Пища в скороварке вред и польза
Эта усовершенствованная кастрюля — компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.
Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу — за 35, гуляш из говядины — за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!
Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря
уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.
Под давлением
Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.
Последнее достижение — электрическая скороварка. Она сама варит, отключается
и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.
История успеха
Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.
Без опасности
Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.
Достоинства и недостатки
Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.
скороварка экономит электричество;
во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;
не распространяются сильные запахи;
сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;
в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты
в собственном соку;
исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;
можно готовить как в воде, так и на пару;
термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;
приготовленные блюда получаются особенно ароматными;
в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;
скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.
скороварка — предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;
паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент — еда окажется на потолке, а сама техника — в помойке;
как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;
требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;
сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.
Делаем все по инструкции
Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.
Ваша задача — создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2–3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).
Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.
Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.
В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью –
Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru
Источник
Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.
Принцип работы
Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.
Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.
Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.
Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.
Преимущества перед другими способами приготовления.
- Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
- Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
- Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки
Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.
Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.
Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему
Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.
Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.
То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.
Существуют три основных метода снятия давления:
- Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
- Охлаждение кастрюли под холодной водой.
- Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.
Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.
Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.
Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.
Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.
В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической
В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?
Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:
- Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
- Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
- Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
- Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
- Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:
- Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
- Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
- Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
- Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.
Похожие темы:
- Пароварка. Работа. Применение. Преимущества. Как выбрать
- Мультиварка. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Плюсы
- Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
- Фритюрница. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
Источник
Доброго времени суток Уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить Вам тему для размышления и обсуждения о хорошо забытом старом способе приготовления продуктов. Люди старшего поколения хорошо помнят какой бум произошел при появлении на прилавках магазинов чудо – кастрюли скороварки. Эту кухонную утварь было не стыдно подарить на юбилей и на знаменательные даты. Хозяйки откладывали премию что бы приобрести это чудо. Не хочу навязывать никому своего мнения, но я и сейчас на своей кухне активно использую скороварку, конечно у меня есть на кухне новомодные девайсы такие как у многих: мультиварка, микроволновка и т.д. весьма дорогих брендов. Но всё же многие продукты я готовлю с использованием скороварки. Много раз слышала о том что они взрываются и это достаточно опасный агрегат, но могу возразить: “Читайте инструкцию и пользуйтесь согласно технике безопасности”, любая вещь в нашем хозяйстве может стать опасной если пользоваться ей неправильно. С детства помню как мои бабушка и мама частенько доставали скороварку и готовили в ней. Мне скороварка досталась в наследство от бабушки – такая “Сделано в СССР”, конечно она не очень удобна в формате хранения и использования и она переехала в деревню (я ей пользуюсь там), а взамен я приобрела более современную и компактную. Итак немного расскажу о плюсах которые важны для меня:
1.Сейчас самое дорогое – это время которое мы тратим на работу и семью. Скороварка значительно сокращает время приготовления продуктов таких как мясо, овощи, крупы. Я варю в ней мясные и куриные бульоны для первых и вторых блюд. Просто закладываю мясо или курицу наливаю воды, специи по вкусу, морковка, лук и зелень как любите -закрываю, ставлю на газовую плиту и всё дальше готовиться само. Время приготовления хорошего насыщенного бульона сокращается в два раза по сравнению с обычным способом, т.е вариться у меня 2 часа и потом я выключаю и даю остыть. Обычно я варю бульон вечером, сварила, выключила и можно ложиться спать, а утром открываю и из готового бульона и сваренного мяса можно готовить то что вы запланировали: суп или второе. Конечно и холодец или деликатес на праздник язык тоже готовлю в скороварке и значительно сокращаю время на их приготовление. Овощи в основном свеклу тоже варю в скороварке двадцать минут после закипания и можно выключать, дать остыть, доставайте, готовьте винегрет. Некоторые крупы тоже требуют длительной варки например перловка или фасоль – замочила, промыла и в скороварку, сокращаем процесс приготовления как минимум на час.
2. Экономия наших денег. Здесь конечно на первом месте экономии – коммунальные платежи: современные аппараты хоть и заявлено что класса А по энергопотреблению, но в реальности как говорил мой папа на счетчике можно коньки точить. Газ даже по счетчику выходит дешевле чем счета за электричество ( и не забываем что и процесс готовки у нас короче чем просто кастрюля на плите). Особенно это заметно в деревне с учетом даже привозного газа в баллонах это выходит дешевле чем счета за свет, т.к. “сами мы не местные” и с нас дерут по завышенному тарифу. Так же можно неплохо экономить на продуктах, а особенно на мясных. Я покупаю свиную рульку – она по цене обходится дешевле чем допустим лопатка или другая часть, у нас в городе можно купить в пределах 150 руб.за кг. Мяса на ней достаточно и кость хороша для навара. Варю её в скороварке, потом отделяю мясо от кости, благодаря тому что всё хорошо разварилось мякоть от кости просто само отстает, часть отправляю в суп, а остальное мясо можно использовать для вторых блюд: прокрутить и сделать начинку для блинчиков и пирожков, приготовить подливку, макароны по флотски, запеканку, потушить капусту или картошку и многое другое. Я даже вареное мясо замораживаю и использую его по мере надобности, место в морозилке оно занимает меньше чем кусок сырого маса, а потом просто подогрел и готовь. Так же я поступаю и с курицей – сварила отделила от костей и фантазируй что приготовить. Отходов получается минимум (только голые косточки которые без опасения можно дать домашним животным), а мясо используем на все 100%. Тем кто не равнодушен к потрохам тоже можно применить скороварку: легкое, вымя, рубец ,почки, куриные желудки и сердечки отвариваются в скороварке гораздо быстрее и становятся мягкими за час-полтора. Кстати курицу можно использовать и суповую ( она стоит дешевле обычной).
3. Вкус исходного продукта. Здесь конечно многие могут со мной не согласиться, но если честно мне нравиться хорошо отваренное мясо. Кто любит стейк с кровью – это конечно не для них. Если вам и вашим домочадцам нравиться пообгладывать и пообсасывать вкусные хрящики и косточки – это ваша тема, из скороварки они получаются очень вкусными и мягкими. Бульон получается насыщенный и если вас смущает его прозрачность можно его процедить и осветлить с использованием “оттяжек” – на эту тему много кулинарных советов. Очень мне нравиться холодец приготовленный в скороварке (самый вкусный, наваристый и мясной получается из говяжьих хвостов с добавлением свинины). иногда накатит ностальгия – помните такой завтрак туриста свинина с рисовой кашей или говядина с гречневой, так я сама их варю в скороварке – отвариваем мясо в скороварке, ждем когда выйдет пар и немного остынет, достаю мясо и разделяю на кусочки, убираю кости и обратно возращаю в скороварку, добавляю жаренный лучок, соль если недосоленный бульон, специи и промытый рис или гречу, закрываю и на плиту, варю с полчаса после закипания и выключаю, оставляю ещё на час , за это время пар выйдет и каша лучше настоится. С использованием скороварки можно изготавливать домашнюю тушонку и рыбные консервы – по случаю приобрели подешевле мяса, курицу или рыбу – заготовили впрок – чем не экономия.
Скороварка СССР – моё наследство
Купила себе такую нового образца
Я могу предположить возражения многих что в скороварке продукты теряют все полезные вещества и вкус теряется, но позвольте в русской печи тоже блюда томятся длительное время и ещё не слышала не от кого что это невкусно и неполезно, а в мультиварке вы готовите и потом ещё функцию ставите постоянного подогрева.
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь что моя статья будет полезна для вас. Если у кого есть интересные рецепты или идеи с использованием скороварки пишите – жду ваших комментариев.
Источник