Пищевые добавки польза или вред исследовательская работа

Пищевые добавки польза или вред исследовательская работа thumbnail

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вагановская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьский муниципальный район Челябинская область

____________________________________________________________________

«Пищевые добавки:

польза или вред?»

Исследовательская работа

по окружающему миру

Выполнили работу: Кустова Елена,

Рогожина Наталья, ученицы 4 класса.

Руководитель: Ефименко Людмила

Александровна, учитель начальных

классов.

с. Ваганово

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… с. 3

  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»…………. с.5
  2. Происхождение пищевых добавок……………………………..………… с.9
  3. Классификация пищевых добавок………………………………..………. с.9

3.1.Красители………………………………………………………………..с.9

3.2.Консерванты……………………………………………………………с.10

3.3.Усилители вкуса и аромата………………………………………..….с.10

3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки

и другие вещества……………………………………………………..с.10

Заключение……………………………………………………………………. с.11

Ресурсы ИНТЕРНЕТ………………………………………………………….с.12

Приложение…………………………………………………………………… с.13

  1. Пищевые добавки……………………………….…………………….. с.13
  2. Фотографии……………………………………………………………..с.16

Введение

Мы живём в Челябинской области Октябрьском районе в селе Ваганово.

На уроках окружающего мира мы говорили о правильном питании, теперь решили рассмотреть вопрос о пищевых добавках, которые входят в состав большинства товаров. Тема нашего исследования: «Пищевые добавки: польза или вред?»

Проблемные вопросы:

  1. Откуда берутся пищевые добавки?
  2. Какие продукты питания ученики нашей школы чаще всего используют в своём рационе?
  3. Обращают ли внимание на пищевые добавки, входящие в состав продукта?
  4. Степень осведомлённости о роли пищевых добавок

Людмила Александровна посоветовала самим попытаться найти информацию, обобщить и выбрать главное.

Гипотеза:

Мы предположили, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье.

Цель исследования:

Определить степень влияния пищевых добавок на организм

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди учащихся школы на предмет осведомлённости о роли пищевых добавок.
  2. Найти информацию о значимости пищевых добавок в продуктах питания.
  3. Научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания.
  4. Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Предмет исследования:

  • Состав продуктов, указанный на упаковке.

Объекты исследования:

  • Часто употребляемые продукты питания
  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»

На основе анализа результатов анкетирования оказалось, что большинство школьников не задумываются о вредной или полезной пище, отдавая предпочтение вкусовым качествам, упаковке, товарному виду продуктов питания. Никто не обращает внимания на их состав и сроки хранения.

Предпочтение продуктам питания учащимися «МОУ Вагановская СОШ»

Продукты сельского хозяйства, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов сельского хозяйства

Продукты из магазина, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов из магазина

Происхождение пищевых добавок

Роль пищевых добавок

2. Происхождение пищевых добавок

С этими вопросами мы приступили к поиску в сети ИНТЕРНЕТ, так как литературы по данному вопросу в библиотеке не оказалось.

Мы нашли ответ на вопрос: откуда берутся пищевые добавки? Мы узнали, что пищевые добавки бывают природные и химические. С развитием химической промышленности чаще всего стали использовать искусственные пищевые добавки- вещества, которые вводятся в продукты питания для вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продления срока хранения, улучшения условий обработки.

3. Классификация пищевых добавок

3. 1. Красители (Е-100 – Е-199)

Натуральные пищевые красители для здоровья человека не только не опасны, сколько полезны.

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д.

Синтетические пищевые красители – искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Продукты питания не теряют окраску при термической обработке.

Многие из них считаются канцерогенами, вызывают приступы астмы, кожные реакции (дерматиты, экзему), вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции, провоцирует приступы астмы, гиперактивность щитовидной железы..

Например, E123 – Амарант (Amaranth) – запрещен в России и большинстве стран мира! Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

3.2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

Предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов (к таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты) и увеличивают сроки хранения колбасных изделий, мясных продуктов, придавая им розовый цвет.

Многие из них могут вызвать головную боль, симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос), приступы астмы, нарушение работы почек, онкологические заболевания. Ряд консервантов запрещён в России, ЕС, США и ряде других стран. Существуют консерванты, категорически запрещённые в детском питании.

3.3.Усилители вкуса и аромата (Е600 – Е699)

С помощью таких добавок маскируется низкое качество натурального содержимого.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса – глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. Недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании.

Длительно употребление в пищу продуктов питания с содержанием данного консерванта может привести к снижению чувствительности рецепторов и зависимости. Натуральная пища будет казаться безвкусной.

3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

(Е900 – Е999)

Большинство из них опасности не представляет. В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость в виде слабовыраженных аллергических реакций.

Заключение

Вывод

Получив информацию о пищевых добавках, мы ответили на все проблемные вопросы.

