Пюре из цветной капусты польза

Пюре из цветной капусты польза thumbnail

Цветная капуста является близким родственником обычной капусте. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно бы цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде. 

Изначально цветная капуста выращивалась только в Сирии, в результате чего этому овощу дали еще одно название «сирийская капуста». В России этот овощ долго не приживался из-за низких температур. И только после специально выведенного холодоустойчивого сорта в стране смогли выращивать это «чудо».

Пюре из цветной капусты польза

Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, в окружении зеленой листвы. По наличию листьев можно судить о степени свежести овоща. Встречается капуста с соцветиями белого оттенка, фиолетового и цвета слоновьей кости. Наличие темных пятен – признак порчи продукта.

От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, в виду чего, она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.

Свойства цветной капусты

Пюре из цветной капусты польза

Цветная капуста по сравнению с какими-либо другими сортами наиболее полезна. Она обогащена витаминами, такими как: А, РР, В, Н, Е, К, D, С и самым редким витамином U. Помимо витаминов в цветной капусте содержатся жиры, крахмалы, углеводы, органические кислоты, сахара, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, пектины, пуриновые соединения, аминокислоты.

Цветная капуста может похвастаться своим богатым содержанием минералов. В составе овоща имеются: калий, молибден, кальций, цинк, кобальт, железо, хлор, медь, фосфор, марганец, натрий, магний, сера и некоторые другие.

Пищевая ценность цветной капусты выглядит следующим образом: белки – не более пяти процентов, жиры – 0,5 процентов, пищевые волокна – десять с половиной процентов, углеводы – 1,7 процентов. Калорийность цветной капусты приравнивается к тридцати килокалориям. Гликемический индекс продукта равен пятнадцати

Польза цветной капусты

Пюре из цветной капусты польза

По праву цветная капуста считается среди других сортов капусты королевой. Данный овощ принадлежит крестоцветному семейству. В цветной капусте присутствуют полезные вещества в огромном количестве, поэтому она по своей уникальной питательности подойдёт и для детей, а не только для взрослых. Мякоть овоща состоит из клетчатки, которая легко усваивается в организме человека. Именно поэтому эту капусту могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых белокочанная капуста противопоказана.

Уникальность питательности этого овоща заключается в присутствии практически всех витаминов. К примеру, в составе содержащихся витаминов в несколько раз больше витамина «С», чем у цитрусовых фруктах. Будет достаточным в сутки употреблять в пищу всего 50 гр. капусты, чтобы суточная нужная доза витамина «С» была восполнена. Также в капусте содержаться витамины группы «В» (оказывают на нервную систему благотворное влияние), витамин «А» (наделён антиоксидантными свойствами). К тому же, этот овощ имеет малую калорийность, на 100 гр. лишь 29 калорий.

Цветная капуста способна оказывать на организм антиканцерогенное воздействие. Также регулярное употребление капусты позволит очистить организм, омолодить его и предотвратить деформацию здоровых клеток. Доказана польза капусты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает капуста лечить заболевания желчного пузыря и печени. Рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания этот продукт, так как он предотвращает развитие онкологических опухолей.

Благодаря тонкой клеточной структуре и малому количеству грубой клетчатки капуста легче переваривается, быстро насыщает организм и хорошо усваивается, совершенно не раздражая слизистую. Отварная цветная капуста подходит для лечения гастрита, язвы желудка и при малых количествах выделения желудочного сока.

С помощью цветной капусты можно также очистить кровь, укрепить сосуды, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить костную ткань. Кроме этого небольшая порция цветной капусты повысит настроение, удалит чувство голода и придаст дополнительный прилив сил. Идеально подходит этот продукт в качестве первого прикорма для малышей.

Кроме всего этого в цветной капусте богатое содержание микроэлементов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Также в составе капусты присутствуют пектин и большое содержание лимонной и яблочной кислот. В крупных капустных соцветиях содержится тартроновая кислота, которая имеет свойства препятствовать отложению и образованию жира в организме человека. В виду этого данный овощ успешно применяется для питания людей, у которых избыточный вес и требуется его нормализация.

Содержащийся, в цветной капусте такой богатый состав разнообразных микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует слаженной и полноценной работе всех органов организма человека. Благодаря таким полезным свойствам овоща улучшаются процессы обмена веществ, повышается работа иммунной системы, нормализуется эндокринная, пищеварительная, сердечнососудистая, мышечная и костная деятельности. Кстати, отметим, что содержащийся в капусте растительный белок является важным строительным компонентом организма, особенно для подростков и детей.

Применение цветной капусты

В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.

Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.

Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.

Читайте также:  Польза и вред цветков каштана

Как правильно варить цветную капусту

Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.

Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?

Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.

Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.

Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.

Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:

  • сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
  • если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
  • в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
  • если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.

Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.

К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.

Рецепты блюд из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с жареными грибами

Продукты:

На 8 порций:

  • 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
  • 1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
  • 1 луковица, порезанная
  • 25 гр сливочного масла
  • 4 ст л оливкового масла
  • 1.2 л куриного или овощного бульона
  • 600 мл молока
  • 140 мл жирных сливок
  • 250 гр лесных грибов (белые, лисички)
  • 1-2 ст л мелко порезанного шнитт-лука

Приготовление:

Положить цветную капусту, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.

Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения (так на молоке не получится пенки). Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.

Взбить все в кухонном комбайне порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе его можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).

Подавать с жареными грибами. Промыть грибы в миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.

Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов. Украсить шнитт-луком.

В 1 порции: 276 ккал, 21 гр жиров

Картофельная запеканка с цветной капустой

Продукты на 4 порции:

  • 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 700 гр)
  • 750 гр картофеля, очищенного и порезанного пополам

Продукты для соуса:

  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр простой муки
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
  • 150 гр сыра, тертого
  • соль и черный перец

сверху:

  • 40 гр хлебных крошек
  • 100 гр сыра, тертого
  • 3 ст л свежей петрушки, мелко порезанной

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить. Отварить картофель в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками.

Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.

Затем снять с огня и перемешать с сыром; приправить по вкусу. Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом. Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом.

В 1 порции: 470 ккалор, 32 гр жиров

Цветная капуста с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г
  • семена кинзы — 1 ч. л.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана
  • соль по вкусу.
  • винный уксус — 1/4 стакана

Приготовление рецепта Цветная капуста с орехами:

Цветную капусту сварить целиком, а потом измельчить на кусочки. Грецкие орехи, чеснок, соль, семена кинзы перемешать и залить винным уксусом. В эту смесь уложить цветную капусту.

Читайте также:  Совместные занятия детей и родителей польза

Цветная капуста с маслом и яйцами

Продукты и ингредиенты:

  • цветная капуста — 500г
  • зелень и соль по вкусу.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 70-100 г, яйцо — 2-3 шт.

Приготовление рецепта Цветная капуста с маслом и яйцами:

Отварную цветную капусту измельчить. В сковороде обжарить лук с цветной капустой, посолить. Потом к этому добавить кинзу, зелень. И далее залить это взбитыми яйцами с зеленью. Тушить до готовности.

Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука

Продукты и ингредиенты:

  • цветная капуста — 200г
  • ростки бамбука (сушеные) — 25г
  • кунжутное масло — 30 мл
  • концентрат вейцзин — 5г
  • душистый перец — 1г.

Приготовление рецепта Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука:

Отварить цветную капусту до полуготовности, а затем вместе с ростками бамбука обжарить на хорошо разогретой сковороде с кунжутным маслом, добавив концентрат, соль и отвар бобовых. Пи жарке постоянно встряхивать сковороду, а в конце добавить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Бульон с фрикадельками из цветной капусты

Продукты и ингредиенты:

  • курица (мясо) — 90г
  • цветная капуста — 70г
  • соевый соус — 5г
  • куриный жир — 5г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • рисовая водка — 1 ч.л.
  • имбирь — 10г
  • бульон — по потребности.
  • соль по вкусу

Приготовление рецепта Бульон с фрикадельками из цветной капусты:

Смешать фарш из куриного филе с цветной капустой, куриным белком. В сковороде довести до кипения бульон и потом поместить туда фарш, оставить тушиться до готовности.

Пирог из цветной капусты

Продукты и ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • лук-резанец — 1/2 пучка
  • сыр (тертый) — 50г
  • творог — 300г
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • петрушка (веточки) — 6 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.
  • сливочное масло — 40г

Приготовление рецепта Пирог из цветной капусты:

Капусту размельчить на части, и варим в течении пяти минут. Далее обдать холодной водой, а потом снова варить около двадцати минут в соленой воде. После готовности измельчить в мясорубке.

В кастрюлю добавить масло, насыпать муки и варить две минуты на небольшом огне. Далее бросаем туда творог, сначала понемногу, а потом добавить весь оставшийся.

Сняв с плиты добавить соли, перца, желтки, травы и в конце сыр. Эту смесь соединить со смесью из цветной капусты. Полученное уложить в форму и поставить в духовку на 20 минут при температуре 210 градусов.

Салат из цветной капусты

Продукты и ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • свекла — 1 небольшой корнеплод
  • зеленый сладкий перец — 6-10 шт.
  • оливковое (или любое растительное рафинированное масло) — 12 стакана
  • уксус — 3 ст. ложки
  • свежемолотый черный перец — 34 чайной ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление рецепта Салат из цветной капусты:

Сварить свеклу, далее порезать ее и зеленый перед небольшими кубиками. Цветную капусту тоже размельчить на корешки и бросить в подсоленную кипящую воду, варить до готовности, но при этом важно, чтобы капуста осталась крепкая. Приготовленную цветную капусту смешать с нарезанным перцем и свеклой.

Заправка готовится отдельно:

В герметичную посуду выливаем уксус, растительное масло, затем сыпем соль и перец. Всё это тщательно взбить и смешать. Получим заправку, которой нужно полить салат.

Чтобы салат хорошо пропитался заправкой следует подержать блюдо около 30 минут при комнатной температуре.

Салат из краснокочанной и цветной капусты

Продукты и ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 90г
  • цветная капуста — 90г
  • салатная заправка — 80г
  • листовой салат — 20г
  • маслины — 20г
  • репчатый лук — 50г
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень — 10г

Приготовление рецепта Салат из краснокочанной и цветной капусты:

Краснокочанную капусту нашинковать. Цветную сварить в соленой воде, размельчить. Капусту кладем в посуду, туда бросаем лук, маслины, зелень и дольки яйца. Заправляем маслом.

Вред цветной капусты

Противопоказана капуста при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. С особой осторожностью стоит относиться к этому продукту людям имеющим подагру. Не стоит употреблять этот продукт при камнях в почках и сердечной недостаточности. Ни в коем случае нельзя кушать цветную капусту при нарушении в организме пуринового обмена.

Видео

Источник

При выборе питания для новорожденного на первом месте стоит грудное молоко, которое по составу идеально подходит для младенца, на втором месте – адаптированная молочная смесь. Но по мере взросления организм ребенка становится более требовательным. Он нуждается в дополнительных калориях, витаминах и минералах. Поэтому важно своевременно вводить прикорм, выбирая продукты легкие для переваривания и полезные для маленького организма.

Педиатры советуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев с зеленых овощей. Позже вводить кашки на молоке или бульоне, картофель, говяжье и куриное мясо, фрукты и натуральные соки по капле. Молодые родители часто спрашивают, можно ли давать цветную капусту ребенку до годика и как приготовить этот овощ. Вводить в рацион ее не запрещается, главное, выбрать правильный рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Химический состав и калорийность цветной капусты

Головка этого овоща представляет собой одно крупное соцветие из множества мясистых цветоносов, которые и употребляют в пищу.

Цветная капуста очень богата витаминами: аскорбинки в нем содержится больше, чем в лимоне, также достаточное количество витаминов А, группы В, Е, фолиевой кислоты, биотина и ниацина. Из микро- и макроэлементов в нем содержится много калия, магния, натрия и фосфора, кальция и цинка. Железа в «кудрявом» овоще имеется в несколько раз больше, чем в зеленом горошке, листьях салата и болгарском перце. Такое сочетание очень важно для растущего организма.

В ней найдено вещество индол-3-карбинол, которое катализирует метаболизм эстрогенов и предотвращает рост раковых клеток в организме. Уникальная татроновая кислота обладает двойным действием: снижает аппетит и сжигает лишний жир в организме.

Читайте также:  Домашний йогурт в йогуртнице польза

Цветная капуста
Калорийность овоща очень низкая – всего 28 ккал на 100 граммов сырого продукта

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей. К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков.

Когда разрешается вводить в прикорм

Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.

Ребенок ест цветную капусту
Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев

Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.

Рецепты блюд для грудничков

Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.

Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут. После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек. В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.

Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.

Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд.

Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:

  • на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
  • грудного молока или готовой молочной смеси;
  • других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
  • мелко смолотого вареного куриного филе;
  • измельченное вареное рыбное филе.

Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.

Младенец с аппетитом ест
В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием

Как правильно выбирать. Особенности хранения

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия. Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии.

Соцветия должны быть плотными, ощутимыми по весу, с плотно прижатыми цветоносами. Маленькие листики, которые окружают кочан, должны быть сочными и зелеными. Вялые и желтые листочки говорят о несвежести овоща.

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Источник