Плоды пальмы польза и вред

Плоды пальмы польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — это растение семейства Пальмовые без объемной кроны, имеющее не очень толстый ствол высотой до 30 м с вечнозелеными листьями, длина которых может составлять 3.6 м. Цветки — желто-белого оттенка, плоды съедобны, желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сезона, собраны в гроздья по 50-70 шт., кожица тонкая. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким привкусом и одной крупной косточкой. Родиной этой пальмы называют джунгли Южной Америки — Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия. В диком виде она произрастает преимущественно вдоль берегов Амазонки, а культивируется в Коста-Рике и Индии, на Филиппинах, словом, в тропиках, где круглый год жарко и солнечно. В пищу плоды употребляют чаще всего в жареном или отварном виде.

Состав и калорийность плодов персиковой пальмы

Плоды персиковой пальмы на тарелке

Калорийность плодов персиковой пальмы до конца не выяснена, но она точно невысока. Зато известно, что в 100 г мякоти содержится 37 г углеводов, необходимых для поддержания жизненных сил на высоком уровне и повышения работоспособности.

Рассмотрим пользу витаминов в составе плодов:

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает защитные силы организма и не дает болеть, особенно в зимнее время.
  • Витамин Е. Необходим для своевременной регенерации тканей после травм, поддержания водного-солевого баланса, профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин А. Способствует хорошему обмену веществ, что исключает появление ожирения, сахарного диабета и ряда других проблем. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов и предотвращающим тем самым преждевременное старение и рост новообразований.
  • Витамин В. С его помощью улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется уровень гемоглобина, увеличивается острота зрения, восстанавливаются все обменные процессы в организме и выводится плохой холестерин из крови.
  • Витамин К. Участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Важно и то, что он нейтрализует сильнейшие и опасные яды — афлатоксин, кумарин и др. Это позволяет снизить вероятность появления раковых клеток и вовремя уменьшить их количество, если они все-таки образовались.

В составе плодов персиковой пальмы есть ряд микро- и макроэлементов. В первую очередь нужно упомянуть о железе, без которого нормальные процессы кроветворения были бы просто невозможны. Этот элемент нужен для поддержания уровня гемоглобина на высокой отметке и для профилактики выпадения волос.

Особо стоит выделить магний и калий, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцу сердца, нормализуют его сокращения и снабжают его достаточным количеством крови во избежание инфаркта.

Самого пристального внимания заслуживают и кальций с фосфором, которые укрепляют кости и зубы, способствуют обновлению тканей после травм и предотвращают развитие различных стоматологических заболеваний (кариес, пародонтоз) и ревматических, по типу артроза.

Также плоды пальмы богаты на цинк, который очень полезен для мужчин, желающих вести полноценную интимную жизнь. Он положительно влияет и на уровень сахара в крови, уменьшая его. Это надежный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения.

Обратите внимание! В плодах высока концентрация крахмала и растительных жиров.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

Как выглядят плоды персиковой пальмы

Они улучшают общее самочувствие, в результате чего проходит усталость и мигрень, восстанавливается аппетит и повышается настроение, увеличивается количество жизненной энергии. Также нормализуется сон, благодаря чему устраняются мешки под глазами, отеки на лице и ряд других следов усталости. Все это возможно за счет того, что продукт обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Вот в чем проявляется польза плодов персиковой пальмы:

