Плов из курицы польза или вред

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.
Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.
Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.
Польза и вред плова
У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.
Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.
Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.
Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.
В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.
Сколько плов хранится в холодильнике
Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.
В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.
Можно ли есть плов при похудении
Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.
Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.
Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.
Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.
Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.
Плов для детей
У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).
Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.
Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.
Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.
Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.
Плов при грудном вскармливании в 1 месяц
Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.
При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.
Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.
Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.
Плов для диабетиков 2 типа
При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.
Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.
Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.
Здоровая еда – вкусная еда!
Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.
Рис
В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.
Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.
Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.
Мясо
Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.
Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).
Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.
Овощи
В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.
Специи
В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.
Советы напоследок
Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Жители восточных национальностей отличаются своим отменным здоровьем. Одна из причин, которая этому способствует – это плов. Являясь одним из древних блюд, взявших свои истоки из Индии и Персии. В странах Евразии так же получил свою популярность.
Полезная и аппетитная пища
Для приготовления плова использую рис, морковь, репчатый лук, чеснок, мясо и различные приправы. Есть и противники такого блюда из риса, считая его дорогой к повышенному холестерину и причиной избыточного веса. Такое возможно по причине неправильного способа и порядка готовки. Но если плов готовили по всем рациональным правилам, то можно получить лишь полезные качества от блюда. И так, чтобы выяснить все преимущества данного деликатеса, нужно разобраться в составе ингредиентов:
1. Рисовая крупа;
2. Мясо;
3. Морковь, лук, чеснок;
4. Приправы.
Рисовая крупа
Её состав очень богат. Рис насыщен витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Содержащиеся калий, натрий, цинк и йод участвуют в обменных процессах. Концентрация калия значительно превышает содержание натрия, а это означает, что с калием будет выводиться жидкость, тем самым снизится риск отёков.
Чем меньше риск отёков, тем меньше вероятность повышения артериального давления. Но в плов добавляется соль, что уменьшает полезное влияние. Ещё одно важное свойство – это обволакивающее действие на стенки желудка, которое так полезно для людей с гастритом и язвой. Так же рис обладает крепящим действием, но из-за остальных ингредиентов остаётся мало выраженным.
Рисовая крупа имеет свойство абсорбции благодаря наличию в ней клетчатки, тем самым выводит лишние соли, шлаки и воду из кишечника. Благоприятно влияет на почечную фильтрацию и печеночное обезвреживание токсических элементов.
Мясо
В плов добавляют чаще баранину. Но, не стоит забывать, что в разных частях планеты используют курицу, мясо утки, свинину, говядину и многие другие виды. Составляющее продукта – это белок, который в свою очередь богат необходимыми для организма аминокислотами.
Для живого организма не менее полезно обогащение продукта липидами, незаменимыми жирными кислотами, железом, фтором, магнием, кальцием, фосфором, витаминами, микро- и макроэлементами. Свинина – жирный продукт, поэтому не для каждого подойдёт.
Своими диетическими признаками известно куриное мясо, говядина, индейка. Диетическое мясо рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при похудении.
Комплекс овощей
Необходимым составляющим плова являются – овощи. Главные их представители: морковь, репчатый лук, чеснок, однако возможно сочетание с зелёным горошком, томатом, перцем, кукурузой, грибами и еще многие возможные варианты. Весь перечисленный ранее овощной состав способен придать блюду лучшее усвоение, помочь избежать чувство тяжести в желудке.
Приправы
Частая комбинация для плова с добавлением перца и барбариса, некоторые рецепты включают в себя совмещение тмина, куркумы, шафрана, зиры и имбиря. Последний предоставляет помощь при усвоении блюда. Есть и плюсы в плане влияния на организм: регенерация тканей и клеток, укрепление, омоложение. Возможно, по этой причины в древние времена специями лечили различные заболевания.
Советы
1) Для того, чтобы приготовить питательный плов богатый полезными вещества, необходимо использовать длинозерный рис. Простой шлифованный рис практически не имеет полезных свойств и всегда разваривается, тем самым усложняет процесс переваривания;
2) Домашнее мясо – полезный продукт, которому уступает магазинное. Для лучшей продажи просроченное мясное изделие обрабатывают химическими смесями, что неблагоприятно сказывается на здоровье;
3) Комбинацию специй можно делать самостоятельно на свой вкус, смешав несколько видов сочетающихся ароматов. Всё же домашние пряности намного полезнее;
4) Готовить лучше с использованием растительного масла. Животный жир способствует повышению холестерина в крови, что пагубно сказывается на тонусе стенок сосудов. Избыток Липопротеинов низкой плотности (холестерин) приводит к атеросклерозу сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту и прочее.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник
Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
- улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
- оптимизирует обменные процессы;
- минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует функции половых желез;
- активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
- ускоряет регенерацию костных тканей.
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.
Пищевая ценность, химический состав
Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.
Существует 2 вида готовки:
- иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
- среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.
Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.
Состав химических элементов
Название элемента | Количество, г/ 100 г | % от суточной нормы |
А | 0.5 | 55 |
В1 | 0.03 | 2 |
В4 | 23.8 | 4.7 |
В5 | 0.1 | 2 |
В2 | 0.03 | 1.7 |
В6 | 0.07 | 3.5 |
Е | 2.2 | 14.8 |
РР | 1.4 | 6.9 |
Калий | 144 | 5.8 |
Сера | 34.3 | 3.4 |
Кальций | 20.4 | 2 |
Магний | 21 | 5.3 |
Кремний | 21.2 | 71 |
Натрий | 19.2 | 1.5 |
Фосфор | 61.6 | 7.7 |
Хлор | 1201 | 52 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 15.1 | |
Сахара (моно- и ди-) | 3.9 |
Калорийность продуктов и блюда в целом
Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.
Продукт | Масса, г | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность, кКал/ 100 г |
Куриное мясо | 700 | 113 | 98 | — | 1130 |
Масло из подсолнечника | 150 | — | 150 | — | 1347 |
Морковный корнеплод | 200 | 2.7 | 0.3 | 13.9 | 64 |
Лук | 150 | 2.1 | — | 15.7 | 61.6 |
Чеснок | 20 | 1.4 | 0.2 | 6 | 28 |
Белый рис | 450 | 31 | 3.2 | 363 | 1582 |
Вода из фильтра | 1000 | — | — | — | — |
Соль | 5 | — | — | — | — |
Промолотый черный перец | 4 | 0.4 | 0.1 | 2 | 10 |
В итоге | 2690 | 149.5 | 251.6 | 400 | 4424 |
На порцию | 225 | 12.5 | 21 | 33 | 369 |
На 100 г | 100 | 5.5 | 9.5 | 14.9 | 164.7 |
Уровень БЖУ, процент от дневной нормы
Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.
Нутриент | Количество, г | Норма, г | % от суточной нормы в 100 г |
Белки | 9.05 | 76 | 11.9 |
Жиры | 6.8 | 56 | 12 |
Углеводы | 16.9 | 219 | 7.7 |
Пищевые волокна | 3.2 | 20 | 16 |
Зола | 0.8 | — | — |
Вода | 62.1 | 2274 | 2.7 |
Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.
Диетические особенности плова с курицей
- Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
- Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
- Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
- Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
- Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
- На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
- Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
- В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.
Рецепты вкусного плова и показатели калорийности
Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.
Блюдо в казане
Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.
Какие ингредиенты потребуются?
Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:
- 1 кг куриного мяса;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг сочных морковных корнеплодов;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка промолотого красного перца;
- ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зиры;
- ½ ч. л. яркой куркумы;
- 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
- 2 головки молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при готовке:
- Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
- В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
- Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
- За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
- В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
- После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
- Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
- Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
- Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
- Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.
Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания
- В казан следует вливать горячую воду через шумовку, чтобы ее уровень на 2 пальца превысил поверхность риса.
- Нужно вскипятить воду 5 мин, после чего необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости плов следует довести до вкуса.
- Готовить блюдо нужно до полного впитывания рисом жидкости. На это может потребоваться 15 мин.
- В это время на поверхности плова станут появляться отверстия, через которые будет выделяться пар.
- В этот момент нужно сформировать горку: лопаткой следует сдвинуть рис от боков к центру, захватывая его снизу вверх к центру.
- Деревянной палочкой нужно сделать 7 отверстий в рисе до самого дна. Излишек влаги испарится через дырки, а крупа останется рассыпчатой.
- Необходимо подвесить казан повыше или уменьшить огонь. Нужно подержать казан над огнем 10 мин, после этого требуется снять крышку так, чтобы влага не попала в середину казана.
- Лучше дать плову настояться 15 мин, чтобы продукты пропитались соками мяса и овощей. Плов для подачи следует высыпать на плоское блюдо, после этого посыпать рис рубленой зеленью. С пловом можно подать тонкий армянский лаваш, нарезанный полосками болгарский перец, а также томаты с огурцами.
Блюдо в сковороде
Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.
Какие ингредиенты потребуются?
Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:
- 800 г бедер курицы без косточек;
- 2 стакана белого отшлифованного риса;
- по 2 крупных луковицы и моркови;
- 1 неиспорченная головка чеснока;
- 100 мл масла очищенного для жарки;
- 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
- 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:
- Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
- Лук необходимо поделить полукольцами.
- В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
- Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
- Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
- В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
- На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
- Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.
- Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
- Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
- Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
- Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
- Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.
Блюдо в мультиварке
Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:
- 500 г филе курицы;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 400 г пропаренного или бурого риса;
- 30 мл рафинированного жарочного масла;
- луковая головка;
- сочный морковный корнеплод;
- 800 мл отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
- 1 ч. л. мелкой чесночной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:
- Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
- Следует довести мясо до румяного состояния.
- Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
- Шампиньоны требуется поделить слайсами.
- Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.
- Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
- Плов необходимо приправить специями по вкусу.
- В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
- Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
- Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.
В кастрюле
Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
- 500 г куриных сердец;
- 3 морковки;
- 2 луковые головки;
- 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
- 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- 600 мл кипятка;
- по щепотке кумина и чесночной соли;
- головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:
- Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
- Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
- В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
- К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
- После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.
- Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
- Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
- На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
- Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
- Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
- В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
- Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.
Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих
Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.
Диетический плов в мультиварке
При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.
Какие ингредиенты потребуются?
В рецептуру диетического блюда входят:
- 350 г филе курицы;
- головка репчатого лука;
- 1 сочная морковь;
- 1 мультистакан пропаренного риса;
- 2 мультистакана отфильтрованной воды;
- 1 чт. л. микса приправы для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит из шагов:
- Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
- Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
- В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
- Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
- Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.
- В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
- Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
- Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
- Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
- Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.
Без обжарки
Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для варки плова:
- 200 г пропаренного промытого риса;
- 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
- 1 нарезанная брусками морковка;
- 1 мелконашинкованная луковица;
- по вкусу мелкой соли и приправы для плова;
- 450-500 мл очищенной питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по этапам:
- В кастрюлю следует переложить зачищенного куриного филе.
- Мясо нужно залить водой.
- Необходимо вскипятить блюдо, далее требуется снять пенки и выложить в плов оставшиеся компоненты.
- Следует готовить куриный плов 8 мин, приправив угощение по вкусу.
- Подавать плов можно на обед или ужин с салатом из редиса с огурцом.
С малокрахмальным рисом
Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.
От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.
Какие ингредиенты потребуются?
Составляющие компоненты для диетического рецепта:
- 200 г бурой рисовой крупы;
- 100 г очищенного куриного филе;
- 5 л питьевой воды;
- по 1 морковного корнеплода и лука;
- по 1 ч. л. адыгейской соли и смеси специй для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги: