Пить кипяченую воду польза утром

Пить кипяченую воду польза утром thumbnail

Большинство из нас слышали, что по утрам полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает вывести скопившиеся за ночь токсины, настроить на правильный лад пищеварительную систему, улучшить эластичность кожи, понизить активность свободных радикалов и замедлить старение. Однако многие пьют холодную воду, ведь она вкуснее и лучше освежает. Тогда как по-настоящему выраженное воздействие оказывает на организм теплая жидкость.

Почему полезна именно теплая вода?

Всасывание чистой H2O происходит не в желудке, как многие ошибочно полагают, а в толстом кишечнике. По краю желудка пролегает желобок, предназначенный для прохождения воды без задержки. Чаи, компоты, кофе и другие водные растворы ненадолго остаются в нем, так как требуют расщепления пищеварительными ферментами. Холодную воду этот умный орган также не пропустит прямо в кишечник, а будет старательно нагревать.

Вывод: только теплая вода способна пройти желудок без простоя, моментально попасть в толстую кишку и распределиться по организму, принося ему максимальную пользу.

Почему теплую воду полезно пить именно натощак? Если в момент поступления жидкости в желудке будет протекать пищеварительный процесс, мудрый орган задержит приличную ее долю для разбавления ферментов.

Польза теплой воды натощак

Польза теплой воды натощак многогранна. Она стимулирует перистальтику кишечника, подготавливая его к переработке пищи. А также омывает его стенки, очищая их от остатков еды, токсинов и затвердевших жиров, которые не может растворить холодная жидкость. Отмечено ее способность предупреждать застои в кишечнике за счет разжижения каловых масс и слабительного эффекта.

Теплая вода повышает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. Всего 1 стакан жидкости, выпитой натощак, помогает повысить скорость обмена веществ на 30%. В результате организм быстрее сжигает калории и перерабатывает жировые запасы. Она полезна худеющим еще и тем, что уменьшает аппетит, восстанавливает нормальный уровень pH, ускоряет очищение кишечника и активирует липидный обмен в тех областях тела, которые наиболее подвержены отложению жиров: талия, ягодицы, бедра.

Внимание! Поскольку акне и воспалительные болезни кожи чаще всего провоцируются токсинами, теплое питье помогает избавиться и от этих проблем. А также увлажняет эпидермис и делает его эластичнее.

Теплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, так что про отеки можно забыть. Благодаря всем перечисленным свойствам она косвенно влияет на нервную систему. Раздражительность и агрессивность уходят, человек крепче спит, качественнее высыпается и к утру ощущает бодрость, а не апатию и вялость. А если пить ее не только утром, но и перед сном, то можно снизить риск инсульта за счет разжижения крови.

Как правильно пить теплую воду натощак?

Оптимальная температура воды для питья натощак – 40 °C. Более горячая жидкость обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка. Более холодная – менее эффективна.

Важно пить только чистую воду: питьевую с низким уровнем минерализации, из источника или очищенную фильтром. Кипяченая водопроводная вода не подойдет. При кипячении содержащийся в ней хлор преобразуется в опасное для здоровья соединение, а появляющаяся на дне чайника накипь плавает и в самой жидкости и после попадания в организм оседает в кишечнике, почках и провоцирует формирование камней.

Внимание! Для максимального эффекта теплую воду можно пить 3 раза в день: за 30 минут до или через час-другой после завтрака, обеда, ужина. По сколько? От нескольких глотков до нескольких стаканов.

Источник

Полезно ли пить кипяченую воду?!

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность. Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма?

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Читайте также:  Молозиво коровы польза и вред

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Источник

Я люблю повторять о том, что всё гениальное – просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно – нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет).

❗️Важный нюанс – в конце статьи!

Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.

Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды. Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.

Почему именно чистая вода

Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока!

Нет.

Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!

К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: “Пора выпить”????.

А вот что именно хочется выпить с утра – это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.

Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:

Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет. И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.

Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу – это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно. Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более – натощак.

Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в “похудательных” и “оздоровительных” группах соцсетей:

Сколько же чуши можно начитать в интернете? И ведь верят же!

  • Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.

Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон – щелочной продукт. Лимон – кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но! Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется “цикл Кребса”. Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат. А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.

Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного – конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.

На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов. И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент – реакцию вы почувствуете сразу.

К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший “гастритник”. Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях. Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.

И повторюсь: если вы пришли в мой канал почитать научную работу, то это – не та площадка. Я – не биохимик. Не защищаю дипломную работу или диссертацию по химии. Поэтому выпады из серии “вы не знаете предмет” выглядят, по меньшей мере, странно. Где я нахожусь: на кафедре? Или все-таки пишу как обыватель, который интересуется методиками омоложения и оздоровления? Я нормально воспринимаю конструктивную критику. Но не стоит пытаться сделать из меня подопытного кролика, на котором вы будете оттачивать в комментариях глубину своих познаний. Хочется более научной информации? Библиотеки открыты! Я и так делаю по возможности всё, что могу, для объективной картины по каждой публикации. И трачу на любую из них по 3 часа в сутки минимум, не считая подбор материала. Стараясь делиться со своими читателями тем, что, действительно, безопасно и помогает чувствовать себя хорошо, выглядеть моложе.

Злобные комментарии на канале будут удаляться. В моем доме не мусорят. Хочется поругаться – пожалуйста, есть другие площадки.

А какой pH сейчас в вашем организме – вы точно знаете? Требуется ли ему “закисление” в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?

Читайте также:  Кефир с корицей на ночь для похудения польза и вред

Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие – ощелачивать (Неумывакин). А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.

  • Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед – это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории. Не говоря уже о том, что мед – достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.
  • Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие “особенные воды” – кто же запретит. Ведь и в “заряженную воду” многие верят. И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно “вот эту энергетическую воду”. Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.
  • Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм “ощелачивать”. Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона. ????Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: “ощелочиться” или “окислиться”. И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.

Какой температуры должна быть вода

Идеальная температура

В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).

Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.

В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!

Идеальная температура горячей воды для питья натощак – 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!

Читайте также:  Налог в виде голов скота в пользу хана или султана

Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана. Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.

Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это – просто вода, а не некое магическое действо.

Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез

А что пьете вы?

❌ Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше. По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения. И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.

❌Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды – на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания. Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе. Отдаленные последствия привычки пить холодную воду – почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.

❌Холодная вода (и еда тоже) гасит “огонь пищеварения”. Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием “питта” – все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже – к агрессии). Но относитесь ли вы к этой категории – вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.

✅ Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. ????

Что дает стакан горячей воды натощак:

Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!

✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.

✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).

✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе – от болей в желудке.

✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.

✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.

✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.

✳️ “Запускает” все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.

✳️ Нормализует артериальное давление.

✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).

✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.

✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.

✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.

✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.

✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).

✳️ Продлевает молодость.

А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.

**********

❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.

Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров

************

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал “7 минут на красоту”!

Чем больше новых подписчиков, тем выше стимул писать для вас новые полезные и интересные материалы!

Благодарю за внимание!

А пока – подборка статей по теме:

Нет диетам! Принципы питания по женскому типу

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Витамины. Польза и или вред? Часть 1

Источник