Плод опунции польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как едят плоды
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.
Состав и калорийность плодов опунции
Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,73 г;
- Жиры — 0,51 г;
- Углеводы — 5,97 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 1,64 г;
- Вода — 87,55 г.
Витамины на 100 г:
- Провитамин А — 25 мкг;
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 56 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 300 мкг;
- Цинк — 120 мкг;
- Медь — 80 мкг;
- Селен — 0,6 мкг.
Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.
Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:
- Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
- Сахара восполняют потребность в энергии.
- Железо стимулирует выработку гемоглобина.
- Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
- Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
- Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
- Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
- Кальций — основное составляющее костной ткани.
- Фосфор отвечает за прочность костей.
- При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.
Полезные свойства плодов опунции
Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.
Польза опунции инжирной:
- Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
- Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
- Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
- Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
- Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
- Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
- Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
- Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
- Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
- Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
- Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
- Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.
Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.
Противопоказания и вред плодов опунции
Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.
К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.
Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.
Как едят плоды кактуса опунция
Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.
В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.
Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.
Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.
Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.
Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
- Инжирная опунция из Индии;
- Мексиканская Шера;
- Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
- Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
- Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
- Ломкая морозостойкая опунция из США;
- Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
- Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
Рецепты блюд с плодами опунции
Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.
Рецепты с плодами опунции:
- Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
- Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
- Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
- Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
- Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
- Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
- Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
- Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.
Интересные факты про плоды опунции
Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.
Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.
Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.
Как едят плоды опунции — смотрите на видео:
Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.
Опунция инжирная – многолетний кактус, произрастающий в странах Средиземноморья. Родиной её считается Мексика, а название происходит от греческого города Опус, где она получила большое распространение. Сейчас опунцию можно встретить странах Азии, в Италии, Греции, Крыму, Тунисе, Эфиопии, на Мадагаскаре, в Израиле, Филиппинах и Франции под разными названиями – цибр, фига, индийская опунция, колючая груша, нопала.
Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки.
Описание растения
Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал.
Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами:
- Витамин С – 14 мг;
- Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг);
- Бета-каротин – 25 мкг;
- Витамин А – 2 мкг.
Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами.
Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится:
- кальция – 56 мг; железа – 0,3 мг; магния – 85 мг;
- фосфора – 24 мг; калия – 220 мг; натрия – 5 мг;
- цинка – 0,1 мг; меди – 0,1 мг; селена – 0,6 мкг.
Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц. Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме. Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г).
Полезные свойства
Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении:
Пользу принесет также при:
Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи.
Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.
Опунция инжирная содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды, баталаины и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов. Эти полезные свойства значительно снижают риск заболеть раком. Согласно исследованиям, её плоды являются одним из лучших средств профилактики и лечения рака.
Применение в народной медицине
Для лечения применяют все части растения: цветы, плоды, листья (лопасти) и корни. В народной медицине из растения готовят отвары, настои, употребляют в свежем виде.
- При ревматизме готовят настойку: несколько листьев (примерно 100-200 г) измельчают, помещают в темную посуду, заливают 500 г водки, настаивают 2-2,5 недели. Рекомендуют применять во время обострения болезни каждый день по 15 капель. Эту же настойку применяют и наружно: смазывают ноги, после чего укутывают одеялом. Также применяют измельченные лопасти в виде кашицы, которые прикладывают к пораженным местам, как компрессы.
- При кори и пневмонии готовят отвар: 50 г лопастей фиги мелко нарезают, заливают холодной водой (100 г), доводят до кипения и варят на медленном огне, уваривая смесь до 100 г (25-30 мин). Отвар процеживают и принимают: при пневмонии – 3 раза в день по 1 ч. ложке; при кори – 3 раза в день по 2 ст. ложки.
- При бронхиальной астме бороться с недугом поможет настой: смешивают 200 г мелко нарезанной зеленой части, 500 г меда и 500 г кагора, настаивают 20 дней. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
- При кашле, бронхите, туберкулёзе поможет смесь из сока опунции инжирной (0,5 ст. ложки) и алтея лекарственного (0,5 ст. ложки), который смешивают с 0,5 ч. ложки меда. Сок должены быть свежим, заготавливать его нельзя. Средство принимают после еды три раза в день. Отвар из травы очанки также поможет облегчить состояние больного.
- При сахарном диабете рекомендуют съедать трижды в день за 0,5 часа до еды по 30 г свежих лопастей кактуса. Этот способ поможет снизить уровень сахара в крови. Также выводит вредный холестерин. Полезным будет в этом случае также употребление облепихи.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют использовать настойку: 1/2 стакана измельченной через мясорубку зеленой мякоти кактуса смешивают со стаканом сахара, выдерживают в темном месте 3 дня. После этого добавляют 250 г красного крепленого вина, выдерживают еще 24 часа. Полученную смесь процеживают и пьют за полчаса до еды по 1 ст. ложке дважды в день. Важно строго соблюдать дозировку. Для достижения положительного эффекта необходимо пройти 30-дневный курс лечения.
- При болезнях желудка можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 ст. ложки мелко нарезанного кактуса и кожуру 1 мандарина помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящего молока и настаивают 12-14 часов. Процеженный отвар принимают по полстакана до еды три раза в день.
- При воспалительных процессах кожного покрова положительный эффект окажет протирание пораженных участков соком, полученным из листьев растения.
- При простатите и для его профилактики действенным будет отвар, который применяется для лечения кори и пневмонии. Принимают его по следующей схеме: 3 раза в день по 50 г после еды на протяжении месяца, после чего делают перерыв на 2-3 недели, потом снова продолжают.
- При цистите и уретрите поможет отвар из корней, обладающий мочегонным действием: 5 лопастей измельчают при помощи мясорубки, отжимают через марлю, после чего добавляют 50 г воды и снова отжимают. Смесь принимают трижды в день за 20-30 мин до еды по 1-2 ст. л., заедая медом (можно сахаром).
- При ожирении рекомендуют съедать каждый день 100 г свежих листьев фиги. Её богатый витаминный состав, волокнистая структура и сжиросжигающие свойства позволят сбалансировать рацион при сокращении объемов пищи, ускорить ощущение сытости и вывести излишние жиры из организма.
- При ослаблении имунной и гормональной систем используют настойку: несколько цветков кактуса смешивают с перегородками трех грецких орехов, заливают водкой (500 г) и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают такой настой трижды по 1 ст. ложке до еды 10 дней. Можно заменить настойку отваром овсяницы.
- Для профилактики простудных заболеваний и гриппа поможет средство, применяемое для укрепления иммунитета. Также рекомендуют приготовить следующий настой: несколько измельченных лопастей колючей груши смешивают с цветами липы (2 ст. ложки), заливают кипяченой водой (на 1 часть смеси берут 10 частей воды), настаивают 12-14 часов, процеживают. Принимают по полстакана после еды три раза в день.
Вытяжка из опунции имеет полезные свойства, способствующие избавлению от таких недугов, как инфаркт, инсульт и даже болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Противопоказания
Как любое средство, имеющее активное действие на организм, опунция имеет свои противопоказания. Перед применением следует объективно оценить состояние своего здоровья, поскольку листья, цветы и плоды опунции инжирной могут принести не только пользу, но и вред.
Из-за мочегонного эффекта средств, содержащих опунцию, рекомендуют быть осторожным в применении его в качестве лечения людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями мочевыделительной системы и почек.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов кактуса. Они могут вызвать аллергию с проявлениями в виде:
- тошноты;
- сыпи на теле;
- головных болей.
Выращивание и хранение растения
Выращивать фигу можно как в квартире, так и в грунте при условии нечастых морозов не ниже -10 градусов. При выращивании в открытом грунте следует выбирать солнечные открытые участки. Хорошо приживается в слабокислых почвах с добавлением гальки, песка или керамзита.
Требовательна к поливу, однако к концу лета он должен быть менее обильным, но с добавлением комплексных удобрений два раза в месяц. К осени подкормку прекращают, поскольку растение приостанавливает свой рост. На зиму кактус укрывают хвоей или сухостоем. Размножают черенками, которые укореняют в любое время года при плюсовой температуре.
Теперь, когда вы познакомились ближе с опунцией инжирной, возможно, захотите ее вырастить дома. Надеемся, что наша статья позволит наиболее полно использовать все её свойства в сохранении здоровья. А если на вашем подоконнике или участке кактус уже занимает достойное место, будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями секретами его выращивания и использования этого удивительного растения.