Пиво при беременности польза и вред
Странные пищевые пристрастия беременных давно стали темой для смешных историй. —Питание во время беременности— может измениться кардинально. В том числе, это касается и приема алкоголя. Распространены мнения о том, то что пиво насыщает организм витаминами, увеличивает лактацию, а красное вино поднимает гемоглобин. Мифы эти поддерживают даже некоторые медики: мол, если женщине хочется, то алкоголь в небольшом количестве не повредит.
Однако сама женская природа намекает на другое. Уже на ранних этапах у большинства беременных возникает отвращение к алкоголю любого вида. А тошноту, возникающую только при одном виде рюмки, справедливо относят к самым первым признакам беременности.
Так можно ли пить пиво при беременности, и как это повлияет на будущего малыша?
Состав пива и его влияние на организм
В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.
Влияние на организм
Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.
Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.
В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:
- витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.
Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.
Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.
Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Полезно ли пиво беременным
Часто женщины заявляют, что если хочется выпить пива во время беременности, то это сигнал организма о нехватке каких-то важных веществ. Например, витаминов В-группы.
Однако, чтобы получить суточную норму витаминов через пиво, нужно выпить не менее литра. При этом в организм вместе с полезными витаминами попадают неполезные альдегиды, пищевые добавки, сивушное масло и какое-то количество этилового спирта.
Любые разговоры о пользе пенного напитка правомерны только при употреблении безалкогольного пива, сваренного в хороших пивоварнях, без замены натуральных составляющих синтетическими.
Вредные последствия употребления пива
Из всех негативных для беременности факторов, алкоголь находится на первом месте. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту, влияет на все ткани плода.
Постоянное употребление пива имеет такие риски для ребенка:
- развитие черепно-лицевых дефектов;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- задержка роста и развития плода;
- различные аномалии конечностей;
- кислородное голодание плода;
- патологии развития мозга;
- выкидыш или преждевременные роды.
Одно из наиболее тяжелых последствий отравления алкоголем для ребенка – это алкогольный синдром плода. Заболевание задерживает физическое и умственное развитие, приводит к дефектам внешности либо патологиям развития мозга, которые проявляются при взрослении ребенка.
Влияние пива на ранних и поздних сроках
Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?
Можно ли пиво беременным на ранних сроках
Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.
Этап плодного яйца (около 3 недели)
В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.
Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)
В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.
Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)
Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.
Можно ли пиво беременным во втором триместре
Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.
Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.
Возможные опасности и противопоказания
Пиво считается слабоалкогольным продуктом и часто рекламируется как безвредный напиток, утоляющий жажду наравне с газировкой. Но позитивные представления о пиве не отменяют потенциальных опасностей при его употреблении.
Среди негативных воздействий пива на организм:
- сильный мочегонный эффект, провоцирующий вымывание полезных веществ;
- в пиве остаются такие ядовитые побочные продукты брожения, как альдегиды, метанол, сивушное масло;
- вещества, применяемые для получения стабильной плотной пивной пены, провоцируют воспалительные процессы в системе пищеварения.
Большинство будущих мам, если бы им предложили добавить новорожденному в бутылочку с молоком немного пива, посчитали бы это предложение как минимум странным. Однако, любой алкоголь, который употребляет беременная, через плаценту проникает к ребенку почти в момент употребления. А это хуже: когда печень матери справилась с токсинами, организм ребенка все еще борется с влиянием вредных веществ.
Можно ли пить пиво во время беременности: мнение врачей
Доктора однозначно включают любой алкоголь в список негативных факторов при беременности. Пиво не исключение. Навязчивое желание выпить пива у женщины, не страдающей алкоголизмом до беременности, свидетельствует о нехватке каких-то важных веществ в организме.
И здесь нужен врач, чтобы подсказать, как изменить систему питания или прописать дополнительные витамины для будущей мамы.
Какая доза будет безопасной
Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.
Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.
В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.
Видео о приеме алкоголя при беременности
В коротком видео рассказывается о совместимости алкоголя и беременности, о том —как подготовиться к беременности—, и какой алкоголь имеет минимальные последствия для ребенка. Многие женщины считают, что все вкусовые пристрастия во время беременности должны удовлетворяться, хотя большинство врачей рекомендует исключить любой алкоголь.
Конечно, всегда найдутся подруги с парой-тройкой историй о том, как они пили пиво во время беременности, и все прошло прекрасно. Но если есть сомнения, то все-таки лучше не пить. Ведь беременность – это инвестиция во всю будущую жизнь ребенка, его здоровье, физическое и психическое развитие. И мудро будет уже на старте обеспечить маленькому человеку наилучший потенциал для полноценной жизни.
Напишите в комментариях свое мнение о употреблении пива во время беременности. Расскажите истории из жизни.
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.
Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.
Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?
Химический состав пива
Напиток брожения имеет интересный состав:
- этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
- вода – до 93% напитка;
- солод;
- дрожжи;
- сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
- углеводы (в том числе пектин и декстрины);
- азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
- органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
- витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
- минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
- фенолы и полифенолы;
- экстракт хмеля;
- углекислый газ;
- фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
- усилители вкуса;
- красители;
- стабилизаторы пены;
- ароматизаторы;
- загустители;
- побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).
Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.
К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.
Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.
Польза пива при беременности
Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.
- Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
- Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
- Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
- Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
- Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
- Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
- Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
- Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
- Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
- Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.
Побочные эффекты от употребления пива
К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.
Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).
- Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
- Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
- Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
- Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
- Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
- Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
- Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
- Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
- Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.
Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.
Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности
Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?
Состав и свойства пенного
Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.
- Больше чем 90% пива составляет вода;
- Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
- До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
- В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
- Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.
За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.
Как хмельной напиток влияет на зачатие
Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.
Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.
Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.
Почему беременной хочется пива
Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.
- Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
- Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
- На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.
Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.
Всего глоток
Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.
В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.
А безалкогольное?
Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.
Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.
Чем опасно пиво для беременных
Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.
- Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
- Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
- Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
- У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
- Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.
В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.
Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.
Так пить или нет
Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.
Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.
Вероятные последствия
Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:
- Сердечно-сосудистых поражений;
- Дефектов черепно-лицевой локализации;
- Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
- Конечностных аномалий;
- Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.
При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.