Плоды розы польза и вред
Роза считается одним из самых красивых цветов на Земле. Полезные свойства розы и противопоказания к использованию известны с давних времен. Ее используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.
Читайте также статью: жимолость — полезные свойства.
Чем полезны лепестки роз?
Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.
Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.
Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.
Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.
То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица. Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно. Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.
Помимо лепестков, в медицине применяют и плоды розы. Они содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Розовая вода
Сделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.
Процесс приготовления:
- Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.
- Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.
- Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.
Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.
Лечебные свойства розы
Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.
Полезные свойства плодов розы, так же известны, как и лепестков. Из них готовят специальные отвары, которые прекрасно помогают преодолевать такие заболевания, как ангина, стоматит, конъюнктивит, ревматизм, бронхит, ринит, диарея. Кроме того, может использоваться как противоаллергическое средство и антибактериальное. При простуде помогает вылечить дыхательные органы.
Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.
Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.
Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.
При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.
Бороться с такими сложными заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхит помогает мед из розовых лепестков.
Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.
Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида
Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.
Чайная роза оказывает такое воздействие:
- снимает болевые проявления;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- обладает антибактериальный эффектом;
- помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
- борется с диареей и запорами;
- нормализует работу печени;
- успокаивает при нервном возбуждении;
- способствует нормализации гормонального фона.
Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.
Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.
Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.
Чай из лепестков розы
Очень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.
Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:
- простудных заболеваниях;
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- расстройствах желудка;
- недугах дыхательных органов.
При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.
Читайте также статью про пионовидные розы!
Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка
Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.
Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.
Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.
Каркаде – тоже роза
Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.
Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.
Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:
- В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.
- Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.
Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.
Стоит отметить, что готовить настой из лепестков роз можно исключительно из собственноручно собранных соцветий.
Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.
Настойка из лепестков роз на водке
Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.
Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:
- 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм чистой воды;
- 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.
Процесс приготовления:
- Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
- Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
- Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.
Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.
Роза для красоты и молодости
Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.
Для чего нужны лепестки роз в косметологии:
- делают волосы блестящими и сильными;
- борются с морщинами и старостью кожи;
- придают коже лица равномерный оттенок;
- сужают поры;
- обладают увлажняющим эффектом;
- экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
- питают покров, придает ему жизненную энергию;
- повышают эластичность кожи и ее упругость;
- помогают избавиться от растяжек и рубцов.
Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.
Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.
Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.
Видео об эфирном масле розы
Чем полезны
Цветки
Лепестки цветков шиповника, так же как и плоды, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, что даёт возможность с успехом использовать их при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Самый простой способ лечиться ими — высушить лепестки и готовить из них настой. А если немного постараться, то можно заготовить на зиму не только полезные, но и вкусные целебные продукты — варенье или сироп.
Плоды
Издавна плоды разных видов шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В, С и Р. Они часто входят в состав витаминных чаёв. Также они оказывают противовоспалительное действие, активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, хорошо влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и используются для лечения хронического гепатита, холецистита и холангита.
Фото: Из личного архива/ Дмитрий Брыксин
Семена
В качестве лечебного средства чаще всего используют так называемое масло из семян шиповника — масляный экстракт измельчённых семян, извлечённых из сухих плодов. Его применяют в качестве эффективного наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматозов, стоматологических заболеваний — стоматитов и гингивитов (воспалений дёсен).
Можно ли использовать плоды плетистой розы
Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.
У нас растет декоративная красная роза, которую называют вьющейся. Но она не вьется, а просто у нее вырастают длинные побеги, которые надо подвязывать к опоре или укорачивать. После того как она отцветет, вырастают плоды в виде шиповника, которые со временем краснеют, то есть созревают.
Можно ли использовать их в пищу как витаминную заварку из плодов шиповника? ПОЛЕЗНЫЕ ПЛОДЫ Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию.
В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать, как чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян.
Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко. РОЗА-РОГОЗА Довелось встретить и другой совет. Это растение считают не розой, а шиповником, хотя зачастую его называют роза морщинистая, или роза-рогоза.
Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды.
Читать также: Как нарисовать жука скарабея поэтапно
Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.
Анализируя этот обзор, можно прийти к выводу, что Сергей Андреевич может использовать плоды его розы как витаминный продукт. Однако есть и такое мнение. Образуемые после отцветания разных видов и сортов роз плоды содержат мало витаминов. И хотя их можно использовать для заварки витаминного чая, все-таки в них очень низкое содержание витамина С и других витаминов.
Поэтому лучше завести в саду специальные культурные сорта шиповника, например, Витаминный 6. В его плодах содержится в несколько раз больше витамина, чем даже в дикорастущем шиповнике.
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите пожалуйста, можно ли с плодов этой плетистой розы заваривать чай? Имеет ли она что-то общее с шиповником? А может и варенье можно розовое сварить? Лоза до 5 метров. Лепестки в цветах в несколько рядов. Спасибо.
Рецепты
Варенье
Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio
Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.
Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Сироп
Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина
Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).
Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.
При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.
Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.
Масло
Масло из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ romantitov
Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).
Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.
Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.
После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).
Лечение цветка роз
Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.
Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.
Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.
Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз
Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.
Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.
Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.
Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.
Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.
Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.
Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.
Применение роз в косметологии
На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.
Розовое масло
Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).
Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.
Освежающий розовый лосьон для лица
Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Настой из роз для сухой и увядающей кожи
Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.
Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.
Питательная маска из роз для лица
Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.
Основные различия розы и шиповника
Самой частой ошибкой начинающих цветоводов, которые собираются заниматься разведением роз, является покупка саженцев другого вида. К основным различиям этих двух близкородственных растений относится тот факт, что они образуют разные цветки. Различия здесь кроются в следующем:
- роза обладает более декоративными и красивыми цветами. Для ее цветков характерно большее количество лепестков. Шиповник же имеет стандартно пять лепестков;
- плодообразующий родственник цветет небольшими цветами, которые могут обладать незначительной махровостью. Однако они по этим параметрам значительно уступают розе. У его цветков имеется ярко выраженная сердцевина;
- после цветения шиповник формирует плоды овальной/круглой формы. Внутри плоды содержат семечки. Дикие разновидности образуют красные плоды, а культурные – иссиня-черные или оранжевые. А вот розы (любые сорта) вообще не образуют плодов. После цветения лепестки с кустов просто осыпаются;
- различаются растения и цветом лепестков. Для шиповника характерен светло-розовый цвет. А вот розы могут цвести соцветиями различного цвета: белый, красный, оранжевый, розовый и т. д.
Однако при покупке саженцев еще нельзя оценить растения по параметрам цветков. Поэтому здесь необходимо руководствоваться иными параметрами оценки. Вначале следует узнать у продавца, был ли привит куст. Привитые растения имеют в нижней части своего побега небольшое утолщение, которое является местом прививки. Ниже утолщения стебель может приобретать иной цвет.
Стоит отметить, что корнесобственные разновидности роз не прививаются. В этом случае нужно опираться на иные параметры, по которым отличается роза.
Помимо выше перечисленных моментов роза и шиповник отличаются по листикам, побегам и шипам. Рассмотрим эти параметры более детально, так как именно на них всегда заостряется внимание при выборе саженца.
Листья
Отличить одно растение от другого можно по листьям. У роз листовая пластинка имеет темно-зеленый цвет. При этом она обладает немного закругленными кончиками, кожистостью и плотностью, а также блестящей поверхностью. Ее листочки крупнее. У розы на листовой ветке образуется 3–5 листочков, а у родственника их насчитывается 7 штук.
Листья шиповника отличаются шероховатостью и матовостью. Обычно они имеют светло-оливковый цвет. Листовая пластина отличается заостренным кончиком. Края могут быть неровными. Иногда листкам свойственно опушение и шипы.
Побеги
Роза имеет молодые побеги темно-красного цвета. Со временем они зеленеют и деревенеют. А вот побеги аналога всегда ярко-зеленые. Также они образуются более тонкими.
Уже на основании различий между листьями и побегами можно определить, какой именно саженец вам пытаются продать.
Шипы
Тем, кого листья и стебли не убедили до конца, следует при выборе саженца опираться на такой параметр, как шипы. Для розы характерны редкие, но довольно крупные шипы. Поэтому они считаются более травматичными, хотя аналогичные образования у родственника не менее опасны. В то же время побеги шиповника бывают полностью усыпаны короткими и небольшими шипами. Здесь шипы можно обнаружить не только на стеблях, но и на чашелистиках и черешках. Именно из-за обилия шипиков данное растение и получило свое название.
Несмотря на наличие столь явных различий, роза все же умудряется выдать себя за шиповник и наоборот. Связана такая путаница с тем, что многогранной селекционной работой отличительные характеристики этих растений могут в определенной степени сглаживаться. И отличить одну культуру от другой сможет только настоящий профессионал.
При выращивании роз помните, что неправильный уход может спровоцировать перерождение кустов в сторону обычного шиповника.
Эфирное масло чайной розы – применение
Масло чайной розы представляет собой многокомпонентную смесь, которая состоит из жидкой и твердой ароматных частей. Его используют в качестве монопрепарата в комплексе с другими маслами в ароматерапии
Вдыхание розового масла чайной розы способствует устранению головной боли и укреплению нервной системы. Организм быстро наполняется силой.
В гинекологической практике использование эфирного масла позволяет справиться с молочницей и вагинитами. Параллельно во время курса лечения нормализуется гормональный фон и менструальный цикл. Терапия проводится при помощи спринцеваний.
Масло чайной розы используют для лечения:
- Бронхиальной астмы;
- Конъюнктивита;
- Ангин;
- Стоматита.
Также его добавляют в различные косметологические средства и целебные ванны. Особенно ценны такие процедуры во время простуд, когда иммунитет сильно ослаблен. Лечебный эффект достигается благодаря противовирусному и противовоспалительному свойству масел.
Какие лечебные свойства розы чайной
В народной медицине в больше степени нашли применение лепестки растения, которые после сбора сразу проходят обработку. Наиболее ценно растение большим содержанием эфирных масел.
Полезный состав чайной розы:
- Сахара;
- Жирные масла;
- Фенилэтиленовый спирт;
- Гераниол;
- Горечи;
- Органические кислоты;
- Минеральные вещества;
- Витамины;
- Антоцианы.
Растение оказывает тонизирующее, смягчающее, антисептическое и общеукрепляющее действие. Оно хорошо борется с запорами и застойными проблемами с печенью. Регулярный прием чая из лепестков розы помогает вывести желчь из организма и улучшить функцию желчного пузыря.
В медицинской практике лепестки используют для лечения заболеваний сердца, гипертонии и атеросклероза.
Порошок же из высушенных лепестков помогает облегчить боль при кариесе зубов и пародонтозе. Также приготовленным отваром из лепестков можно обрабатывать рожистые и гнойные раны.