Плавленный сыр калорийность и польза
Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?
Из чего делают плавленый сыр
Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.
Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.
Состав и калорийность плавленого сыра
Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.
Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, Е и РР;
- широкая группа витаминов В;
- витамины Н и D;
- огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
- калий, железо, фосфор и магний;
- аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
- молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.
Чем полезен плавленый сыр
Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
- хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
- снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
- является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Читайте также: Чем полезен козий сыр
Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.
Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.
Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?
Разновидности плавленого сыра:
- Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
- Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
- Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
- В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
- Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
- Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.
Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.
Состав и пищевая ценность
В состав плавленых сыров могут входить:
- твердые и сычужные сорта;
- творог;
- масло;
- специи;
- сливки;
- вода;
- сахар;
- вкусовые наполнители;
- загустители, стабилизаторы и прочие добавки.
Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колебаться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колеблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употреблять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.
Полезные свойства
Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?
- В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
- Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.
Норма употребления
Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.
Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.
- Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
- В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
- Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
- Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
- Нельзя плавленые сыры употреблять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
- Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.
Источник
Сложно найти человека, в рационе которого не присутствовали бы молочные продукты. Их разнообразие на сегодняшний день очень велико. Одним из наиболее полезных и вкуснейших лакомств из разнообразия молочной продукции считается плавленый сыр, изобретенный совершенно случайно швейцарскими сыроварами более века тому назад, которые решили расплавить остатки произведенного сыра.
Состав и количество калорий
Плавленые сырки обогащены большим содержанием белков и жиров, но углеводов в них практически нет. В 100 граммах плавленого сыра содержится примерно 270 килокалорий, 25 граммов белков и 14 граммов жиров. Энергетическая ценность может колебаться от 230 до 350 килокалорий, все зависит от разновидности продукта. Жирность данного лакомства может составлять как 30%, так и свыше 60%. В составе плавленого сырка присутствуют такие питательные вещества, как холестерин, жирные и органические кислоты, крахмал и вода.
Данный продукт очень богат микронутриентами. Из витаминного комплекса в нем можно выделить все элементы группы В, пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламин, витамины А и Е, и обязательный для работоспособности организма витамин D. Из минералов, прежде всего, преобладают фосфор, кальций и натрий. Помимо них, присутствуют и такие минеральные вещества, как хлор, сера и магний.
За счет своего состава, плавленый сырок с легкостью усваивается. А также в нем присутствует такой высококачественный молочный белок, как казеин, обогащенный очень важными и питательными аминокислотами, предназначенными для стабильной и слаженной работоспособности организма.
Калорийность плавленого сыра не очень большая, что нельзя сказать о копченом варианте. Если сварить продукт дома, то его можно будет употреблять женщинам при грудном вскармливании. Данный продукт можно также кушать беременным, при похудении, панкреатите, гастрите, кормящим мамам и во время беременности. Но обязательно следует проверять срок годности продукта.
Разновидности
Все разновидности плавленых сырков делятся на четыре типа.
- Колбасные сыры. Их изготавливают из мягких и практически нежирных сыров. По своей консистенции они твердые, за счет чего их удобно нарезать аккуратными ломтиками. Своей формой такой сыр напоминает палку колбасы. Аромат у него, кстати, тоже колбасный, что объясняется тем, что этот продукт изготавливается с примесью пикантных приправ, к примеру, перец, сушеная зелень и тмин. Они придают сырку подкопченные вкусовые качества и пряный запах. А также данное кушанье очень популярно среди тех, кто соблюдает диеты, поскольку в нем самое низкое содержание жиров, если сравнивать с другими разновидностями.
- Ломтевые сыры. Своим вкусом и жирностью они сильно напоминают обычные твердые сорта. В основном они выпускаются в виде сырной нарезки, что очень удобно. Однако и цельный кусок плавно и с легкость нарезается.
- Пастообразные сыры. Эту разновидность очень легко отличить от остальных. Она продается в пластмассовых емкостях либо в оберточной фольге, и обладает ярким и насыщенным вкусом и ароматом сыра. Своей пластичной консистенцией эта разновидность колеблется от тягуче-жидкой, напоминающей сгущенное молоко, до плотной, почти схожей с ломтевым типом. Именно пастообразный сырок идеально подходит для приготовления вкуснейших сэндвичей и бутербродов.
- Сладкие сыры. Эти лакомства могут быть абсолютно любой консистенции. Главным их отличием является сладкий вкус, которого добиваются за счет подсластителей и различных добавок: орехов, сухофруктов, меда, шоколада, кофе, ягодных сиропов и прочего. Благодаря всем этим компонентам данный сырок полностью оправдывает свое название. Из-за сладких добавок он имеет приятный и аппетитный аромат и зачастую используется в качестве десерта. В основном он встречается в пастообразной консистенции, что дает возможность использовать его в качестве массы для намазывания либо соуса.
Чем полезен?
Плавленые сырки относятся к тем типам молочной продукции, полезные и вкусовые свойства которых нравятся многим. Плавленый сыр весьма питательный и прекрасно насыщающий продукт. Его очень полезно употреблять во время завтрака, так как находящиеся в нем жиры являются самым важным залогом бодрости организма. А белок задействуется почти во всех процессах, отвечающих за человеческую жизнедеятельность. А также в белке присутствуют все нужнейшие аминокислоты и полезные вещества, которые организм не может самостоятельно вырабатывать, поэтому нуждается в их пополнении извне.
В составе данной молочной продукции присутствует множество ценных минеральных солей, содержащих большое количество фосфора, натрия (примерно 87% на 100 граммов лакомства), магния и кальция. Данные микроэлементы способствуют полному усвоению друг друга. За счет этого очень полезно употреблять плавленые сырки при наличии болезней опорно-двигательной системы, вовремя реабилитации после операций, переломов, травм суставов и в момент энергичного скелетного развития. В маленьком количестве этого лакомства содержится железо, медь, цинк и прочие макроэлементы. А также в плавленом сырке присутствует множество полезных витаминных комплексов, незаменимых для здоровья.
Кроме этого, данное молочное лакомство обладает следующими полезными свойствами:
- компоненты, которые входят в состав плавленого сырка, улучшают зрение, делают волосы и ногти менее ломкими и оказывают благотворное влияние на кожу;
- в отличие от твердых сырных сортов, плавленые лакомства обладают меньшим количеством холестерина;
- хорошо укрепляют кости, мышцы и зубы, а также дают организму значительное насыщение и бодрость.
Противопоказания и вред
Однако этот полезный и очень вкусный продукт имеет перечень определенных противопоказаний.
- Так как данная продукция является высококалорийной, и ее энергетическая ценность состоит главным образом из жиров, она нежелательна людям, страдающим лишним весом, либо старающимся от него избавиться. Максимальная порция сырка в данном случае не должна превышать трехсот граммов лакомства в неделю. А также не рекомендуется злоупотреблять им при проблемах с пищеварением, обменом веществ и атеросклерозе.
- Если присутствуют проблемы с желудочным трактом, плавленый сырок может весомо навредить. Все из-за того, что для более быстрого созревания, в состав продукта добавляется лимонная кислота, вызывающая неприятное раздражение слизистой оболочки, тем самым усложняющая процесс пищеварения.
- За счет того, что в плавленом сырке присутствует натрий, данный продукт противопоказан гипертоникам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Находящиеся в сыре соли оказывают негативное влияние на почки, сердечно-сосудистую систему, а также затормаживают процесс выведения жидкости из организма, что сопровождается отеками. Накапливаясь в организме, они значительно замедляют обмен веществ.
- Плохо могут сказаться на здоровье и фосфаты, которые содержатся в составе лакомства. По причине чего и не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом при наличии проблем с почками, так как фосфаты начинают утилизировать всю пользу, извлекаемую организмом из кальция и фосфора, и происходит обратный процесс: кальций вымывается из костей. Таким образом, при избытке фосфатов в организме вся костная система начинает слабеть, то есть становится хрупкой.
- Множество врачей твердят о том, что сыр вреден для детей до одиннадцати лет из-за высокого количества в нем пищевых добавок, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию и даже дерматит.
Сегодня на прилавках магазинов встречается множество эконом вариантов, но экономить на плавленом лакомстве не стоит. Натуральный высококачественный продукт, изготовленный из высокосортного сырья, не может иметь мизерную цену. Суррогат, в состав которого входят низкокачественные ароматизаторы, консерванты и прочие пищевые добавки, может причинить огромный вред человеческому организму.
Некачественные растительные масла содержат в себе жирные аминокислоты, которые представляют угрозу для организма и являются главным виновником нарушенного метаболизма и атеросклероза. А также различные химические вещества могут с легкостью стать провокатором аллергических реакций. Большинство исследований установило, что красители, консерванты и другие химические добавки являются основной причиной раковых новообразований.
А также во многих магазинах можно столкнуться с так называемым сырным продуктом, которой внешним видом очень сильно похож на подлинный плавленый сыр. Его стоимость в несколько раз ниже, чем у настоящего качественного продукта. Из себя он представляет суррогат, изготовленный из некачественного дешевого сырья, очень часто полностью различающийся по вкусу с плавленым сырком. Такой продукт приобретать не стоит, в противном случае экономия может вылиться в убыток здоровью. В общем, плавленый сыр больше относится к полезным продуктам питания, нежели к вредному, но при некоторых обстоятельствах (заболеваниях, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости компонентом и тому подобное) его употребление не рекомендуется.
Даже если противопоказаний нет, следует внимательно изучить состав перед покупкой по причине того, что некоторые производители, стараясь сэкономить на приготовлении продукта, добавляют в него вредоносные для человека ингредиенты.
Из чего и как его делают?
Плавленая сырная масса получается такой нежной и ароматной благодаря тому, что производится по традиционной технологии изготовления, предусматривающей получение плавленого лакомства методом пастеризации состава, состоящего из сырных и молочных продуктов, масла и разнообразных добавок, таких как специи и соли-плавители.
В процессе изготовления сырного продукта поддерживается строгая температура от +76 до +96 градусов, что дает возможность полностью сохранить все важнейшие и приносящие пользу свойства задействованных продуктов, а также способствует уничтожению вредоносных бактерий. После завершения данной обработки сыр приобретает тягучую консистенцию и становится густым, однородным и долгосрочным в хранении.
В свет вышла новая технология приготовления – UHT. Основным ее отличием от предыдущей стало то, что процесс пастеризации стал протекать при соблюдении высокой температуры – примерно от +140 до +150 градусов. Благодаря этой технологии продукт полностью лишается каких-либо вредных микроорганизмов, и становиться полностью стерилизованным.
Единственным различием между продуктами, приготовленными по разным технологиям, является их срок хранения. Приготовленный традиционным способом сырок может храниться около семи месяцев, в то время как стерилизованный вариант может запросто простоять свыше года и не испортится. При изготовлении плавленых сырков задействуют различные ингредиенты. Их добавление зависит от разновидности продукта, а именно:
- ломтевые сорта изготавливаются из сычужного сырья 60–76% жирности и прочей молочной продукции;
- колбасные пастеризуют из сырных составов с низкой жировой долей, примесью сычужной и прочей молочной продукции, а также их приправляют перцем и зеленью;
- пастообразные виды готовятся на основе жирных сыров;
- при изготовлении сладких сыров задействуют всяческие подсластители, сахарный песок и вкусовые усилители: цикорий, кофе, мед, орехи, шоколадная стружка, мармелад, сиропы.
Советы по употреблению
Существует множество вариантом по использованию плавленого продукта. Его можно употреблять в чистом виде, к примеру, ломтик сыра с чаем будет прекрасным началом дня. А также с его помощью можно приготовить отменные бутерброды. Помимо этого, сыр станет прекрасной заправкой для макаронных блюд, а что уже говорить про ароматный и пикантный сырный супчик.
Применений для плавленого сырка в кулинарии очень много, но людям, страдающим излишним весом, и маленьким детям злоупотреблять данным лакомством не стоит. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы он смог определить нужную дневную норму сыра, которую можно употреблять.
Пытающимся сбросить лишние килограммы также нужно быть настороже, лакомясь данным продуктом, так как он является высококалорийным.
О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник