Плесень вред или польза для здоровья

Плесень вред или польза для здоровья thumbnail

28.11.2016

В современной жизни, человек все чаще сталкивается с плесневыми грибками в жилых домах, офисных зданиях и помещениях.

Плесневые грибы – это микроскопические грибы, формирующие ветвящиеся мицелии (тонкие нити) без крупных плодовых тел. Плесневые грибы это своего рода живая природа, имеющая общие признаки с бактериями, растениями и животными.

Местом роста и размножения плесневых грибов становятся сырые, плохо проветриваемые помещения. В обычном доме, бетон, штукатурка, дерево, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги – все это потенциальные места обитания плесени. Также плесень селится в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, мусорных баках, кухонных вытяжках, на строительных материалах (даже современных), особенно активно она размножается в сырых ванных комнатах (в углах и на стыках стен, кафеле и межкафельных швах), в цветочных горшках. Избавиться от плесени очень трудно.

Первый признак появления плесени – это сырой и острый запах. Затем появляются пятна беловатого, серого или черного цвета.

Плесень, вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Человек может вдохнуть с воздухом плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко.

Результатом попадания в организм человека плесени может стать появление таких заболеваний как астма и пневмония. Самым распространенным эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Причину проявления этих заболеваний, порой, очень трудно распознать и нелегко вылечить. Заболевание диагностируется только в специализированных лабораториях и аллергических центрах.

Помимо негативного влияния плесени на здоровье человека, вред плесени сильно сказывается на не защищенных деревянных конструкциях, она способна всего за месяц превратить дерево в труху. Грибок на стенах может разрушить бетон, кирпич и штукатурку.

Чтобы избежать негативного влияния плесени на здоровье, необходимо:

1. ограничить пребывание в сырых и мало проветриваемых помещениях;

2. регулировать влажность и температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера в соответствии с рекомендованными санитарными нормами (температура воздуха 20-25 °C, влажность воздуха 45-60 %);

3. не закрывать (держать свободными) внутридомовые вентиляционные ходы в жилых помещениях;

4. не допускать протекание сантехники (это способствует повышению влажности);

5. проветривать помещение, полностью открывая окно;

6. избавиться от вещей, мебели пораженных плесенью;

7. регулярно проводить уборку квартиры или офиса, влажную уборку помещения или мебели, заканчивать сухим вытиранием;

8. выветривать хорошо ванную комнату, лучше всего держать всегда открытой дверь, занавески расправлять и оставлять в таком положении до полного высыхания, чаще стирать коврик в стиральной машинке, мочалку после использования хорошо выжимать;

9. следить за комнатными растениями (не заливать их большим количеством воды);

10. своевременно избавляться от испорченных продуктов.

11. для отделки жилых помещений использовать натуральные «дышащие» строительные материалы с хорошей воздухопроницаемостью, а полимерные оконные блоки – с вентиляционным клапаном.

В жилых и общественных зданиях должен обеспечиваться хороший воздухообмен, а также оптимальная температура воздуха и влажность.

Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять от 20 до 22 °C, допустимая – от 18 до 24 °C. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 45 до 30 %, допустимая – до 60 %. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении должна быть 0,15 м/с, допустимая – 0,2 м/с.

В случае попадания плесени в организм следует обратиться к врачу.

Вернуться в раздел

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме. И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное. Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.

Мы в AdMe.ru подробно опишем разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень – в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм – от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени – голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus. В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, “благородная гниль дает благородство вину”. Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger). Плесень “кормят” глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от “родной”. Если вы заметили такое соседство, знайте – оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.

Осторожно, может быть ядовито!

Существуют продукты, в которых с большей вероятностью, чем в других, могут развиваться самые ядовитые виды плесени.

Поэтому с большой осторожностью нужно относиться к испорченным яблокам (особенно к яблочному соку) и орехам (особенно к арахису). Плесень может прятаться даже в здоровых на вид орехах, потому что консистенция арахиса на самом деле не такая уж и твердая за счет содержания растительных жиров.

А вам часто приходится сталкиваться с плесенью на продуктах? Как вы поступаете в таких случаях?

Источник

Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени – сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки. Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.

Что же такое плесень?

Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножение плесени происходит очень быстро. Возьмем, к примеру, хлебную плесень. Ее маленькие черные точки – споранги. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения.

Польза от плесени. Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.

Плесень-лекарство. Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством. Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Вкусная плесень. Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень. Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе. Да, действительно, можно согласиться с венгерскими виноделами, что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. микотоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество токсинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. При вдыхании с воздухом плесень способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.

Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах питания, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам, кроме патулина, который вырабатывается на фруктах. Патулин разрушается при нагревании, уже при 80 ºС на 50 %, поэтому допускается чуть подгнившие фрукты использовать при приготовлении варенья, пирогов.

Как избавиться от плесени? Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда. Самый эффективный способ по борьбе с плесенью: следить, чтобы в помещении было чисто и сухо. Проветривайте помещения по возможности чаще. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием. Не заливайте цветы. Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков. Проверьте, чтобы вода не скапливалась у фундамента. Если в доме есть кондиционер, то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, не жалейте продукт, зараженный плесенью, не раздумывая его выбрасывайте. Отрезав заплесневелую часть продукта, нет гарантии, что микотоксины не проникли в глубь продукта.

Хранить крупы, орехи, сухофрукты необходимо в прохладном, темном и сухом месте.

Филиал ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г.Новочебоксарске

Источник

Плесень: польза или вред?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Тележук А.Ю. 1

1МАОУ СОШ №69 г. Екатеринбург

Муратова Е.В. 1

1МАОУ СОШ №69 г. Екатеринбург

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Часто дома или в других помещениях, даже на улице, я видела интересные скопления синего, черного и белого цвета. Иногда, выбрасывая испорченные продукты, на них я также замечала эти скопления. Родители говорили: это плесень, продукт испорчен, ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу. Но родители покупают в магазине сыры с синей или белой плесенью, и с удовольствием кушают их. Причем эти сыры достаточно дорогие. Я задумалась: что такое плесень? И почему на некоторых продуктах плесень вредна, а сыры с плесенью являются деликатесом?

Я решила поставить своей целью: узнать из литературы о разных видах плесени, соотнести знания с полученными образцами, узнать какая плесень вредная, а какая полезная.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

Задача 1: вырастить и изучить различные виды плесени, узнать об их свойствах в литературе.

Задача 2: вырастить 6-8 разных видов плесени в домашних условиях (приобрести образцы благородной плесени на сырах в магазине).

Задача 3: изучить полученные образцы под микроскопом, провести сравнительный анализ.

Я предположила, что:

плесень – это особый вид растительного царства, некоторые виды которой полезны для человека, а многие – вредны.

Чтобы достичь поставленной цели, я использовала следующие методы:

Практические:

– Наблюдение

– сравнение

Теоретические:

Изучение источников информации (дополнительная литература, интернет-ресурсы).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Определение

Плесень – это скопления мелких, почти микроскопических грибков на растениях, продуктах растительного и животного происхождения, реже – на животных. Большинство видов плесени вредны для человека. Наука, которая изучает виды плесени, называется микология (изучает все виды грибов).

Особенности возникновения и существования плесени

Плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом или на мертвом теле, в условиях сильного холода или очень жаркого климата. Плесень – уникальна, она не боится даже радиации. Например, на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошла страшная авария, когда был разрушен сам реактор, в воздух и окружающую среду было выброшено огромное количество вредных веществ, погибли люди, животные, а природа в том крае загрязнена до сих пор. Так вот даже в этих условиях находили целые колонии черной плесени в местах с высочайшим уровнем радиации.

Кроме того, плесень может существовать даже в космосе: проделанный на МКС в 2008-2009 году эксперимент показал, что некоторые виды плесени спокойно пережили вакуум и жесткое излучение открытого космоса. На борт космической станции доставили контейнер с семенами (спорами) плесени, водорослей и бактерий, всего более 660 образцов. Контейнер поместили на внешнюю обшивку космической станции, в полный вакуум (отсутствие воздуха), под прямые солнечные лучи, в общем – в условия, в которых не может выжить ни один живой организм. Через 18 месяцев контейнер доставили обратно на Землю, где ученые тщательно изучили, что же произошло с этими организмами. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что плесень не только выжила, но и трансформировалась, изменилась в процессе существования на МКС. В частности, вид «Ксантория элегантная», которая на Земле существует в арктических районах, полностью «впала в спячку», из нее ушла почти вся вода, но как только этот вид плесени попал в благоприятные земные условия – он начал размножаться с большой скоростью! Так, ученые смогли сделать вывод, что жизнь может переноситься с одной планеты на другую, ведь если такая плесень попадет на астероид или другое небесное тело, теоретически она может попасть на другие небесные тела.

Плесень возникает при наличии трех условий: споры плесени переносятся по воздуху, попадают в помещение на животных, продуктах и вещах, и в помещении плесень появляется при наличии влажного воздуха и плохой вентиляции. Идеальными условиями для возникновения и размножения плесени считается температура около +20С и влажность воздуха более 95%. Но многие виды грибков могут размножаться и при нулевой и даже минусовой температуре.

Особенно часто плесень может появляться на стенах домов, особенно если эти дома старые: все дело в плохой гидроизоляции, когда плесень «врастает» в дерево и даже в бетон, образуя тончайшие нити. Уничтожить плесень в таких зданиях очень и очень сложно, ведь эти стены, как правило, пропитаны влагой, а это создает очень комфортные условия для развития плесени. Жить в таких домах – особенно опасно для здоровья человека, ведь спорами плесени насыщен воздух. И если здание старое, необходимо регулярно уничтожать плесень.

Виды плесени

Плесень можно различать по нескольким признакам.

Полезная или вредная для человека.

Ненаучно плесень можно разделить на виды по цвету: белая, желтая, черная, зеленая.

Научная классификация плесени очень сложна и обширна. Я прочитала только про один структурный признак: зигомицеты и аскомицеты.

Зигомицеты – это плесень, состоящая из одной клетки, которая очень разрослась, имеет много отростков, на которых находятся маленькие шарики со спорами. Аскомицеты – это многоклеточная плесень, споры которой находятся на поверхности цепочкой.

Вредные виды плесени.

Большинство видов плесени опасны для человека. При наличии плесени на стенах, в ванной и других помещениях в квартире, находиться и жить там очень опасно для здоровья. Плесень является очень сильным аллергеном, выделяет яды, которые при попадании в организм человека, вызывают различные заболевания. Споры плесени оседают в легких человека при дыхании, попадают на кожу, на слизистые оболочки. Попадая в организм, они могут вызывать самые разные заболевания: астма, пневмония, заболевания дыхательных путей, расстройства желудка и другие. Кроме этого, нужно обязательно проверять те места, которые посещаешь: недаром, например, во всех бассейнах требуется справка от врача, подтверждающая, что человек не болен «грибком ногтя» – это тоже плесень.

Плесень, которая появляется на продуктах – опасна и конечно, такие продукты нельзя употреблять в пищу, это чревато отравлением. Ни одна плесень, которая возникает дома, в быту, на продуктах, не может быть признана «благородной». При случайном попадании плесени в организм, нужно немедленно обратиться к врачу так же, как при любом другом отравлении. Обязательно понадобится квалифицированная медицинская помощь, и последствия отравления могут быть самыми серьезными. Поэтому необходимо как можно быстрее избавляться от просроченных и испорченных продуктов.

Один из самых опасных видов плесени для человека – желтая плесень, которая выделяет яд афлотоксин. Желтая плесень в основном появляется и размножается на продуктах, которые выращивают, собирают, хранят и привозят из жарких и влажных стран. Например, чай, орех арахис, кофе, сборы экзотических трав. Попадая в организм человека, этот яд при большой дозировке поражает печень человека в такой степени, что человек умирает.

Полезные виды плесени.

Человечество научилось использовать колонии плесени для производства самых разнообразных продуктов. Например, «черная плесень», очень вредная для человека, используется им же для производства лимонной кислоты и заменителей сахара. Серая гниль, которая доставляет много хлопот садоводам, потому что поражает клубнику и землянику, используется для производства некоторых сортов вин. Виды плесени семейства Penicillium используются для производства «голубых» сыров – Дорблю, Рокфор.

Полезной плесенью также считают виды, из которых производят современные антибиотики. Самым знаменитым, конечно, считается пенициллин, «открытый» сэром Александром Флемингом в 1928 году. Долго работая над противобактериальным лекарством, которое может победить такие болезни, как дизентерию, воспаление легких, тиф, легочную чуму и другие, Флеминг выращивал в лабораторных условиях различные виды веществ. И вот однажды ему пришлось уехать, и целый месяц он не появлялся в лаборатории. Вернувшись, он обнаружил на одной пластине со стафилококками плесень, которая убила их. Флеминг назвал эту плесень Пенициллум, а вещество, которое она выделяла, впоследствии стала знаменитым пенициллином. Александр Флеминг и его коллеги Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии за свое открытие в 1945 году. Антибиотики – величайшее открытие XX века, они спасли жизнь миллионам людей.

В современной медицине при помощи грибков плесени производят различные антибактериальные препараты, так называемые антибиотики: стрептомицин, канамицин, гентамицин и другие. Это очень сильные лекарственные средства, и их назначение может сделать только врач. Никогда нельзя самостоятельно принимать антибиотики, и принимать их нужно только курсом (нельзя прекращать, даже если стало лучше).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я узнала интересные факты о существовании грибковых скоплений – плесени, узнала, чем она вредна и какая плесень полезна для человека. Я узнала интересные факты об опытах над плесенью, о применении видов плесени для производства продуктов. Для работы над проектом я освоила для себя новый инструмент – микроскоп. В домашних условиях я вырастила несколько видов плесени, которые потом изучила с его помощью.

Я считаю, что достигла поставленной цели и выполнила все задачи данного проекта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Опытная таблица: выращивание плесени в домашних условиях.

день

наблюдения

1

Я поместила каждый продукт в отдельный лоток, сбрызнула водой, потому что плесень любит влажность и закрыла пищевой прозрачной пленкой, чтобы не было большого притока воздуха и все лотки поставила на теплую батарею.

2

На банане заметно почернение. На молоке появилась тонкая пленка.

3

На краешке лука появилось потемнение, банан почернел еще больше.

4

На луке, помидоре и банане появились первые колонии плесени.

5

Появилась плесень на яблоке

6

На хлебе появилось потемнение, темно-синего цвета

7

Все образцы, кроме молока, имеют плесень на поверхности

8

На поверхности различимы «островки» плесени сине-белого цвета

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты сравнительного изучения полученных образцов плесени (под микроскопом).

Образец продукта

цвет

Структура колонии грибков (под микроскопом)

Форма гриба (под микроскопом)

вид

Полезный или вредный

Репчатый лук

Серо-черный

гриб

Основная колония – пятно и отдельно стоящие «Усы» с круглыми окончаниями черного цвета

зигомицет

вредная

Банан

Серо-черный

«клякса»

Напоминает причудливое мохнатое насекомое

аскомицет

Вредная

Красное яблоко

Серый

Овальная, как веретено

Расплывчатая «клякса»

аскомицет

Вредная

Молоко пастеризованное

Зелено-серый

Пятна-паутинка темно-зеленого цвета

Овальная форма с просвечивающими желтыми точками

аскомицет

Вредная

Помидор

Белый

Правильный круг-«паутинка»

Поверхность почти ровная, с круглыми «шапочками»

аскомицет

Вредная

Хлеб пшеничный

Темный зелено-серый

Наросты зеленого цвета

Неровный многоугольник с мохнатыми зелено-синими сторонами

аскомицет

Вредная

Сыр ДорБлю

Темно-синий

Голубые прожилки в рассыпчатом сыре

Неровный круг, форма гриба со шляпкой – паутинкой

Пенициллин рокфоровый

Полезная

Сыр Бри

белый

Плотное скопление

Маленькие шарики на поверхности

Пеницилл камамберти

Полезная

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Список литературы

Википедия – свободная энциклопедия. https://www.wikipedia.org, статьи: «плесневые грибы», «Пеницилл», «Александр Флеминг».

Ресурс: https://plesene.net

Ресурс: https://www.medpulse.ru

Ресурс: https://postnauka.ru статья «Плесень: причины появления и применение в медицине»

Ресурс: https://www.nkj.ru статья «Многоликая плесень»

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Некоторые фотографии из практической работы

Плесень на репчатом луке

Плесень на банане

Плесень с репчатого лука (зигомицет) под микроскопом

Плесень с красного яблока (аскомицет) под микроскопом

Просмотров работы: 510

Источник