Питье горячей воды польза и вред

Питье горячей воды польза и вред thumbnail

Какая считается горячей?

Рассматривая пользу приема горячей воды, необходимо определиться с её температурой. Она ни в коем случае не должна быть обжигающей или кипятком, так как они способны навредить системе пищеварения.

По мнению врачей, оптимальной для питья считается температура воды 40 – 50 градусов Цельсия.

Можно или нельзя употреблять и почему?

Питье горячей воды польза и вредМнение о вреде питья основано на том, что горячая вода, разогретая до температуры 60 градусов и выше, способна вызвать ожоги пищевода и гортани.

Длительное употребление такой воды может привести к развитию язв.

Врачи придерживаются такого же мнения, поэтому чрезмерно горячую воду и кипяток пить ни в коем случае нельзя.

Однако эта рекомендация не касается воды, нагретой до температуры менее 60 градусов. Чтобы разобраться, можно ли пить такую воду, для начала необходимо выяснить, что же происходит в организме человека после ее приема.

По мнению экспертов, в теле человека происходят следующие изменения:

  • Вода смывает со стенок желудка сок, понижая уровень кислотности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления изжоги после приема пищи.
  • Очищаются стенки кишечника, тем самым улучшается метаболизм.
  • Запускаются липидные процессы, которые связаны с процессом похудения.
  • Происходит разжижение крови, что позволяет ей легче течь по сосудам.
  • Если выпить немного горячей воды перед приемом пищи, это позволит существенно сократить размер порции, так как желудок уже будет частично наполнен.

Все эти положительные изменения касаются приема воды температурой 40 – 50 градусов, только она может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Поэтому пить ее не только можно, но и нужно.

Допустимо ли из-под крана?

Питье горячей воды польза и вредСогласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.

Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.

Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.

Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.

Полезно или вредно

Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:

  • Питье горячей воды польза и вредзапускается работа системы ЖКТ;
  • снижается лишний вес;
  • организм избавляется от шлаков и токсинов;
  • уходит неприятный запах изо рта;
  • исчезает усталость и головная боль;
  • уходит изжога и тошнота;
  • улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
  • желчь не застаивается в желудке;
  • давление приходит в норму;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
  • начинается процесс обновления клеток;
  • уходит боль у женщин во время месячных;
  • ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • улучшается кровообращение.

Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.

Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.

Риски могут быть следующие:

  • ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
  • ухудшение состояния десен и эмали зубов;
  • повышение давления при гипертонии.

Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания.

Противопоказания

Польза от питья горячей воды очевидна. Однако ежедневный прием горячей воды рекомендован далеко не всем.

В случае наличия следующих противопоказаний, врачи советуют воздержаться от употребления горячих напитков:

  • Питье горячей воды польза и вредналичие гастрита и язвы желудка, а также других заболеваний пищеварительной системы;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие воспалительных процессов во рту и гортани, которые возникают при фарингите или ангине.

Также не рекомендовано употребление большого количества горячей воды в жаркую погоду.

Как правильно принимать с пользой для здоровья?

Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:

  1. Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
  2. Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
  3. Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.

Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант – это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.

Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.

Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.

Что можно добавить для максимальной пользы для здоровья?

Не каждый человек способен ежедневно пить горячую воду, многим она кажется пресной и невкусной.

В таких случаях эксперты советуют смешивать с ней следующие добавки:

  • Питье горячей воды польза и вредмед – снижает желание съесть сладкое, а также приводит уровень глюкозы в норму;
  • лимон – выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение;
  • имбирь – ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения;
  • растительное масло -оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему, особенно полезно пожилым людям.

Добавлять необходимо 0.5 ч.л. выбранной добавки на 1 стакан воды. Однако каждый день применять добавки не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара или кислоты, поэтому диетологи советуют использовать их два раза в неделю.

Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?

Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.

Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.

Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.

Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.

Читайте также:  Мифы о вреде и пользе продуктов

Отзывы

Питье горячей воды польза и вредВ большинстве случаев отзывы оставляют женщины, которые стали придерживаться методики в попытке похудеть.

Снизить вес удалось многим, эффект достигался примерно через месяц ежедневного приема горячей воды. При этом они сбрасывали от 3 до 8 килограммов в первые три месяца.

У некоторых женщин уменьшение объемов наблюдалось через две недели приема горячей воды. Также замечалось улучшение состояния кожи: она очищалась от прыщей, становилась гладкой и выглядела моложе.

Помимо этого, наблюдался слабительный эффект, и прекращались сбои в работе кишечника. Некоторые отмечали ускорение работы почек и мочевого пузыря, а также отсутствие изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и общую легкость в теле.

Люди советуют перед употреблением оценивать температуру с помощью мизинца. Если вода не обжигает палец, значит она пригодна для употребления.

Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что питье горячей воды является хорошим способом для похудения и оздоровления организма в целом. Подробнее можно узнать из отзывов здесь и здесь.

Полезное видео

О волшебном эффекте горячей воды в видео:

Заключение

Пить горячую воду полезно для человека. Это способствуют похудению, выводу токсинов, улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также других органов. При этом нужно помнить про правильную температуру воды (40-50 градусов) и время ее приема, а также следовать рекомендациям диетологов.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Почему важно употреблять горячую воду

Все мы любим воду, а в холодное время горячая вода становится откровенным спасением. Чем же уникальна именно горячая вода, кроме возможности с ее помощью расслабиться?

1. Потеря веса

Горячая вода способна поддерживать здоровый обмен веществ, который вам необходим, если вы хотите избавиться от нескольких килограммов. Чтобы стимулировать обмен веществ необходимо выпить утром стаканчик горячей воды с лимоном. В качестве дополнительного бонуса горячая вода поможет вам избавиться от лишней жировой ткани.

2. Помогает при заложенности носа и горла

Горячая вода является отличным природным средством в случае простудных заболеваний, при кашле или боли в горле. Она разжижает мокроту, а также помогает вывести ее из дыхательных путей. Кроме того, она может значительно облегчить боль в горле. Также она поможет очистить заложенный нос.

3. Пищеварение

Польза горячей воды распространяется и на пищеварительную систему. Исследования показали, что употребление холодной воды во время или после приема пищи становится причиной того, что жир, который находился в потребляемых продуктах, становится твердым. Из-за этого на внутренних стенках вашего кишечника постепенно будет скапливаться толстый слой осадка, который может стать причиной появления рака. Если же вместо холодной воды вы выпьете стакан горячей, это поможет вам избежать названной проблемы. Кроме того, горячая вода улучшает процесс пищеварения, а это именно тот эффект, который необходим после обеда.

4. Детоксикация организма

Горячая вода фотоГорячая вода является отличным помощником в деле детоксикации организма. Когда вы пьете горячую воду, температура тела начинает повышаться, и оно реагирует выделением пота. Это необходимо для того, чтобы вывести токсины из вашего организма и очистить его должным образом. Для получения оптимальных результатов можете выжать в воду сок лимона.

5. Предотвращает преждевременное старение

Необходимость очищения организма от токсинов имеет свои причины: они активизируют процессы старения в организме. Кроме того, питье горячей воды помогает в восстановлении клеток кожи, которые пострадали от свободных радикалов. Это значительно повышает ее эластичность. Как результат, поврежденная кожа становится более гладкой.

6. Предотвращает появление угрей и прыщей

Преимущества горячей воды для вашей кожи просто огромные. Она глубоко проникает в слои кожи и удаляет первопричины появления прыщей, связанные с инфекциями.

7. Здоровые волосы

Питье горячей воды также способствует тому, что волосы становятся мягкими и блестящими. Она действует на нервные окончания, расположенные в корнях волос, и активизирует их. Это помогает вернуть их естественную жизненную силу и делает волосы здоровыми.

8. Способствует росту волос

Активация корней волос дает еще один положительный результат – рост. Преимущества горячей воды в том, что она способствует активации корней волос и, как результат, – ускоряется их рост.

9. Предотвращает появление перхоти

Если регулярно употреблять горячую воду, она сделает кожу головы более увлажненной. Это предотвращает появление сухости и, как результат, перхоти.

10. Улучшает циркуляцию крови и способствует здоровью нервной системы

Вода и улучшение циркуляции кровиЕще одним важным преимуществом питьевой горячей воды является то, что она усиливает кровообращение, что очень важно для правильной работы мышц и здоровья нервной системы. Как уже говорилось, горячая вода разрушает жировые отложения, в том числе и вокруг нервных окончаний, что делает эту систему организма более здоровой.

11. Менструации

Горячая вода способна помочь уменьшить спазмы во время менструации. Она оказывает успокаивающее воздействие на мышцы живота и в конечном счете помогает полностью избавиться от спазмов и болезненных ощущений.

12. Дефекация

Если говорить о пищеварении, то горячая вода будет способствовать безболезненному движению стенок кишечника. Обезвоживание может стать причиной хронических проблем с запорами. Если массы будут накапливаться внутри вашего кишечника, его движение станет более медленным. Поэтому рекомендуется выпивать стакан теплой воды каждое утро натощак. Это способствует разложению любых оставшихся продуктов и делает движение их частиц в кишечнике более гладким и безболезненным.

Пользуйтесь водой, наслаждайтесь ей и получайте всю природную пользу по максимуму с персональной артезианской скважиной. А пробурить и обустроить личный источник воды всегда помогут наши профессиональные специалисты!

Источник

Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.

Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…

Читайте также:  Пангасиус или тилапия польза и вред

Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.

Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне. Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.

Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.

Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.

Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.

Источник

Вред и польза кипяченой воды

Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.

Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.

Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.

Содержание:

  1. Пить или не пить кипяченую воду
  2. Почему соли жесткости полезны для здоровья
  3. Как накипь влияет на внутренние органы человека
  4. Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым
  5. Как правильно пить воду

Пить или не пить кипяченую воду

Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.

В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)

Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.

Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.

В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.

Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.

Почему соли жесткости полезны для здоровья

Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.

 izvestnyakovoe-ozero

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.

При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O

В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на

  • очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л – дождевая, снеговая
  • мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
  • среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
  • жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л – грунтовая
  • очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л – морская

Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды – до 7 мг-экв/л.

Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.

Читайте также:  Спать на жестком польза вред

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.

gestkost-vodi-v-regionah-rf

Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.

Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Как накипь влияет на внутренние органы человека

Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.

Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.

Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!

kipyachenaya-voda-vred-i-polza

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.

  • Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
  • Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.

Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.

  • Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
  • Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.

Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.

Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.

Как правильно пить воду

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.

Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.

Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.

Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!

Источник