Пищевой краситель вред и польза и вред

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.
Красители из натуральных продуктов
Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.
- Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
- Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
- Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
- Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.
Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.
Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.
Синтетические вещества
Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.
- Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
- Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
- Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
- Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
- Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:
- Разрабатывается новый краситель;
- Получается разрешительная документация;
- Через время начинают появляться вредные воздействия;
- Вещество запрещается к применению.
Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.
Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.
Так выглядят натуральные красители.
К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.
Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.
И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.
Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:
Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».
Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.
Источник
Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.
За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.
Какие виды красителей используются в пищевой промышленности
Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.
Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.
При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.
Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.
Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.
Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.
Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.
На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.
Влияние красителей на организм человека
В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.
Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.
Какую опасность в себе таят искусственные красители?
Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)
Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.
Е142, Е143 (оттенки зеленого)
При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.
Е130, Е131 (оттенки синего)
Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Е111, Е121 (оттенки оранжевого)
Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.
Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)
Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.
Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.
Самыми популярными натуральными красителями являются:
Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.
Что важно помнить
Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:
Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний) | Е123 |
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций) | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 |
Канцерогенные | Е131, Е142, Е153 |
Могут вызвать кожные заболевания | Е151, Е160 |
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления | Е154 |
Нет точных данных | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 |
Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.
Источник
Различные исследования доказали вред, который приносят искусственные пищевые красители. Совсем недавно известные компании Кока-Колу и Пепси заставили поменять рецепт, доказав, что темный краситель приводит к раковым заболевания.
В последнее время появились новые способы окрашивать продукты питания – естественными пищевыми красителями, которые производятся из фруктов и овощей. Но умеем ли мы распознавать пользу продуктов по их цвету?
По всему миру разработаны стандарты, по которым можно оценить качество продуктов питания. Пищевая безопасность должна стать нормой для производителей и покупателей. Зачастую очень сложно угадать какой продукт может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому единые международные стандарты смогут предотварить производство продуктов питания опасных для здоровья, например, в странах Западной Европы растет авторитет сертификации, согласно единому стандарту пищевой продукции (IFS).
Все мы понимаем как важно, чтобы наши дети питались правильно, ведь от того какое питание получает ребенок в детстве, зависит его будущее здоровье. Нам необходимо уметь правильно выбирать продукты питания, а также обращать внимание на то, как они окрашены.
На выбор продуктов влияют многие факторы: обоняние, вкус и текстура. Наши дети зачастую выбирают то, что ярко окрашено, имеет приятный вид и цвет. Поэтому современная пищевая промышленность употребляет красители — красный или оранжевый, которые вызывают аппетит, а внимание детей привлекается пурпурными и синими яркими красителями.
Проблема в том, что многие родители не понимают опасность, которая стоит за такими леденцами или мороженым и другими красочными продуктами питания. Во-первых, надо знать какие виды красителей употребляются в пищевой промышленности, и какие из них вредные, а какие полезные:
1. Нефтяные красители
Сложно представить, что черная нефть может применяться в виде пищевых красителей, а именно из нее производятся красители с большим диапазоном цветов: желтый, оранжевый, красный с различными оттенками, а также необычные для питания – фиолетовый, синий и черный. Проблема таких красителей в наличие бензола, который известен как канцероген, значит, даже небольшие дозы будут вредны для здоровья.
2. Азотосодержащие красители
Пищевые красители, которые растворяются в воде и содержат азот. Они очень удобные в применении, позволяют надолго стабилизировать цвет. Даже притом, что во многих странах запрещено применение азотосодержащих красителей, на самом деле около 50% пищевых красителей содержат подобные цвета.
3. Натуральные красители
Натуральные красители – природные, то есть производимые из растений, фруктов, специй или минералов. Например, из сахара производится карамельный цвет. Подобные красители полезнее предыдущих, но они также могут быть небезопасны для некоторых слоев населения. Для тех, у кого есть аллергии или заболевания, при которых противопоказаны некоторые минералы, будет проблематичным употребление таких продуктов питания, важно следить за количеством таких пищевых красителей.
4. Концентрат из фруктов или растений
Новые пищевые красители, которые производятся из природных источников – растений и фруктов. То есть, вместо каких-либо красителей, в продукты добавляются непосредственно сами растения и фрукты. Например, для получения красного цвета – добавляется клубника или другие красные ягоды. Конечно, такой краситель самый полезный, но надо учитывать, что на практике цвет у продуктов получается намного тусклее, а значит менее привлекательным для детей. Многие из вас применяли подобные красители во время Пасхи, для окрашивания яиц.
Уже появляются продукты, которые содержат концентрированные природные краски, например, в утренних хлопьях, раскрашенных в более бледные цвета, но не содержащих пищевые красители. Цвет банана образуется с помощью лимона и яблока, а цвет клубники может получаться за счет тыквы, красного яблока, помидоров или редиса.
Такие полезные красители стали появляться в мороженом, молочных продуктах, но проблема в том, что их производство на порядок дороже по сравнению с искусственными красителями. Кроме этого они выглядят бледнее и менее устойчивы к теплу и свету.
Чтобы выбрать продукты с полезными пищевыми красителями, посмотрите на этикетку, прежде чем покупать ребенку сладости и мороженое. Синтетические красители отмечаются буквой E, значит, полезные пищевые красители будут без этого обозначения и чем более бледные леденцы и конфеты, тем меньше химии скушает ваш ребенок.
А вы покупаете продукты ядовитых цветов?
P.S. Рекомендую вам скачать мою авторскую книгу для ознакомления абсолютно БЕСПЛАТНО.
Что вы узнаете из книги:
- Узнаете 3 самых результативных упражнений, которые помогут ваш животик сделать плоским и упругим без физических нагрузок;
- Где у человека находятся места для откладывания жира и, что нужно предпринять, чтобы этот жир не откладывался в избыточных количествах;
- Рецепты специальных масел, которые способствуют сжиганию жира;
- Биолифтинг живота – что это такое и почему этот метод является самым действенным против жира на животе.
В этой книге вы найдете множество советов по правильному питанию, массажу и уходу за своим животом и телом, в целом. Испробуйте на себе новую методику от Галины Гроссмман и сделайте решительный шаг к идеальной фигуре.
Еще раз ссылка, жми.
Источник