  1. Нормализует сердечную деятельность. Этому способствует укрепление мышцы сердца, восстановление его нормального ритма, обеспечение этого органа достаточным для стабильного функционирования объемом крови. Такие эффекты позволяют свести к минимуму возможность инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии и ряда других кардиологических заболеваний. Именно поэтому продукт как никогда полезен для людей, перешагнувших 60-летний рубеж, которые подвержены этому больше, чем молодые. Необходимо отметить и понижение уровня давления, что, в свою очередь, улучшает общее состояние.
  2. Заботится о сосудах. Мякоть фруктов очищает их стенки от скапливающегося там годами холестерина, рано или поздно образующего опасные для жизни бляшки. Она же рассасывает их и мягко выводит наружу, не закупоривая проходы и не нарушая кровоток. Это помогает восстановить его и не допустить недостатка кислорода в различных внутренних органах, к которым он поступает как раз вместе с кровью. Таким же образом предотвращается развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза и ряда других заболеваний сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию кожи. В плодах дерева содержится железо, калий и магний, которые активно участвуют в обновлении поврежденных тканей. Поэтому они будут как нельзя кстати для тех, кто болеет дерматитом, экземой, крапивницей и другими заболеваниями кожных покровов. Их рекомендуется включать в рацион и при наличии ран и порезов на теле, которые благодаря этому затягиваются в разы быстрее.
  4. Укрепляет здоровье. Фрукты повышают иммунитет, за счет чего организм становится более сильным и меньше подвергается воздействию вредоносных бактерий, вирусов и инфекций. Это сводит к минимуму возможность заболевания гриппом, туберкулезом, гепатитом. Также снижается вероятность заражения гельминтами, стафилококком, стрептококком, а это очень важно для профилактики ангины, тонзиллита и других отоларингологических патологий.
  5. Повышает гемоглобин. Если его уровень в крови низкий, то человека могут беспокоить постоянные головокружения, тошнота, ощущение холода в конечностях, слабость, выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. В результате недостаточной выработки эритроцитов внутренние органы недополучают нужное для нормальной работы количество крови и, соответственно, кислорода. Этот же фрукт исключает такой дефицит и обеспечивает нормальное питание печени, почек, сердца, кишечника и т.д. Очень внимательно присмотреться к плодам этой пальмы стоит прежде всего беременным, у которых в большинстве случаев выявляется низкий уровень гемоглобина.
  6. Улучшает состояние костей. Фрукты снабжают организм фосфором и кальцием, которые особо ценны для суставов. Они делают их более крепкими и прочными, что минимизирует риск травм (вывихи, переломы) и различных ревматических заболеваний — артроза, артрита, остеопороза и др. По этой самой причине их рекомендуется включать в меню в первую очередь пожилым людям, у которых риск развития указанных патологий значительно выше, чем у молодых.
  7. Повышает потенцию. Это становится возможным за счет содержания в продукте цинка, который широко известен как «мужской» микроэлемент. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение, способствует хорошей эрекции и предотвращает импотенцию.
Читайте также:  Соя лецитин вред и польза и вред

Обратите внимание! Фрукты обладают иммуннокорректирующими, укрепляющими, анальгезирующими, кровеостанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания и вред плодов персиковой пальмы

Першение в горле у женщины

Строго противопоказано употреблять их людям с аллергической реакцией на эти плоды, которая обычно выглядит как покраснение и зуд кожных покровов, раздражение слизистой носа и першение в горле. Продукт необходимо включать в меню беременным женщинам и пожилым людям очень аккуратно. Также стоит делать это с огромной осторожностью при любых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы исключить нанесение вреда плодами персиковой пальмы, нужно стараться не есть их с самого утра. Перед этим следует либо позавтракать чем-то другим, либо, на крайний случай, выпить стакан теплой воды, который исключит раздражение слизистой желудка фруктовой мякотью.

Как едят плоды персиковой пальмы?

Сок из плодов персиковой пальмы

Сырыми их практически не едят из-за специфичного вкуса. Перед приготовлением фрукты заливают водой и оставляют на 1-2 часа, после чего обсушивают и варят в соленой воде на протяжении 2-3 часов. К столу они подаются в горячем виде, чаще всего с какой-нибудь подливой.

Не менее популярным является сочетание мякоти с сыром и майонезом. Ее можно варить, жарить, тушить. Кожуру с плодов и семена всегда убирают. Из них готовят вино, различные безалкогольные напитки, десерты. Также имеется опыт изготовления на основе продукта масла и муки.

Рецепты блюд с плодами персиковой пальмы

Чизкейк без выпечки

Брать нужно только свежие, сырые фрукты, не покрытые плесенью и с довольно жесткой кожурой, которая к тому же должна быть еще и гладкой. Их можно добавлять абсолютно в разные блюда — салаты, десерты и даже супы. Они могут жариться, тушиться, вариться, фаршироваться и запекаться в духовке, получаются очень вкусными и полезными.

Из всех рецептов с плодами персиковой пальмы можно предложить следующие:

  • Джем. Помойте «персики» (1 кг), обсушите их, разрежьте напополам и очистите от семян. Затем измельчите, добавьте кипяченую воду (50 мл) и варите на слабом огне в течение 20 минут. После появления большого количества сока в кастрюле помешайте массу и снимите ее с плиты. Потом соедините сахар (300 г) и теплую воду (100 мл), закипятите смесь и смешайте с вареными плодами пальмы. После этого опять поставьте массу на огонь и не снимайте около 20 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени взбейте ее блендером, разлейте по чистым стеклянным банкам объемом 0.5 л и закатайте стерилизованными крышками. Опустите готовый джем в подвал, переверните банки вверх дном и оставьте в таком виде на 2-3 дня.
  • Чизкейк без выпечки. Растворите желатин (20 г) в холодной воде (100 мл) и оставьте до разбухания примерно на 30 минут. Сделайте то же самое с еще таким же объемом желирующего вещества, только на этот раз в качестве жидкости используйте сироп из-под консервированных ананасов. Далее раскрошите как можно мельче какое-нибудь песочное печенье без всяких добавок и выложите его в форму для выпекания, застланную специальной бумагой. Затем смешайте сахар (120 г), жидкие сливки (100 мл), ванилин (1 ч. л.) и взбейте массу блендером. Набухший в воде желатин доведите до кипения и соедините с перетертым через сито творогом. Смешайте эти две композиции и залейте ими ранее выложенное в форму печенье, поставьте ее в холодильник. Спустя 20 минут выложите по краям нарезанные полукругом плоды и добавьте прокипевший желатин, замоченный в сиропе. Поставьте блюдо на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.
  • Варенье. Помойте, очистите от кожуры и семян и измельчите плоды (1.5 кг). Сложите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром (700 г) и готовьте в режиме «Варенье» около 50 минут, периодически помешивая массу и убирая образовавшуюся белую пленку или пенку. Спустя это время взбейте смесь блендером до однородной кашицы без комочков. Готовое варенье тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном на 2-3 дня, после чего верните в нормальное положение. Его можно использовать как для смазывания ломтика хлеба к чаю, так и добавляя в качестве начинки в пирожки, пироги, булочки.
  • Фаршированные плоды. Помойте и вместе с кожурой и косточкой отварите их (200 г) в соленой воде. Затем очистите их и взбейте блендером. После этого протушите белое куриное мясо (200 г), обжарьте шампиньоны (150 г), натрите твердый сыр (150 г). Все это соедините, заправьте тертым чесноком (3 дольки), посыпьте перцем и солью по вкусу, залейте сметаной (2 ст. л.). Затем помойте, разрежьте фрукты напополам и начините подготовленной смесью. Сложите их на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Читайте также:  Умывание льдом вред и польза

Обратите внимание! Плоды хорошо переносят термическую обработку, не теряя своего вкуса и полезности. Более того, после варки они становятся гораздо мягче и приятнее в салатах.

Интересные факты про плоды персиковой пальмы

Как растут плоды персиковой пальмы

На одном дереве каждый год вырастает в среднем по 7 гроздьев весом до 10 кг. Плоды имеют диаметр около 5 см и со стороны похожи на обыкновенные персики или абрикосы, из-за чего растение и получило свое название. Чтобы человек насытился, достаточно съесть за раз 5-6 фруктов, которые, кстати, в народной медицине служат для устранения болей в животе и голове.

Созревшие плоды пальмы остаются пригодными к употреблению недолго, уже на 3-5 день после сбора урожая они покрываются плесенью или становятся мягкими. Именно по этой причине их практически нереально найти свежими в тех странах, где это растение не произрастает. Чаще всего фрукты продаются в супермаркетах в консервированном виде в металлических банках или под заказ в интернет-магазинах.

Вареные фрукты очень популярны в Коста-Рике, где на улицах городов продавцы предлагают попробовать их в качестве закуски. В Панаме, кроме людей, эти плоды любят и попугаи, для которых они используются в качестве корма. Кстати, здесь сбор урожая осуществляется весь год, но особенно богат он в период с октября по ноябрь.

Пальма защищена от животных острыми шипами, которые применяются индейцами для нанесения татуировок. Они — те, кто проживает вдоль берегов Амазонки — называют это растение пейхуарой, и для них плоды дерева являются одним из основных продуктов в системе питания.

Как выглядит персиковая пальма — смотрите на видео:

Мы рассказали о том, как едят плоды персиковой пальмы, каким образом их лучше всего готовить и с чем подавать. И очевидно, что вариантов тут масса, этими фруктами можно спокойно заменить обыкновенные персики или абрикосы, они не проигрывают им ни во вкусе, ни в пользе, ни в простоте приготовления. Стоит лишь один раз попробовать их, чтобы в этом убедиться.

Источник

Черными ягодами пальмы сабаль в Северной Америке лечились еще племена индейцев. Ее плоды они употребляли в пищу. Официальная медицина с успехом применяет целебные свойства этого растения уже около двух веков. Всего насчитывается 16 видов этих пальм, все относятся к семейству пальмовых, роду однодольных растений. Представляют собой как высокоствольные деревья, вырастающие до 30 метров в высоту, так и низкорослые, имеющие подземный ствол.

Сабаль во многих странах является популярным декоративным растением, используется в комнатном цветоводстве. Экстракт пальмы сабаль входит в состав многих гомеопатических средств, предназначенных для лечения простатита и нормализации работы предстательной железы.

Описание растения

Высокие пальмы этого семейства вырастают до 30 метров и имеют ствол диаметром более 60 см, низкорослые представители рода имеют подземный ствол, растущий под углом вниз, а затем поднимающийся над землей.

Лечебные свойства пальмы

Веерообразные вечнозеленые листья пальмы сабаль расщеплены на перья (сегменты) почти до основания пластины. Сегменты имеют двураздельные концы. Зачастую они желобчатые, с длинными белыми нитями, расположенными в углах. Гладкий, без шипов, желобчатый черешок листа, с короткой осью и треугольными краями, направлен вверх. Черешок листьев в форме стержня продолжается в листовой пластине. Порой он достигает верхушки, изгибая пластинку, и образует срединный гребень.

Читайте также:  Сок черноплодной рябины вред и польза и вред

Пальма сабаль образует метельчатые соцветия длиной до 60 см, с мелкими (до 5 мм в диаметре) обоеполыми цветками с приятным ароматом. Околоцветник состоит из шести лепестков с тремя чашелистиками и тремя лепестками. Чашечка бокаловидной формы, венчик у основания трубчатый.

Листья пальмы сабаль

Плоды пальмы сабаль — это черные или темно-синие костянки шаровидной формы, имеющие мясистые околоплодники. Семена круглые и блестящие, немного сдавленные.

Распространение

Пальма сабаль широко распространена на юго-востоке США (Арканзас, Флорида, Техас). Предпочитает сосновые леса или побережья. Значительно реже представители семейства встречаются на островах Карибского моря и полуострове Юкатан. Продолжительность жизни этой разновидности превышает 700 лет. Растение устойчиво к пожарам, засухе, атакам насекомых.

Химический состав

Сереноя ползучая (пальма сабаль) богата фитостеролами, полисахаридами, жирными кислотами. Кроме того, в ней обнаружены эфирные масла, ситостерин, ферменты, растительные стерины, дубильные вещества, каротин, крахмал и др.

В состав масла, полученного из костянок сабаля, входит лавровая, миристициновая и олеиновая кислоты. В небольшом количестве представлены каприловая, капроновая и пальмитиновая кислоты. Масло издает характерный запах благодаря наличию в составе плодов этиловых эфиров.

Декоративная пальма сабаль

Сегодня хорошо изучен экстракт плодов пальмы сабаль. Польза и вред этого вещества объяснятся его составом, включающим:

  • этиловые, метиловые эфиры;
  • жирные кислоты;
  • кампестерин;
  • стигмастерин;
  • каротиноиды;
  • лупеол;
  • флавоноиды;
  • циклоартенол.

Этот препарат вреден детям и беременным, с осторожностью может быть использован людьми, страдающими язвой желудка и гастритом. При больших дозировках может вызывать рвоту, тошноту, головокружение, расстройство пищеварения, диарею. Крайне редко вызывает аллергические реакции.

В водном экстракте плодов пальмы сабаль содержатся полисахаридные фракции, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Плоды пальмы

Показания к применению

Плоды сабаль обладают седативными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими свойствами. Экстракт назначают в качестве вспомогательного средства для лечения ряда заболеваний:

  • затрудненного мочеиспускания;
  • болезней мочеполовой системы;
  • импотенции;
  • аденомы предстательной железы;
  • простатита;
  • эндокринной системы;
  • мочевого пузыря;
  • маточных воспалений;
  • поликистоза яичников;
  • воспаления легких и бронхов;
  • аномального роста волос на теле;
  • простуды.

Полезные свойства пальмы сабаль для мужчин

Плоды этой разновидности семейства являются мощным афродизиаком, который и сегодня вызывает интерес у медиков. В ходе экспериментов было доказано, что активные компоненты сабаля уменьшают симптомы увеличения простаты. Экстракт плодов этой разновидности пальмы блокирует рецепторы ДГП (дигидротестостерона), в результате происходит замедление превращения тестостерона в дигидротестостерон, который в ответе за увеличение простаты.

Плоды пальмы сабаль

По результатам клинических исследований, которые проводились в Германии, Англии и США, экстракт пальмы сабаль устраняет проявления ДГП практически в 90 % зафиксированных случаев. Кроме того, подтверждено противовоспалительное свойство растения, способность уменьшать отеки тканей простаты и улучшать проницаемость кровеносных сосудов. Важно, что при приеме препаратов на основе серенои не отмечено изменений гормонального фона.

Плоды пальмы активно применяются во многих странах мира для изготовления лекарственных препаратов: «ПростОптима», «Простамол Уно», «Простасабаль», «Простагут». Они помогают решить мужчинам следующие проблемы:

  • лечение простаты предстательной железы и аденомы;
  • мочеполовой системы;
  • импотенции;
  • снижение частых позывов к мочеиспусканию;
  • развитие простатита после сорока лет;
  • профилактика облысения.

Препараты для мужчин

Полезные свойства пальмы для женского организма

На функцию эндокринной системы благотворно влияет пальма сабаль. Для женщин оправдано применение препаратов на ее основе при поликистозе яичников. Научно доказано, что использование серенои ползучей позволяет блокировать рецепторы гормонов эстрогенов. При этом гормональный фон не нарушается. Экстракт пальмы сабаль способен решить многие проблемы в женском организме:

  • воспалительные процессы в матке;
  • повышение лактации;
  • поликистоз яичников;
  • избыточный рост волос на теле;
  • недержание мочи.

Использование в косметологии

Экстракт и вытяжки из этой пальмы широко применяются в косметологии благодаря выраженным противовоспалительными и омолаживающими свойствам. Препараты на основе сабаля эффективны при лечении угревой сыпи и акне, нормализуют функцию сальных желез, после чего менее жирной становится кожа, исчезает отечность, заметно сужаются поры.

Экстракт пальмы сабаль обладает еще одним важным для женщин качеством — он активизирует выработку коллагена, тем самым повышая эластичность кожи, устраняя сухость, придает упругость, увлажняя кожный покров. С помощью экстракта можно снизить риск пигментации, включая и возрастную.

Вытяжка из плодов пальмы способна поглощать ультрафиолетовые лучи, поэтому она используется в изготовлении натуральных солнцезащитных кремов.

Экстракт пальмы сабаль

Лечение волос

Экстракт с успехом используется в решении проблемы облысения. Применяются два способа. В первом случае состав мешает образованию дигидротестостерона, поскольку подавляет выработку фермента, который способствует превращению тестостерона в ДГТ.

Во втором случае в два раза уменьшается захват ДГТ волосяными фолликулами. Обычно двухмесячного курса лечения экстрактом пальмы достаточно для восстановления роста волос.

Экстракт пальмы сабаль прекрасно справляется с проблемой, волнующей многих женщин — растяжками на коже. Ученые немецкой фармакологической компании BASF доказали, что экстракт синтезирует эластин и коллаген на пораженных участках.

Источник