Питание с пользой для печени

Питание с пользой для печени thumbnail

Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.

Продукты для печени – 26 лучших для рациона россиян

Какие продукты полезны для печени?

Печень отвечает за очищение крови. Ее деятельность похожа на фильтр. А что надо сделать, чтобы снизить нагрузку или почистить незаменимый фильтр? Правильно, прогнать через него максимально чистую жидкость. В нашем случае кровь. В ней должно быть минимальное количество плохого холестерина, жиров, оксидантов, алкоголя и других нечистот. Поэтому все продукты, которые мы употребляем должны быть максимально свежими и здоровыми. Ниже представлены продукты полезные для печени списком.

Продукты полезные для печени список

Продукты полезные для печени можно найти без труда. Важно чувство меры. Питание должно быть разнообразным и максимально здоровым. Но помните о мере. Не стоит злоупотреблять ни одним из них и кушать исключительно один или несколько. Важно соблюдать пропорции питания. Так в день достаточно по 1й порции. Составьте себе разнообразное меню на неделю, например. Которое бы включало в каждый прием пищи полезный для печени продукт. Так не будет излишка и печенка останется довольна.

Самые полезные продукты для печени

Самые важные составляющие рациона, обеспечивают здоровье всего организма. И печени в том числе. Поэтому, если их еще нет в вашем рационе, точно стоит включить. И кушать на постоянной основе.

Важен и способ приготовления. При жарке образуются канцерогены, которые создают огромную нагрузку на очищающий орган. Поэтому стоит отдать предпочтение паровой и вареной пище. При этом чем меньше время обработки, тем больше полезностей останется в продукте. И легче будет переварить.

Вода

Про водно-соляной баланс слышали многие. Но выпивают в день по 1,5-2 литра чистой воды единицы. Как рассчитать норму для себя? На 1 кг весе – 30 мл. Это норма чистой воды в день. Единственное что к ней можно добавить – лимон.

Как выпить так много? Перед каждым приемом еды выпивайте 1-2 чашки теплой воды. Кстати, чтобы вода лучше усваивалась, а не тут же выходила, пейте теплую воду.

Масло

Растительные масла содержат незаменимые и невырабатываемые нашим организмом соединения. Например, омега-3 -6 -9. Все они необходимы для правильного обмена веществ. Если их нет в достаточном количестве, многие реакции становятся просто невозможны.

Наиболее ценно оливковое. Подсолнечное тоже, но в меньшей степени. Причем обратите внимание, они не заменяют друг друга. Их состав разный. При этом полезно не жарить, а добавлять в салаты или другие блюда. Т.е. масло не должно подвергаться термической обработке. Так его польза будет большей.

Капуста

Содержит антиоксиданты. Легко усваивается. Подойдут все виды. Но больше других – брокколи, цветная, брюссельская. Выбирайте ту, которую хочется больше всего. Организм часто нам сам подсказывает, что ему полезнее в данный момент больше всего.

1-2 чашки зеленых овощей в день. Такой объем будет оптимальным. Заполнить их брокколи или брюссельской капустой будет превосходно.

Овсянка

Эта одна из самых полезных каш. Она легко усваивается, дает заряд энергии. Особенно будет полезна для печени, если добавить к ней курагу. Вкусно и полезно.

При этом отдавайте предпочтение той, которую надо варить. Быстрорастворимые пакетики полезнее чем их отсутствие. Но натуральность и отсутствие ненужной химии дает классической овсянке преимущество.

Свекла

Содержит большое количество клетчатки, витаминов C и B. Она легко усваивается. Снижает уровень холестерина. Имеется в виду плохой холестерин. Способствует очищению от шлаков и токсинов. Нормализует пищеварение.

Очень полезен для гепатоцитов и организма в целом такой салатик. Натираем свежие свеклу и морковь в равных частях. Заправляем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также очень классно добавить толченых грецких орешков. 2-3 раза в неделю кушаем его на ужин, и наша печень уже чувствует облегчение.

Мед

Содержит редкие минералы, легко усваиваемые сахара. Он помогает печени восстановиться. Если нет сахарного диабета, им полезно заменить вредные конфеты, сладости, булочки. Важно не нагревать его выше 70 ° . Он становится токсичным. Этот натуральный продукт несет пользу всему организму, помогая снизить нагрузку на основной очищающий орган.

Возможно вас также заинтересуют продукты для нервной системы->>

Овощи и зелень

Свежие овощи и зелень не только источник витаминов и минералов. Они способствуют очищению всего организма. Легко перевариваются и усваиваются, не создавая нагрузку. Помогают восстановить клеточные мембраны. Очищаю и разжижают кровь. Про свеклу и брокколи мы уже сказали. Также особенно полезны будут следующие.

Тыква

Помогает гепатоцитам восстановиться, укрепляет их мембраны. Содержит бета-каротны, пектины, рибафлавин, ниацин. Все это необходимо печени для здоровья и восстановления. Супы и каши из свежей или замороженной тыквы можно добавить в свой рацион.

Обратите внимание, что тыква довольно большой продукт. Из него получится не одно блюдо. Остатки можно заморозить порционными кусочками и готовить по 1-2 раза в неделю.

Морковь

Полезна большим содержанием клетчатки и витамина А. Отлично усваивается. Способствует восстановлению пищеварения, снижает нагрузку на внутренние органы. Ускоряет восстановление гепатоцитов.

Дыня

Клетчатка, рибофлавин, пектины. Вот ее важные достоинства. При этом надо помнить о специфичности дыни. Кушать ее стоит отдельно от других продуктов. И не стоит ей злоупотреблять.

Имбирь

Стимулирует выработку желудочных соков. Помогает лучшему перевариванию пищи, снижая нагрузку на печень. Небольшое его количество можно и нужно включить в рацион. Особенно в холодное время года.

Фрукты

Все фрукты – продукты полезные для печени. Они способствуют очищению крови. Снижают холестерин, разжижаю кровь, благодаря достаточному содержанию воды. Легко усваиваются. Содержат фруктозу, она полезнее глюкозы. Поэтому сухофрукты можно использовать как закуску к чаю. Так как сладости с повышенным содержанием белого сахара не полезны для печени. Особое внимание среди фруктов уделите следующим.

Лимон

Этот исключительный плод является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует расщеплению холестерина. Препятствует жировому гипотозу, “бытовому” гепатиту. Усиливает иммунитет. Добавляйте его в воду, чай и другие напитки.

Читайте также:  Потолок натяжной в комнате вред и польза

Яблоки

Яблоки ценны содержанием пекинов. Причем в печеном виде польза только растет. Добавляя при этом мед, делайте это непосредственно перед употреблением. Яблочки также стимулируют вывод вредных соединений. Снижают уровень холестерина. Содержат витамин С и железо.

Сливы

Сливы вносят существенный вклад в наше здоровье. В свежем виде они стимулируют пищеварение. Выводят шлаки и токсины. Содержат пектины, которые любят гепатоциты. Восстановление клеток ускоряется, кровь очищается. Чернослив почти также полезен. В зимнее время он позволит заменить свежие фрукты. Главное не переборщить с количеством. Помните, все хорошо в меру.

Бананы

Нормализуют пищеварение. Дают строительный материал для клеток печени. Легко усваиваются и дают легкие углеводы. Обратите внимание, при сахарном диабете рекомендуется ограничить их количество.

Грейпфрут

Сок грейпфрута положительно влияет на кровь. Очищает ее и разбавляет. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и кислоты. Все это позволяет клеткам печени быстрее восстановиться. Употребление чистого грейпфрутового сока или с другими цитрусовыми ежедневно на завтрак будет существенной помощью вашему организму.

Ягоды

Содержат огромное количество витаминов и минералов. А также пектинов, кислот и масел. Кроме того, количество воды и жидкости в них достаточно высоко. Учитывая все это они помогают снижению холестерина и нормализации кровяного давления. Ягоды – полезные продукты для печени. Они помогают очищению крови и регенерации гепатоцитов.

Особенно полезен виноград, облепиха, арбуз. Не стоит пренебрегать и другими ягодами нашей полосы. Смородина, черника, малина – все они содержат в своем составе полезные и необходимые микроэлементы и витамины.

Рыба и морские продукты полезные для печени

Ценные виды рыб и морепродукты содержат большое минералов, йод, рыбий жир. Они помогут клеткам печени восстановиться быстрее. Причем в отличии от животного мяса, рыба усваивается легче. Побочных продуктов и мочевины в них меньше.

Обратите внимание на тунец, лосось, мидии, креветки. Они особенно полезны. 2х порций в неделю достаточно для полноценного питания. Также не забывайте про водоросли. Например, ламинарию.

Напитки

Из напитков печень любит зеленые и травяные чаи. Особенно отвар шиповника. Повышенное содержание витамина С и антиоксидантов поможет скорейшему очищению и восстановлению. Также обратите внимание на мятные чаи. Мята успокаивает и снимает болевые ощущения. Свежевыжатые соки тоже придутся по вкусу. Отдайте предпочтение свекольному, морковному, грейпфрутовому.

Не забывайте про воду. 1,5-2 литра чистой воды. Чаи и соки не включаются в этот объем.

Вредные для печени продукты

Ищите продукты полезные для печени? Значит вам пригодится и список вредных. Исключив их из своего рациона можно существенно облегчить работу печени и ускорить регенерацию гепатоцитов. Вот самые негативные.

  • Алкоголь. В любом его виде пагубно сказывается на этом органе, так как детоксикацию проводит именно печень.
  • Жареное, копченое, горелое, пересоленное. Все это содержит токсины и канцерогены. Их выводить из организма будет тоже печенка. Поэтому любой продукт приготовленный подобным образом несет в себе потенциальный вред.
  • Сладкое и хлебобулочные изделия. Особенно, если в составе есть пшеничная мука 1го/высшего сорта и маргарин/сливочное масло.
  • Жирное молоко и мясо. Животные жиры после канцерогенов наиболее вредны.

Вот список продуктов, которые стоит избегать в своем рационе. Питайтесь правильно.

Меры предосторожности

Важно проконсультироваться с диетологом или самостоятельно изучить противопоказания по каждому продукту. Так как они могут быть противопоказаны при других сопутствующих заболеваниях.Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.

Больше интересной информации о правильном питании, похудении и физических нагрузках для здоровья в нашем блоге:

Продукты полезные для печени – 26 полезнейших

Источник

Питание с пользой для печениПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Питание с пользой для печени

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Читайте также:  Отказ наследство в пользу государства

Таблица разрешенных продуктов

Питание с пользой для печени Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Питание с пользой для печениСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Питание с пользой для печени

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Читайте также:  Защитная пленка для экрана польза

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Питание с пользой для печени

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Питание с пользой для печени

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Питание с пользой для печени

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Питание с пользой для печениВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Питание с пользой для печениВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Питание с пользой для печениВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Питание с пользой для печениВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник