Плакат о пользе молока в детском саду

Плакат о пользе молока в детском саду thumbnail

Краткое описание документа:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Гвоздика»

Исследовательский проект

для детей старшего дошкольного возраста

«Обыкновенное чудо-молоко»

Выполнила: Смирнова Елена Юрьевна

воспитатель МДОУ детский сад

«Гвоздика»

2019г

  • Информационная карта проекта

Полное название проекта – «Обыкновенное чудо-молоко»

Автор проекта (Ф. И. О, должность) – воспитатель СмирноваЕлена Юрьевна

Продолжительность проекта – 1 месяц

Тип проекта -исследовательский.

Участники проекта– дети старшей группы, воспитатели и родители.

Возраст детей – 5 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов:

Что мы знаем о молоке?

– Молоко белое.

– Его дают коровы.

– Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

– Какую пользу приносит молоко?

– Что можно приготовить из молока?

– Что в молоке полезного?

– Как молоко попадает в магазин? Откуда? (молокозавод)

Как узнать?

– Спросить у мамы, бабушки.

– Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта:

-для детей:

– Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

– Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

– Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

– Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

– для педагогов:

– Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.

– Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

– для родителей:

– Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

– Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта: развлечение.

Название итогового мероприятия проекта: «Путешествие в Молочную страну»

Продукты проекта

для детей: альбом детских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы».презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?», плакат «На лугу пасутся КО,,,», макет «Коровы на лугу»

для педагогов: презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

для родителей: стенд (мобиль) «Веселая буренка», сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов”.

Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко – основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей:

-Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

– Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

для педагогов

– Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

– для родителей

– Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Источник

Состав проектной группы:
Морозова Дарья,
Кузеванова Анастасия,
Губин Григорий,
Бобченко Алина,
Жиганов Максим,
Хужин Даниил,

учащиеся 3 класса

Руководитель проекта:
Стахнева Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.
  • Молоко разных животных.
  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;
  • поисковая работа с литературными источниками;
  • анкетирование;
  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
  • изучить роль молока в жизни человека;
  • понять из чего состоит молоко;
  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко.

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.
  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта
  • Формулировка цели проекта
  • Формирование группы учащихся
  • Распределение задач для каждого члена группы
  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.
  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?
  • Зачем детям молоко?
  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов».

Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).

Плакат о пользе молока в детском саду

Плакат о пользе молока в детском саду

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Читайте также:  Польза для организма от овсянки

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  1. Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
  2. Почему некоторые люди не могут пить молоко?
  3. Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В, А, С, Д.
  • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Плакат о пользе молока в детском саду

Молоко коровьего дерева.
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Плакат о пользе молока в детском саду

Рисовое молоко.
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Плакат о пользе молока в детском саду

Кедровое молоко.
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Плакат о пользе молока в детском саду

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т.А.

Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам  стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
  • В Индии она считается священным животным.
  • В Испании употребляют овечье молоко.
  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
  • В Египте молоко дает буйвол.
  • В Перу молочным животным является лама.
  • В Тибете люди получают молоко от яка.
  • На севере – от северного оленя.
  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Плакат о пользе молока в детском саду

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

  • разрушается часть витаминов,
  • часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
  • частично разрушается молочный белок,
  • гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Читайте также:  О пользе и вреде интернета детям

Опыт № 3. Превращение молока в кефир

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.

Плакат о пользе молока в детском саду

Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде

Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5. Приготовление йогурта

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  1. Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.
  2. В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
  3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.
  4. Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.
  5. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).
  6. Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
  2. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.
  4. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  5. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
  6. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб., 1998.
  7. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
  8. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.
  9.  Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
  10.  Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
  11. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Источник

Структурное подразделение муниципального автономного общеобразовательного учреждение «Манчажская средняя общеобразовательная школа» – «Детский сад села Манчаж»

ПРОЕКТ

Старший дошкольный возраст

Воспитатель: Боталова Ольга Витальевна.

Проект информационно – исследовательский, творческий.

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Данный проект – это организация работы по ознакомлению с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема – дети дошкольного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп

Цель: обогащение представлений детей о молоке и молочных продуктах, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи

Для детей:

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Донести до детей знания о пользе молочных продуктов для организма, используя различные виды деятельности;

Расширять кругозор детей о пользе молоке и молочных продуктах.

Дать представление о домашних животных, о взаимосвязи человека и животного

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках)

Развивать познавательный интерес через исследовательскую деятельность, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Для родителей:

Привлечь родителей к работе над проектом.

Заинтересовать родителей в укреплении здорового образа жизни в семье.

Для воспитателей:

Разработать план мероприятий по проекту.

Создать предметно-развивающую среду по данной теме.

Подобрать наглядный, информационный материал.

Предполагаемые результаты:

усвоение детьми необходимых знаний по теме «Молоко и молочные продукты»;

развитие творческих способностей детей через художественно-продуктивную деятельность;

приобретение опыта взаимодействия друг с другом;

развитие коммуникативных навыков общения с детьми и взрослыми;

вовлечение родителей в педагогический процесс дошкольного учреждения.

Участники проекта

дети подготовительной группы детского сада

воспитатель,

родители воспитанников.

Срок реализации: 4 недели.

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

Этапы

Формы работы

1 этап – подгото-вительный

выбор темы;

подбор группы участников;

постановка цели проекта

2 этап – преобразо-вательный (планирование)

анализ проблемы;

постановка задач, решаемых в ходе работы над проектом;

распределение ролей в группе участников проекта;

определение источников информации;

выбор оптимального варианта, уточнение планов деятельности.

3 этап – реализация проекта (практический)

– Беседа с детьми на темы: «Полезные продукты», «Кто пасётся на лугу», «Полезные профессии», «Труд фермера», «Где живут Бурёнки», «Откуда берётся молоко», «Кто такой ветеринар».

Экскурсии на предприятия Агрофирмы «Манчажская».

Проведение опытов с молоком и молочными продуктами.

Подбор и рассматривание иллюстраций по теме.

Организация и проведение НОД: «Откуда текут молочные реки», «Добрая корова», «Корова Милка».

Подбор и чтение художественной литературы: «Петушок и бобовое зернышко», «Крошечка- Ховрошечка», «Бычок смоляной бочок», «О лягушке, которая попала в молоко», «Как старик корову продавал», «Сказка про молоко», «Сказка о принцессе Каше и принце Молоко», сказка «Про славную коровну Настурцию Петровну», «Сказка о доброй Фее и разлитом молоке», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино», «Притча о молочке и овсяной кашке», «Убежало молоко».

Читайте также:  Польза валерианы в таблетках инструкция

Разучивание стихов, пословиц и поговорок о молоке.

Организация и проведение сюжетно-ролевых игр «Магазин молочных продуктов», «Фермеры», «На лугу», «Бурёнка заболела».

Разучивание и проведение подвижной игры: «Пастух и стадо».

Инсценировка песни «Далеко, далеко на лугу пасутся ко….»

Инсценировка стихотворения Степанова «Молочная машина»

-Организация и проведение дидактических игр для закрепления знаний о молоке и молочных продуктах: «Логическая цепочка. Откуда берется молоко?», «Убери лишнее», «Что сначала», «Разложи по местам», «Чудесный мешочек».

Оформление стенгазеты: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».

4-заключительный этап (оценка результатов и защита проекта)

Оформление презентации.

Оформление выставки рисунков: «Добрая корова»

Развлечение «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

План работы над проектом

«Пейте, дети, молоко» в подготовительной группе детского сада

Предварительная беседа с детьми о молоке. Во время обсуждения детям было задано 3 вопроса

Что мы знаем о молоке?

Что бы мы хотели узнать?

Как мы это сможем узнать?

На первый вопрос дети отвечали самостоятельно, на второй по наводящим вопросам воспитателя. Способы получения информации в основном предлагал воспитатель, дети дополняли.

Корова дает молоко

Молоко у коровы в животе

Корова любит траву

У коровы рога есть

Молоко белое, в холодильнике стоит в пакете.

Мама молоко в магазине покупает и домой приносит

Бабушка из молока кашу варит.

Молоко можно в кофе наливать, так вкуснее

Где живут коровы?

Кто за ними ухаживает?

Чем кормят коров зимой, когда везде снег и нет травы.

Как доят коров?

Что делают с молоком на молокозаводе?

Какие еще молочные продукты продают в магазинах?

Что в молоке полезного?

Для приготовления каких блюд нужно молоко?

Прочитать в книгах о коровах.

Рассмотреть картины и иллюстрации о корова.

Сходить на экскурсию в магазин, расспросить шофера машины, которая возит

молоко в магазин.

Побеседовать с медицинским работником о том, чем же молоко полезно.

Понаблюдать дома, расспросить бабушку и маму для приготовления каких блюд

им необходимо молоко.

Дети поэтапно знакомятся с путём попадания молока на стол:

получают знания о корове, и уходу за ней человеком;

о том, что же происходит с молоком на молочных заводах;

как молоко попадает в магазин;

какие молочные продукты делают из молока;

для приготовления каких блюд необходимо молоко;

что в молоке полезного.

За время реализации проекта дети посетили предприятия ООО «Агрофирмы Манчажская»

Молочно-товарную ферму

Молочный завод СППК «УралКомбикорм»

Магазин ООО «Агрофирмы Манчажская».

Экскурсия на МТФ

Цель: Наблюдение за трудом людей на молочной ферме.

Задачи:

познакомить детей с понятиями – ферма, корма, рабочий, машина-молоковоз, познакомить с основными трудовыми операциями, с механизмами, которые используются в работе.

Воспитывать уважение к нелегкому труду доярок, зоотехника, скотника, подчеркнуть значимость этого труда для многих людей.

Экскурсию на МТФ проводила технолог Никонорова Людмила Сергеевна. Она рассказывает детям о правильном содержании коров. Показывает детям – ясли. (Уточнила с детьми что, ясли существуют не только в детском саду, но и на ферме – здесь содержатся маленькие телята).

Дети посещали загоны, где коровы пасутся в тёплое время. Дошколята сами уточняют о правилах их содержания и рационе для кормления. Дети провожают молочную машину с собранным молоком на молочный завод, прощаются с коровами, уходят в детский сад.

Экскурсия на молочный завод

Цель: получение представлений о производстве молока и молочных продуктах.

Задачи:

Познакомить детей с понятиями – переработка, анализы, пастеризация, холодильник.

Продолжать знакомить детей с разнообразием молочных продуктов.

Воспитывать уважение к людям труда, подчеркнуть значимость этого труда

для многих людей.

Была приглашена Соловьева Виктория Николаевна – заведующая производством молочного завода. Которая рассказала и показала переработку молока и изготовление молочных продуктов. Дети с интересом смотрели видео материал расфасовки молока в пакеты, сметаны в стаканчики, масла в пачки.

Экскурсия в магазин

Цель: Знакомство детей с реализацией молочной продукции в продовольственном магазине.

Задачи:

Продолжать формировать понятия – магазин, молочный отдел, продавец, покупатель, автомашина, труд людей.

Познакомить детей с разновидностями молочных продуктов.

Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

Экспериментирование с молоком

Совместно с детьми мы решили экспериментировать с молоком и провели следующие опыты.

Опыт №1. Налили в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставили в холод, другую – в тепло. И решили понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через день посмотрели. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Мы попробовали его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным и стало называется не молоко, а простокваша.  

Мы  сделали вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу

Опыт № 2. У детей возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?» На пищеблоке подогрели простоквашу, довели до кипения и сняли. В простокваше появились густые хлопья, и отделилась желтая жидкость. Я предложила процедить ее через марлю. Вода стекла (сыворотка) и осталась густая масса. Получился творог.

Мы сделали вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Из творога делают сыр. Об этом мы узнали из энциклопедии. 

Защита проекта проходит на групповом празднике «Пейте, дети, молоко» на который приглашаются все участники проекта. Присутствующие на празднике участвуют в разнообразных конкурсах, читают стихи и потешки, поют песни и водят хороводы, дегустируют разнообразные молочные продукты.

Гипотеза подтвердилась: Воспитанники проведя совместно со взрослыми, собственную исследовательскую деятельность, получили первоначальные представления о происхождении, составе и о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Так же получены подтверждения о возможности получения разнообразных молочных продуктов в домашних условиях, путём различной обработки молока.

В ходе проекта:

  • Расширилось представление детей о пользе молока и молочных продуктах, о правильном питании.

  • Повысился познавательный интерес к молочному экспериментированию.

Дети лучше стали употреблять молочные продукты и каши, приготовленные на основе молока

Список литературы:

1. Васильева, М. В. Программа воспитания и обучения в детском саду

метод. пособие / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.

2. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.

3. Евдокимова Е. С. «Технология проектирования в ДОУ» – М. ТЦ Сфера 2008г.

4. www.ivalex .vistcom.ru «Все для детского сада.

Источник