Пюре из тыквы польза и вред для организма
С наступлением сентябрьских и октябрьских холодов пора собирать один из лучших даров природы – мясистая, сочная с веселым оранжевым или желтым оттенком тыква. Поговорим о пользе удивительного плода, что входит в состав, и есть ли противопоказания, побочные эффекты чудо овоща.
Данный продукт можно готовить любым способом. Тыква обладает прекрасным вкусом и ароматом как в сыром, так и вареном, печеном, жареном и даже вяленом виде. Что касается профессионалов в кулинарии, то они попросту посвящают целые оды и создают все новые и потрясающие шедевры. Ведь из крупного и доступного по цене плода можно готовить первые, вторые блюда, салаты, закуски, десерты, мариновать и даже готовить мороженое. Итак, что из себя представляет этот щедрый овощ, какова его история, способы выращивания, какие рецепты считаются лучшими и полезными. Узнаем обо всем по порядку.
Немного из истории тыквы
По данным исследований, тыква была известна с древнейших времен. Подумать только, что восемь тысяч лет назад она росла в странах Америки как дикое растение, а спустя 3 тысячелетия прочно вошла в рацион индейцев. И только в 15 веке она перекочевала в страны Европы и моментально стала популярной, и получила достойное уважение. Еще бы, всего пару семечек приносили богатый урожай огромных размеров, что позволяло бедным крестьянам выжить и при этом питаться полноценно. Теперь щедрый дар природы выращивается во всех уголках планеты кроме суровых районов – Антарктиды и Северного полюса. Хотя, если построить теплицу, то и там она даст о себе знать богатым урожаем.
Как выглядит тыква
После того как испанцы привезли овощ в страны Европы, местные жители удивились круглому, овальному плоду. Среди разнообразия можно было встретить причудливые формы с разнородными оттенками. На сегодняшний день цветов и форм изобилует разнообразием. Тыква может быть как бледно-серого цвета, так и оранжевого, желтого, оливкового и даже зеленого цвета. Наружная сторона может быть покрыта линиями, широкими полосами или быть однотонной. Вес обычной тыквы может быть от 0,300 грамм до 9-10 килограмм. Стоит отметить, что нередко выращивают плоды и в сотни килограмм.
Так, американец Рон Уоллес попал в книгу рекордов Гиннеса, так как вырастил плод весом 911 килограмм. Стоит отметить, что за счет вкусовых качеств, максимальной пользы и отличной рентабельности, данный овощ выращивают все без проблем и особых хлопот.
Полезный состав тыквы
Прежде чем изучать полезный состав тыквы, сразу стоит отметить, что данный продукт относится к числу самых низкокалорийных. В 100 граммах овоща всего 28 килокалорий. При этом в ней содержится колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, микро и макроэлементов. К ним относятся витамин А, вся группа В, Е, РР, С, магний, цинк, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, кобальт, натрий, кальций.
- Содержание калия позволяет нормализовать работу сердечнососудистой системы, ЖКТ. Сохраняется оптимальный тонус, происходит очищение организма от шлаков, токсинов за счет грубых волокон, которые отлично раздражают пищеварительный тракт человека.
- Минимальное содержание калорий является залогом диетического характера продукта. Мягкое воздействие тыквы на слизистую позволяет употреблять продукт при заболеваниях желудка, кишечника – гастрите, дуодените, язве и т.д. Микро и макроэлементы улучшают состояние волос, кожи, задерживают процессы старения кожи.
- Витамин К улучшает свертываемость крови человека.
- Т – регулирует обменные процессы, улучшают усвояемость пищи, не дает откладывать жировым клеткам и тормозит процесс ожирения.
Важно: Тыква – отличный спаситель при переедании, она легко и быстро освобождает организм от тяжелой, жирной пищи. При постоянном включении в рацион тыквы будет решена проблема с запорами.
- Содержание железа в разы превышает дозу в яблоках.
- Регулярное потребление тыквы способствует похудению.
- Минимизируется риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
- Калий оберегает от отеков, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и кроветворение.
- Калий и магний успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняет тревожность, страхи, частое сердцебиение.
- Продукт обладает мягким, и в то же время, продуктивным желчегонным действием. Заживляет язвы, как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке, очищает печень, желчный пузырь, снимает воспалительные процессы.
- Является отличным природным противорвотным средством, показан при токсикозе у беременных.
- Тыква обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему уходят отеки, нормализуется работа мочеполовой системы, почек, выводятся из организма соли и металлы.
- Очищает организм от вредного холестерина.
- Рекордное количество каротина улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогает при борьбе с морской болезнью.
- Снижает уровень сахар в крови и показан при сахарном диабете.
- Тыквенные семечки продолжают занимать 1-е место в борьбе с гельминтами, и показаны при заболеваниях крови, так как обладают свойством кроветворения.
Тыква и её производные – сок, масло и т.д. широко используются в косметологии и считаются одним из лучших растений для красоты и здоровья человека. В случаях, когда беспокоят прыщи, фурункулы и другие виды кожных заболеваний, в обязательном порядке следует включить в свой рацион тыквы, семена и сок продукта.
Польза тыквы для мужчин
В тыкве, особенно в семечках, содержится цинк, селен и магний. Каждый из перечисленных элементов полезен для мужского здоровья. Они принимают участие в образовании мужской спермы, выработке гормона тестостерона. Не только народные целители, но и знаменитые доктора рекомендуют употреблять тыкву в сыром, вареном, печеном и других видах, при простате, аденоме предстательной железы. Семена необходимо включать в пищу ежедневно для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Польза тыквы для женщин
Как мы уже отметили, описываемый нами продукт представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, отвечающих за красоту и молодость организма. Регулярное потребление тыквы делает кожу эластичной, со здоровым блеском, выравнивает морщины, подтягивает покров.
Регулярное включение в пищу тыквенной мякоти, сока или семян – отличная замена солярию. Наличие каротина дает коже легкий и красивый оттенок загара, выравнивает цвет лица. Из мякоти можно делать маски, которые также улучшают структуру кожи и цвет, очищают поры и не дают образоваться угрям, прыщам.
Важно: очень полезна тыква при климаксе. В период менопаузы её нужно потреблять постоянно, что поможет пережить намного легче сложный период с «приливами», учащенным сердцебиением, высоким давлением и нервными расстройствами.
Тыква для беременных и после родов
Богатейший кладезь витаминов, макро- и микроэлементов в тыкве позволяет в период беременности обеспечивать важными веществами не только будущую мамочку, но и плод. Благодаря продукту, минимизируется риск развития воспалительных процессов, как во время, так и после рождения малыша.
Большое количество кальция укрепляет костную структуру и матери и ребенка, а гипоаллергенность тыквы позволяет потреблять её в любом виде без ограничений.
Тыква в лечении женских болезней
Опытные врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион тыкву и все её производные дамам, страдающим бесплодием. В продукте содержится колоссальное количество витамина Е, способствующего регенерации клеток, устранению спаек, кист, воспалительных процессов.
Тыква в гинекологии также считается бесценной за счет своих ранозаживляющих способностей. Она действует на слизистую в составе простых и доступных составов и лечит:
- эрозию шейки матки;
- воспалительные процессы в матке;
- поликистоз, кистоз;
- вагинит и т.д.
Можно ли тыкву детям
Сразу стоит отметить, что врачи не рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде детям до 3 лет. Но в составе каш, тушеных овощей можно, но небольшими порциями.
- Благодаря высокому содержанию бета-каротина, достаточно всего 100 грамм, чтобы пополнить суточную дозу малыша. При выборе следует обратить внимание на цвет – чем он ярче, тем больше в нем полезного витамина.
- У ребенка улучшается зрение – минимизируется риск развития близорукости, куриной слепоты, желтых пятен. Особенно будет полезно включить тыкву в ежедневное меню тем, кто долгое время засиживается у компьютера.
- Отличный эффект от тыквы для подрастающих детей, так как содержащийся кальций укрепляет костную структуру, обеспечивает рост.
- Бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу вилочковой железы, формирующую защитные механизмы и силы организма.
- Тыквенный сок показан для успокоения чрезмерно активных детей, благотворно влияет на нервную систему. Продукт улучшает память, внимание, минимизирует острые фазы депрессий, истощений.
- Тыквенный сок устраняет вздутие, отлично помогает при запорах, печеная и вареная регулирует работу кишечника, желудка, улучшает перистальтику.
- Овощ рекомендуют включить в меню при ожирении, так как содержащийся в нем витамин Т сжигает лишние калории, жиры и регулирует вес.
- Подростковые угри, прыщи исчезают за считанные дни, если помимо потребления тыквы внутрь, на кожу накладывать маски. Также средство отлично помогает при экземах, аллергических дерматитах, свищах и высыпаниях.
Важно: после длительных исследований китайскими учеными выяснилось, что горькая тыква (китайская) отлично помогает при сложнейшем виде рака – поджелудочной железы. Также продуктом успешно лечат ВИЧ-инфекции.
Чаще всего проблема с гельминтами возникает у детей. Лучший и самый безвредный способ избавления от глистов – потребление сырых тыквенных семечек. Залогом успешной борьбы является содержание аминокислоты Кукурбитина – вещества, которые избавляют организм от бычьего, свиного цепня, широкого лентеца.
Какой вред может нанести тыква
Как и любой продукт, тыква обладает противопоказаниями. В первую очередь нельзя ее потреблять детям до 3 лет. Также не стоит включать в рацион продукт тем, кто страдает острой фазой язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать овощ тем, у кого возникали аллергические реакции после потребления: высыпания, покраснение кожи, зуд, крапивница, отеки, трудности с дыханием и т.д.
Противопоказан продукт при тяжелой форме сахарного диабета, при гастрите, повышенной кислотности.
Как выбирать тыкву
Перед тем как отправиться на рынок и купить тыкву, необходимо знать лучшие сорта. Существуют скороспелые и позднеспелые, крупные, мускатные, столовые – для людей и кормовые – для скота. Отдельно также существуют декоративные сорта, которые не годятся в корм, но отлично используются в Хэллоуин. В условиях нашей климатической зоны дают хороший урожай и относятся к лучшим сортам такие, как:
- миндальная;
- херсонская;
- грибовская;
- мраморная;
- россиянка;
- акорн;
- зорька;
- улыбка;
- баттернат;
- сладкая и т.д.
Для тех, кто решился выращивать плод на своем участке не стоит опасаться особых затруднений. Овощ отлично растет и легко переносит перепады давления, сырость, сухость и даже первые заморозки. Растение широко разрастается и может занимать большие участки земли. Чтобы сэкономить пространство, есть смысл сажать в углу участка так, чтоб ветви цеплялись за прочные изгороди.
Как сажать
Во вскопанной, взрыхленной почве делаются лунки диаметром до 5-10 сантиметров. Обычно кладут максимум 2-3 семечка, поливают водой и закапывают. Уже через неделю на этом месте обязательно взойдет столько же всходов.
На участке с тыквой нет необходимости проводить постоянные прополки. Достаточно 2-3 раз, затем крупная листва овоща накрывает собой площадку и не позволяет взойти бурьяну.
Большинство полагает, что более вкусной является тыква небольших размеров. Да, крупные плоды зачастую бывают сухими и не очень сладкими, с горьковатым вкусом.
При выборе следует обратить внимание на кожуру – она должна быть твердой, плотной. При этом не должно быть «деревянности», а если при нажатии остается вмятина – овощ еще не дозрел.
Спелость определяется также по хвостику. Он должен отваливаться сам, если виден срез – плод отрезали еще не дозрелым. У спелого продукта яркий, насыщенный цвет, если по нему постукивать – то будет звонко. Также спелость определяется по семечкам – они должны быть крупными, легко отделяться от мякоти, быть приятными на вкус.
Не стоит огорчаться, если приобрели неспелый овощ. Тыква отлично дозревает в условиях домашнего подвала. Лакомиться блюдами из полезного овоща можно вплоть до наступления весенних дней. Тыква отлично может храниться на балконе, в подвале. Главное, чтобы место хранения было сухим, прохладным и темным.
Важно: нельзя допускать при хранении попадания на тыкву прямых солнечных лучей.
Лучшие рецепты с тыквой для здоровья
Учитывая тот факт, что из данного овоща готовится масса различных блюд, составов, настоев и т.д., выделим самые лучшие и эффективные в плане здоровья человека.
Лечение тыквой женских болезней
При эрозии, вагините и других проблемах следует смешать в равных частях масло тыквы и мед. Поставить на водяную баню и кипятить тщательно смешивая. В остуженный состав обмокнуть тампон и делать примочки во влагалище.
Мужские заболевания
При лечении мужских болезней применяют тыквенные семена. 300 грамм семечек измельчить, добавить 60 миллиграмм воды. Чтобы улучшить вкус можно добавить немножко варенья, джема или меда. Состав мелкими дозами принимают по утрам на голодный желудок в лежачем состоянии. Нельзя вставать в течение часа, затем, по прохождению 3 часов выпить слабительный препарат и прождать полчаса. При любой реакции кишечника, поставить клизму. Прием пищи возможен только после полного очищения кишечника.
Избавляемся от гельминтов
Как мы знаем, чаще всего глисты наблюдаются у детей. Необходимо взять 100 грамм семян (зрелых сырых и с кожурой), измельчить, залить водой и поставить на водяную баню. Кипятить минут 5 и принимать на голодный желудок. Через 1,5-2 часа выпить касторку (1 стол. ложка) или другой слабительный препарат. В течение нескольких часов кишечник очистится не только от паразитов, но и шлаков, фекальных камней и т.д. Данный рецепт полезен как для детей, так и для взрослых.
В качестве профилактики гельминтов достаточно съедать в день10 сырых семечек.
Как похудеть с тыквой
Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную диету нужно использовать не только для сброса веса, но и восстановления здоровья.
Она рассчитана на 12 дней, три цикла по 4 дня.
Важно: прежде чем сесть на эту диету, нужно проконсультироваться с доктором и определиться с противопоказаниями.
Используется мякоть, тыквенный сок и семечки. Но дополнять ими рацион необходимо глядя на то, что они имеют повышенную калорийность – 550 на 100 грамм. В день можно кушать не более 3-х раз, категорически не допускаются перекусы. Пить больше чистой водички – 1,5 – 2 литра. Также можно потреблять зеленый чай – до 4 стаканов в день. И если правильно следовать этой диете, то за неделю можно потерять до 6 килограмм лишнего веса. Итак, приступим:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | салат (тыква с миндалем), каша (греча с тыквой на молоке обезжиренном). | тыквенный суп пюре. | стушить овощ с пряностями (корица, тмин и т.д.). |
Второй день | салатик с горсткой миндаля, рис коричневый с тыквой на молоке или воде. | суп из тыквы и свежих овощей, овсянно-тыквенные котлеты. | запеченые или свежие яблочки. |
Третий день | салат с миндалем и тыквой, каша на воде или обезжиренном молоке. | суп (овощи с фрикадельками и нежирного мяса индейки). | салат (ананас и тыква). |
Четвертый день | салат (миндаль и тыква), каша с рисом(коричневый), готовится на воде или нежирном молоке. | борщ с мясом, печеные овощи на гриле: баклажан, помидор ит.д. | тушеные овощи с тыквой (картошка не желательна). |
Как сделать салат: мелко порезать 100 грамм мякоти, добавить 2 чайные ложки измельченного миндаля, чайную ложку меда, масло оливок и йогурт (без сахара и добавок).
Каша – полкилограмма кубиков тыквы варить в 1 литре воды. Рис заранее замочить и добавить в приготовленную тыкву, и варить, до полной готовности. В состав влить обезжиренное молоко и проварить еще 5 минут.
Котлеты. Для этого блюда лучше использовать сладкий и сочный сорт. Натереть тыкву и протушить, добавить овсяные хлопья – 200 грамм, соль по вкусу и 2 яйца. Сформировать круглые котлетки и обжарить на подсолнечном масле.
Готовить из этого овоща можно все что угодно, вплоть до десертов. Но судя по мнению опытных специалистов, лучше всего потреблять для пользы тыкву в печеном или тушеном виде. Не лишне дополнить разгрузочные дни и тыквенным соком. В любом случае, овощ принесет только позитивный эффект как в физическом, так и психологическом смысле. Ведь тыква стоит сущие копейки, а польза – золотая.
Советую к прочтению: Капуста: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Источник