Мы узнали, откуда берутся пищевые добавки, что ряд пищевых добавок не опасен, помогает улучшить вкус, цвет, консистенцию товара. Но многие добавки опасны, могут нанести и наносят вред здоровью человека. Учащиеся нашей школы имеют низкую степень осведомлённости по данному вопросу. Необходимо изучить состав продукта и не торопиться с покупкой товара, который привлекает яркой красочной упаковкой, внешним видом. Обязательно нужно смотреть и на срок хранения. Чаще всего он зависит от степени наличия консервантов. Министерство здравоохранения может нас только проинформировать о степени влияния пищевых добавок, но не отследить поступление товаров в наши магазины. Необходимо помнить, что ряд продуктов завозят к нам из других стран, а значит, есть риск употребления в пищу продуктов с пищевыми добавками, запрещёнными в России. Ранее в нашей стране фальсификация продуктов была недопустима, сейчас от этого получают прибыль.

Наша гипотеза о том, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье – подтвердилась.

Необходимо при покупке товаров внимательно читать состав, хотя он и написан очень мелким шрифтом.

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

«Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу».

Ресурсы Интернет

  1. https://am-am.su/6-konservanty-indeksy-e200-e299.html (пищевые добавки)
  2. https://eda.wikireading.ru/143575
  3. https://am-am.su/529-usiliteli-vkusa-i-aromata-tablica-pischevyh-dobavok.html
  4. https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/usiliteli-vkusa-i-aromata-e600-e699/
  5. https://am-am.su/16-krasiteli-tablica-pischevyh-dobavok.html
  6. https://www.eda-eda./konservanti_02.html
  7. https://am-am.su/561-tablica-dobavok-e900-e999.html
  8. https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e900.html
  9. https://xcook./antioksidanty/pishhevoj-antioksidant-e301-askorbat-natrija.html (фото. Камни в почках)
  10. https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html (Фото. Боль)
  11. https://ok.ru/profile/560963679224/uses/67840969889272 ( ГОСТ)

Приложение 1

Пищевые добавки

Красители (Е100 – Е199)

Е100 – Безвредны, природного происхождения

E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107 – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 -Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США ряде других стран.

E120 Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

E121 Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е122 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123- Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 -. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е-127 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E129 – Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E131 Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.

Е133 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е151 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е153 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е154 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е155 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е160c -Запрещён в ряде стран.

E161g -Отложения в сетчатке!(глаза!!!)

Е173 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е174 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е175 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е180 -Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E181 -Краситель, эмульгатор, стабилизатор

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Е210, Е211, Е212 (добавляют в джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Вызывают повышенную возбудимость детей, пищевое отравление и даже смерть.

Е200 -Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 причиной головной боли.

Е210 Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е214 Запрещен в ЕС

Е215, 216,217 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е218 Возможны кожные аллергические реакции

Е219 Запрещен в ЕС

Е220, Е221 -Нельзя людям с заболеваниями почек

Е226, 228, 230, 231, 234 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е235 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236, 237, 238,239 – Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е240 -Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия (придает розовый цвет мясным изделиям).

возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 -Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е252 В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е261 Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е264 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е281, Е282, Е283 – Может быть причиной головной боли

Е296 Яблочная (малиновая) кислота. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е620 опасна, не рекомендуется детям

Е621 опасна, запрещена в детском питании

Е622 не опасна, но влияет на ЖКТ

Е623 безопасна

Е624 условно безопасна

Е625 опасна

Е626 опасна

Е627 опасна

Е628 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е629 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е631 Категорически запрещается использовать в детском питании!

Е632 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е633 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е634 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е635 опасна

Е636 опасна

Е637 опасна

Е905с условно безопасна

Е906 опасна, запрещена

Е910 условно безопасна

Е912 условно безопасна

Е918 опасна, запрещена

Е919 опасна, запрещена

Е922 опасна, запрещена

Е923 опасна, запрещена

Е924 b опасна, запрещена

Е925 опасна, не применяется как добавка

Е926 опасна, не применяется как добавка

Е929 опасна

Е930 условно безопасна

Е940 опасна

Е945 опасна, не применяется как добавка

Е946 опасна, не применяется как добавка

Е951 опасна

Е952 опасна

Е954 опасна

Приложение 2

Фотографии

Камни в почках

Синдром острого пищевого отравления

Из истории…

Источник

Инфоурок

› Технология ›Презентации›Исследовательская работа “Пищевые добавки польза или вред”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

«Пищевые добавки-польза или вред?»

Работу выполнила: Отчесова Анастасия

ученица 8 класса

Руководитель: Никулина Светлана Георгиевна-учитель технологии

2 слайд

Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ

Моя исследовательская работа «Пищевые добавки» посвящена актуальной теме, так как в настоящее время многие дети предпочитают перекусить в течении дня. Пищевые добавки добавляют почти во все продукты питания для увеличения срока годности, для усиления вкусовых качеств и цвета продукта.

Эта тема актуальна потому, что в нашей стране громко заговорили о проблеме детского ожирения, различных аллергических реакциях, причиной которых являются все те же продукты, и потому что многие родители не знают об опасности пищевых добавок и последствиях употребления таких «лакомств». А они пагубно влияют на организм человека, особенно на подростковый организм, когда идет его формирование.

В исследовательской работе, я постараюсь выявить, какие же пищевые добавки оказывают пагубное влияние на здоровье подростка.

3 слайд

Описание слайда:

Цель исследования:

Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие из них наиболее вредные

4 слайд

Описание слайда:

Основные задачи

Выяснить что такое пищевые добавки?

Выявить чем грозят нам пищевые добавки.

Провести практическую работу по выявлению опасных добавок «Е» в отдельных пищевых продуктах.

5 слайд

Описание слайда:

Методы исследования:

Анкетирование учеников школы

Поиск материалов в системе Интернет

Анализ литературы

Эксперимент и наблюдения

6 слайд

Описание слайда:

Гипотеза

Я считаю, что пищевые добавки оказывают вредное воздействие на организм.

7 слайд

Описание слайда:

Материалы для исследования:

этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава,

справочные таблицы

групп пищевых добавок,

таблицы запрещенных и вредных

пищевых добавок и пищевых добавок, не

рекомендуемых детям.

8 слайд

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки?

Природные и химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.

9 слайд

Описание слайда:

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Некоторые пищевые добавки нам хорошо известны – это соль, сахар и лимонная кислота.

100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН – наркотическое вещество.

Отсюда пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola.

10 слайд

Описание слайда:

Буква (Е) происходит от слова Европа – «родины» кодов пищевых добавок.

Почему «Е»?

11 слайд

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

12 слайд

Описание слайда:

Вопросы для анкетирования:

1.Любишь ли ты чипсы?И какие?

2.Употребляешь ли ты лапшу-ролтон или Биг-Бон?

3.Какие жевательные резинки ты любишь?

4.Какой шоколад ты любишь?

5.Какой твой любимый напиток?

6.Пищевые добавки-польза или вред?

13 слайд

Описание слайда:

Результаты анкетирования

По данным социологического опроса следует,что:

1.26 человек любят чипсы Лейс.11 не употребляют.

2.Лапшу-ролтон употребляют 5 человек.

Доширак 3 человека.Не чего нен употребляют 8 человек.Иногда 5 человек.

3.23 человека любят жевать орбит,11 человек дирол, хуба-буба 6 человек,и никакие 6 человек.

14 слайд

Описание слайда:

4.Белый шоколад-19человек,Горький-9 человек, Альпен Гольд-10 человек,Молочный-7 человек.

5.Кока-колу употребляют-8 человек,чай-4 человека,компот-1 человек,фанта-4 человека,вода-2 человека,Flash- 1 человек,Лимонад-2 человека, Фьюсти -1 человек,Пепси-2 человека,Какао-кофе-3 человека,Сок-7 человек,Спрайт-4 человека.

6.35 человек считают , что пищевые добавки вредны,3 человека -польза.

15 слайд

Описание слайда:

Про жевательную резинку

Во многие виды жевательной

резинки входит аминокислота фенилаланин.

Фенилаланин вреден для мозга,

особенно для растущего детского.

16 слайд

Описание слайда:

Запрещенные

Разрешенные

Не разрешенные

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Не тестировались или

проходят тестирование, т.е. окончательного результата о вреде пока нет

Достоверно приносящие

вред организму

17 слайд

18 слайд

Описание слайда:

Шоколад

Шоколад Alpen Gold, занявший 2 место в результате анкетирования,

содержит не разрешенную в России пищевую добавку Е 476, которая вызывает онкологические заболевания.

Также эта добавка была обнаружена в шоколаде Wispa, KitKat, Picnic

19 слайд

Описание слайда:

Я решила провести опыт и поместила ржавые гвоздики в различные газированные напитки.

Фото до:

20 слайд

21 слайд

22 слайд

Описание слайда:

Фото после:

Хотя в составе не было ортофосфорной кислоты, там присутствовали только различные консерванты, лимонная кислота и другие добавки – в той или иной степени все ржавые гвоздики очистились, хотя обычно в воде металл наоборот ржавеет. Получается, что во всех этих образцах в той или иной степени содержатся некие вещества, действующие на ржавчину

23 слайд

24 слайд

25 слайд

Описание слайда:

Таким образом…

Пищевые добавки позволяют продлить срок хранения продуктов питания, их внешнюю привлекательность.

Но накапливаясь в организме, они оказывают вредное воздействие на здоровье человека, вызывая различные заболевания, что подтверждает мою гипотезу.

26 слайд

Описание слайда:

После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать?

Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.

Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.

Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.

Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще в его составе молоко?

Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

27 слайд

Описание слайда:

«В еде не будь до всякой пищи падок…»

Авиценна

28 слайд

Описание слайда:

Спасибо за

Спасибо

за

внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель технологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник