Плавленный сыр при беременности польза и вред
Беременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.
Польза сыра
В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.
Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.
Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша.
Какой сыр рекомендуется диетологами
Часто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным. Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.
Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.
Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта. Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.
В период беременности очень полезен Адыгейский сыр, который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира, чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.
При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.
Почему сыр может быть опасным
В период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз. Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.
Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.
Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели. Часто болезнь может протекать бессимптомно.
Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.
Сыры, вредные для беременных
В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.
Список опасных сыров:
- Камамбер
- Дор блю
- Таледжио
- Камбонзола
- Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
- Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)
Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек, также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.
Под категорию вредных сортов попадает и копченый колбасный продукт, в котором часто есть консерванты и красители, вредные для малыша.
Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.
Рецепт приготовления сыра
Получить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях. При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.
Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.
В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.
Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.
При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.
Блюда с сыром
Его полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.
Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.
Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.
Если мамочка вегетарианка
В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?
Из чего делают плавленый сыр
Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.
Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.
Состав и калорийность плавленого сыра
Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.
Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, Е и РР;
- широкая группа витаминов В;
- витамины Н и D;
- огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
- калий, железо, фосфор и магний;
- аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
- молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.
Чем полезен плавленый сыр
Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
- хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
- снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
- является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Читайте также: Чем полезен козий сыр
Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.
Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.
Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.
Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:
Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.
Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.
К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.
Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
1. Непастеризованное молоко
Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия
В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное – соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка – глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.
3. Сыр из непастеризованного молока
Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.
4. Яйца сырые и приготовленные всмятку
Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.
Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности – вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.
5. Субпродукты
В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.
6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути
К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.
7. Напитки с кофеином
Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.
Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий – этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.
Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.
Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?
Польза и возможный вред сыра для беременных
Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:
- высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
- способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
- насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
- улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
- благоприятное влияние на мозговую деятельность;
- способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.
Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.
Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.
Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.
При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.
Каким сортам отдать предпочтение?
В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.
Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.
Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
От какого сыра лучше отказаться?
При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:
- бри;
- данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
- шабишу;
- камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.
Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.
Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?
Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.
Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.
Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »