Питание по шелтону польза и вред

21.03.2018
Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно – чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.
Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.
Немного истории
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
- Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
- Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
- Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
- Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
- Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
- Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
- Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
- Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
- Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
- Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
- На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат.
- Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
- Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
- Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
- Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.
Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.
Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
Опять у меня в руках уже пожившая книга.
Называется “Раздельное питание и ваша фигура”.
Автор В.Д. Казьмин. Год издания – 1999.
Вот она эта книга
КАК ИНТЕРЕСНО! Хорошая и полезная книга.
Если у вас есть возможность найти и прочитать эту книгу – очень советую!
Я обязательно опубликую из этой книги различные меню для организации правильного питания и снижения веса (достаточно легкие и простые, что подкупает), но это чуть позже.
А сегодня я хочу процитировать и прокомментировать своими собственными знаниями статью из книги, посвященную Герберту Шелтону.
Герберт Шелтон
Герберт Шелтон – это американский ученый-диетолог. Еще сто лет назад им был опубликован фундаментальный трактат “Гигиеническая система”. В одном из томов этого трактата им были изложены и обоснованы основы правильного питания.
Я неоднократно слышала об этом ученом-диетологе, всегда хотела знать о нем больше. Слышала как об основоположнике методики раздельного питания. Этому он посвятил более 40 лет своей жизни. Труды Г.Шелтона до сих пор являются актуальными и изучаемыми. Исследуя процесс пищеварения человека, Шелтон пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда.
Милые дамы, те, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также те, кто хочет похудеть навсегда, без возврата – эта статья очень полезна для нас. Понимание процессов, протекающих в наших организмах – это залог не только здоровья, но и похудения.
рада лету!!!
1. Ученый считал, что тот или иной пищеварительный сок (фермент) специфически приспосабливается к определенному виду продуктов питания.
- Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда, которая имеется в желудке.
- Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке.
- Если принимать в пищу продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется.
- Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а замедленное пищеварение ведет к ожирению.
2. Кстати, наш академик, всем известный И.П. Павлов , тоже называл специализированные пищевые соки или “хлебным соком”, или “молочным соком”, или “мясным соком”. И это правило уже давно подтверждено наукой: амилаза – для углеводистой пищи, трипсин – для белковой и липаза – для жирной.
3. Результатом многолетних исследований явились разработанные Гербертом Шелтоном правила пищевых сочетаний:
“КИСЛОТА – КРАХМАЛ”
Г. Шелтон считал. что ни в коем случае нельзя совместно употреблять углеводную и кислую пищу.
Например, хлеб, картофель, бобы, горох, финики, бананы и подобные им углеводсодержащие продукты нельзя употреблять в один и тот же прием пищи совместно с апельсинами, лимонами, ананасами, грейпфрутами, помидорами и аналогичными им кислыми фруктами и овощами.
А помидоры (повторюсь) никогда нельзя употреблять совместно с хлебом, картофелем. Но зато их полезно и хорошо употреблять с лиственными овощами и жиросодержащими продуктами.
Например, специально вот только что, для статьи, нарезала такой салат: помидоры+укроп+растительное масло – красота и вкуснота!
салат из помидор домашних
Это у нас уже свой первый урожай в этом году: свои помидоры, огурцы и кабачки, ну и укроп само собой.
А вот, пользуясь случаем, хочу показать какой солью я пользуюсь при приготовлении пищи:
эта соль, по моим вкусовым ощущениям, менее соленая, чем обычная
“БЕЛКИ-УГЛЕВОДЫ”
Шелтон предупреждает, что никогда нельзя одновременно есть продукты, богатые белком, и продукты, богатые углеводами.
- Г.Шелтон призывает не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую богатую белками пищу совместно с хлебом, картофелем и сладкими фруктами – имеется ввиду в один прием пищи, например во время обеда и т.д.
- Шелтон считает, что переваривание углеводной пищи очень отличается от переваривания белковой пищи, а смешивание ферментов для их совместного переваривания приводит со временем к проблемам с ЖКТ.
- Шелтон также считает, что то, что скомбинировала сама природа (например, бобовые – в них большое количество белка, но и углеводов достаточно. Шелтон такой продукт приравнивает к комбинации “хлеб+мясо), организм человека умеет переваривать такой продукт питания без ущерба для здоровья, а вот то, что научился комбинировать сам человек – это уже ведет к проблемам со здоровьем.
4. Предлагаю вам таблицу (из Интернета) по совместимости продуктов:
таблица совместимости продуктов
8. Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:
- Белковые: мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.
- Живые продукты и жиры: фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.
- Углеводные: картофель, хлеб, мед и сахар.
Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. То есть белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ.
Вот основные ПРАВИЛА ПИТАНИЯ по ШЕЛТОНУ:
1. Крахмалистые продукты (подобрала такую табличку из Интернета, где можно посмотреть что относится к крахмалистым продуктам):
Так вот, крахмалистые продукты
- не следует сочетать с сахаром (например, рис с сахаром, молоком и тыквой считается очень неудачным сочетанием),
- следует есть отдельно от белковой пищи (например, картофель и мясо, рис и морепродукты)
- следует есть отдельно от кислых овощей и фруктов (чуть ниже основной перечень кислых продуктов)
Но зато крахмалистые продукты хорошо сочетаются
- с некрахмалистыми (смотрим таблицу) – исключение капуста,
- со сметаной, орехами и сыром ( лично я такого сочетания продуктов не знаю. Картофель со сметаной? – может быть, но не ела. Остальные сочетания вообще не представляю. Может хорошо забыла?)
2. Кислые продукты:
кислые продукты
- Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
- Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
- Сушеный горох и бобы.
- Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
- Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
- Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
- Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
- Все жиры и масла.
- Все жареные и пряные продукты.
- Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
3. некоторая полезная информация:
- Пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся кислыми.
- Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
- Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
- Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
- Свежее сырое молоко – щелочной продукт, а нагретое или кипяченое – уже кислый продукт.
- продукты, получаемые из молока, – сыр, масло и другие, являются кислыми продуктами.
- Из орехов самым кислым является арахис, а наименее кислым является миндаль.
4. Щелочные продукты:
из личной коллекции рисунков
- Все фрукты (свежие и подвяленые), включая плоды цитрусовых.
- Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
- Пророщенные бобы, горох, злаковые зерна и семена.
5. Частично щелочные продукты:
- как уже сказала выше – свежее молоко и творог
- свежие орехи миндаля. кокоса, бразильского ореха
- свежие зелены бобы , горох, зерно и просо
- размоченные орехи и семена
6. Полезная информация:
- Кровь человека имеет щелочной характер.
- Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых.
7. Белковые продукты и жиры:
- За один прием пищи не рекомендуется сочетать яйца и творог, мясо и яйца и т.д. (например, неправильное сочетание – классическая яичница с беконом)
- С белковой пищей не сочетаемы кислые продукты
- нельзя принимать белковые блюда с сахаром ( например, творог с сахаром и сметаной).
8. Полезная информация:
вкусняшки-объедашки!!1 Скоро будут!
- Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем!
- Прием дыни и арбузы должен быть как самостоятельный прием пищи.
- Нельзя соединять в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты , так как для их переваривания потребуется различная среда ( например, бананы с кислыми яблоками или ананасами).
- Молоко также не сочетается с другими типами продуктов и его желательно принимать отдельно от других продуктов. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
- не стоит сочетать кислые фрукты с сахаром
- не рекомендуется пить воду во время приема пищи, чтобы исключить разбавление выделяемых пищевых ферментов. Желательно воду принимать за 20 минут до еды.
9. Заинтересовала меня эта система питания, хотя в своей обыденной жизни я не сказала бы, что у меня в питании много смешанной пищи, но есть. Почему меня это заинтересовало? Дело в том, что у меня в процессе лечения своей болячки была нарушена работа ЖКТ, а особенно печень пострадала, и сейчас, когда я что-то бывает съем сложное по составу или какое праздничное застолье подвернулось, то печень сразу дает себя знать.
10. В следующей статье я обязательно составлю меню на неделю с учетом всех совместимостей и рекомендуемых правил.
11. Мне осталось похудеть килограмм 9, максимум 10. Но они сходят труднее всего, но я и не тороплюсь. И сейчас меня, если честно, интересует уже не столь само похудение (оно идет и идет книзу. я уже за этот процесс не волнуюсь), сколько правильное питание. Потому это питание меня и заинтересовало. Люблю опытным путем все лично проходить. Пусть и такой опыт будет тоже. В этом питании вижу только положительное.
12. В следующей статье я постараюсь разместить и отзывы тех, кто уже пользуется этой системой питания. Знаю, что в нашем обществе худеющих женщин тоже есть 2-3 таких дамы. Обязательно поинтересуюсь их мнением и опытом и обязательно напишу.
13. Теория позади и призываю вас, милые дамы, присоединиться ко мне в процессе освоения раздельного питания.
14. Сегодня я обязательно накидаю примерное меню, сегодня-завтра его опубликую и вперед!- давайте оздоравливаться, пока лето, и уже пошли овощи, ягоды и скоро будут свои фрукты: черешня, вишня, слива, яблоки, груши и так далее.
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник