Почему люди боятся сказать слово в пользу справедливости

Почему люди боятся сказать слово в пользу справедливости thumbnail

Мужество – одно из самых благородных качеств человека, проявляющееся как на войне, так и в мирное время. Множество смелых и самоотверженных поступков вошли в историю, огромное количество подвигов, совершённых во время Великой Отечественной войны по-прежнему вызывают восхищение людей. Но почему в самых обычных житейских делах люди проявляют трусость? Именно над этим вопросом размышляет автор, поднимая проблему страха, который настигает людей в обычной, мирной жизни.

Ф.А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вигдорова в своём тексте противопоставляет поведение людей в экстремальных ситуациях на войне и в мирное время: «Человек прошёл войну как герой. Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью» «Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга … Он … испугался». Автор обращает внимание читателя на рискованность поступков, совершаемых людьми на войне, и противопоставляет их действиям, не грозящим человеку смертью. Чтобы яснее выразить своё отношение к противоречивости человеческой психологии, Ф.А. Вигдорова рассказывает о мальчике, который разбил стекло и боится признаться в этом. Автор подчёркивает, что ни риск «свернуть себе шею», «слетая с горы», ни опасность «утонуть», «переплывая реку» не вызывают у мальчика чувства страха, но, в тоже время, он боится сознаться в том, что разбил стекло. Ф.А. Вигдорова удивляется: «Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. Почему же о боится их произнести?»

Приводя различные примеры проявления человеческой трусости, автор подводит читателя к мысли о том, что смелость должна проявляться не только «в исключительных обстоятельствах», «в час смертельной опасности», но и в обычных бытовых ситуациях. Ф.А. Вигдорова убеждена, что каждому человеку необходимо научиться преодолевать свой страх всегда: в бою, на улице, на собрании.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, быть смелым и мужественным в любой ситуации – это и есть подвиг. Человек должен отвечать за каждое своё действие или слово. Но молчание и бездействие так же возлагают на него ответственность. Да, сказать слово в пользу справедливости бывает страшно, ведь такое проявление мужества и благородства может обернуться неприятными последствиями: негативным отношением окружающих или увольнением с работы. Но оставаться в стороне, зная, что происходит что-то неправильное, несправедливое – значит проявить трусость и неспособность принимать взрослые, взвешенные решения.

Иногда человек, боящийся сказать слово в пользу справедливости, может принять решение, за которое впоследствии будет себя корить. В таком незавидном положении оказался Понтий Пилат – герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Перед прокуратором стоял сложный выбор: казнить Иешуа Га-Ноцри или сохранить бродяге жизнь. Пилат понимал, что Иешуа не виновен, что казнить его – неправильно. Но, испугавшись последствий и не желая губить свою карьеру, прокуратор вынес смертельный приговор. В ночь после казни Понтий Пилат увидел сон, где он и Иешуа беседуют, поднимаясь по светящейся дороге, ведущей к луне. Прокуратор чувствовал себя счастливым, ведь «казни не было». Но, пробудившись, прокуратор вспомнил, что казнь была. Герой осознает, какую ужасную, непоправимую ошибку он совершил, жалеет, что не смог побороть свой страх. Умение отстаивать справедливость, не боясь испортить репутацию или не угодить кому-то – это качество, характеризующее смелого человека, готового нести ответственность за всё, что происходит вокруг него.

Стараясь произвести впечатление на окружающих, люди боятся поступить так, как не принято в обществе. Евгений Онегин, герой одноименного романа в стихах А.С. Пушкина, проявил трусость, не отказавшись от дуэли со своим другом Владимиром Ленским. Евгений знал, что его друг вспыльчив и импульсивен, но не стал отговаривать Ленского от дуэли. Герой потерял своего друга из-за собственной трусости.

Даже в повседневной жизни человек сталкивается с необходимостью проявить смелость, например, подать голос, пойти против всех, защитить слабого. Такое бытовое, повседневное мужество не менее важно, чем отвага на поле боя. Именно оно позволяет человеку оставаться личностью, уважать себя и вызывать уважение других.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33431

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник

Сочинение по тексту Демоверсии

Текст

    (1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

Читайте также:  Правильная баня польза и вред

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости. 

(25)Мальчишка разбил стекло.

– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы… (41)Скажу правду – уволят с работы… (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.                  (По Ф.А. Вигдоровой*)

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

25. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 

Сочинение.

      Почему люди проявляют трусость? Что становится причиной  такого поведения? Эти вопросы  волнуют Ф. Вигдорову, которая поднимает проблему трусости, малодушия, бездействия.

     Исследуя причины поведения человека, проявляющего указанные качества, автор задаётся вопросом, почему люди, в экстремальных ситуациях ведущие себя бесстрашно, в другие моменты жизни теряют мужество («Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости»). Объясняя  причины такого явления, автор обращается к примерам из жизни, к мудрости народного слова и убеждается в том, что главная причина страха – желание сохранить своё благополучие. «Скажу правду – уволят с работы… Уж лучше промолчу», — примерно так, по мнению Вигдоровой, рассуждает человек в подобных ситуациях.

Авторская позиция выражена прямо в финале текста. Вигдорова считает, что человек должен ежедневно, «в самых обычных житейских делах» преодолевать в себе страх и малодушие, не бездействовать по принципу «моя хата с краю», потому что «хат, которые были бы с краю, нет».

       Я согласна с автором в том, что легче быть храбрым в те моменты, когда от тебя требуется проявление героизма в исключительных обстоятельствах (на войне, во время пожара), чем в ежедневной жизни, когда бывает трудно вступить на защиту справедливости, если при этом пострадает твоё благополучие и ты будешь вынужден постоянно « преодолевать в себе обезьяну».

      Примеры из художественной литературы подтверждают сказанное. Обратимся к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор считал  трусость самым страшным пороком,   что и показал на примере Понтия Пилата, который предал  Иешуа, хотя понимал, что тот не виновен. Прокуратор подчинился мнению толпы, боясь потерять власть, привычный, удобный образ жизни. Трусость – вот его главная беда. Страх делает неплохих и храбрых людей слепым орудием злой воли. Автор наказывает своего героя, и только после долгих мучений и страданий Понтий Пилат был прощен.

Читайте также:  Беседа о пользе витаминов для организма

и в современной литературе мы находим примеры того, как в общем – то неплохие люди не умеют преодолеть в себе малодушие и из трусости совершают подлость.Так, в повести В. Железникова «Чучело» Димка Сомов, один из главных героев,   в начале  повествования кажется смелым и сильным человеком, но в ситуации,  которая требует от него проявления мужества,  он  поступает низко.  Боясь оказаться трусом в глазах учителя, выдаёт сбежавших с рока  одноклассников. Их страха перед разоблачением предал своего другу – Лену Бессольцеву. Открыто встал  на сторону одноклассников в эпизоде  сожжение чучела, сам поднёс спичку.  Примером умения преодолевать страх,  брать на себя ответственность в сложных жизненных ситуациях  является Лена Бессольцева. Взяв на себя вину Сомова,  она дала ему шанс преодолеть страх и исправить свою ошибку. 

Так что же руководит человеком, когда он испытывает чувство страха не в исключительных обстоятельствах, а в обыденной человеческой жизни? Извечно присущее нам стремление не утратить достигнутое благополучие, промолчать себе во благо, уверенность в том, что «моя изба» всё-таки «с краю». Хорошо, если человек вовремя осознаёт свой грех и «преодолевает в себе обезьяну».     (445 слов)

          Хватова Александра, ученица С.Н.Мищенко

Источник

(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.

(25)Мальчишка разбил стекло.

– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Ведь летя с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы… (41)Скажу правду – уволят с работы… (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.

Читайте также:  Как отказаться от наследства по завещанию в пользу другого человека

(По Ф. А. Вигдоровой*)

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

1. Проблема неоднозначности человеческой натуры. (Почему один и тот же человек может поступать как герой в исключительных
обстоятельствах и испытывать страх в обычной жизни?)
1. Иногда человек, проявивший мужество в исключительных обстоятельствах, не способен проявить его в обычных житейских
ситуациях из-за боязни утратить благополучие.
2. Проблема проявления мужества. (В чём проявляется мужество?)2. Мужество проявляется не только в том, что человек совершает героические поступки, но и в том, что он борется за справедливость и
говорит правду. Мужество требует от человека способности преодолевать в себе страх.
3. Проблема трусости, малодушия, бездействия. (Почему люди проявляют трусость?)3. Даже самый мужественный и отважный человек способен в повседневной жизни проявить трусость и малодушие. Причиной тому становится страх утратить собственное благополучие.
4. Проблема преодоления страха. (Нужно ли поддаваться страху или стоит бороться с ним?)4. Страх – одно из самых трудных испытаний в жизни человека. Необходимо преодолевать свой собственный страх не только в
исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни.
5. Проблема выбора. (Нужно ли бороться за справедливость?)5. Жизнь ставит человека перед нравственным выбором: выступить в защиту справедливости или промолчать. Нужно преодолевать свой
страх и всегда выступать в защиту справедливости.
  • Сочинение–рассуждение по тексту Вигдоровой Ф. Проблема преодоления страха.

Источник

Вступление

Множество испытаний проходит человек на своем пути. Одним из самых часто встречающихся является испытание страхом. Это чувство знакомо практически каждому. Оно заставляет людей принимать важнейшие решения в жизни, очень часто пренебрегая извечными законами нравственности и морали.

Проблема

Гюстав Курбе. Мужчина в отчаянии или Мужчина, парализованный страхом.

О природе страха рассуждает русская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова. Особое внимание она уделяет возможности страха принимать разные обличия, способные поражать «бесстрашных». Автор предложенного текста определяет это чувство как одну из «живучих болезней души», которые преследуют человечество тысячелетиями.

Комментарий

Пытаясь понять, что же такое страх, писательница подчеркивает его способность изменяться, приходить в человеческую жизнь в обличии благоразумия или невежества. Люди, прошедшие не одну войну, побывавшие под свистом пуль, на расстоянии вытянутой руки от смерти, могут «побояться сказать слово в пользу справедливости». Так поступил вернувшийся с войны солдат, когда при нем на работе обвинили в воровстве его товарища, за которого тот побоялся заступиться. Очень яркий пример приводит автор, вспоминая историю с окном, разбитым мальчишкой. Он боится признаться в своем проступке учителю, в то время как не боялся лететь на лыжах с высоченной горы.

Авторская позиция

Ф.А. Вигдорова убеждена, что мужество человеческое проверяется всегда, не только в исключительных обстоятельствах войны или другой катастрофы. Нельзя жить в соответствии с пословицей: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Нужно достойно проходить испытание, восставая против несправедливости, защищая тех, кто нуждается в этом, честно признаваясь в своих недостойных поступках. Мы обязаны «уметь преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании».

Своя позиция

Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь простая мирная, текущая изо дня в день спокойная жизнь тоже выставляет человеку различные испытания. Для преодоления возникающих в душе страхов требуется не меньше смелости и уверенности в себе, чем во время сражения или другой угрозы жизни.

Аргумент №1

В памяти возникают образы литературных героев, которые тоже столкнулись в своей жизни с испытанием стойкостью и мужеством. К примеру, Понтий Пилат из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Ему неведомы были сомнения в собственном благополучии и силах, несмотря на то, что ему не пришлось поучаствовать в военных действиях. Страх настиг его в момент, когда над ним нависла угроза лишиться должности великого прокуратора. Имея внутреннюю уверенность в невиновности Иешуа, игемон повиновался чувству страха, струсил, ведь его материальное благополучие значило для него гораздо больше, чем жизнь несчастного философа. Так страх смог победить лучшие чувства в душе прокуратора, напрочь уничтожив его совесть.

Аргумент №2

В повести В. Железникова «Чучело» жизнь испытывает на мужество Диму Сомова, и он бесславно проваливает это испытание. Подвергаясь гонению со стороны одноклассников, он предает девочку Лену Бессонову, которая считала его своим другом. Весь класс травит ребенка, и не находится никого, кто смог бы ей помочь. Даже не смотря на внутреннюю уверенность, желание прекратить травлю. Страх способны побеждать только стойкие люди. Именно смелости, мужества не хватило мальчику.

Заключение

Испытание страхом проходят абсолютно все. Но только от нас зависит, хватит ли нам мужества преодолеть свою слабость и пойти путем справедливости. Мы должны быть смелыми ради лучшего будущего человечества и собственной спокойной совести.

Даниил Романович | ???? Скачать PDF |

Источник