, отличались более богатой фантазией и лексическим разнообразием. Как полагает профессор Бернингер, так происходит потому, что в процессе письма мозг работает активнее.
Кроме того рукописное письмо отлично развивает память. Оно помогает запомнить содержание лекций, а подготовка шпаргалок – это отличный метод подготовки к контрольной работе, что известно каждому школьнику и студенту. Информация, которую мы фиксируем при помощи клавиатуры, быстрее вылетает из памяти, чем та, которую мы записали. Это показал эксперимент, который провели на американских студентах два психолога: Пэм Мюллер (Pam Mueller) из Принстонского университета и Дэниел Оппенгеймер (Daniel Oppenheimer) из Калифорнийского университета. Они попросили участников послушать лекцию и записать ее содержание так, как им удобнее (примерно 50% американских студентов делают конспекты на компьютере). Потом записи проанализировали и проверили, что осталось у студентов в памяти.
Оказалось, что конспекты, сделанные при помощи компьютера, были более подробными, чем написанные от руки. Но, что любопытно, студенты, которые писали ручкой, могли легче восстановить основную мысль лекции и следующие из нее выводы. Студенты с ноутбуками несмотря на свои подробные записи запомнили меньше. «Две группы показали разный результат: те, кто писали от руки, зафиксировали самые важные тезисы, им пришлось осмыслять услышанное и анализировать информацию по ходу ее получения. Благодаря этому она сильнее отпечаталась в их памяти», – пишут ученые на страницах издания Psychological Science. В свою очередь, владельцы ноутбуков чаще записывали лекцию слово в слово. Однако такое бездумное копирование не развивает память, а, скорее, приводит к боли в запястьях.
Уроки каллиграфии
У детей, которые только начинают учиться, рукописное письмо в первую очередь стимулирует развитие тех участков мозга, которые отвечают за распознавание букв и соединение их в слова. Это доказали ученые из университетов Ставангера и Марселя, работавшие под руководством Анне Манген (Anne Mangen). Используя функциональную магниторезонансную томографию, они наблюдали, как работает мозг, когда человек пишет заметки на бумаге или печатает их при помощи компьютера. У людей, которые пользовались ручкой, гораздо интенсивнее работали участки мозга, которые связаны с сенсомоторными функциями, то есть интерпретацией осязательных ощущений. Одновременно заметно активизировался так называемый центр Брока, который отвечает за формирование речи, а также соединение букв в слова, то есть способность читать и писать. У людей, которые печатали на клавиатуре, центр Брока активизировался гораздо слабее. По мнению ученых, это означает, что письмо от руки гораздо больше способствует созданию сети тех нейронных связей, которые в результате помогают учить буквы и бегло читать.
Насколько важна роль сенсомоторики в активизации участков мозга, отвечающих за освоение чтения и письма, показал еще один эксперимент, проведенный на взрослых людях. Его участников попросили за шесть недель выучить искусственный алфавит, состоящий из 20 не существующих в реальности букв. Одни участники исследования учились писать буквы от руки, а другие – на компьютере. Потом ученые проверили результаты их работы. Оказалось, что те, кто писал ручкой, запомнили алфавит лучше, чем те, кто перепечатывал его на компьютере.
Более того, исследование их мозга при помощи функциональной магниторезонансной томографии показало, что у людей, которые писали ручкой, активизировался центр Брока, а у тех, кто пользовался компьютером, активность этого чрезвычайно важного участка мозга вообще не отмечалась. Это значит, что чем сильнее мы стимулируем те участки мозга, которые связаны с осязательными ощущениями, тем проще мы научимся читать и писать. «Сенсомоторные упражнения используются сейчас в первую очередь при обучении письму дисграфиков и детей из специальных школ, но наши исследования демонстрируют, что такая тренировка должна стать неотъемлемой частью процесса обучения для всех детей и взрослых», – говорит Анне Манген.
Переход на клавиатуру
Все это, конечно, не означает, что детей не следует учить печатать на клавиатуре. Совсем наоборот! Учиться этому нужно, так как, по наблюдениям Энн Трубек (Anne Trubek) из Оберлинского колледжа, дети, которые учатся печати самостоятельно, печатают быстро, но делают это двумя пальцами (американцы называют такой метод «hunt-and-peck»): чтобы найти нужную букву им приходится постоянно смотреть на клавиатуру.
Гораздо лучше печатать, не следя постоянно за клавиатурой, а используя давно известный метода десятипальцевой печати, которую называют «слепой». При нем руки располагаются на клавиатуре особым образом, а для ориентации используются выпуклые элементы на клавишах F и J. «Когда мы печатаем свободно, мы можем сосредоточиться не на поиске букв, а на мыслях, которые записываем. Такая печать – это пример приобретенного автоматизма, то есть умения мозга следить за каким-то действием, не думая о нем», – объясняет исследовательница в New Scientist.
Это можно сравнить с ходьбой: чтобы, не падая, двигаться вперед, мы не обдумываем, как сделать очередной шаг. То же самое со слепой печатью. Заодно этот метод больше всего напоминает письмо от руки, поскольку задействует участки мозга, ответственные за тактильные ощущения. Поэтому изучать его в школе просто необходимо.
Финны, как кажется, прекрасно обо всем этом знают, и не собираются полностью отказываться от рукописного письма. Они просто считают, что писать печатными буквами школьники научатся быстрее, а благодаря этому у них останется больше времени на изучение правильной печати на клавиатуре. Чтобы дети продолжали совершенствовать свои мануальные навыки, в школах введут больше творческих уроков: рисования и вырезания из бумаги. Если учитель решит, что детей стоит научить каллиграфическому письму, он сможет это делать, запрет на него финские школы не вводят.
Самое важное, не смешивать во время обучения два вида письма: печатными буквами и прописью, потому что результаты в таком случае, как утверждает профессор Монреальского университета Изабелль Монтезино-Геле (Isabelle Montésinos-Gelet), будут плохими. Исследовательница много лет подряд вела наблюдения за канадскими детьми, которых из поколения в поколение учат не так, как европейских детей. В первом классе они изучают печатные буквы, а только во втором – прописные. Часто, они начинают в этом путаться, и второклассники начинают писать дома печатными буквами. При изучении двух видов письма мозг медленно формирует автоматизм движений, который позволяет не думать о процессе производимых действий. Изучение только одного вида письма позволяет гораздо быстрее преодолеть тот невидимый барьер, за которым умение писать становится естественным.
Так что рецепт прост: обучая детей пользоваться клавиатурой, нельзя пренебрегать письмом от руки. Не только потому, что оно нужно для развивающегося мозга, но и потому, что это одна из немногих вещей, которая делает каждого человека уникальным, единственным в своем роде. В мире не существует двух человек с идентичным почерком. Это доказал Саргур Срихари (Sargur Srihari) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, который при помощи компьютера проанализировал почерк 1500 человек. Изучив 11 параметров, включавших в себя размер и наклон букв, он сделал однозначный вывод, что найти даже отдельные буквы, которые два разных человека напишут совершенно одинаково, невозможно. Не имеет значения, учился ли кто-то каллиграфии или это искусство ему незнакомо: у каждого вырабатывается свой собственный почерк.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник