Плесень и вред и польза
Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…
Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.
Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.
Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.
Плесень под микроскопом
А еще плесневые грибы обожают грязь – чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.
И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.
Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, плоды с большим содержанием масла, чай), самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое не теряет своих «убийственных» свойств даже после термической обработки. Афлатоксин вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней. Например, в Индии, где такая плесень часто поражает рис, не редкость цирроз печени.
Плесень под микроскопом
Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.
Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.
Мы, увидев плесень на продуктах, стараемся убрать лишь эту «пушистую» часть, а остальное едим. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку плесневые споры быстро проникают внутрь всего продукта, а следовательно, попадают с ним в наш организм.
Это неудивительно, поскольку маленькая и на вид безобидная плесень весьма живуча. На мой взгляд, к ней применимо выражение – «когда мы вместе – мы сила». Малюсенькие грибки, собранные в огромные колонии, представляют мощную силу – они захватывают большие площади, разрушают штукатурку, кирпич и даже более прочные строительные материалы. А что уж говорить о человеческом организме!
Плесень под микроскопом
Среди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень – ее обнаружили в Фанагорийской пещере, на Кавказе. Она способна излучать свет достаточно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее.
Как говорят историки, есть один безотказный метод борьбы с вредной плесенью – нужно бить в колокола. Якобы этот звук убивает рост клеток плесени. Хотя, на мой взгляд, это спорный вопрос.
О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все дабы победить распространение плесени.
Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой череду непонятных смертей. Погибали те, кто был «вхож» в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все же нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.
Плесень под микроскопом
Плесневые грибы не убивает арктический холод, они не боятся даже большой дозы радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.
Плесень, наряду с космонавтами, была в открытом космосе – ее споры были на наружной части космического корабля. Так вот, они не только не пропали в безвоздушном пространстве, но и «закалились», получив устойчивость к различным внешним факторам.
Японские ученые «заподозрили» наличие у плесени ума. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили кусочек сахара, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять вновь проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, плесень имеет не только ум, но и память?
Колбаса с плесенью
Но есть и полезная плесень (благородная плесень), которую можно употреблять в пищу. Французы ее добавляют в вино «Шато д?Икем» и в сыр рокфор, а итальянцы – в колбасу. Про сыр с плесенью мы уже слышали, но про колбасу…
Оказывается, колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают еще три месяца и лишь после этого подают к столу.
Но однажды плесень сослужила людям отличную пользу. Я имею в виду изобретение пенициллина, который спас, спасает и будет спасать жизни многих людей. Причем здесь плесень?
Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень (Penicillium notatum). Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.
Плесень используется также при производстве лимонной кислоты.
Источник
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области
Окружная научно-практическая конференция младших школьников
Секция «Биология»
Плесень: и вред, и польза
Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4
класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка
Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,
учитель начальных классов первой категории
ГБОУ СОШ с. Новокуровка
с. Новокуровка, 2014г.
Оглавление
I. Введение. 2 – 3
II. Основная часть. 4 – 9
2.Теоретическая часть 4 – 7
2.1.Результаты опроса одноклассников 4
2.1. Что такое плесень 4 – 5
2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7
2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6
2.2.2.Полезная плесень 6
2.3.Интересные факты 5 – 7
2.4.Как защитить пищу от плесени? 7
3.Практическая часть 7 – 9
3.1.Опыт № 1. 7 – 9
3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9
III.Заключение 10
Используемая литература 11
Введение
Актуальность темы: Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.
Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.
2. Какой вред или пользу она приносит людям.
3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.
4. Изучить строение плесени.
5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.
Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.
Методы исследования:
Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.
Краткий обзор использованной литературы.
Для написания работы я пользовалась толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», “Аванта плюс”, “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.
Основная часть
Теоретический материал
Результаты анкетирования учащихся 4 класса.
Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:
1.Что такое плесень?
2. Полезная она или вредная?
3. Где используется плесень?
В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % – думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.
Что такое плесень
«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).
Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». ( 3, 153 )
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.
Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий (от греч. «микес» – «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.( 1, 224)
Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.
Какое значение имеют плесневые грибки для человека.
Опасная плесень.
Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)
Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.
Полезная плесень
Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.( 4, 190)
В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. ( 2, 347)
Вывод: Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Интересные факты
1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.
3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.
4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.
Как защитить пищу от плесени
1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.
3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.
4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)
Практическая часть
Опыт № 1.
Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.
дни | 1 кусочек хлеба | 2 кусочек хлеба |
1 день 3.02.14. | Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба | Положила в сухой контейнер |
2 день 4.02.14. | Хлеб увеличился в размерах за счет воды | Кусочек хлеба подсох |
3 день 5.02.14. | На хлебе появились черные точки | Кусочек хлеба стал твердым |
4 день 6.02.14 | От черных точек появились редкие волосинки плесени | Хлеб стал крошиться |
5 день 7.02.14. | Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок | Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился |
6 день 8.02.14. | Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел | Сухарик продолжает крошиться |
7 день 9.02.14. | Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком | Сухарик крошится |
8 день 10.02.14. | На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета | Сухарик маленький, крошек много |
У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.
Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.
Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.
Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.
Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.
Заключение
Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.
Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.
Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель – изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.
Используемая литература
1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей “Аванта плюс”. Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.
2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.
3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.
4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.
5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.
6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.
7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед
8. Документальный фильм «Плесень» https://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM
9. ru.wikipedia.org
10. https://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4
11. https://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm
Источник