Питахайя фрукт польза и вред
Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂
Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.
Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.
Разновидности питахайи
Химический состав питахайя
Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.
Витамины: А, В3, В6, С.
Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.
В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.
Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.
Калорийность – 50 ккал на 100 г.
Где растет питахайя
Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».
Как растет драконий фрукт
Полезные свойства и польза питахайя для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика рака,
- избавляет от расстройства кишечника,
- восстанавливает природную микрофлору организма,
- снижает уровень сахара в крови,
- профилактика заболеваний сердца,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает зрение,
- стимулирует работу головного мозга,
- продлевает молодость,
- повышает настроение.
Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.
Как правильно есть питахайю
Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.
Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.
Третий способ: очищают от кожуры и готово!
Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.
Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.
На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.
К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!
Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.
А вы пробовали фрукт дракона?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Единственный фрукт, который растет на кактусе. Родина фрукта – Мексика и Южная Америка, но сейчас его выращивают по всему миру.
По вкусу питахайя или драконий глаз напоминает что-то среднее между клубникой, киви и грушей.
Состав:
Питательный состав 100 гр. питахайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 34%;
- В2 – 3%;
- В1 – 3%.
Минералы:
- железо – 11%;
- фосфор – 2%;
- кальций – 1%.
Калорийность – 50 ккал на 100 гр.
Плод богат антиоксидантами – это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов.
Доказано, получение антиоксидантов из натуральных продуктов полезнее, чем прием БАДов. Они лучше усваиваются и не наносят вреда организму.
Полезные свойства питахайи
Употребление питахайи защищает организм от развития диабета, артрита и других хронических заболеваний.
Для костей, мышц и суставов
Магний участвует в формировании костей и сокращении мышц.
Кальций в драгонфруте укрепляет кости и защищает от развития остеопороза.
Для сердца и сосудов
Бета-каротин и ликопин, которые придают питахайе розовый цвет, защищают сердце и сосуды от развития заболеваний.5
Клетчатка в питахайе выводит “плохой” холестерин из организма и предохраняет от развития атеросклероза.
Железодефицитная анемия вызвана нехваткой железа. Лучше всего элемент усваивается из продуктов питания. Питахайя богата железом и витамином С, который улучшает всасывание железа.
Черные семена в мякоти фрукта богаты омега-жирными кислотами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень триглицеридов.
Для мозга и нервов
Витамины группы В полезны для мозга. Они защищают его от когнитивной дисфункции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Для глаз и ушей
Бета-каротин в плоде полезен для глаз. Он защищает их от дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Еще употребление питахайи останавливает развитие глаукомы.
Для бронхов
Употребление питахайи полезно для людей с заболеваниями бронхолегочной системы. Витамин С купирует симптомы астмы и улучшает дыхание.
Для ЖКТ
Питахайя богата пребиотиками или нерастворимой клетчаткой, которая является пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они улучшают рост хороших бактерий и проводят профилактику заболеваний ЖКТ, в том числе рака толстой кишки.
Экзотические фрукты ежедневно доступны только в путешествиях. Ученые доказали пользу даже от нерегулярного употребления фрукта. Дело в том, что плод богат пребиотиками, которые защищают от диареи. Во время смены климата диарея часто сопровождает путешественников. Употребление питахайи улучшит баланс кишечной микрофлоры и обезопасит от расстройств ЖКТ.
Для поджелудочной железы
Употребление питахайи – эффективная профилактика диабета. Плод богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает инсулинорезистентность и защищает от скачков сахара в крови.
Для кожи и волос
Богатый антиоксидантный состав препятствует старению. Употребление драконьего глаза защищает кожу от появления морщин, уменьшает последствия акне и солнечных ожогов.
Полезна для окрашеных волос. Для этого не нужно наносить экстракт на волосы, достаточно регулярно употреблять фрукт. Минеральный состав укрепляет волосы изнутри.
Для иммунитета
Богата витамином С, который снижает риск развития рака головы и шеи.
Питахайя при беременности
Фрукт полезен для беременных, ведь он содержит почти все витамины группы В и железо. Элементы проводят профилактику анемии и повышают энергию. Фолиевая кислота защищает плод от развития врожденных дефектов.
Кальций укрепляет кости, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Вред и противопоказания
Употребление не вызывает побочных реакций. Редко встречается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
Рецепт коктейля с питахайей
Это полезный напиток, который наполнит организм омега жирными кислотами, витамином С и железом.
Вам потребуется:
- мякоть питахайи;
- банан;
- 1 ч.л. семян чиа;
- 1 ч.л. молотых семян льна;
- ½ стакана черники;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- горсть тыквенных семечек;
- ванилин для аромата;
- 400 мл. воды.
Приготовление:
- В блендер добавьте воду, банан, чернику, мякоть питахайи и перемешайте.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме тыквенных семечек и снова перемешайте в блендере.
- Перелейте смесь в стакан и украсьте тыквенными семечками.
Как выбрать питахайю
Выбирайте плод с яркой окраской и равномерной окрашенной кожурой. При надавливании должна появляться вмятина.
Как почистить питахайю
Чтобы съесть, возьмите нож и разрежьте фрукт пополам. Можете порезать мякоть на маленькие кусочки или просто съесть фрукт ложкой.
Можно смешивать с йогуртом, орехами, взбивать в блендере с бананом. Еще из нее получается вкусное мороженое.
Питахайя, драконий глаз или драгонфрут – полезный фрукт, который укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и питает клетки мозга.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!
Источник
Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.
Где растет питахайя
Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.
Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.
Состав и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.
Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.
Полезные свойства
Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:
- Улучшение настроения.
- Продление молодости и замедление процессов старения.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Понижение уровня холестерина.
- Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Эффективная помощь при гипертонии.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Избавление от расстройств кишечника.
- Способность выводить из организма шлаки и токсины.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение запоров.
- Противовоспалительный эффект.
Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания к употреблению
Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.
Как правильно есть питахайю
Есть питахайю можно тремя способами:
- Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
- Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
- Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.
Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.
Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.
Применение питахайи
Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.
Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
Как выбрать драконий фрукт?
При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
- Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
- Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
- Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Наконец-то мы дожили до тех времён, когда ассортимент экзотических фруктов, начинает нас радовать своим изобилием на прилавках овощных рынков и супермаркетов, и мы можем побаловать себя и своих близких этими чудными заморскими диковинками. Многие из них уже давно полюбились потребителю и не удивляют своим причудливым видом и забавным названием. Некоторые же гурманы осведомлены и об их полезных свойствах.
Но, продуктовый рынок продолжает пополняться и некоторые из фруктов выглядят настолько фантастично, что заставляют наших неискушенных граждан удивляться их виду и названию. К таким можно отнести и питахайю, от произношения названия которого, можно язык сломать.
Вместе с тем, этот фрукт обладает невероятно красивым видом. У него отменные вкусовые качества и он обладает многочисленными полезными свойствами.
Что же представляет собой этот загадочный фрукт – питахайя?
Этот фрукт называют ещё питайей, драконовым фруктом, драконьим сердцем, глазом дракона и подобными этим названиями. Но вид его никого не оставляет равнодушным и желание обязательно попробовать эту экзотическую диковинку возникает практически у всех.
Питахайя действительно сказочно красивый фрукт, цвет кожуры которого заставляет изумленно остановиться взгляду. Оболочка его красная или ярко-розовая с замысловатыми гладкими наростами в виде своеобразных листьев, напоминающими чешую дракона. Цветёт дерево красивыми белыми цветами. Внутренний вид нежной белой мякоти с мелкими чёрными семенами мягок и кремообразен, имеет изысканный приятный аромат.
Этот фрукт растёт на маленьких деревьях семейства кактусовых. Предпочитает тёплые климатические условия. Распространён он на плантациях в Юго-Восточной Азии, Японии, Тайване, Китае, Австралии, США и других не менее экзотических странах.
Родиной фрукта является Америка, но главным экспортёром на мировом рынке является Юго-Восточная Азия.
Вид деревьев, на которых растёт питахайя, действительно напоминает кактус, а сам фрукт имеет размер большого яблока, яйцевидной формы. Вес некоторых фруктов может достигать одного килограмма. Вкусовые качества отвечают его необычайному внешнему виду. Можно сравнить со вкусом киви или банана.
Известны три вида этих фруктов: розовый с белой мякотью, розовый с малиновой мякотью и жёлтый с белой мякотью. Все они имеют небольшие отличия. Стоит отметить, что у малиновой мякоти вкус особенно насыщенный.
Питахайю сложно транспортировать из-за её легкой повреждаемости, поэтому этот фрукт можно встретить лишь на рынках больших мегаполисов, а также в продуктовых магазинах интернета.
Его полезные свойства исходят из-за насыщенного состава.
Состав
1. Фрукт насыщен антиоксидантами;
2. Большое содержание клетчатки;
3. Большое количество распространенного и всеми любимого витамина С;
4. Ценные витамины группы В;
5. Богат минералами кальция, фосфора, железа;
Фрукт невероятно полезен. Его можно употреблять при следующих видах заболеваний.
Применение
1. Для улучшения работы ЖКТ;
2. Хорошее средство для выведения шлаков и токсинов из организма;
3. Для замедления старения и общего омоложения;
4. Оказывает противовоспалительное действие;
5. Способствует регулированию содержания уровня сахара в крови;
6. Укрепляет иммунитет;
7. Профилактичен при респираторных заболеваниях;
Для употребления питахайи, его необходимо разрезать пополам и десертной ложкой есть содержимое. Кожура фрукта не является съедобной.
При выборе фрукта надо ориентироваться на мягкость плода. Хранить его необходимо в холодильнике не менее пяти-шести дней.
Помимо самостоятельного употребления плода, из него готовят соки, коктейли, добавляют в десерты и салаты. На столе он выглядит весьма оригинально и изысканно.
В косметологии используют для масок, кремов и шампуней.
Противопоказаний при употреблении фрукта не выявлено. Но, если у вас высокая аллергичность к продуктам питания, необходимо проявлять осторожность. Людям с серьёзными хроническими заболеваниями всегда необходима консультация врача.
Источник: dary-prirody.su
Источник