Пюре агуша польза и вред
Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.
— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.
Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.
— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.
При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:
- визуальную оценку сырья;
- удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.
При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.
Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.
— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.
— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.
— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.
Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.
Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.
— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.
технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.
Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.
— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.
Читайте также: как вводить пюре в прикорм
Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.
— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).
— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.
— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.
А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.
Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.
— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.
Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.
Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.
— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.
С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.
Прикорм: что нужно знать
- Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
- Суточная доза увеличивается постепенно.
- Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.
— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.
К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.
Как выбрать качественное детское питание в баночках
- Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
- Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
- Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
- Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.
Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?
— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.
Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.
Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:
- при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
- способен провоцировать аллергическую реакцию;
- увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
- содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.
Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.
Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.
Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.
— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.
У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.
— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?
— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.
— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?
— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.
Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Полноценное и правильное питание – это залог хорошего роста и развития малыша. В рационе ребенка должны обязательно присутствовать не только белки, жиры, углеводы, но и витамины, минеральные вещества, которыми насыщены фрукты и овощи. Детское фруктовое пюре “Агуша” может стать первым прикормом для вашего малыша и дополнить его сбалансированное меню.
Страна-производитель
На сегодняшний день торговая марка “Агуша” принадлежит PepsiCo – крупнейшей российской компании, производящей продукты питания и напитки. Кроме этого, одним из основных направлений ее деятельности является переработка сырого молока.
Фруктовое пюре “Агуша” изготавливается на российском заводе детского питания. Под этим брендом также выпускаются молочные продукты, каши, мясные пюре и соки для малышей.
Виды
Родителям открывается возможность побаловать своих маленьких гурманов однокомпонентными и многокомпонентными фруктовыми пюре “Агуша”, в состав которых входит сразу несколько фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в прикорм грудничков фрукты уже после того, как они попробовали и привыкли к овощам или кашам. В противном случае ребенок может отказаться от безвкусных овощей или пресных каш, изначально попробовав сладкие и вкусные фруктовые пюре.
Педиатры советуют начинать с однокомпонентных продуктов, например, с зеленого яблока. Оно считается самым гипоаллергенным и безобидным. Обычно прикорм в виде вводят с шести месяцев, но фруктовое пюре “Агуша” с яблочным вкусом можно вводить с четырех месяцев, как указано на упаковке товара.
Среди основных видов фруктовой “Агуши” встречаются такие, которые дают детям с разного возраста, например:
- С 4 месяцев. У производителя эта категория называется “Первая ложка”. Сюда входят однокомпонентные пюре со вкусом яблока или груши и двухкомпонентное: яблочно-персиковые, яблочно-грушевые (“Агуша” рекомендует его давать с 5-ти месяцев).
- С 6 месяцев. Здесь ассортимент значительно расширяется, и выбор становится все более интересным и разнообразным. Ведь к этому возрасту малышу нужно обновлять свой рацион и пробовать различные продукты, соответствующие его потребностям. Для шестимесячных детей “Агуша” предлагает яблочно-банановое, яблочно-персиковое, банановое, мультифруктовое пюре. Ребенок обязательно должен оценить новинку от “Агуши” в виде фруктово-ягодного ассорти. Это сочетание сочного яблока с такими полезными ягодами, как малина, шиповник, ежевика и клубника. Но и на этом экспериментаторские решения производителя не заканчиваются. “Агуша” выпускает яблочно-банановое пюре со вкусом печенья.
- С 12 месяцев. По ингредиентам эта категория не отличается от предыдущих групп. Делают это фруктовые пюре “Агуша” из яблок, груш, бананов и персиков. Но консистенция имеет другой вид. В этих пюре присутствуют целые кусочки фруктов. К 12 месяцам у ребенка в среднем есть уже 10-12 зубов, поэтому ему интересно кушать и жевать частички фруктов, а не только глотать жидкое пюре.
Состав
Основной компонент продукции – стерилизованное фруктовое пюре, доведенное до однородной консистенции, т.е. гомогенизированное. Исключением является только “Агуша” с целыми кусочками фруктов. На упаковке указывают, что пюре восстановленное. Этот термин подразумевает под собой специальную технологию производства, при которой концентрированный продукт восстанавливают специальной очищенной водой, доводя его до нужного состояния.
В состав однокомпонентного (разрешенного с 4 месяцев) фруктового пюре “Агуша” (груша и яблоко) входят только эти фрукты, при этом отсутствуют красители, стабилизаторы, консерванты, ГМО, крахмал и сахар. То же самое касается и двухкомпонентной яблочно-персиковой и яблочно-грушевой “Агуши”, вводимой с 5 месяцев.
В пюре, разрешенные с 6 месяцев и состоящие из одного или нескольких ингредиентов, добавляют регулятор кислотности – лимонную кислоту или антиокислитель – аскорбиновую кислоту. В состав новинки со вкусом фруктово-ягодного ассорти входит концентрированный яблочный сок. А в банановой “Агуше” со вкусом печенья содержится натуральный ароматизатор печенья.
Исходя из указанной информации на этикетке, фруктовое детское пюре от “Агуши” сделано из натуральных компонентов и не содержит вредных добавок. Пищевая ценность продукта довольно высока, о чем говорит содержание в нем калия, который необходим для полноценного развития ребенка.
Упаковка
Упаковка фруктового пюре “Агуша” отличается по внешнему виду цветом этикетки, формой и объемом баночки.
Дизайн у продуктов яркий, запоминающийся и бросающийся в глаза. На белом фоне с оранжевой или фиолетовой полоской внизу нарисованы фрукты и маленький мальчик, а в центре пестрит название торговой марки. Цвет полосок совпадает с цветом крышечки и указывает на возраст, с которого можно начинать давать пюре. Новая фруктово-ягодная линейка представлена в малиновых тонах и продается в мягких дой-паках с закручивающейся крышкой.
Сама же упаковка бывает двух видов и нескольких объемов:
- стеклянные баночки – 105 г, 115 г, 190 г, 200 г;
- дой-паки – 90 г.
Цена
Стоимость продукта приемлемая, поэтому несильно бьет по карману среднестатистического гражданина. Например, за баночку 115 г или дой-пак 90 г, как правило, покупатель заплатит не больше 50 рублей. При этом компания нередко продвигает свою продукцию с помощью скидок. В такие периоды стоимость пюре может быть снижена до 30 рублей. Выгоднее всего покупать баночку в 200 г, так как стоит она всего лишь на десяток рублей дороже, а объем ее в 2 раза больше.
Отзывы
Большинство отзывов о фруктовом пюре “Агуша” положительные. Выгодная цена, адекватные сроки годности, удобный объем упаковки, натуральность компонентов, отсутствие в составе вредных веществ и добавок привлекает покупателей.
Доверие мам к продукту увеличивается при виде на этикетке знака о добровольной сертификации и стандарте качества. Родители также отмечают удобство упаковки дой-пак, которую можно взять с собой на прогулку или в дорогу и с легкостью накормить из нее малыша. Положительно оценивается и информация на этикетке, в которой производитель указывает, как правильно вводить пюре в прикорм ребенка.
Хотя есть и отрицательные отзывы родителей. Они отмечают, что у их детей после употребления продукта началась аллергия.
Источник