Пить огуречный сок польза и вред
Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.
Особенности огуречного сока
О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.
Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.
Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:
- не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
- вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
- в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
- первых плодов, появившихся на рынке весной.
В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.
Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.
Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.
Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.
Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.
Польза огуречного сока для организма человека
Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:
- нормализовать обмен веществ в организме;
- мочегонном;
- эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
- низкой калорийности.
Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.
Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.
Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.
Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.
Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.
Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.
Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:
- нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
- при грудном вскармливании младенца;
- если болезни сопровождаются рвотой;
- в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
- при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.
Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.
Огуречный сок для похудения и в косметических целях
Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.
Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.
Использование огуречной диеты при похудении позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- промыть мочевые потоки, вывести песок;
- снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
- насытить организм структурированной влагой.
Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.
Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.
Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.
Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:
- тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
- придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
- отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
- очищает поры от старого жира, черных точек.
На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.
Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.
При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.
Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.
В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.
Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео
Источник
На полках магазинов сегодня можно найти большой ассортимент экзотических продуктов, на фоне которых теряется такой овощ, как огурец. Хотя от сока данной культуры пользы для организма гораздо больше, если правильно его употреблять. Огурцы для такого лечебного средства должны быть местными, выращенными на грядке и обязательно свежими. Если культура выращена не в сезон, обработана химикатами, то в плодах такого растения будут собраны все яды, поэтому никакой пользы они не принесут. Целебными свойствами обладают только экологически чистые огурцы, выращенные в летний период.
Растение относится к семейству Тыквенных, является теплолюбивым, обладает способностью разбрасывать плети. При определенных условиях каждая пазуха листочка дает один или несколько цветков, из которых впоследствии появляются огурцы.
Ученые выяснили, что во времена, когда еще не было создано физиологического раствора, для выведения токсических веществ и лечения обезвоживания использовали именно полезные качества огуречного сока.
Целебные свойства биологически активных веществ сохраняются в жидкости еще два часа после приготовления напитка, остальные полезные вещества продолжают находиться в соке двое суток. За это время необходимо израсходовать напиток или же своевременно законсервировать.
Доказано, что даже горькие огурцы могут быть использованы для получения сока. В них обнаружены компоненты, которые способствуют очищению клеток печени и замедлению развития опухолевых клеток.
Состав и калорийность
- В составе сока огурца имеются практически все представители витаминов группы В. Они обладают способностью укреплять нервную систему, оказывать положительное воздействие на органы зрения, кожные покровы, волосы и ногтевые пластины.
- Витамины А и Е являются основными антиоксидантами, которые к тому же помогают сохранить молодость и красоту, а также поддерживают работу защитной оболочки организма.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая человека от простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин РР в составе такого напитка участвует в образовании гемоглобина.
- Биотин принимает участие в метаболизме.
- Минеральные соединения, обнаруженные в овощной выжимке, обеспечивают жизнедеятельность всех клеток и поддерживают обменные процессы. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной систем. Магний с фосфором эффективны при бессоннице, помогают улучшить сон, избавиться от стресса, тревоги и раздражительности. Высокая концентрация йода регулирует функционирование эндокринной системы, защищая организм от заболеваний щитовидки.
Калорийность огуречного напитка составляет всего лишь 14 ккал на 100 г.
Полезные свойства огуречного сока
Общая польза
- Огуречный сок нормализует обмен веществ, поддерживает водный баланс, снижает вес и обладает мочегонным действием.
- Напиток характеризуется богатым витаминным составом. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро поступают в пищеварительные органы, лечебный эффект достигается уже через неделю применения.
- Зачастую человек не успевает или просто забывает употреблять нужное количество воды, поэтому сок такого овоща поможет сохранить водный баланс и прекрасно насытит организм необходимой жидкостью.
- Кроме того, выжимка из огурца широко применяется в области косметологии. Известны такие свойства продукта, благодаря которым можно избавиться от отеков и ссадин. Также такое средство применяется при получении маски для волос, в результате чего стимулируется их рост.
- При помощи огуречного напитка можно избавиться от неприятного запаха во рту. Для этого достаточно выпить 150 мл жидкости. Уже спустя несколько минут запах исчезнет.
- Также такой продукт помогает в борьбе с лишним весом. Почти на 95% овощ состоит из воды, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым не только для снижения массы тела, но и для поддержания веса на определенном уровне. Сок обладает способностью выводить токсины, снижать уровень холестерина и показатель глюкозы в крови.
- Стоит отметить и мочегонное действие сока огурца. При употреблении такого продукта регулируется уровень калия и натрия в организме. Свежеприготовленная огуречная выжимка обладает мягким слабительным эффектом, что делает ее полезной при запорах.
- Для насыщения организма влагой и обеспечения его всеми необходимыми витаминами и минералами рекомендуется употреблять по стакану сока три-четыре раза в неделю.
Для женщин
Огурец и сок из него обладают массой полезных свойств. Однако женщинами особенно ценятся некоторые из них. В первую очередь, как уже говорилось, продукт является низкокалорийным, он помогает перерабатывать в организме жирную пищу, улучшает обменные процессы. Такие свойства напитка благотворно отражаются на общем самочувствии и фигуре. Зачастую такой продукт присутствует при соблюдении различных диет.
Еще одной ценной характеристикой напитка является его положительное воздействие на кожу и волосы. Сок овоща присутствует в различных косметических средствах, в народных рецептах, которые помогут укрепить волосяные луковицы, сделать локоны блестящими и шелковистыми. Также мякоть огурца улучшает состояние кожных покровов. Используется такое средство при угревой сыпи, при наличии черных точек. Кроме того, огуречный напиток позволяет устранить мелкие морщинки и отбелить дерму.
Достаточно выпивать в первой половине дня свежевыжатый огуречный напиток, чтобы тонизировать организм, снизить аппетит, вывести шлаки и токсические элементы, а также нормализовать гормональный фон. Продукт рекомендован к употреблению при обильных месячных. В период менопаузы сок уменьшает частоту возникновения приливов.
Для мужчин
Похожее действие оказывает сок огуречного плода и на мужской организм. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и защитить от возможного ожирения. Мужская половина человечества в большей степени подвержена воздействию токсинов и шлаков, поэтому такой овощной напиток станет отличным средством для очищения организма.
Основная польза огуречной выжимки для здоровья мужчины состоит в ее воздействии на гормональный фон. Регулярное употребление сока нормализует синтез тестостерона и предотвращает выпадение волос.
При беременности
При вынашивании плода женщина особенно внимательно должна относиться к своему рациону. Конечно, в таком положении лучше консультироваться со специалистом относительно различных продуктов питания. Что же касается огурца, то этот овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать прекрасным дополнением в меню будущих мам.
Огуречный напиток способен устранить отеки за счет наличия в составе овоща структурной воды. За счет калия нормализуется артериальное давление беременной. Также сок улучшает процессы переваривания пищи, благодаря содержанию клетчатки избавляет от запоров, с которыми часто приходится сталкиваться женщине в такой период.
В овоще содержится железо, которое также несет пользу организму будущей мамы, поскольку защищает от возникновения анемии, связанной с дефицитом данного элемента. Продукт помогает укрепить костную систему женщины и развивающегося плода. Аскорбиновая кислота в огуречном соке способна укрепить защитную функцию организма.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью огурец и продукты его переработки также полезны для женщины, однако в таком случае необходимо следить за реакцией малыша. Пусть даже очень редко, но все же может проявиться аллергическая реакция у ребенка. Употребление сока мамой может спровоцировать колики и расстройство стула у малыша.
Женщине рекомендуется вводить в свой рацион овощной сок после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт детей обычно укрепляется. Для начала следует попробовать небольшое количество продукта и наблюдать за самочувствием малыша.
Видео: что можно пить при кормлении грудью
Развернуть
Для детей
Давать детям огуречный сок, конечно же, можно. Такой напиток защитит от анемии, укрепит нервную систему ребенка и щитовидную железу. Кроме того, продукт способен укреплять мышечную и костную ткань растущего детского организма.
Включать напиток в рацион ребенка можно с года, при этом первая порция должна быть незначительной, далее количество сока можно постепенно увеличивать.
При похудении
Огурец и приготовленный из него сок способен очистить организм, так как обладает мочегонным и послабляющим действием. Это приводит к улучшению обмена веществ и, следовательно, к потере веса. Можно проводить разгрузочные дни только на соке данного овоща или же смешивать его с выжимками из других плодов. Огуречный напиток сочетается с томатом, морковью. Такой коктейль станет незаменимым при снижении веса. Для эффективности такой диеты рекомендуется готовить сок в домашних условиях, используя свежие и экологически чистые овощи.
Огуречный сок в медицине
- Сок огурца способен удовлетворить потребности организма в веществах, которые необходимы ему для нормального функционирования. Кроме того, такой продукт обладает способностью уменьшать болевые ощущения, снижать жар и регулировать давление.
- Огуречная смесь поможет в защите организма от простудных заболеваний. Продукт обладает сорбирующим свойством, поэтому рекомендован к применению при различных отравлениях.
- Сок из таких овощей является универсальным средством, которое используется для терапии и профилактики ряда заболеваний. Сочетание сока с медом лечит кашель, разжижая мокроту и способствуя ее удалению, обладает противомикробным свойством.
- Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе и ишемии сердца.
- При замедленном метаболизме и симптомах ожирения напиток поможет активизировать вещественный обмен, улучшить процессы переваривания пищи. Клетчатка в составе такой жидкости быстро насыщает организм. Полезные вещества способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, «плохого» холестерина.
- Напиток делает костную ткань более плотной, восполняет запасы кальция в организме. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее действие, устраняя изжогу, и работает как сорбент.
- Овощной состав позволяет восстановить нормальную консистенцию каловых масс, облегчает процесс опорожнения кишечника, что в итоге помогает справиться с запорами.
- Кроме того, для данного продукта характерна способность регенерировать клетки кожи, поэтому он может быть использован при наличии различных ран, порезов, термических и химических ожогов.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять огуречный напиток. Такой продукт способствует повышению кислотности, что только ухудшит состояние и замедлит процесс выздоровления.
Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению сока. Это связано с тем, что в период обострения заболевания продукт может повысить желудочную и кишечную перистальтику, что усугубит воспалительный процесс и надолго затянет восстановление оболочки органа.
При подагре
При таком заболевании, как подагра, включение огуречного сока в рацион больного допустимо. Такой напиток поможет вывести из организма мочевую кислоту, содержание которой и приводит к возникновению такой патологии.
Применение огуречного сока в косметологии
Огурец является неотъемлемым компонентом большого количества средств, которые используются в косметологии. Наличие фолиевой кислоты в овощах позволяет избавиться от угрей, вылечить воспаления и устранить сыпь. Кроме того, для огуречной выжимки характерна способность отбеливать кожные покровы при пигментации. Также известно омолаживающее свойство такого продукта. Почти никогда такое средство не вызовет аллергию, поэтому использовать его могут все желающие.
Для лица
Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.
- Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
- Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.
Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.
Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.
Для волос
После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.
- Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
- Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.
Видео: 5 супер эффективных масок для красоты и роста волос
Развернуть
Вред и противопоказания
Кроме большого перечня положительных свойств, у данного продукта все же имеются некоторые противопоказания. От применения огуречного сока лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Гастрит с высоким уровнем кислотности, язва желудка, период грудного кормления, а также патологии, при которых наблюдается ощелачивание организма, – показания к ограничению приема такого напитка.
Стоит отметить, что включение в рацион такого овощного деликатеса должно осуществляться в сезон. Собранные овощи вне сезона могут навредить организму человека, так как содержат в своем составе опасные химические вещества, которые используются для стимулирования роста.
Ограничить употребление огуречного продукта необходимо при заболеваниях мочевыводящих органов и кишечника. Это связано с тем, что сок способен оказать мочегонный и слабительный эффект.
Как хранить огуречный сок
Свежеприготовленная выжимка из огуречных плодов может храниться в холодильнике не более суток. Однако рекомендуется выпить его непосредственно после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого целебного напитка, можно законсервировать его, приготовив заготовки на зиму. В таком виде сок может продержаться целый год.
Можно ли заморозить
Чтобы сохранить надолго полезный напиток, приготовленный в летний период из домашних огурцов, можно заморозить его. Перед приготовлением овощи следует тщательно помыть и только после этого получить из них выжимку. Готовый сок необходимо разлить по пластиковым контейнерам или пакетам, предназначенным для получения льда, и положить на полку морозильника на пару часов. Далее образовавшиеся кубики можно пересыпать в простые полиэтиленовые пакеты.
Такой лед из сока огурцов можно использовать в косметических целях для лица. Также такие кубики можно применять для получения овощных коктейлей в зимний период, соединяя их с другими овощами. Хранится такая замороженная заготовка в течение 12 месяцев при температуре 18 градусов ниже нуля.
Как сделать огуречный сок
Перед тем как использовать овощной напиток в лечебных целях, следует его правильно изготовить, чтобы в нем сохранились все полезные качества огурца. Для приготовления двух стаканов сока потребуется три крупных овоща. Сначала огурцы необходимо вымыть, удалить кожуру и вырезать кончики. Очищенные плоды следует измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, а можно просто перемолоть их мясорубкой или воспользоваться мелкой теркой.
Из полученной массы нужно отжать жидкую часть, используя для этого ситечко или марлевую ткань. Удобно использовать при этом соковыжималку, которая быстро справится с поставленной задачей.
Хранится овощной продукт не более двух дней, но лучше всего выпивать его в свежем и охлажденном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток небольшое количество меда.
Интересные факты об огурцах
- Используемое нами слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», что означает «неспелый».
- В Эквадоре культивируется сорт огурца, который по размерам больше напоминает кабачки, а вот их кабачки, наоборот, имеют размеры привычных всем огурцов.
- На овощах можно обнаружить мелкие шипы. Они служат для выведения избыточной жидкости из плода. Рано утром можно заметить на кончике каждого шипа капельку росы.
- На далеких островах Тихого океана огурцы считаются настоящим деликатесом. Местные жители заворачивают данные овощи в банановые листья и зарывают их в почву. Таким образом они делают себе небольшие запасы еды на случай возникновения шторма или неурожайного сезона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник